法律相談一覧
-
飲食店のトラブルについて
ベストアンサーカレー店を経営しています。過去、何年に1回か髪の毛が入っていると。 謝罪して作り直すのですが。 本心を言えば、それは私の髪の毛なのか、客の髪の毛なのか、代金を無料にしたくてカウンターテーブルに落ちている別の人の髪の毛を入れたのか、 わからないと思うんですよね。 そう言われたら飲食店全般に言える事ですが作り直さなければいけないんですか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?
旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の前歴でハワイ入国審査は通りますか?
ベストアンサーハワイで挙式を控えているのですが、 お恥ずかしい話し 私には当時中学2年生、13歳〜14際の時に傷害、 窃盗で鑑別所に1ヶ月入った経験があります。 その後、保護観察処分になりました。 その後の犯罪歴はありませんが、 とても、不安になりハワイの入国審査で入国拒否をされたらどうしようと悩んでおります。 18歳の時に友達とグアムに行った際は すんなり入る事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に暴行を加えた店主
15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 望まない別居から
ベストアンサー離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい妻と離婚したくない夫について
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いします。 相談内容は、知的障害のある夫婦の離婚についてです。※子供あり。 夫A氏は妻B氏に対して言葉の暴力や凶器を振りかざす等、感情のコントロールが出来ず妻も精神的に参っていました。夫は作業所にも中々行かず妻は働かない夫に嫌気がさしていました。しかし、夫も不満があったと思います。妻はお金があればパチンコに行き生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について。他銀行も凍結されるのでしょうか
ベストアンサー口座凍結についての質問です。 2017年9月に所持している口座のうち1つが凍結されました。 その当時携帯代の支払いなどで金銭面的に困っており 知り合った男性から「お金を貸していた地元の知り合いから振込みがあるんだけど実家に通帳とキャッシュカードを忘れたから口座を貸してくれないか。事情は相手にも説明するから」と相談があり少しお金も助けてくれると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いのTwitterにログインしてしまいました
知り合いのTwitterにたまたまログインしてしまいました。 つい興味本位で、適当にパスを打ったらログインしてしまいました。 TVを見たまま操作していたのでしばらくログインしたことに気づかず、 数十秒ほどたってから気づき、すぐにログアウトしました。 わたしは逮捕される可能性はありますか? また、それ以来ログインはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問
ベストアンサー自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援交相手から脅迫、穏便に解決するには?
ベストアンサー援交相手から脅迫受けました。 サイトで知り合った方と金銭の取引が発生した性行為を行いました。 正直言うと私自身もう成人で、そういう関係の方は多数いるため、私にも罰があるのは承知です。 危機感がなかったために、個人情報を勝手に見られたようです。 次も会ってくれないと所属先にバラすぞと柔らかい表現で脅しのメールが来ました。 実際、2ちゃんねるにも身バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?
土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知前の養育費は支払うべきですか?子供の為どうすべきかアドレスをお願いいたします。
ベストアンサー任意認知した子供がいます。 その理由は、出産前に正当な理由もなく相手方(母親)が家を出てしまい、婚姻関係に至りませんでした。出産後7年たちますが、面会はさせてくれていたので認知を求め続けてきました。しかし、養育費はいらないからと拒否されていました。 そんな時、新しい交際相手ができたらしく、面会も連絡さえも出来なくなり、これから面会交流の調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、保証人偽造
個人契約で大家をしています。今年の1月から家賃を滞納されています。 契約者と全く連絡が取れないので、本日家にいきましたら、奥様が出られて、旦那とは離婚はしていないが女を作って出て行ったとの事。 奥様は無職で支払い能力もなく、滞納の事を話しても私は払えないとしか言いません。家から出て行ってもらうのが精一杯の様子です。 仕方なく保証人である旦那の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反 会社 民事訴訟
善管注意義務の違反 例としてどのような行為が違法となるのでしょうか。 善管注意義務違反の具体的な要件事実が明確でないのでご存知の方いらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の条件の取り決め
ベストアンサー今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には
5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の借家が老朽化のため立ち退き
半年後に、賃貸契約の借家が老朽化のために、立ち退きを知らせる手紙が届きました。 それ以外何のことも書かれていなく、期限が2018年1月末、翌月2月より取り壊しを着工するので、それまでにっていうのですが、こんな感じで立ち退きって成立するのですか? 立ち退き料は請求出来ますか? 家賃は、滞納はしていません。保証協会を利用して当月分当月中に納めている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業、行政の公私混同について
ある行政の委託業に従事しています 私の住んでいる場所もそのサービスは受けなければならない地域で 我家の事を同業の他社に頼んでいたのですが出された明細について不明瞭の部分があり 意見いたしました それを意見したことについて私が勤務している会社宛にクレームが入り 今後は我家には行かないと「勤務先」に言われました それでは我家も困りますので、また別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託 解約 違約金は適法か?
先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス調査やり直し本社に直接メールすべきか
ベストアンサー以前コンプライアンス部門の調査不満でなんとかできないかご相談しました。 考えてみました。 私の所属は子会社でそこにコンプライアンス部門があり社長に直接報告があり処分が決まります。 今回の私に対するパワハラは客観的な事実が確認されなかったようです。 本社のコンプライアンス統括責任者に直接メールで訴えたいと思いますが駄目でしょうか。 ルール違反でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託された自治会には加入しなければなりませんか?
ベストアンサー新築分譲マンションにて購入し住んでいるのですが、管理組合より自治会を組合の下部組織として発足すると議案が上がりました。自治会発足は構いませんが、強制的に全世帯が会員となるような内容で、納得いかず、加入拒否の意思を伝えております。 そこで、下記内容が納得出来ない&相談内容となります。 ①管理組合から業務委託として自治会を運営していくので、各世帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ動画 ダウンロード アップロード
ベストアンサー動画コンテナというアプリでポルノ動画をダウンロードしスマートフォンに保存してしまいました。 また、スマートフォンに保存されたポルノ動画がグーグルのオンラインストレージサービスに誤ってアップロードされてしまいました。 1.動画を保存したことによって警察による家宅捜査が入ることはあるのでしょうか? 2.また、オンラインストレージサービス(非公開設定)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府営住宅での家賃滞納であと5日で強制執行されます
2月に執行官が来て、府営住宅の家賃滞納で、今月末までに○○○万円支払わないと3月1日に執行官が来て強制執行になります、と言われました。 その際、この金額○○○万円を支払えば取り消すことができます、と言われ、なんとかそろえることができたので、府の方へどう支払えばいいのか確認したところ、納付書を送るのでそちらで納付して下さいと言われました。 が、届いた納付書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し出、不当ではない?
夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?
会社を経営しています。 ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。 その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。 その後、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌等によるタレント、アイドルへの執拗な取材、ストーカー規制法等には抵触しないのか?
週刊誌等によるタレント、アイドルへの執拗な取材行為は、ストーカー規制法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損あたるのか?
ベストアンサー既婚男性との職場での不倫が妻にばれ、妻が上司に直接電話をしたため、わたしのみがクビになりました。名誉毀損にあたるのでしょうか? また、訴えられるとしたら、いくらくらいの慰謝料が請求できるのでしょうか。ただ、妻に電話されてクビになったのが1年前、当時上司に辞めたいと言っていましたが、止められており、いろいろわたしが働きやすいようにしてくれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な対処法また、進め方
ベストアンサー私は中学生の頃あるサッカーチームで特定の人からいじめを受けていました。時効があるため訴える等はできませんが、2年後の成人式でその方と会えるかもしれません。なのでその方とご両親と当時の指導者を交えて話し合いを絶対にしたいです。また、相手にいじめをした事に対する自覚と責任を喚起させるような対処法を教えていただきたいです。図々しいですがよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額を決める前に隠し財産の疑いを晴らすべきですか
ベストアンサー相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に高めの額で婚姻費用分担請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から職場に嫌がらせ、慰謝料請求出来ますか?
夫の不倫相手から私の職場に荷物が送られてきました。 内容は夫へのプレゼント、夫から相手女性へ送ったプレゼント、その他、私が見れば明らかに夫の私物であったとわかるものなどです。夫がプレゼントした際に発生したという2年前の日付入りのポイントカードなどもあり、これは長い期間不倫をしていたと伝えたいものだと察しました。 夫が相手との会話の中で私の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触のあとに車への接触事故について
先日自転車で左側の車道を走っていたところ、向かい側より自転車がこちらに向かってきました。 その際に私が肩よりかけていたカバンにあたり、その後によろけたようです。 私自身、ぶつかったのは気づきましたがさほど衝撃もなくそのまま通り過ぎたのですが、しばらくして痛いという声が聞こえ振り返ったところ自転車に乗られていた方が倒れており、すぐ横で走りすぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を他人が書く事について
ベストアンサー区役所で、死んだ父親の住民票除票をとるのに、まだ生存している母親以外が取りに行くときは委任状が必要と言われました。 その委任状を他人が書くとどういう罪になりますか?? 相続放棄をしたいのですが、委任状には必要書類の枚数と理由が必要です。理由に「相続放棄」とは到底書いてもらえません。気が狂ってる人なので、話すらまともにできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後、離婚慰謝料の支払い義務
ベストアンサーこれからおそらくですが、不倫慰謝料請求の内容証明が届く予定です。 相手夫婦は離婚はしません。 交渉後その請求された慰謝料をお支払いし、彼とも関係を経った後に、相手夫婦が離婚することになってしまった際、また私の元へ慰謝料請求がきて、支払い義務が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書 相手側の弁護士に依頼
以前友人とトラブルがあり、示談金、慰謝料、相手側が弁護士さんに相談した際の相談料、仕事を休んだ日当をお支払いし和解となりました。 実際に弁護士さんに相談したのかが不明なため、領収書の提示をお願いしたのですが依頼してないからそんなのないと言われ… こちらとしてはちゃんと和解書を作成したいと思ってます。 そこでお聞きしたいのですが、 相手側が相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ ウェブ作成会社と仲介者に返金請求できるのか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前に企業紹介会社にホームページ作成の紹介依頼をしました。 紹介していただいた会社はあまり実績もよく分からない会社(個人事業主だと思う) でしたが、この紹介会社によると、信頼できるとのことでしたので、 思い切って発注しました。 最初は熱心に誘ってきてくれましたが、入金した後になるとかなら消極的で 質問をすれば、暴言を吐いてくるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の条件と慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 当方妊娠中、未婚です。子供が出来たら結婚しようとお互い同意の上で子供を授かりました。 賃貸住宅に住み始め、結婚式場も予約し、婚約指輪もいただきました。両家の顔合わせも済ませております。 しかし、彼の母が私の挨拶がなっていない 心遣いが足りない等と言い出し(私自身は挨拶などきちんとしていたつもりではおりましたが、相手の求めるそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所へ答弁書を送りました。
先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結された後の給与について
6月半ばに任意整理を依頼しましたが、整理した債権に給与口座にしている銀行と同じ系列の銀行カードローンもあった為か口座が凍結?したのかと考え、着手金等の準備もあった為給料振込みの月末までは受任通知を出すのを待っていただき月末に給与は全額おろしたのですが、微々たるものですが7月の賞与を忘れており、まさかと思い支給日当日確認したら恐らく相殺?という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に関して教えてください。
ベストアンサー著作権に関して教えてください。 今、就職活動の指南本を作成しています。 個人で電子ブックで販売を考えております。 それでちょっと疑問があり、ご教示願いたいと思います。 就職活動の指南本ですので、内容的に指南できることは限られており、 基本的なところは、既に販売されている就職活動テクニック本と よく似てしまいます。 例えば、 面接は「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の強制執行について
ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な離婚調停の意見書送付方法について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の処分について
先日、調停があり妻が置いていった荷物を何とかしろと言い続けていましたがやっと全て処分してもらって良いと調停員を通じて回答がありました。 そこで質問なのですが、 ①口頭で聞いただけですが、調停での発言と言うことで処分しても後々、損害賠償等を言われる事は無いのでしょうか? ②こちらとしては、処分すると後々問題が起こるのが嫌なので当方にある妻の荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議出席、1回1000円は違法ですか?
ベストアンサー私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。2カ月ほど前に交通事故にあい整形にて治療中です。今対応してもらっている損保の担当に嘘など何回もつかれ大変不信感をいだいております。治療も打ちきりをを何回も進められています。まだ休業補償などはもらってないんですが、これから申請するにあたって審査などはこの人身担当が1人でするんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切な養育における親権変更について
ベストアンサー親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから