法律相談一覧
-
不法投棄 罰金決定 相場いくら?
【相談の背景】 ゴミの不法投棄について。 3か月ほど前に道路沿いの草むらに一般家庭ごみを処分してしまい、 昨日指定検察庁の方で調書を約1時間取り、 検察庁の方からはお咎めなしと言うふうには出来ないので、略式罰金にしますと言われました。内容に関しては全て認め、反省文提出し自分のいきさつ、今後ならないようにどのような行動をとっていくのか?なども話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決案を書いて裁判所に提出
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの事件を抱えて忙しい裁判官にとって判決の起案は骨が折れると聞きました。 私は素人の本人訴訟なので話になりませんが、双方に代理人弁護士がついていて 頭脳明晰な弁護士の先生方同士でしたら 裁判官のかわりに、自分がほしい判決案を準備書面に書いて出したりもしますか? とても助かると思うのですが、、、 また、裁判官の反応はいかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の訪問についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の自宅訪問について 今、諸事情により被疑者となっており、警察からはまた話を聞く為に連絡すると言われています。 まだ連絡はないですが、突然の逮捕という事もあり得ると思います。 先程、在宅中にインターホンが何回もなり、ドアをたたかれ、恐ろしくて出る事ができませんでした。 他に思い当たる方は1人いますが(仕事関係)、不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?
【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方のデタラメな主張に反論するには?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが厳しいため、減額請求の申立てをしました。 主張書面で、再婚により扶養家族が増えたことを主張しましたが、相手方の弁護士に、 「離婚から再婚までが短いことから、相手方との婚姻中にすでに再婚相手と付き合っていた(不倫していた)と思われる、よって再婚を予定していたのだろう」 と反論されてしまいました。 私は、離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか教えてください。
【相談の背景】 バスで一番後ろに乗っていて 自分の列に女性が乗ってきました。 その距離でも女性と近くにいる事に興奮し ズボンの上から指で股間を撫でる程度 撫でているところは その女性、カメラ、他人には見られてません。 【質問1】 犯罪になり、後日捕まることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、遺産分割について、弁護士を立てた兄と2人で協議中です。 父が亡くなる前に、妻子のいない父の異母兄弟が亡くなっており、代襲相続が発生していた事が判明しております。 私はこの代襲相続分も含めて、父の遺産分割協議をすすめるつもりでした。しかし、相手弁護士より、代襲相続分については個別に協議を進め、父の異母兄弟の他の相続人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつなコラージュ画像の作成及び、アプリのサーバーへの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 しつこくて申し訳ありません。回答が得られなかったので内容を変えて質問させていただきます。 以前知人の顔写真を使って、18才以上の女性の裸の写真と合成したコラージュ画像を作ってしまった者です。 その画像を、AIにより高画質化するアプリ及び、背景を変更するアプリのサーバーに一時的に保存させてしまいました(編集処理のためにそのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 弁護士さんと電話面談を重ねております。個人再生が可能かヒアリングしていただいている最中です。 数日後にクレジットの引き落としがあります。 【質問1】 受任通知が出るまで、支払うことができる支払いは支払い続けておいた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の代筆について
【相談の背景】 仕事が決まり、任意自動車保険の使用目的を日常、レジャーから業務用に変更したく、主人に署名を求めていますが、私が主人と不倫した女性から慰謝料請求したので、それで怒っていて、サインしてくれません。 勝手にサインして出せば大丈夫だからなどと言ってきます。 私が代筆して出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 夫婦間の自動車保険の代筆は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えを行ったところ、 差押え通知を受けた相手方から未払い分を含め入金がありました。 しかし相手方の職場からも差押え分として入金があり、2か月分が二重受け取りになっています。 相手方の職場は今後も定められた額を入金してくれますが、相手方は今後は遅れず払うから取り下げてほしいと言ってきました。 (ちなみに養育費の支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因で離婚を持ちかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を所持したまま自己破産できる可能性はありますか。
【相談の背景】 半年前に新車軽自動車を150万で購入しました。現在元金250万ほどの借金が判明し自己破産を検討しております。車の名義は私自身ですが支払いは一括で息子がしてくれています。支払った際の振込明細書も息子の名前です。ほかに財産と呼べるようなものは家や預金等なにもありません。また仕事が18時から翌1時までの勤務で田舎のため終電もなくなり車がないと仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託委託ドライバーの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから業務委託ドライバーとしてA社と契約を交わし、仕事しておりますが、正直キツク自分には向いてないと自身で悟りました。 契約書は通常1年更新型の契約ですが、3月に決済が有る為、 初回契約は3月31まで。 契約更新は3月末頃お願いしますとの事でした。 契約日:令和4年1月4日~令和4年3月31日までとする。 規約項目の中に、業務解約は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の健康保険(扶養について)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の健康保険について。 離婚後、子供の名字は、私の旧姓で名乗る予定です。 私が定職についたら、子供を私の扶養にいれるつもりです。 【質問1】 子供は名字が変わっても夫の扶養に入ったまま、健康保険に加入したままはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣に開院する心療内科の駐車スペースについてフェンスを実費で立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科の駐車スペースについて、病院のタイヤ止めから自宅までの境界線1mタイヤ止めから自宅フェンスまでの距離1.35m最大8台の車が自宅、隣宅に後ろ向き駐車となり、排気ガスを防ぐ対策物は一切施工されておらず、防音対策などもなし。境界線から距離が近い為後ろ向き駐車されると不安がうまれ隣宅と病院と施工主に申し立てにいきました。 ①排気ガスの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた
【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額1万円の事件。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 他の弁護士さん(5人程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の画像を送付されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、出会系サイト内で女性(30代)とメールでやり取りをして、話の中でその女性の胸(服の隙間から見えるような状態)の画像等を送ってもらっていたりしました。ある時、その人の友人(年齢は知らされていない)の画像も見たいか聞かれたので、見たいと答え、足(太もも辺り。そこ以外はちゃんと服を着ていて、下着等も写っていない)の画像を送ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の法テラス償還免除について
【相談の背景】 現在妊娠しており、生活保護を受給しております。 法テラスを利用して相手方に ⑴胎児認知(示談交渉) をお願いしております。 現在の状況を踏まえますと産後、 ⑵認知(調停) ⑶認知(訴訟) ⑷養育費(調停) の各費用を法テラスで立て替えて頂く予定です。 【質問1】 今後も踏まえますと、私は法テラスで援助される事件数は上記4つになるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗本番トラブル悩み
【相談の背景】 約1年半前にデリヘルを利用しました。 その際に、嬢からの誘いでお互い同意で性行為をしてしまいました。(避妊具なしでしてしまいました。) 後になって訴えられたり、妊娠してしまったりなどしたらどうしようと不安になりました。 そのあと、一年過ぎても何もなかったがまだ不安だったため、無料相談弁護士に相談してみました。その時は、一年過ぎても何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?
【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の仲介手数料について
【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の決定について
【相談の背景】 先日、任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が高いと思います。 既に相手方の修理費用の見積もり→修理→立て替え払いも終わっており 最終的な請求書と振込先も送られてきました。 過失割合の決定についてメール・自宅に封書の郵送をしているのですが 全く無視されており、困っています。 向こうは過失割合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決後控訴せず、その後動画で警察や検事の取り調べや判決が間違っているとあげている人がいます。動画では無罪を主張しています。 国から見たら控訴していないのだから罪を認めたのに何言ってんの? ということになりますか?報道ペースだと判決を不服として控訴するとよく聞きます。 【質問1】 充分な財力あるのに控訴しないという事は罪を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード写真を送ってからストーカーされてます。脅しをされてる対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺ですか?それとも全然別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から物を引き取りました。 物を引き取る際にかかった費用の名目は メンテナンス代、運搬費、調査費の実費として15万円と書いてありました。 しかし、実費と記載されていたはずの費用は本当は5万円程度で残りの10万は上乗せされた物であったことがわかりました。 相手は これは詐欺ではない。上乗せ資金は私たちの公言している活動の範囲の寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認での葬儀費用などの扱いについて教えてください
【相談の背景】 7月に父が亡くなり、遺産を整理したところ、以下のようであることが分かりました。 ・負債 約120万円(カードローン、クレジットカード、消費者金融) ・財産 約35万円(預金、現金、年金) 負債が財産を上回っていますが、親戚づきあいのこともあり、相続放棄せず、母・第一順位(私・妹)の3名全員で限定承認をしようとしています。 限定承認の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のインターネット掲示板への書き込みは、今も訴えられるリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にインターネット掲示板で、口論になった挙句に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。 本日に至るまで何事も起こっていないのですが、とあるウェブサイトで「告訴期限は書き込み犯人を知ってから半年だが、書き込みが削除されていなければ書き込み犯人の情報を知っていても告訴期間としてカウントされない」という記事を見てしまい、強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の終わらない嫌がらせでキツイ
【相談の背景】 我が家は坂道の形状の戸建てで 我が家の道路までの通路が 隣の家の地面こちらから頭上の 目線になります。 先日悪臭を感じ隣の家の内側を確認すると こちら側に見えないスレスレの場所に 生ゴミを置き、臭い水槽を置き、靴を干していました。 それらは我が家の目線にあたり、 悪臭がするのでどけてほしい。といった 内容を手紙にしてポストに投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判、保全、監護権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故のおこしてしまいました。
【相談の背景】 先日私、大型貨物自動車 お相手125ccの第二種原動機付自転車の信号機有りの交差点での右直事故をしてしまいました。 事故の状況ですが青信号で右折待ちをしていて車の流れが途切れたので右折を開始いたしました。相手のバイクも確認していましたが、だいぶ遠くにいたので行けるだろうと思い右折しトラックのキャビンが右折した先にある道路に侵入し荷台部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 書面での約束事
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚について妻から切り出されましたが、何とか回避できました。 今回また離婚について切り出されました。 いろいろ思い出していく際に、一年半前に約束として紙に何か書かされたことを思い出しました。 今度何かあったら離婚します、みたいな内容だったと思います。 今回は離婚調停を申し立てられていますが、私としては離婚したくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ金額の書いてある二枚の借用書について
【相談の背景】 数ヵ月前、友人に80万円を借りる際、友人の用意した借用書を記入しました ただ、友人としては自分と自分の親(保証人として)の署名及び捺印がほしいとのことで、自分の親は遠方に住んでいるためすぐに提出は難しいと相談したところ 「では二部作成するから 一枚目は自分の署名と捺印のみ、二部目には両名の署名と捺印して後日でいいから両方送れ」と指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届いたのでどう動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 ハウスクリーニングを開業する際にある方から5日間研修を受け、3年サポートで100万の契約書を交わしました。4ヶ月ぐらいしてサポートに不満があり支払いを辞めていました。 先日弁護士から催告書が届きました。契約は解除、全額払うように書かれてました。サポートに不満だし、契約解除なのに満額払わされるのは嫌です。 どのように対応したらいいかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ中絶等費用の領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年程前、既婚の身でありながら不貞をはたらき、相手の妊娠が判明し、DNA検査をしました。 DNA検査をした理由は、当時相手には別にお付き合いされている方がおり、その方との間の子であるかもしれないと相手より言われ提案されたからです。 DNA検査の結果、私との間にできた子であったと口頭で説明を受け、話し合いをし、堕ろすこととしました。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がキャバ嬢とのお泊まり旅行。裸でお風呂でキスは訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がキャバ嬢とお泊まり旅行に何度も行っていました。旦那の携帯LINEからキャバ嬢とのトークルームのアルバムに写真があったので、私の携帯で写真を撮り証拠は持っています。2019.1月下旬から今もなので2年以上。いろんな所へお泊まり旅行へ行っては裸でお風呂に入ってキスしてる写真が何枚もありました。もちろん月日は違うものです。キャバ嬢に非通知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中、減給か退職かを迫られました
正社員で採用され試用期間3ヶ月満了があと20日です。本日面談があり、能力不足を指摘され、3割の減給で本採用するか、退職かを考えて下さいと言われました。 これは退職勧告ですかと聞いたら、答えも無く考えて下さいとだけ言われました。 3割減給は容認できませんし、自主退職もしたくありません。次回の話し合いで、この意志を会社に明確に伝えたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について。母親が健在でも、妹の未成年後見人もしくは保護者代理のようなものになれますか。
私には父、継母、異母妹(未成年・中学生)がいます。 私は成人済で1人暮らしです。 この度、父が病にかかり、余命半年と宣告されました。 父が亡くなれば異母妹の親権者は継母(異母妹にとって実の母親)になると思われます。 しかし、異母妹と継母は大変不仲で、かつ父が不在の際何度か児童相談所に世話になっているそうで、 父から、死後は異母妹の世話や資産の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、訴える
SNSで、自分のアカウントの写真を載せて誹謗中傷されているのですが、訴えること等出来るのでしょうか? 中身としては、自分のアカウントのスクショに対して 「こいつは私の居場所を特定してきたストーカーだ、私が他人の住所を晒したと嘘をついた」などです。 実際は、その人が場所の写真を投稿していて、看板にその場所の名前が書かれていたので 「ここかな?」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転0.25 人身事故による危険運転致傷での起訴
ベストアンサー昨年の1月に飲酒運転での人身事故を起こしてしまいました。 行政処分は 酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間 同乗者は4名いましたが全員起訴猶予となりました。 検事の取り調べでは、裁判で公で反省の態度を示してほしい。と言われました。 この年末に裁判所から起訴状が届き国選弁護人、私選弁護人の選定を求められる書類を貰いました。心ら反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での調停案について
ベストアンサー養育費の調停で、折り合いがつかないので双方が審判でと言っても、調停委員から、次回再度調停案をだしてみますと言われましたが、それはなぜでしょうか? 審判だとどちらかが不利になると判断したのでしょうか? それとも何か意図があるのでしょうか? 考えても不思議で仕方がありません。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICの内容理解について
ベストアンサーCICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書 元交際相手に書いてもらえるか
ベストアンサー以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから