法律相談一覧
-
同僚からの嫌がらせ
同僚で元不倫相手(女性)からの嫌がらせについて。 別れ話のこじれから、相手が逆上して会社の経営陣にこちらの評価を失墜させるような虚偽の話を広めて、僕を強制的に退職させるように仕掛けています。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか。 精神的に参ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意だと思い込んでいたら無罪になってしまうのでしょうか??
某準強姦事件の時、TVでおなじみのヤメケン弁護士の方が、合意だと思い込んでいたら有罪にはできないとのことを言っていましたが、これは強姦でも同じなのでしょうか?? 正確には無罪となる可能性の一つとして「合意が認められることは考えにくい。そうなると可能性としては2つ。『同意があった』と内柴被告に錯覚させる状況であったと認めるか被害者の証言を信ぴょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品取引基本契約書の印紙について
ベストアンサーお世話になっております。 取引先との商品取引基本契約書の作成をしております。 記入、作成は慣習、雛形があるので簡単なのですが、大抵は二部作成して甲乙両社が保管します。 この際の印紙は、納品業者が持つものなのでしょうか?お互いの取引の安全を確保する為のものだから、印紙代金は折半が良い気がするのですが、どうなのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねというメール
ベストアンサーこの間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーコスチュームのトラブル
オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金のこと
ベストアンサー以前、友人が横領した金で夕飯をおごってもらいました。 その際、横領金を私がレジに持っていったことを盗品等運搬罪になるかと聞いたら「金銭は懐に入れた時点で特定物性がなくなるので盗品ではない」 とありますが、たとえば横領金を封筒に入れて他の自分のお札と分けたりしていて区別していても特定物性はないと言えるのでしょうか 質問2 またそのお金を私がレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
同居中の共働きの時にそれぞれの給料から家計用の財布(相手の財布)に2万円ずつお金を入れて、家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が7万円相手が2万円お金を入れて居ました。 住宅ローンは私の借り入れで住宅名義も私です。後に相手は仕事を辞め、無収入になった事で家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が9万円入れる事になりました。 家計用の財布には、3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?
ベストアンサー数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行。また、彼から慰謝料をどのくらい取れますか?
付き合って四年、同棲は一年弱です。 去年結婚が決まり夏に式を予定していました。 私の両親への挨拶は済んでおり、互いの両親の顔合わせの直前に彼の二年前からの浮気が発覚。一方的に別れを告げられました。 同棲の為に他県に移り、結婚予定で彼が車を二台所有していたので私は車を手放しました。 このままでは好きな仕事を辞め、車無しで家を出ることになってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
つけを払わない客
二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停では雑種地の評価はどうなりますか
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました。遺産は土地だけですが無許可で農地を埋め立てた土地があり評価がどうなるかお聞きします。農業委員会では農地転用許可願いを提出すれば許可するといわれました。市の評価証明書では現況雑種地の評価となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償は可能ですか?
ベストアンサー住宅街近くの河川敷でトランペットを毎日練習する非常識な人がおり困っていたところ最近増加しております。 この原因が自治体のケーブルテレビで「公園で音楽をしましょう」と河川敷での音楽活動を呼びかける番組が繰り返し放送されていたのが原因と判明しました。 この番組は、金額自治体が出資する番組であり広報に成っています。 要するに河川敷でトランペットを毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産します
結婚する予定で、赤ちゃんも作りました。しかし、色々揉めたりで結婚はやめました。そこで教えて頂きたいんですが、お腹の赤ちゃんの男性は、認知もしない、養育費も払わないって全て放棄しました。出産までは面倒みるって言われたのに出産近くになって出産費用もないって言われました。もう二人で話しても無駄なので弁護士さんに相談して、法に頼るつもりですが、認知や養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗店、退店後の扱いについて。
数年前に三ヶ月くらい働いていた風俗店のホームページ、またその風俗店が依頼した風俗情報サイトに画像、及び動画を3年の間掲載してありました。 知人に指摘され、3年も経った現在初めて気がつきました。 気が狂いそうです。 働いていた風俗店に連絡を取り、私の写真が載っている物に関しては削除はしてくれました。 写真やら動画の全てを時間はかかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体へのクレームと回数券の返金について
中国の先生がやっている気功整体&吸玉に今年5月から通っていました。 その際、「気功整体&吸玉は通常5800円だけど、ダイエットコースにすると気功整体&吸玉もついて6000円だからお得だよ、10枚綴りの回数券(50,000円)を買えば1回5000円で出来るよ」と言われ、後日回数券を購入しました。 通っていて不快なのは、 ・旦那との性生活を聞いてくる(2回聞かれた) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー損保会社の社員です。被害者に休業補償を支払うときに、事故日前三ヶ月間の給与総額を90日で除して計算した額を休業損害日額とするのか一般的ですが、実際は、所定労働日数で除した額を休業損害日額として給与の減額がされる会社が多いので、前者の計算では不服があるという被害者が多いです。民事上の損害賠償としては、実際の減額を補償しなければならないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
本日、弁護士事務所から連絡があり、11月に裁判所に弁護士さんと行くことになりました。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?また、時間はどのくらいかかりますか? それから、私の借金の自己破産なのですが、車の保険の名義が私だったこともあって、主人名義の車の車検証の提出をしたのですが、主人の方にはなにか影響はあるのでしょうか? 私に一切財産がないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル用商品の販売を見かけますが
レンタル落ち商品というものがあります(レンタルショップが店を畳むなどして流れたDVDやCDのことです)。 レンタル用商品というものは販売などしてはいけないのだと思っておりますが、どうでしょうか? レンタル用というのは、市販品の何倍かの価格で、その価格には、著作権に関わる費用が含まれているとも聞いたことがあります。 以上の点を疑問に思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
主人が不倫をしています。 過去に二回バレましたが、やり直すと言う決断をしながらも不倫を継続、現在は主人は離婚を希望しています。私は応じるつもりはありません。 平日は帰宅せず、週末のみ帰ってきます。 不倫相手とのメールの内容で、 「明日はお料理つくってね」 「パンツがぼろぼろだから、新しいの持ってきてね」 「冷蔵庫にカレーが入ってるよ」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚について
よろしくお願いします。 現在、44歳の彼と5ヶ月の息子と3人で暮らしております。 彼とは去年の2月に付き合い、去年11月に同居しました。 彼は、今から4年前に離婚し、前妻との間に2人の息子がおり養育費を月6万支払って面会も年に何度かしてる状態です。 私達の結婚は、前妻の子供達に話せるタイミングによってしていこうと決めてました。 しかし、最近になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。これは妥当でしょうか?
相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料について
ベストアンサーw不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私達(子なし)は離婚・相手方(9歳.10歳の2児)は修復で交際期間は3ヶ月です。 主人が居ない時に私の家で会っていた事、相手方に子供がいるということで私の方に非があり、150-200万請求すると言われ後日文書を送ると言われました。 電話番号を渡してきて、食事に誘ったのも相手の男性ですし 離婚していないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は既婚者で旦那と子供がいますが、半年くらい前から付き合った彼がいます。 最初は彼のほうから連絡先を書いたメモを渡され、仕事や家事の合間に連絡を取り合い、体の関係もありました。 彼は、私がお金に困っていることを知っていて、後で請求することはないから気兼ねなく援助を受けなさいと、サポートすると言ってデートの帰りに現金を渡されることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。
新築で家を建てました。 何度も何カ所も補修を繰り返していて、床も傷だらけになってしまっていたので綺麗に直してほしいとお願いしました。 最初は補修をしたんですが、仕上がりがあまりにも汚いので張り替えをお願いした所、「床に歪みなどがでる」、「基礎に傷がつく」、「壁に傷やヒビが出る可能性もある」など言われ。 挙げ句の果てにには「張り替えるのはいいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?
昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
今日、アダルトサイトのところにいってしまました。前に、架空請求みたいなことがあり、ヤバいと思い、そのサイトをすぐに閉じました。年齢認証、メールアドレス等は、したり、教えたりはしていません。今後、何らかの連絡などは来たりする可能性はありますでしょうか? 馬鹿みたいな質問ですみませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル勤務していますが・・
2年程前からデリヘルで勤務しております。1年程指名で通って下さってるお客様の話です。 先日ホテルにてプレイをしましたが、プレイ後出血がありました。お客様には今のプレイで傷がついたことを伝えましたが謝罪もなく普通に帰られました。 その場でスタッフを呼ばなかった理由はすぐに出血も止まるだろうと安易に判断したからです。 翌日になっても出血が止まらず痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
ベストアンサー現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約
よろしくお願いします。 7年ほど行方不明になっていた妹が、先日保護入院しました。両親はすでに亡くなり、兄弟も姉の私のみです。父が契約者で妹が被保険者のかんぽを至急解約したいのですが、妹本人を証明するもの(免許証、保険証等)が何もありません。事情を説明しましたが、本人を証明するものは必須ということで、どうすればよいのかわかりません。父の死後8年間保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から直接工務店に支払われた損害賠償金を持ち逃げされました。
工務店に依頼した工事二ヶ所の内、一ヶ所は済みましたが、もう一ヶ所は半年経った今も工事がされていません。 現在工務店とは音信不通になっていて、他の工務店にお願いする事も出来ずにいます。 どういう形を取り対応するのが望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告期間の繰上げは可能??
10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件 被害者未成年 慰謝料
ベストアンサー息子(中2、14歳)が、同居人の男性から、(住み始めて3週間)一方的な暴力で、全治三ヶ月の怪我をしました。右眼窩骨折、鼻骨骨折で、手術し、入院し(15日間)通院中です。他に、顔面打撲傷、歯が3本欠けました(外傷性歯冠破折・歯随壊死)顔面打撲の為、鼻も曲がってしまいました。しかし、逮捕されず、調書だけとり、家にかえされました。被害届を出したので、傷害罪で検挙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で入院する前に…
たびたびの質問、誠に申し訳ありません。今月中旬から約1ヶ月ぐらい、鬱で入院する事が決まっております。現在、労働委員会を間に入れたあっせん手続きを取りたいと考えておりますが、手続きは入院前と退院後のどちらが宜しいでしょうか?ちなみに、あっせんをする理由は、会社が一方的に正社員からパートに格下げした事です。その他、残業代不払い等がありましたが、労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の万引きについて。これは万引きとなってしまうのでしょうか?
以前量販店にて小型テレビを購入しようと思いカートの下に載せました。その後他の買い物をし、テレビのことを忘れてしまい玄関の二重扉の内側のカート置き場でテレビに気づきました。元の場所に戻せばよかったのですがめんどくさいと思い、まだ店内であるから良いと思いその場に置いてきてしまいました。これは万引きとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の未成年とメールのやりとりをしました
当方は現在19で、チャットで知り合った中学2年生の子と メールしていました。 恥ずかしい話、冗談半分で「〜ちゃんは俺と結婚するもんね」とか「〜ちゃんは浮気しないでね。俺のだから」とか 「プリクラや顔の写メちょうだい」とか「会いに行くよー」 等のメールを年下だからと結構送ってました。 最近は全く連絡を取っていません。 今考えるとまったく恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 上申書
旦那が窃盗罪で捕まりました。 前刑(傷害致死)約8年から出所して1年半ぐらいです。 窃盗は初めてです。 全額弁償(2店で約10万)は終わりました。 弁護士に作成していただいた『上申書』を被害のあった2店の店長にお願いをして書いてもらい検事に提出しました。 上申書には 『全額弁償していただいた為、強いて処罰は望んではいない』という感じで書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の両親は関係あるのか
5年間の不倫が彼の奥さんと彼の両親にばれました。とりあえず彼の家族で話しをしてからということで連絡をまっていました。そして連絡がきて、離婚することになりそうだから訴訟になるだろうと言われました。もちろんそれは覚悟してましたし、今の家移り仕事も今年中に辞める約束を以前にしていました。で、この不倫の事を一部始終、私の両親に話しをしてと言われ、近々彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのDVD購入について
1年半程前のことなのですが、インターネットのオークションで海外のミュージシャンが出演している海外のTV音楽番組を録画したDVDを購入してしまいました。 後に法的に間違ったことをしてしまったのではないかと不安になり全て破棄したのですが、この様なDVDを購入してしまったことは罪に問われるのでしょうか? また警察に相談又は自首する必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理を依頼したら7ヵ月帰ってきません
昨年、12月1日に中古外車販売店Aに2年前に購入した自動車の内装修理を依頼しましたが、その後タイヤとバッテリーも換えたほうがいいだろうということでお願いしましたがいつまでたっても帰ってきません。その後3月に連絡があり鍵に不具合がでたのでメーカーディーラー店に出すからということでした。その後、5月上旬から毎日連絡を修理を出したA店の店長に連絡していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行調停不成立…
婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目をしてしまいました
ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから