830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 個人コンサルティングに関する契約書の住所記載について

個人コンサルティングの契約書についてです。 数年前に、ネットビジネス関係で、ある会社の社長と 個人コンサルティングを契約を、約40万円支払い行いました。 しかし、個人コンサルに問題がありましたが、契約書に示された コンサル期間 90日が過ぎました。 今、契約書を見返していますが、最終ページに 私は、住所・氏名・捺印が記載していますが、相手側は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • 間接強制できる状況ではないと感じます

ベストアンサー

接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。(動画で撮影しました) 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、連絡や引渡し場所まで連れて行きました  その中で履行していない根拠がないと思われます。  今後は、面会交流は続けつつ、再度の調...

弁護士回答
    2
  • 彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?

私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚による年金分割の一括請求について。

ベストアンサー

熟年離婚による年金分割の一括請求について教えてください。 パート56歳の主婦です。私と夫は結婚して32年。夫は一部上場会社に35年間勤務。現在別の会社で正社員として勤務しています。 夫は今年4月で62歳になり、年金をもらう手続きをしました。 私は、近いうちに離婚して、財産分与として年金分割をしようと考えています。 その年金分割分を一括請求でもらう...

弁護士回答
    1
  • 組戻拒否に関してのご相談

ベストアンサー

先日、とあるところに13万円ほどの振込を行なったところ、間違えて違う口座に振り込んでしまいました。 組戻を銀行に依頼したところ、先方から対応拒否の回答が来ました。 実際に間違えて振り込んでしまった口座は保育園のものなのですが、すでに閉鎖しており所有者が誰なのかがわからない状態です。 ただし、系列の保育園などは存在しており、所有者がわかれば直接交渉...

弁護士回答
    3
  • ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪か否かについて

ベストアンサー

浮気に対する慰謝料を請求されました。 金額としては80万で示談してやると言われましたが、こちらにも言い分があったので断ったら「譲歩してこの金額にしてやったんだ。お前が条件を呑まないなら正規の相場金額200万請求してやる。」と言われました。 この上記の内容は脅迫となりますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪による略式起訴後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

脅迫罪による略式起訴についての質問です。 私は先日脅迫罪により逮捕、拘留され20日後に略式による罰金刑で釈放されました。 罰金は釈放日に支払い終わっています。 そこで質問があるのですが今回の事件はすでに罰金を支払い終了しているものだと思うのですが、 まだ被害届けは下がっておりません。 本来ならすでに罰金を支払っているのでこの後になにもする必要はな...

弁護士回答
    1
  • 電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。

ベストアンサー

4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは名誉毀損になりますか

病院からどう考えてもおかしな請求をされました 抗議すると病院側は正当な請求ですと言います。 請求されたそのままをネット上に書いたら名誉毀損になりますか。 悩んでいます。 正当なものであれば書いても何ら問題はないと思う、不当な請求だと悪事を暴いたことになって名誉毀損になりますか。 起きたそのままを書こうと思っています。 厚労省に聞いたらそれ...

弁護士回答
    1
  • 嫁には知られたくありません

ベストアンサー

ダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい

ベストアンサー

海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 軽傷ひき逃げの刑罰は?

昨日、事故不申告、救護義務違反で起訴状がきました。 昨年の7月に当方はバイク、被害者は自転車で、自転車の急な進路変更があり接触し約2週間の怪我をされましたが、示談は成立しています。 事故の際は、バイクを止め、被害者に大丈夫かたずねましたが、誤っておられましたので、自転車や荷物を元にもどし、その場を去りました。 その後、被害者の家族が、救急車を呼ば...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

有責配偶者(不貞)からの離婚訴訟、 子供高校卒業し就職(18歳) 婚姻期間20年、 別居期間6年、 夫年収500万円 妻年収45万円 婚姻中夫から妻へDV2~3度(打撲診断書あり) モラハラ(出て行け、ウザイ、嫌い等) 妻DV、モラハラからうつ病になり通院6年半(心療内科診断書あり) 1,別居期間も6年になりますが、離婚判決となるでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらくら...

弁護士回答
    3
  • (金融業の)特別の利益の提供の禁止について

特別の利益の提供の禁止について ある第二種金融商品取引業者(以下「事業者」という。)が、間違った年間取引報告書のダウンロードを開始しました。 私がそれにいち早く気付き事業者に連絡し事業者は直ぐにダウンロードを中止し、それ以上に影響が拡大することは防げたようです。そのことは事業者も認めており感謝の言葉もありました。 私は、正しい情報を提供したこ...

弁護士回答
    2
  • 評価が上がった人に対する報酬制度の移行措置について

ベストアンサー

2年前に報酬・評価制度が改定され、その際に評価が大きく上がりました。 本来ならその水準の報酬が支払わなければならないのですが、原資不足を理由に2016年度は年間の基本給から2割(約100万円)ほど減額した査定になっています。(原資不足と言いながら直前の闘争で組合はベアと福利厚生の増資を要求し、会社も一部応えて増資されました) 改定前の給与からすれば確か...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の損害賠償について

ベストアンサー

不倫相手の妻に330万訴訟されています。 不倫相手は妻に300万支払うと念書を書かされたと言っていましたが、 妻は合計630万手にするということですか? また私の夫は不倫相手に仮に330万請求したとしたら、不倫相手は630万の支出になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職業訓練校履修と有給休暇消化の併用について

ベストアンサー

4月から入校予定の職業訓練校と現職の有給休暇の取扱いに関する相談です。よろしくお願いします。 いま私は契約社員で週休2日制フルタイム就業中ですが、4月から2年制の職業訓練短期大学校に入校予定です。履修にあたっていまの仕事は続けられませんので退職予定です。退職の際残っている有給休暇を3月に消化しきれないので残った分と4月に新たに付与される分を消化す...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について質問させていただきます

ベストアンサー

質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 路面凍結による、スリップが原因です。 前方車が、スリップ。後方車の私も、スリップ。このままでは、前方車に追突してしまうと思い、反対車線に進路変更したところ、前方車も反対車線に滑ってきて、結果、右斜め後方に、左斜め前方をぶつけてしまいました。 相手は、私が追突したので、自分に過失はないと言っているそうです。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の言い回し「反論の必要を認めない」の真意はいかん?

遺産分割抗告審の相手方代理人からは「抗告状等に対する反論の必要を認めない旨電話連絡があっただけ」(主張等書面提出無し)と担当書記官に聞きましたが、この「反論の必要を認めない」の意図するところは一般論としてどのように理解すればいいのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入疑いの時効はどれ位ですか?

半年前に職場の女子トイレに侵入し盗撮カメラを仕掛けたとして建造物侵入の疑いで同僚が逮捕されました。そのカメラに自慰をしている自分が映ってる可能性があります。仕事終わりの時間外に一度だけしました。 また、後でわかったんですがトイレ前に防犯カメラがありました。 伺いたいことは、警察は半年前の案件でも捜査するのでしょうか?急に不安になり相談させてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の出入りについて

勝手に出て行った夫が私の留守を狙って家に入り荷物を運んでいるのですが、留守中に入られると不安です。 家の名義は主人と私なので鍵は返してもらっていません。 私から「留守を狙って家に入る事をやめてほしい」と言ったらいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めの後の行動

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫の発言や行動がおかしく調べた所、夫の社内でのダブル不倫が発覚しました。 肉体関係を証明する物はありませんが、ほぼ週4~5で会っているGPS追跡のデータ、車内でキスをしているのがうっすら分かる写真、手を繋いで公園を散歩している写真、探偵さんに依頼した1日分の調査報告書(車内で接触する様子、車に乗り込む2ショット等)のみで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻がマイカーローン詐欺?

妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...

弁護士回答
    2
  • 大学の実習が毎回時間内に終わらない(一部、アカハラか?)

ベストアンサー

ある大学の実習で、毎回時間内に終わらず、夕方6時ころまでかかります。大学側も実態を認識していますが、一向に改善しません。  ある時は、学生が教員に、アルバイトがあると言ったら、その教員は「休めば」と言ったそうです。これは、アカデミックハラスメントに該当しますか?  このような状態は、ある意味、契約違反だと思うのですが。もし、事前に、実習が時間内...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠はないが相手から慰謝料とれるか?

旦那が1週間音信不通の行方不明です。 現在分かっている事は、他の女性とのLINEでのやり取りからこの女性が住んでいる沖縄へ行ったという事です。 この女性とは旦那が居なくなった次の日に1度電話でやり取りしたのですが、知らぬ存ぜぬで通されました。 この時に女性には(今後、妻子がいる身だとは知らなかったでは済みませんのでご賢明なご判断を)とお伝えしてます...

弁護士回答
    3
  • 私のかわいい子供が差別されているらしいです

実は私には4年生のかわいい子供がいます この前学校から電話がかかってきました 私のかわいい子供が学校に3DSを持ってきて授業中に使ったり学校で1日中寝るかゲームしかしていない 給食もスマホをしながら食べたりするし話を聞くと夜中までひどいとき朝までゲームをしてほとんど寝ないで学校に来て寝る習慣がついていて困るといわれました それだけならまだいいけど...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害は、具体的な事実を適示しないと成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

元風俗嬢の夫に対し 「奥さんがあなたとお付き合いしていた時に勤務していた「風俗店」の写真が、まだネット上に残っています。お子さんに知られると大変なので削除して下さい」はプライバシーの侵害になる可能性があると思いますが、 「奥さんがあなたとお付き合いしていた時に勤務していた「店」の写真が、まだネット上に残っています。お子さんに知られると大変なので...

弁護士回答
    2
  • 所得税について相談です

ベストアンサー

所得税についてお尋ねです。 BARで働いているのですが年間103万円超えていないと思うのですが所得税が引かれています。 103万円超えなくても払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 愛人掲示板に書き込みをすることは違法ですか?

ベストアンサー

愛人掲示板というネット上の誰でも閲覧可能なサイトに、「定期的にお会いできる一人の方を探しています。」と書き込む事は違法なのでしょうか? 金銭を匂わせるような書き込みでは無いのですが、これは違法ではないのかご質問させて頂きました。 売春防止法では掲示板等に金銭を匂わせる書き込みをする事自体が違法と聞いた事があります。 金銭の事を書いていなくて...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料など請求について

ベストアンサー

けんかをして勝手に出て行き、離婚したいと旦那が言っています。 離婚理由、性格の不一致だそうです。 自営業を始めた頃から少し傲慢になり、自分のお金ゎ自分のお金。税金もなるべく払いたくないから経費で計上したり。青色申告のなので、どんぶり勘定です。 生活費さえなければ、俺の貯金出来るのに。と、言われたこともあり。 年金も、払いたくないそうで払ってない...

弁護士回答
    2
  • 無断で子供を連れ去る元妻の母親に対して

いつもお世話になります。 当方、7年前に調停離婚し、1度は奪われた親権を取り戻した父親です。 最近、娘(小学6年生)を元妻の母が親権者の許可なく勝手に自分の家に連れていっているようです。 そもそも親権者変更になったのも元妻の母親の娘に対する暴言、暴力、養育費の使い込み等々が原因です。 娘は母親に会いたいとは思いますが、母親のいない以前の家には行きたい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人から自己破産に至るに伴った全ての損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

初めまして、ご相談お受けして頂きたいです。友人にお金を貸して、返済されず自身が自己破産しました。友人に貸したお金と自己破産に至るに伴った金額等を賠償請求したいです。 先生方に質問です。友人は失踪しました。証拠となる書面はありませんが、月々返済すると約束した通帳への友人の名前による振り込みの記載が2回あります。友人から返済してもらうにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 3週間前から止まっているストーカー被害を警察へ届け出ることは可能ですか?

5ヶ月前から元交際相手によるストーカー被害に遭っています。メールではっきりと拒絶をしそれ以降は一切の連絡を無視していたのですが、これまで何千もの着信やメール等がきました。性的な内容のものも含んでいます。どんどんエスカレートして、職場に来たり外から監視をしたりしているようです。3週間前に弁護士から内容証明を送ってもらいました。。それからは一切の連絡...

弁護士回答
    1
  • 近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損

ベストアンサー

近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成 損害賠償請求 請求の原因の記載の仕方

自分で訴状作成をしています。被告に内容証明を通知し、損害金を請求しました。請求の原因のところに損害金の内訳を記載するように裁判所から指摘があり、実際かかった金額と内容証明で通知した金額に少し差額がありました。 差額分は少し多く請求してしまい、領収書にはありません。 どのように記載したら良いか、困っております。 何度も、手直しをされており、訴状...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】

私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...

弁護士回答
    4
  • 会社で「引用」して著作物の一部を使うこと

ベストアンサー

①会社で配布する資料や、会社の得意先に提出する資料を作るときに、「引用」して著作物の一部を使うことはできますか?学校内とかではなく、会社とかでも著作物の「引用」は認められていますか? ②また会社で普通にネットでコピーした資料を参考資料としてファイルに保存して基本的に会社内の誰でも閲覧できるものとして私が保管しているのは著作権侵害とかになりますか...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • 際限の無いクレームの連続

先般、建築注文者から、床の間の補修に関してクレームがつき(框束断面ヤニ)「その部分をカットしろ」と指示がありました。最終的に指示通り1cm位カットしました。その前に「カット」をどの位の目処で止めればいいのか、確認したところ、「無くなるまで、無くならなかったら、その部材全部やり換えればいい簡単なこと」といわれました、それと、同等のクレームを、他に...

弁護士回答
    2
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国外の風俗店でクレジットカードを利用して個人特定

ベストアンサー

つい先日台湾旅行で風俗店を利用しました。その時現金を持ち合わせていなかったためクレジットカードで支払いをしました。今は日本にいます。後でその違法風俗店として摘発された時にクレジットカード利用していたことで個人を特定され処罰の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間満了後の就労ビザについて

公文書偽造で執行猶予がつき、執行猶予期間が満了しております。 海外(米国、中国、香港、タイ、台湾、シンガポール、メキシコ、英国)への 就労ビザは取れますでしょうか。 執行猶予期間満了から5年が過ぎています。

弁護士回答
    1
  • 息子に渡したマンション購入資金の返却について

ベストアンサー

一人暮らししていた母親に対して、息子夫婦から老後の面倒を見るので、マンション購入資金の半分を援助して欲しいと申し出がありました。マンションの名義は息子として、母親と息子で半分ずつお金を出し合い、マンション購入と同時に同居生活が始まりました。 数年後、母親と息子の嫁の仲が悪くなりました。どちらが悪いとかではなく、所謂、性格の不一致です。 母親は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから