法律相談一覧
-
別居中、荷物引き取りについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 あちらの暴力により、私が逃げる形で別居が始まりました。 弁護士を介し、私と子どもの荷物を引き取るようにという要請があり、段ボール50箱を着払いで送ると言われたのですが、以前に子どもの物だけでも取りに行かせて欲しいと申し入れた所、鍵を返せと言われ、段ボール20箱が着払いで送られてきましたが、中身はボロやガラクタばかりでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での銀行ローンと口座解約について
個人再生を弁護士に依頼しております。 銀行ローンを含んでおりますが、弁護士からは受任通知受理後、過去の事例から銀行は口座を強制解約してくる可能性が高いと言われております。ですが、会社の経費精算口座として利用しており口座が利用できなくなると非常に困ります。そこで質問ですが、 1.受任通知受理後、口座解約する事を防ぐことはできないのか?(銀行と交渉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです
ベストアンサー去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
ベストアンサーカテがわからず カテ違いでしたらスミマセン。 詳しく書かないと皆さん「どーゆーこと?」 と、なるとは思いますが詳しく書きすぎると特定されるので簡潔に書きます。 知人の社長さんが秘書の方に(男女関係一切ないです) 全ての通帳を握られ、免許証、保険証等も管理されています。 社長さんは携帯を持っていないため秘書の方が社長に通じる全ての窓口ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインして無い、それでも入学金は帰ってこない?
ベストアンサー学校(企業法人の無認可校)の入試を受けて合格したのですが、入学金を支払った後に、私の都合上入学が困難になったので入学を取り止めたのですが入学金は返金出来ないとの事だそうで、それは分かっていたのですが、私はまだ入学金を納めたら返金出来ないと書いてある契約書を偶々出し忘れていて提出していません、まあ自分でも一旦入金すれば同意したも同じだとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手い解決方があれば教えてください!よろしくお願いいたします!
忘年会の帰りに、会社の上司と口論になって先に頭を平手で2回叩かれ、ヘッドロックされ、挙げ句の果てにはやめちまえ!明日から来るな!などと言われて、その上司に対する日頃のストレスもあり、殴って全治3週間の大怪我を負わせてしまいました! そして和解の話になり、自分がやり過ぎた部分もあるのである程度支払うつもりでしたが! ある日、入院にかかった金額の話で連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での逮捕は? メール
ベストアンサー友達が不安がってたので質問させていただきます。 友達が脅迫にあたる恐れのあるメールを1ヶ月ほど前に送ってしまったそうです。 警察から何の連絡もないのですが、逮捕される恐れはあるのでしょうか 彼女が言うには、送受信の内容は消してしまって覚えていないそうですが、直接殺害を予期する内容だけは書いてないと言っていました。 メールを送った相手は友達の住む県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲中にもらったお金について
不倫、同棲生活中に貰ったお金。不倫同棲中に、彼に合計170万貸しました。(借用書はありません) といっても、私が元々持っていたお金と、彼が無給の時に、給料が入って生活費として毎月貰っていた分を立て替えたお金とまざっていて、はっきりはしていません。 別れる少し前にお金を返して貰ったのですが、 普通には返済してもらえそうになかったので、 手元に現金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました
ベストアンサー私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴 判決が覆ることがあるのか?
ベストアンサー損害賠償の訴訟を起こした原告です。 相手方が判決内容に不服だと控訴してくるようです。 一度出ている判決は、控訴審で覆ることもありますか?(金額含め) また、控訴審ではどのくらいの期間で判決に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作物譲渡手数料について
飲食店を知り合いから居抜きで購入して開店する予定です。造作物譲渡料に対する手数料の上限は法律で決められているのでしょうか。 知り合いからの話でしたので、仲介業者は現借主側からだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは正当防衛???
ベストアンサーA君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の夫に婚姻費用分担請求はできるか?
はじめまして。妊娠をきっかけに結婚してあと少しで4ヶ月になるところです。 夫が結婚してすぐに、仕事で会社で喧嘩して、やめるといって帰ってきて、有給を使ってしばらく仕事を休んでいる間に会社の方で病院にいってきなさいと言われて、いったところ、適応障害と診断されて帰ってきました。そのあと、診断書には、仰うつ病状態とかかれていました。 今、夫は傷心手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、ネグレスト、継母離婚で親権、養育費、慰謝料は取れますか
ベストアンサー四人家族で娘と嫁の関係が悪く娘だけ私《世帯主》の実家に 約一年別居してます。嫁が娘に《中学生》育児放棄、精神的虐待、肉体的虐待が酷く私の判断で現在別居してます。 離婚を考えてますが、最近男の子が生まれましてその子の親権、あとわかれた後の子供二人の養育費、慰謝料は取れますか?嫁は三年前に再婚で初婚、私は連子《娘》1人の状態で結婚。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサーあるSMSで名誉毀損にあたりそうなことを書き込んで、その事をうっかり他人に話してしまいました。 このアカウントには長らくログインしてないのですが、このアカウントの内容について裁判を起こされた時にこの自白だけで立証される可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の免除は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Cは事業に失敗し多額の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました 借金を立て替えてもらって 返済も免除にしてもらったのだから Cは特別受益を受けたことになると思うのですがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料、証拠について
ベストアンサー夫が不倫していました。 既に別れており証拠があまり掴めません。 この事で現在心療内科に通っており 相手に慰謝料請求したいのですが… 夫のクレジット明細、スケジュール帳 夫から不貞相手自宅への購入品の明細 旅行の宿泊履歴(名義は夫) 宿泊した際ケーキを頼んでおり不貞相手の下の名前のみ宿に確認したメール 相手からのメモ(ギスギスするのやめよう、辛いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症損害について
事故にあい、わたくしは被害者側です。 車対人でしたので、相手の保険屋と話し合い中です。 後遺症損害について主治医に相談しましたが、整形外科の方では診断書を書いてもらえるか微妙です。 心療内科にも通っていたのでそちらにもお願いするつもりです。 精神的なことでも後遺症損害に認定はされるのでしょうか? また、どのように書いていただくのがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの嫌がらせ電話
先日、初めは闇金と知らずに申し込みをしてしまい、その内「実績を作るために一万振り込むから、2万にして振り込んでくれ」と言われて言われるがままに二万円を振り込みました。その二時間後、 「上の物が自分(相手)とお客さん(私)がぐるになって多額を業と融資されようとしてる。このままでは悔しいから、もう一度実績を作るために二万円振り込むから、今度は六万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引における、表示価格と実取引条件の差異に関して
土地取引において不当表示もしくは抱き合わせ販売を強制されているのでは?と思い相談をしたく思います。 当方、住宅会社勤務です。宅建士ではありません。 懇意の不動産業者(以下買主側不動産業者)から土地を紹介され、顧客(以下買主)に紹介しました。 当方はこの取引に関与せず、紹介のみにとどめ、実際の取引は買主と買主側不動産業者、売主側不動産業者および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の始業時間前の労働時間の時給支給に関しまして
ベストアンサー派遣社員で働いています。 始業時間9時で契約をしているのですが、わたしが利用する路線は遅延が多いので、10分から15分早く出社して業務を行っております。 先日、派遣会社の営業担当者より、タイムシートに業務開始時間が契約時間の9時ではないのだが、派遣先からの指示でそうしているのかと聞かれたので、そうではなく、電車遅延が多いので早めに出社して、業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の収入印紙、公正証書について。
ベストアンサー当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? ②額が大きい貸借には、公正証書にした方がよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込んだ犯人を特定したい
3年ほど前に地元のネット掲示板に私の会社名と私の実名で根も葉もない誹謗中傷を書かれました。私と会社の信頼を傷つける内容でした。削除依頼をして、消えたのですが、今思えば削除せずに警察へ通報すれば、犯人が特定できたのではないかと思っています。今からでは遅いのか、ネットの書き込みから犯人を特定するには、どれくらいの被害がないとダメなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の適用範囲について
名誉毀損罪の適用範囲についてお尋ねします。 数ヶ月前まで交際していた男が教員をしています。その男から交際時に裸を盗撮されたことについて非常に憤りを感じています。 その被害について、男が勤めている学校を管轄する教育委員会にバラすことは、名誉毀損罪に当たるのでしょうか。 又、名誉毀損罪でなくとも何らかの法に触れることはあるのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意整理について
土曜日に任意整理を弁護士さんに頼んだものです。 連帯保証人が付いているので自動車ローンを外して他の借入を整理するという契約でお願いしました。 そして今日、自動車ローンの保証会社を調べたところ、任意整理した銀行系カードの保証会社と同じでした。 片方だけ任意整理はできないと読んだのですが。受任通知をした後の銀行系カードの任意整理を取り消す事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの学歴詐称と経歴詐称
こんばんわ。19歳の♀です。私は以前風俗で働いていたのですが普通の仕事をしたくて風俗を辞め、パチンコ店に面接に行きました。面接後採用となったのですが私は学歴と経歴を詐称してしまいました。 学歴はまだ通信制の高校在学中なのに卒業と書いてしまいました。経歴はドラックストアで4か月しか働いていないのに2年間働いたことにして、風俗で働いていた期間は登録型派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居座る義妹家族。居住権?
義母が一人で暮らしていた主人の実家(持家)に妹家族が引っ越してきて居座り続けています。結局義母も虐待に近いいじめを受け精神的にまいってしまい、30年以上暮らした家を出る羽目になりました。主人の実家は義母と主人の共有名義となっています。早々に実家を処分したいのですが、妹家族が居座り続けているのでどうしたら良いのかわかりません。居住権?があるから出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の基礎。上記は正しいですか?
同一の訴訟物について、前訴(後訴の確認訴訟)は、先決的法律関係として「既判力の作用」について争っており、それを前提とした「給付の訴えが可能であるから、確認の利益がない」との裁判所の判断は、後訴(後訴の給付訴訟)において「裁判の基礎」としなければならない。 上記は正しいですか?間違いであれば、どこが間違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について。
現在、妻と別居中です。子供に会わせて欲しいとメールを入れても無視されています。何とか子供と会うように出来ないでしょうか?子供は1歳の為、妻が連れて来ないと会えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークショントラブル
ヤフーオークションで購入したものが子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらずお金は返してくれそうにないので警察へ被害届を出そうと思うのですが警察は取り合ってくれるでしょうか? 前に似たようなことがあったときは法律の分からない警察で取り合ってもらえませんでした。 対応としては警察に被害届を出すということのほかにやるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係になりお金をもらっていませんが訴えると言われています
サイトで知り合い、メールのやり取りと電話で会話をし、実際に会いました。 体を見てから決めたいと言われたのでホテルへ行き、全裸を見られ、だいたいの流れを今やれば金額は今ほぼ決められると言われたため体の関係を持ちました。 その後わたしからメールをしましたが返事が遅く、会うまでは頻繁に連絡が取れていたため不安になったので無視ですか?等のメールを送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の支払い方法
業務委託契約の報酬の支払い方法に関して 業務委託契約をしている会社からの報酬の受け取りが、会社に直接出向き手渡しでしか行われません。なおかつ、会社が定める期日までに受け取りに行かなければならないというのです。 契約書には手渡し&期日がある旨の記載がなかったので、今の時代、当然振込で行われるものと思っていました。 少ない時は5,000円ほどの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のバックレ後の給料について。
建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張
一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求
既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求は可能でしょうか? どちらが誘ったというわけではなく、流れで行くことになったようです。 また、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求を弁護士さんは受任してくれるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は本当に母親が有利なのでしょうか
ベストアンサー旦那と親権を争って離婚調停中です。 現在、子供は旦那に一方的に保護され去年の11月から会えていません。 旦那に子供と会わせてと電話やラインをしても「お前に会わせるつもりはない」 などと言われ、現在は無視され面会交流させてもらえない状況です。 そもそも、離婚調停になった原因は旦那の家庭を捨てるつもりの浮気が原因で、現在に 至りますが、旦那は浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる
バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費について
度々お世話になってます。 こちらで色々教えていただきながら、 放棄の手続きをして、 裁判所から受理の通知が来ました。 父は、在宅医療だったのですが、 去年の11月分から、 在宅でかかる、レンタルベッド代や 在宅ケアで契約していた、 医療費、ヘルパー代、酸素代を 娘の私の口座からの 引き落としにしておりました。 色々手続き等で、すっかり 漏れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 調停。それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか?
不倫相手に慰謝料調停も1つの考えとしてあります。 調停は裁判所にある申立書に記入するとネットにありましたが… その後はどういう形で相手に通知が行くのでしょうか? それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか? 出来れば会いたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の110番通報と名誉毀損について
2年程前約4ヶ月程付き合っていた男の現在の同棲相手である彼女が私に刺されたと虚偽の110番通報をしたそうです。 私はその女とは面識がないですし、男とも別れた後は一切連絡を取っていません。連絡先も全て削除してあり、こちらから連絡する事も不可能です。女が通報した時間は私は仕事をしており、警察も彼女の狂言の線で進めてはいるようなのですが、当日は私も警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?
ベストアンサー昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白と被害事実。自白と被害事実だけで立件できますか?
ベストアンサー自白と被害事実だけで立件できますか? 「私が物をいつ頃こうこうこういう風に壊しました」(詳細な自白)+「壊れたものの存在」 まだ証拠が足りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから