法律相談一覧
-
-
父が他界 通帳凍結、財産放棄について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 1:財産放棄の期限 2:凍結した通帳について 3:今後の対応について 先日、父が他界しました。 父と母は、離婚しています。 兄、姉、自分という家族構成です。 社会人になり、家族は、音信不通になり、父の他界をきっかけに兄から連絡がありました。 姉は、葬儀には参列しませんでした。 父が亡くなったことで通帳は、もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のブラックリストについて
破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那余命宣告、車の名義変更、相続放棄はできますか?
ベストアンサー相談させて下さい。 2年前に離婚した元旦那が病で1ヶ月の余命宣告をされました。 当時家族で使用していた車を現在私が使用しておりますが、ローンが50万円程残っています。ローンは元旦那名義、任意保険は私名義です。 そこで2点質問があります。 1 残債を私が払って、私の名義に変更する事は可能でしょうか? 2 元旦那は借金がある為、子供達には相続放棄をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の被害者の所有権について教えてください。
横領罪告訴状に関しての、私被害者の所有物の所有権に関して教えてください。仮に、1、現在も犯人は持っているもの。2、犯人が破棄処分してるのでは。と思われるもの。3、犯人が他人にあげてしまったか。と思われるもの。これらの判断はどの様になりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の姓を旦那のままにするが、数年後のタイミングで旧姓に戻したい
ベストアンサー離婚をするときには、今現在だと、子供の学校などの事を考えると姓を戻すのをためらいます。 離婚をして、数年後にの子供たちが進学のタイミングで旧姓に戻すことは可能でしょうか? また、子供も私の旧姓になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の調停で提出する書類
ベストアンサー夫の前妻との養育費減額の調停で、審判になりそうなのですが、私の給料明細など提出するように言われてますが、私の収入は関係あるんでしょうか? 私には前妻との子供に養育費を払う権利はないと思うので、私の個人情報は提出したくないのですが、拒否したら不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に督促状が届きました。
ベストアンサー個人間の自己破産申請中です。 会社宛に、相手の司法書士から督促状が 届きました。。 司法書士が、企業内の個人宛に、表書きに丁寧に『督促状』と書いて、郵送しても良いのでしょうか? 罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災かそうでないかお願いします。
先月、妻が勤務時間中に同じ職場の後輩(男)と上司(女)(以下、加害者とします)に職場の相談室に呼び出され、1時間以上にわたり、強い口調や足を机に上げるといった態度で尋問をし、最後に「これであなたが犯人だったらただじゃおかない」と脅迫されました。その後妻は恐くて会社に行けない、夜もよく眠れない、など症状が出まして受診したところ適応障害という診断がでまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社解散は筆頭株主が決めるのですか?
ベストアンサー中小企業です。 株数は全部で10000株 主人が現在代表取締役で3090株、主人の父が4010株、後の株は3人が持っています。 主人の父が筆頭株主なので最近会社を解散する。と言ってます。 会社は現在忙しく借金もありません。 どうにか阻止したいのですが筆頭株主の父が決めたら会社解散になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルの損害賠償請求について
ベストアンサー騒音トラブルです。 一般論で構いませんのでご回答いただけると幸いです。 マンション上階居住者が自宅を作業場として使用しており、その騒音被害に1年ほど遭っています。 管理組合や警察の中止勧告や訪問にも応対しません。 騒音の日時記録・音声データ等証拠はあるので裁判による損害賠償請求を行う予定です。 そこで質問なのですが、 私は自宅で投資(FXのデイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?
私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 診断書 欠席したらどうなりますか?
ベストアンサー家族が増えたので、(子供3人) 養育費減額を元妻にお願いしたのですが、取り合って貰えず、一ヶ月支払いを辞めたら、即、調停を起こされました。 そして、調停は4回目になりますが話は全く纏まらず、今に至ります。 (元妻は値下げして欲しくない。 私は値下げしたいと…) そして、調停委員は私の現妻を稼働能力ありと判断し、私の収入プラス妻の収入120万、そして扶養か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続不動産の名義変更をしてくれません
登記引取請求をしたいが、その費用と時間 1.被相続人A 相続人B 相続人Cにおいて、Aの公正証書遺言(相続させる遺言)によって相続人Bは土地付き賃貸アパートBを、相続人Cは土地付き賃貸アパートCを相続した。相続人Bは登記を行い土地付き賃貸アパートBを自分名義にしたが、Cは登記を行わず土地付き賃貸アパートCは依然死亡したA名義のままである。 2.このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?
主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議中の彼と交わす入籍破棄に至った時の為の公正証書について
現在同居している彼はまだ籍を抜いておらず奥さんと別居中で離婚協議中です。現在私はその彼の子供を妊娠していて来月生まれる予定ですが、彼とは来年の四月ぐらいに入籍を予定しております。万が一子供の為にと彼と話し合い入籍できなかったことを考え公正証書をつくることを検討しています。認知の時期は、離婚成立後の予定です。証書の内容は子供の養育費や生活費等を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー盗撮をし、慰謝料払い念書を書く日をバックれたらツイッターに晒されて、 内容証明を家に送られたと相談していたものです 結局内容証明には不貞行為として慰謝料振込みでって言われのですが相手に連絡も返してないですし、もちろん慰謝料も振り込みませんでした そしたら今日職場と実家に内容証明が届き、ラインにはこのまま無視すると職場にまで話し合いしにいくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の要求を断ることは違法になるのか。
ベストアンサー先月ひったくりにあいました。 被害届なども提出済みです。 そして先週警察の方から犯人逮捕の連絡がありました。それで、私物返却と犯人を裁判で罰するために書類記入(署名ともおっしゃっていました)が必要なので警察署の方まで来て欲しいと言われました。 しかし、カード類などを今更返却されても困るので(再発行済みで無効なカードは捨てるしかないため不要)返却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の弁護士に懲戒処分、業務停止命令。どこへ相談したらよいでしょうか。
ベストアンサー2015年に自己破産の依頼をしました。 2年ほどかけて分割で費用を支払い、昨年9月頃、必要な書類等を全て準備して弁護士事務所へ提出しました。それから1年ほど連絡はありません。本日、その弁護士の方が懲戒処分(8月付けで業務停止命令4か月)を受けた事をネットで知りました。慌てて電話をした所、本人と名乗る弁護士の方が出て「事情があって2か月ほど申し立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅室内の写真を広告に使用された。報酬請求は?
ベストアンサー1 自宅建物リビングの写真をいつの間にか撮影され、他人の広告に利用されました。 2 施設管理権の侵害で慰謝料請求できるか? 3 広告主は、なんらかの便益を受けたと考えられるので、間接的に広告主に協力したという意味で報酬を請求できるか? 4 室内の無断撮影であるから、プライバシー権の侵害で慰謝料請求できるか? どなたかご教示くださるようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い親が保険請求できるのか
ベストアンサー親権が私に今無い状態なんですが、子供が骨折してしまい、私が子供のために掛けていた保険があるのですが、診断書もらい保険請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように対処したらいいですか?
ベストアンサー盗撮カメラを見つけてしまい、触ってしまいました。その日は帰ったんですけど、よく考えたら触ったことにヤバイと思い、カメラを回収して捨てました。警察に通報されていたとは知らず、回収して捨てたことはマズかったですよね。警察が指紋採取して帰りました。多分指紋は色々付いているかと思います。この後、どうしたらいいですか?証拠隠滅とかで捕まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務
先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産の処分について。 夫婦間の同意なしの持ち家の売却を差止めたい。
現在、両親が別居中なのですが、最近父が母の許可なしに実家を売却しようといていたようです。 実家は結婚後に購入し、ローンの支払いが住んだ共有財産です。 したがつて離婚時の財産分与において母にとって不利益になりますので、それを差止める事はできないかと考えております。 仮差押という処置を調べたのですが、条件がきびしく費用も高額なようなので最終手段と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生です、友人が窃盗で逮捕され、前に何度かその手伝いをしてしまっています
ベストアンサー先日、友人ふたりが捕まってしまいました。中三でなのですが、窃盗での逮捕です。スマホが押収されたようなのですが、過去に何度かそれの手伝い(嫌でしたが、嫌われたくない一心で)をしてしまって、LINEにそのやり取りが残っていると思います。スマホが押収されてから2週間が経つらしいのですが、未だに私の元へ連絡はきません。更に、言われて万引きにも加担してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。
ベストアンサー僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 被害届について
ベストアンサー彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定された時、損害賠償請求できますか?
1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。
ベストアンサー母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の請求について。
ベストアンサー1年前に、夫婦間がうまくいかないという理由で主人から離婚を切り出され同意しました。そして、1年経とうとしている今、約2年前から主人が会社の事務員と不倫しており、現在も続いているそうです。 今、2人がそういう関係なのは離婚してるので構わないのですが、その女が原因で離婚に至ったのかと思うとやりきれない思いでいっぱいです。 慰謝料の請求をしたいのですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立退き時の相談と立ち回り方法
2月の末頃、8月末に取り壊しをしますと言う通知がきました。理由は建物の老朽化と書いてありました。管理会社の方の話では礼金、引越し費用、仲介手数料は負担できるように交渉しますと言うことでしたが敷金は実費になるそうです。住み始めてようやく2年が経ち職場も家から近いところに転職しました。立ち退きの意思はありますが金銭面的にもすぐにと言うのは厳しく困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家宅捜索、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサーお尋ねします。島で公務員をしています。 3月中旬、半年前くらいの住居侵入、窃盗の容疑で、任意同行、取り調べ、自宅の家宅捜索、職場の家宅捜索をされました。 警察はかなり確信があるようですが、押収されたものはなく、供述調書を書きました。 それ以降は職場に連絡があり、異動の職場をしきりに尋ねられているようです。 そこで、質問なのですが、昨日内示があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流増加理由について
面会交流の目的について確認です。 親子の交流のみかまたは子供の福祉かです。 子供の福祉=子供の幸せですか? その中に子供の福祉の中には祖父母やいとこの交流も含むのですか。 子供が上記の交流目的に面会日の増加を望めば正当な理由なるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫と不倫相手は開き直り、離婚を迫って来ました。 今回の件とは別に、夫には不倫をしていた過去がある事が、友人を介し分かりました。 証拠も渡されました。 もし、離婚裁判まで行った時に、過去の不貞行為は何年前まで証拠として使えるのでしょうか? 時効はあるのでしょうか? 過去の不倫相手の名前は、しっかり調べれば分かりますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサーお礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 卑猥な書き込み 相談
先日、SNSチャットアプリで自分のプロフィールに卑猥な書き込みをしました。 私のプロフィールは全体公開されているものであり、私がプロフィールに記載した内容は「性的な目的がある人は会いましょう。探してます。」といった内容でした。 本当にそのようなことをするつもりはなく、ふざけてそのような書き込みをしました。 その後、利用者からの多数の通報があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産で、申し立てについて
度々投稿させていただいてます。 これまで、私の担当弁護士先生は、11月には申し立てをしますと言われていましたが、一向に連絡無いので、こちらから連絡したら、内容の見直しがあってまだ結果が出ていませんと言われ、それでももう12月下旬になったので、今週の月曜日25日(月)に、またこちらから連絡したら、管財になりましたが、年末なので年明けに、詳しい内容をお知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。
自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のホームページに個人情報は?
ベストアンサー職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取連絡したら、すべての取引が終了したと認められるですか
ヤフオクの出品者です。落札された商品を発送し、受け取り連絡を受けた後に、落札者から、発送した商品の点数が間違えたという連絡が来ました。受取連絡したら、すべての取引が終了したと認められるですか?ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事不備に対する賠償責任
2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の廃業手続きについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 開業医であった父が亡くなりました。現在、第一順位者の子供である私が相続放棄の手続きを行なっています。第三順位者まで全員相続放棄する予定です。 以下、教えて頂けないでしょうか。 ①医院あてに、歯科医院廃止申請書が届きました。手続きは誰が行うべきなのでしょうか?送り主へ「現在相続放棄中です」とだけ連絡して対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判受ける権利の会社による侵害について
私はとある会社員です。 仕事の関係者とトラブル(私の意見と相手の意見の隔たりが大きい)がありました。 もはや話し合いは平行線を辿るいっぽうです。 相手方も訴訟による解決法法しかないと考えているようで私ももはやそれしか方法がないのではと考えています。 しかし、私の会社側からは訴訟になると会社にとって迷惑がかかるから相手側の主張を認め謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係が終わったあとに発覚した浮気 での相手への制裁は?
昨年1月に主人が過去に独身女性と浮気をしていたのが分かりました主人は終わったことだと反省の様子すらなく 毎週日曜日の趣味のサークルに参加して相手の女性もいまだに来ています。 関係は数ヵ月だったらしいですが 妊娠中絶したと主人が実弟に話していたことも分かりました(私は知らないと思っている様です) 昨年はその相手の結婚式に招待され参列すると言う 私には信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定する妻
不貞行為をして別居している妻が、お客さんと2回デートはしたが、私の問い詰めが面倒だったので、行為はしてないけど行為をしたと言っております。こちらには行為の詳細を記した書面妻の署名捺印があります。今後離婚訴訟を堤起する予定ですが、恐らく同じ論法で来ると思うのですが、不貞行為は認められと云う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない空き巣で逮捕
見に覚えのない空き巣容疑かけられています。 僕はなにもしておらず警察に呼ばれています 一応今年の一月から呼ばれていましたが 仕事の調整などで行けず結局来週のお盆にいくことになりました。 逮捕されないか心配です アリバイもありません。 一応靴を押収されており、僕の靴から足跡がついておりそれを貸していたことを伝えその本人も認めております。 しかし僕...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから