830,451件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターのDMでやり取り

【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との行為でのトラブルに発展しないかについて

【相談の背景】 先日デリヘルを2日連続利用しましたが、そこであったトラブルと今後脅迫にあいそうな行為をしてしまい悩んでいます。 箇条書きでまとめると、 ・本番行為を同じ風俗嬢と2日連続やった(2日で2万支払う)、後に調べるとこのデリヘル店は本番行為をやっている嬢が多いのが掲示板や口コミで分かった。 ・動画撮影をすすめられて撮ってしまった(1万円支払っ...

弁護士回答
    1
  • うつ病 保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の3月頃に体調を崩し、初めて心療内科を受診しました。 その後も良くならず、障害年金の2級に該当しました。 2019年7月から加入している生命保険の特約に、障害年金2級と医師の診断書提出で認められる保険金特約があり、 そこに発症年月日【医師推定】の記入欄があり、お医者さんが何故か初診日より前の2017年と記載したので何故か聞くと、 昔...

弁護士回答
    2
  • 略式命令請求の内容を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人破産をしたいのですが決算書がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • 知らずに他人のクレカを使用していた。

【相談の背景】 1ヶ月前からネットの副業から見つけてきた発送代行という仕事をしています。 内容は物販をやっている案件元からくる荷物を受け取り指定された住所に送る仕事です。 紹介者を案件元に紹介して仕事をしてもらえればその方が発送した個数によっていくらか報酬も発生します。 ですので、数名紹介しました。 ですが数日前に弁護士事務所から通達があり僕...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故 慰謝料について

【相談の背景】 交通事故加害者です。自動車と自転車(9歳)と出会い頭の事故です。任意保険の更新をしておらず保険に入っていない状態でした。損害賠償請求で慰謝料20万、物損事故3万(自転車代)が相手方の言い分でした。警察へ提出された診断書は全治1週間の打撲で、実際は15日の通院期間、実通院日数3日の軽傷でした。自転車については約4年まえに3万5千円での購入...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定と、今後減少するであろう扶養手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、強く離婚を求められております。相手に不貞行為といった、そういうものはありません。 親権はこちら側です。 養育費は前年の年収から計算になると思うのですが、今後は扶養手当がなくなるので、これほどの年収ではないと相手は言います。 しかしながら、強く離婚を求めているのは相手であり、扶養手当がなくなってでも離婚したいと言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 無言電話等をかけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗に問い合わせ電話(○○の料金は幾らかなど)を1カ月に十数回かけてしまい、店側から電話の回数が多い、警察を呼ぶと言われました。 それ以外に3回くらい無言電話をかけてしまいました。ワン切り(相手は出ていない)も数回ありました。 【質問1】 逮捕されたニュースを見ていると、一日に何十回もかけていたり、虚偽の110番だったりしている例が多...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車ローン滞納し、一括請求の後はどんなことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...

弁護士回答
    1
  • 上司との人間関係について相談しましたが無視されました。

【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...

弁護士回答
    1
  • SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について

【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...

弁護士回答
    2
  • 社員の役員登用につきまして

【相談の背景】 管理職の社員を役員登用する予定です。 目的は業務・経営への貢献度を高めるためです 【質問1】 メリット・デメリット・注意事項等をご教示ください。 【質問2】 既存の事業会社の役員とするか、または持株会社を設立し持株会社のみ役員登用するか、他の可能性もご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 少年審判の処分について

【相談の背景】 高校生の息子がSNSでチケット詐欺を犯しました。事件当時は16歳です。被害者が被害届を出し、警察から何度か電話や対面での聞き取り調査を受けましたが息子は否認し続けました。しかし家宅捜査をされ、結果事実を認め立件されました。立件当時18歳の特定少年です。被害額は8千円程度、逮捕はされず在宅です。その後、被害者の方に親、息子共々電話にて謝罪...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社から過払いの請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...

弁護士回答
    2
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3
  • 児童売春で会ってない

【相談の背景】 児童売春 会っていないのにどーなりますか? 【質問1】 以前インスタグラムで顔写真を送ってしまいその人に晒されました。晒してるのを消して欲しかったら金出せ、児童売春で警察に通報すると言われ怖いです。ですが会っていません捕まりますか? 【質問2】 その人の年齢は22歳と言っていましたが、通報すると言われた時は18やからみたいなこと言っ...

弁護士回答
    2
  • 誤った損害賠償請求で精神が崩壊

【相談の背景】 非接触の交通事故で、損害賠償が来てます。 相手の車は、僕のせいで、電柱にぶつかったといってます。 僕を特定するのに、時間がかかり、今にいたったようです。 でも、よくよく、調べたら、僕でなく、仲間の車のようですが、 仲間の車は、ウィンカーを間違え、さらに、少し蛇行していたようです。 事故を誘発したのは、仲間の車らしいです。 そのと...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をし、相手の女性に連絡しました。 この女性と1回目ではなく、前回の時には、もう旦那のこと着信拒否します。と言っていたのに、また連絡をとっていて、私が腹を立てTwitterに顔写真と私とのラインのやり取りを載せました。 【質問1】 逆に私が訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 調べると名誉毀損等にあたると書いてあるのです...

弁護士回答
    4
  • ハワイESTA許可降りず搭乗できず、今後のVISA申請について。

【相談の背景】 今回、ハワイに12月中旬から1ヶ月程行く予定でしたが羽田空港のチェックインの時点で拒否されてしまいました。 《 今までのハワイ渡航歴》 ・10年前⇒1週間 友人とツアーでの旅行 ・2年前⇒2週間程 友人が借りていたコンドミニアムに宿泊 ・今年6月⇒2ヶ月 彼が住んでいるコンドミニアムに宿泊 (彼は日本人で、仕事で今年から3年ほど滞在予定) ・今...

弁護士回答
    2
  • 新車を売却しない旨の誓約書

【相談の背景】 先日とあるディーラーで新車を購入しました。 その際に、現在の半導体不足等々による価格高騰による転売防止として、購入後1年間は車を売却しない誓約書を書かされました。 しかしながら、車を買ったものの手放さざるを得ない事情がある人もおり、そもそも購入した車をいつどこで誰に売ろうが購入者の自由ではないでしょうか。 転売という言葉にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について

【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算点について。被後見人(被保佐人)の被害を訴えるとき、「死亡時」か「財産類返還後」か。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前(時点1)、サ高住に入居していた父が居室で転倒し、ケガをしました。その後、保佐人が付いて、5年前(時点2)に死亡、その1か月後(時点3)に私が代表相続人として保佐人から財産類の返還を受けました。ケガの当時はろくに説明もなく、ケガの診断名(○○骨折など)を書いた書類を「チラ見」させられただけだったので、よく事情が分からなかった...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反について教えてください。

【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由も含めて14日以内に提出が必か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所の判決が出たが一部不服があるので控訴したい。 【質問1】 14日以内に控訴をする控訴状を提出しなくてはいけないが、控訴の理由も14日以内に提出が必要か。あるいは理由については後追いで提出でもよいのか

弁護士回答
    1
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • タレントと芸能事務所が交わす契約年数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントが芸能事務所と交わす専属契約書の契約年数を決めるにあたっての質問です。 【質問1】 契約書に記載されている契約年数が5年や10年だと法的に認められなかったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者との物損事故

【相談の背景】 物損事故で、当方被害者です。 加害者側は自賠責のみ、任意保険未加入でした。 相手側の不注意だったことから、修理代全額お支払いします、電話では仰ってました。 ですが、やはり口約束のみのため、修理後の段階で拒否されないか不安です。 さらに、こちらが弁護士特約に入っていなかったことから、直接やり取りをしなくてはなりません。 例えば...

弁護士回答
    3
  • 後払い決済会社の任意整理について

【相談の背景】 今年の1月にある後払い決済会社の任意整理を司法書士に依頼し、司法書士費用の支払いが7月に終了し(他2社の後払い決済会社あり・計3社分)、交渉に入っている段階です。債務約44万円を月々4万円の分割支払いでお願いしたのですが、購入したいくつかの商品の引き上げ依頼があり、それが無理ならば、債務の半額程の頭金を払えば残りは分割で良いという回答だっ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、器物損壊、懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とランチビールをし、午後の業務中に数千円の補修費相当な器物損壊をしました。 酔いはほろ酔いでした。酔ったから破損してしまったかは微妙です。 【質問1】 管理職ではない、勤続10年の正社員ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求全面的価額賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 共有分割請求の全面的価額賠償 2/5のその物件で長年生活も先祖代々の会社もしている所有者が他の所有者がいます。 【質問1】 共有分割請求をかけている最中に他の所有者は他者に売却可能ですか?その他者が3/5買ってしまうとその他者に負けてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮について早急の相談です。かなり焦ってます。

【相談の背景】 本日盗撮をしてしまいました。 ショッピングモールで、ミニスカの女性が居てそのままスマホをスカートの中に入れて盗撮しました。 ライトを付た状態での、盗撮だったので帰り際こっちをずっと見ていたのでバレたかもしれません。 その帰りに別のお店で食品を買い、帰る途中。家の近くで警察車両(バン)に遭遇しました、その時すれ違う形になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。親権停止は認めてもらえるか

【相談の背景】 夫に連れ去られた子の監護権と引き渡しが相手方に決定しました。高裁でもダメでした。 経緯としては連れ去られた後に、半年後長期休みで私の実家に長期お泊まりし、やっと会えた子どものうち下の子が、夫からの暴力で帰りたくないとなり、児相に相談→相手からの連絡待ち→引き渡しの保全処分の申立をされた。という流れです。強制執行も帰りたくないと静か...

弁護士回答
    2
  • 先月喧嘩になってしまい。

【相談の背景】 先月、相手の方も自分も酔っ払っていて、道端で喧嘩になってしまいました。 僕が1人の方と喧嘩して、その時は喧嘩も終わり話し合いをして和解したのですが、今月に入りその人が尋ねてきて、脇腹が骨折して全治3週間の診断書を見せてきました。 2対1でやられる場面もあったので、お互い様だろうと考えていたのですが、 僕は格闘技を習っていたため、大学...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪 故意がないことの立証

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...

弁護士回答
    2
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 開示請求に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、開示請求しているので全部バレます」とメッセージがきました。 彼には、私だということはまだばれていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 退職金について。会社規定を変更しても社員に伝える必要はないのですか?

【相談の背景】 2ヶ月たっても退職金について連絡がなく問い合わせしたら今まで3年でもらえてたはずの退職金の勤続年数が5年に変わっていることを知りました。会社は、前から5年だと言いましたが、3年でもらった話しをしたら変わったと言い直しました。 【質問1】 退職金の勤続年数の規定が変わったことを会社側は社員に伝える必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 係争中の転職活動での注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を起こしたところ、即日懲戒解雇されました。 これから争うのですが、労働審判ではなく訴訟にする可能性も高くなってきたため、長期化に向けて転職活動をも検討する必要があるのではないかと悩ましく思っています。 【質問1】 ①履歴書には何と書けば良いのでしょうか。 ②争っている事実は伝えなくても良いのでしょうか。 ③その他、何か気を...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を穏便に分割するには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。私は子育ての合間にアルバイトをした程度で、ほぼ主婦業で、子供は2人育てました。 もうすぐ夫は定年になります。 夫の仕事は、私と結婚してから始めたものです。 【質問1】 夫の退職金の半分を自分で管理できるようにしたいと、夫に伝え、口約束で了承されていますが、不安です。かといって、文書で残すのも角が立ちそうで、どうした...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶がなく困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で何度も質問していますが、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら買った覚えのないお酒の缶が2缶ありました。全く記憶がなく不安なので近所のスーパーに、酔って記憶がなくなど事情を話して、万が一精算していなかったら、申し訳ないので精算したいと言い、名前と電話番号を渡しました。 後日、お店に行って万が一があるかもしれないから精算させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 人工言語(架空言語)やそのフォントの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説やゲーム内で登場する『人工言語(架空言語)』を用いて作品を作り公開したい、と考えました。 しかし、著作権での制限の対象となるかの判断がつきません。 【質問1】 「人工言語」そのものは著作権における著作物なのでしょうか? 【質問2】 「人工言語の表記文字(フォント)」は著作権における著作物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法(製造)の検挙率から考え、私は自首するべきでしょうか。

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関係する自首を考えております。 ただ、個人的に以下の要素から「児童が児童ポルノ(自画撮り)関連で、検挙につながった被害届を出す確率」はかなり低い(3%ほど)と判断しており、自首することでむしろ明るみに出ないはずの問題が明るみに出、被害児童の生活にも影響が出てしまうと考えています。 こういった確率も考慮し、私は自首する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遡及請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしました。その際、裁判所の提示した和解で養育費が決まりましたが、その和解案を作る時に、裁判官から「判決でもこの位の金額になる予定」と言われ、それならと和解案に合意しました。最近、進学費用の調停をしたところ、今の裁判官から「離婚時の収入によると今の金額の倍以上の養育費のはずだが何か理由があったのか?」と聞かれショック...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立となった際のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に結婚し、今年の2月から別居しています。夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求され6月から離婚調停をしています。私は離婚したくないです。調停は夫が申立人。私が相手方です。 申立人は離婚したいの一点張りで、離婚の意思が固く歩み寄ること、譲歩する姿勢がありませんでした。 私は離婚条件を提示しており、申立人が離婚条件に応じて...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー夫との別居の切り出し方

【相談の背景】 アスペルガー疑いの夫との生活に限界が来て、カサンドラ状態にあり、別居を覚悟している者です。今まで奇異で非常識な言動も私がフォローしたり我慢することで、何とか繋いできました。しかし、何をしたり言ったりしても変わらない、伝わらない、それどころか私が悪者にされるだけ。張り詰めていたものが切れてしまい、フォローするのをやめました。すると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の給与差し押さえの、離婚裁判提起における、給与差し押さえの終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の給与差し押さえがされています。今回、離婚裁判を起こし、養育費の争いをすることにしました。 【質問1】 ①離婚裁判で養育費が決まってから、婚姻費用の給与差し押さえは終わるものでしょうか?裁判提起した時点で、婚姻費用の給与差し押さえがおわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の学費と生活費をもらいたい

【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから