830,532件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場を強制解約されてしまいます

以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...

弁護士回答
    5
  • 成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません

1.被相続人 父  2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟)  ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印  ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ  ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居

現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...

弁護士回答
    4
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • オークションにて品物が約束と違う&こちらの送ったものに文句

先日オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3Nでお願いしますということでした 説明文に部屋が手狭になったため出品しますという一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺し ないか?という相談を持ちかけました 相手もノート...

弁護士回答
    1
  • 老人福祉法と特別養護老人ホーム

特養老人ホームに対し、23年5月に亡くなった被相続人の介護記録 の開示を求めたところ、保証人である人物〈相続人の一人、使い込みした人物〉に現本を引き渡したのでホームでは一切関知しないし 提携病院の名前も教えないと言われました。 ↓以下の法令に反していますよね? (記録の整備) 第九条 特別養護老人ホームは、設備、職員及び会計に関する諸記録を整備してお...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の陳述書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 【質問1】 お友達の証言がある程度あるのですが(メッセージや録音)、陳述書を書いてもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか。 【質問2】 未成年で受験も控え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込め詐欺にあった被害者のリスクと今後について

【相談の背景】 成人した20代社会人の息子が、先日1本の電話から刑事と検事と名乗る2人に騙され、振り込め詐欺にあってしまいました。 全て、息子のネットバンク2行(A銀行/B銀行)でやられていました。 A銀行は、メインの銀行で残高は約100万ありました。 B銀行は、開設したばかりの銀行で残高0円でした。 ●詐欺にあってからのお金の流れ: ----- ★息子...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫が発覚 相手方奥様と私がそれぞれの不倫相手に請求

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚 相手方の奥様より妻に400万の慰謝料請求が代理人より届きました。私もその通知を読み、妻の不倫が発覚しました。 妻は弁護士に頼まず不倫を認め減額希望の返事をだしたようです。 私も妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 妻も相手男性も不倫を認めていること 相手は離婚せず、こちらは可能性あり 私としてはその男と直...

弁護士回答
    3
  • 管理職の在宅勤務に関する不当な扱い

【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無

【相談の背景】 デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無視しているんですが、支払義務は必ず発生するんでしょうか? 【質問1】 デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無視しているんですが、支払義務は必ず発生するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再協議の必要性について、婚約者の存在を考慮する必要があるか?

【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 協議書の中に半年後、元妻の再婚や状況により交流面会を再協議できると記載しました。 今元妻には婚約者がいます。 弁護士をたてて再協議に入るといわれています。 【質問1】 応じる必要はありますか?

弁護士回答
    7
  • 不正アクセスの範囲はどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、相談した者です。先日パスワードなしのIPカメラにアクセスしてしまい、パスワードがかかっていないのでそのことは不正アクセス等の犯罪には当たらないとのご回答を頂いたのですが、そのtpp//IPアドレス/英数字の管理画面で意図せずカメラの向きを動かしてしまったのですが、このことも、パスワードなしのIPカメラへのアクセスという一括りで不正アク...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されている家族への特別送達

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...

弁護士回答
    5
  • カラオケでのキス後、音信不通になった相手からの被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 登場人物男2人女1人です。 男2人で飲んでおり、ナンパをしてカラオケに入りました。しばらくして私が女性と顔を近づけてふざけていた時キスをしました。 その時は一瞬驚いてましたがその後も嫌がることなくカラオケをしながらたまにキスをしてました。友人がいいなーと呟くと女性からする?と質問し、すると回答して友人と女性はキスをしました。 その後...

弁護士回答
    6
  • 泥酔し、何か犯罪行為をしていないか不安でしょうがありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いと飲みにいき泥酔してしまい、その後お店の前にいた女の子に誘われて1人でガールズバー?のような所へ入って恐らく日付が変わるくらいから朝方まで飲んでいたと思います。 女の子は2人で時々日本語ではない言語で喋ってました。 記憶が殆どなく、チップ?を払えば胸を触ってもいいと言われたようでして、何回も触ってしまったと思います...

弁護士回答
    4
  • 身内から、身元引受人の書類を偽造されました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 実家の福岡に一人で弟が住んでいます (両親は他界しています) わたしは東京に、住んでいるのですが、弟があまりにも素行が悪く、10年以上連絡を絶っています。 ところが、わたしの住所を調べたらしく、新しいアルバイト先に、身元引受人として、勝手に署名捺印し、提出しているのが発覚しました。 【質問1】 有印私文書偽...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」

【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • 離婚不成立の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論ってなにするんですか? 労働審判法24条にて、労働審判打ち切りとなり、本訴訟移行となりました 第1回公判 口頭弁論と書いてありました 労働審判で、こちらの主張(申立書、補充書面、証拠等)相手方の反論書面等労働審判にて、提出しています 第1回公判、口頭弁論にてこちらは新たな書面、証拠を出した方がいいのですか 第1回公判の口...

弁護士回答
    4
  • 役員退職慰労金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年9月に有限会社を6000万円で譲渡しました。 その際に私は代表取締役を辞任し、役員退職慰労金は請求しない旨の辞任届を提出しました。 私は取締役会長となりました。 2022年の3月期で営業利益1300万円(実績)。 2023年の3月期で営業利益800万円(見込み)。 私は ・代表取締役として1999年12月~2021年9月(21年3ヶ月) ・取締役会長とし...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛

【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日 警察署 呼び出し

【相談の背景】 生活難と環境が大きく変わった仕事のストレスから今年の5月から6月ごろにかけて、ある商業施設の3店舗ほどで10点ほど万引きをしてしまいました。 過去に警察のお世話になったことはありません。 ただお酒の力も頼っていたので、正確に何を何点盗んだのか分かりません。 最後に行ったのが6月で、いくつか手に取ったものがあったのですが、急に捕まった...

弁護士回答
    1
  • 人質司法の保釈はどのようにすれば通りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が略式起訴を提案されて断ったため、起訴されました。微罪と言われている案件ですが、無罪を主張しているため、長期勾留(100日)が続いています。弁護士さんが一回保釈請求をしてくれたのですが、常套文句である「証拠隠滅、逃亡の恐れ」その他という文言で棄却されました。所謂、人質司法だと思います。拘置所は内情を知らない世間の人には想像できな...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義弟が前方不注意で自転車でハイエースの側面ににぶつかってしまいました。 相手から、ガラスが割れ飛び散ってしまい車内の荷物(書籍、ゲーム、CDなど)が傷ついたので弁償しろと言われました。 相手から受け取った見積もりには 書籍64箱 1,427,955円 CD 4箱 44,000円 ゲーム1箱 6,600円 DVD1箱 6,600円 その他諸費用込み込み...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にされてしまった

【相談の背景】 匿名掲示板で話をした人がいたのですが、既婚者でした。でも会ったこともないし、話していただけでした。何日かしてもうその人に既婚者だからもう話しませんと改めて言おうと思って探そうとしたらアカウントがなくなってて探したところ知ってる男の人からメッセージが来ました。そしたら不倫がバレて離婚で慰謝料請求されると言われました。私は不倫した自...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那から、夫の連絡先を教えろと言われました。どうすべきでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前夫がW不倫をしていました。夫の財布からラブホテルのカードを見つけ、怪しい行動ばかりしていたので問い詰めたのですが全く認めず、興信所を使って事実を知りました。不倫相手の女性に訴えると言うと、夫の電話番号を削除し、ラインもブロック削除、離れていきました。 私が興信所を使った事等で夫はしばらく機嫌を損ね、私だけではなく子ども達...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのキャンセル料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型メンズエステを予約しましたが、急遽都合が悪くなってしまい、当日キャンセルをしました。 その際キャンセル料をコース代金全額分支払いして下さいと言われました。 自分の都合によるキャンセルなのでキャンセル料金は支払うのですが、支払い方法を確認すると振込か次回来店時に払って下さいとのことでした。 早くキャンセル料を払いたい為...

弁護士回答
    3
  • いじめにおける賠償問題

【相談の背景】 中学一年娘が障害 発達障害を揶揄われ、その後無視や話を遮られたり物を取り上げられられたりされ、先月から不登校になりました。  学校側はいじめと認定し調査しました。 今月頭に相手側と話し合いの予定でしたが、相手側がいじめと知らなかったと前日にキャンセルになり、その後急速に娘の状態が悪くなり意識混濁や泣く叫ぶの状況になり24時間目が離...

弁護士回答
    2
  • 被害届として、成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVに対して訴訟したいです。

【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しと監護者指定ってどう違うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方質問させてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 監護親である私を無視して非監護親から子供に対して、子供に直接面会を強要するようなやり取りがあり、子供が自身で面会に行ってしまいました。 質問としては以下の通りです。 【質問1】 子の引渡しと同保全処分の2つの申立てと、加え...

弁護士回答
    1
  • 勝手に習い事サイトに掲載されたが削除してくれなたあ

【相談の背景】 自宅でピアノ教室をしておりますが、勝手に習い事サイトに掲載されてしまい、内容もめちゃくちゃですので削除依頼をしたところ、断られてしまいました。 こちらとしては教室への評価を書き込みできる機能がついているサイトですし、中には元生徒のモンスター保護者もいた事もあり、最近の出来事ですし要らぬ書き込みなど心配です。 【質問1】 削除出来...

弁護士回答
    1
  • パパ活での身辺調査、納税

ベストアンサー

【相談の背景】 最近仕事をやめたタイミングで、以前働いていた夜のお店のママからパパ活の紹介を受けました。 そのパパとは一度体の関係を持ち、550万ほど現金で支援をいただきましたが、正直もう会いたくありません。 連絡を無視していると、ママからパパが申告をするので贈与税を払うことになるということと、実家のことを調べるという連絡が来ました。 パパは以前会...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元主人へ養育費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...

弁護士回答
    6
  • 親権争い中の相手方からの要望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • 株を有限会社に遺贈できますか?

ベストアンサー

有限会社の社長をしています。弟が株の90%を持っています。弟の死後配偶者に株が相続され、以後配偶者親族に株や経営権が渡ることを心配しています。株価が高騰しており、譲渡や贈与などなかなか難しい現状です。 質問) 株主の弟が遺言で、株を有限会社にすべて遺贈するとすることは法的には可能ですか

弁護士回答
    2
  • 医師法19条・20条と診断書作成

ベストアンサー

障害年金のための診断書を作成してもらえず困っています。 障害年金の遡及請求のため、約10年前に通院していた病院の診断書が必要になりました。 当時の主治医が退職していたため、後任の医師に診断書作成をお願いしましたが、診断書作成を断られてしまいました。 社労士さん曰く、大きな病院では医師の退職はよくあることで、後任の医師がカルテを元に診断書を作成...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の払い渋り!

自宅の駐車場から車を出す際、右側(フェンダー、前のドア、後ろのドア、リアフェンダー)を擦ってしまいました。 車両保険を請求したところ、一度の事故とは思えないとの理由で部分的な修理代のみと報告されました。 間違いなく一度の事故なので、その旨を伝えたところ、一度の事故であるということを証明するように言われました。 どのように証明すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • ルーフシェアを契約した事業主が倒産したようです。支払った金額を取り戻す方法を教えて下さい。

平成26年ソーラーパネルを設置した際に太陽電池モジュール(アーバンルーフシェア)を勧められ、貯金するより利率が良いと言われ契約し、54万円を支払いました。 毎年12月に3万5千円の支払いがあるのですが、昨年の支払いがなく、販売代理店に電話したところ「倒産の準備に入ると事業主から連絡があって以来、連絡が取れなくなっている。倒産の件については、事業主から契...

弁護士回答
    1
  • コロナの時の生活保護について

ベストアンサー

生活保護を受けてます もともと精神面からの体調があんまりで 仕事出来たり出来なかったりです。 親と暮らしてますが親の収入もすくなく 生活苦でしたのでコロナの前から 生活保護を受けてます。 わたしは体調はあんまりですが 病院で診断書を書いてもらうほどの体調ではないので就労指導はあると思います しかし今まで仕事のことは何も言われたこと あり...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから