法律相談一覧
-
口座売買をしてしまいました。
口座を1つ売買してしまいました。そのときはお金がどうしても必要だったのと、思い詰めてしまっていて、なぜ冷静な判断ができなかったと今更に後悔と反省をしております。 そして先日銀行から振り込め詐欺に使われていると情報がよせられてるとの手紙があり凍結され、カード等をもって事前に連絡してから銀行にくるようにと記されていました。 頭が真っ白になり、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの内部破損、経年劣化なのに請求?
ベストアンサーレンタカーで、助手席前の物入れに財布を入れていて、2度目の出し入れで触れたところ、蓋の部分が壊れて外れてしまいました。すぐにレンタカー会社に連絡したところ、とりあえず稼働を止めることになるので、2万円はかかると言われました。乱暴な使い方をしたわけでも全くなく、経年劣化だと思うのですが、それでも上記のような請求に従わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で出産した娘が、成人になるにあたっての親権について
子供の親権について相談です。 3年前、娘が未成年で子どもを出産しました。 当時付き合っていた彼との子どもでしたが、彼とは婚姻せずそのまま別れ、 未だ未婚です。未成年者が親権者になれないということで、私がなっています。 今年の12月に娘が、20歳を迎え、自立をするにあたり、 親権者を娘にしたいと思っているのですが、 その際は、特別な手続きは必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない
ベストアンサー不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
E2ビザ保持で入国拒否はされますか?
ベストアンサー現在E2ビザにてアメリカで暮らしています。 先日旅行から戻った際の入国審査で指紋認証作業中に、審査官が他の審査官と話し出したので 私は一言、続けますねと言い勝手に指紋認証作業を続行しました。 すると会話が終わった途端に物凄い剣幕で 「私は今上司と話しをしていたの。黙って立って待っているのがあなたのすべき事です。話しかけるなんてもってのほか。二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します!
ベストアンサー質問お願い致します! 母が3月に他界し、現在生活保護受給中なんですが、未収年金が40万程入りました! 私は葬儀代もなく、友達に借りて葬儀も行いました! それと、息子の返済も友達に借りてまで返しました! 未収年金で、全て友達に返してしまったのですがどうすればいいのでしょうか? 領収書は全てあります!よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で逮捕されました
ベストアンサー17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手と連れ子の離縁について
ベストアンサー8年前に再婚し、再婚相手と私の連れ子は養子縁組しました。年々、再婚相手と子供が不仲になり離婚はせずに再婚相手と子供の離縁を考えています。(子供は14歳です) そこで質問です。 1、離縁後の再婚相手と子供、そして私の戸籍はそれぞれどのような形になるのでしょうか? 2、離縁後も再婚相手と子供が同居することは可能でしょうか? 3、そのほか、このような離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lgbtへの差別について
トランスジェンダーへの差別発言についてです。 僕は匿名掲示板、大手snsにこのような書き込みをしてしまいました。 トランスジェンダーは多目的トイレを使うべき、女子トイレに入ることは女性の恐怖心をあたえるのでそうすべき。 男性戸籍でミスコンに出ようとして運営と対峙するのは図々しく、当事者達が腫れ物扱いされるのでやめるべき。 生まれながらの女性をなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の証拠について教えてください。
ベストアンサー公然わいせつ罪で警察が家に訪問するにはどのような証拠が必要なのでしょうか。 私は公園で自慰行為をしてしまいました。 すごく後悔していて、日々ビクビクしています。 質問のご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟または通常訴訟を検討しています
ベストアンサー以前勤めていた会社で上司がパワハラや安全配慮義務を犯し、メンタル面に影響が出て、仕事ができなくなりました。 主犯格は2名の社員です。 2名に対して訴状を作成する予定なのですが、黒幕がいます。 2名の社員を訴えたいのですが、内部工作を行った可能性が非常に高い黒幕はどうなるのでしょうか? 内部工作をした疑いは非常に高いですが、訴えるまでの証拠が不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所に契約書を偽造されました
ベストアンサー昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受け取ったが不倫相手に会いたい
不倫相手から慰謝料を受け取りました。が、気持ちがおさまりません。 慰謝料を受け取った後不倫相手に接触してもいいでしょうか? 謝罪文をもらっているし、慰謝料も受け取っているのでこれ以上「謝罪させる」スタンスではありません。 むこうに罪の意識をもってほしいのです。 もう気持ちは冷静です。我が家がどんな状態になったか話したいのです。 合意書には私とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕〜起訴が尋常でないスピードで動揺しています
知り合いが、詐欺罪で逮捕されました。 事件発生から逮捕まで2週間、23日勾留の最終日に起訴が確定しました。事件の概略は約40万金銭の受け渡しがあった無かったかで話し合いがあった中、いきなり詐欺行為に当たり逮捕されました。事件性的に社会を揺るがす様な案件では無いのに、この様なスピード逮捕〜起訴ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車 逃げてしまいました
地元の無人駅からバイト先の最寄りまでの切符を買ったのですが、バイト先の最寄り駅について探したのですが、見つかりませんでした。 手持ちに地元の駅からバイト先の最寄りまでのお金がなく、嘘の駅をいってしまいました。駅員に疑わられ、パニックになりまた違う嘘の駅をいってしまいました。 一緒にいた友達に電話するように言われました。 窓口に人がきたので避けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥なラインに対しての慰謝料請求の件
ベストアンサー息子が勤務先の退職をした女性に卑猥なラインを送ったことで、女性のご主人から慰謝料を請求され、別にその事で勤務できなくなったので1年間の収入も補償しろと言われてるんですが、支払わないといけないのでしょうか?慰謝料の額は最初600万円で払えないと言ったら300万円と言われたそうです。法外な金額を請求されてるようです。息子はラインだけで二人っきりでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金と相続放棄について
父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後にLINEだけで別れを告げたら
ベストアンサー婚約をしたものの、気が変わってしまったのでLINEだけで別れを告げて後は無視などということをしたら何か問題になるのでしょうか? 訴えられた時に法の関係者に不誠実だと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるセクハラと懲戒解雇について
ベストアンサー私の婚約者の話になります。 先日、職場の懇親会の後無理矢理二次会に連れて行かれ、男性5名、女性1名という構成で飲んでおりました。 その中である同僚Aから執拗に体を触られたり、みんなの前で抱きつかれたりしたそうです。 その場では空気を壊すことを危惧して、明確な拒否が出来なかったと聞いています。 また、周りの同僚はセクハラだぞ〜というだけで止めてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名判断の結果の通りの傾向で改名したいです。
姓名判断をインターネットでしたのですが、 結果が悪く名前の通りの暗示がでています。 画数が19画であったり、また三才の配置も悪く、急変運といわれ事故や突然の病気に見舞われたりするそうです。この歳で前癌の診断も下ってるのでとても心配です。 幼い頃から病気がちで離別や悲運なことがあります。 そこで年賀状をこれから毎年通称で送ってもらい、改名しようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行してもらうための手続きは?
遺産分割調停中です。 期日が10回を超えているのに、堂々巡りして、まだ、不動産や特別受益の価額に合意ができていません。 遺産評価額を個別具体的に議論しようとすると、調停委員の先生方は、相手方にも事情があるから、全部ひっくるめて、この金額で手を打てないかという雰囲気の話を、ずっと繰り返しています。 裁判官の顔は見たことはないのですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用借地契約書の修繕費等の内訳について
相続で子の私が土地を取得し、親に土地を貸す状況になっています。 賃貸借にすると2次相続時に土地の権利の所有権がうつることなどのややこしさがあるので、使用借地とし、その契約書を作成しようとしています。 契約書には通常、修繕費、補修費及び租税公課は借主が負担となりますが、実質、「修繕費、補修費」は子の私が親の面倒を見るために実態として定期的に通う羽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗BGM著作権
鍼灸マッサージ整骨院を経営している個人事業主です。 先日音楽著作権を管理する団体から施術所に電話があり、 ・店舗BGMは何を利用しているか? と聞かれCDをかけていると答えました。 ・どのようなCDか? と聞かれたので著作権フリーのクラシックやジャズと答えました。 ・著作権料が発生するものもあるから書類を送ると言われ今日(11/19)書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つけた当て逃げ犯を懲らしめたい!
ベストアンサー当て逃げ犯を懲らしめたいです。 先日夜に当て逃げをされましたが、ドライブレコーダーの映像により翌朝には警察が犯人を見つけてくれました。 当て逃げすること自体許せませんが、その後の態度に全く誠意が感じられません。 物損扱いで修理費用等は相手の保険で対応してもらいますが、買って一週間もたたない車がキズものとなってしまい悔しくてなりません。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 投資詐欺について
初めての投稿です。投資詐欺に引っかかり、相手は過去何度も詐欺を繰り返しているプロです。 今回民事訴訟で強制執行の権利を得ましたが、プロの詐欺師であるため恐らく財産は工夫して隠していると想定してます。 ある情報によると本人名義ではないようですが、高級タワーマンションに住んでおり、十分な金銭はあると想定してます。私が得ている情報としては以下です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の義務について
ベストアンサー住宅ローンについて、半々持ち分と登記名のまま離婚により連帯保証人が家を出ていき債務者がそのまま住み続けながら支払いを滞ると連帯保証人へ督促が行くと思いますが、連帯保証人は支払いの拒否や債務者が拒否をしてるなかで該当住宅の売却への強制執行などが出来るものでしょうか。 また、離婚時に借り換えが可能なのであれば必ず名義の1本化をする義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の口座の中身や借金給料を知ることはできるか
ベストアンサー借金を繰返し節約貯金を一切気にしない夫についてです。交際中より借金をしていたのを隠され、結婚後暫くして400万以上の借金があるのを知りました。父母に完済して貰い、私が家計を握り管理していましたが節約など頭にない独身気分の夫です。1年前に隠れて200万近く内緒で借金をしてました。現在夫が家計を握り給料明細も渡さず家計の流れが一切わかりません。引落口座通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害等について教えてください。
最近交際中の男性と一緒にあるイベントに参加したのですが、周りで記念撮影している際にも 化粧が崩れていることやSNSに知らない間に載せられることを避けるため、誘われても拒否していたにも関わらず、勝手に隠し撮りされていました。 スマホを見ていたときに何をみているか尋ねたときに隠し撮りされていることがわかりました、 スマホはシャッター音もサイレント設定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。
事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両の第2レーンからの左折方法
ベストアンサー片側二車線道路の第2レーン走行時に左折したい第1レーンは、交差点内以外前後方が800m程度渋滞(青信号二回程度、前進できない。)で停車して第1レーンへの車線変更は、第2レーンまで渋滞させることと考え、路面表示や進行方向を指定する標識もなかったので第2レーンの区分線に寄り第1レーンの車両の停車中を確認して左折しました。この左折方法は違反行為ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 器物損壊
はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークについて
ベストアンサー真面目に困っています。馬鹿なことをしてしまいました。高3の男です。3ヶ月ほど前に、メッセージアプリで中2の子に腹筋を見せてそしたら、大きそうと言われ、みたい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え、性器の画像を1枚送ってしまいました。 そしたら、親にバレたらしくアカウントを消したそうです。警察が家に来て逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺の可能性のある人に睡眠薬を渡す行為は犯罪にはならないのですか?
ベストアンサー先日、息子が自死しました。 恋愛トラブルからです。 別れた彼女との復縁を望んでいたようですが、断られ自死。 というのが、警察の説明。 別れを告げられた時から、元彼女に自死を仄めかし、元彼女は息子が持っていた睡眠薬を 一度取り上げたそうですが、 最後に息子の家で会った時、息子が仕事に出た後も、息子の家に居て息子が帰宅する前に出て行ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで陰部の写真を送ってしまいました
ベストアンサー昨夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージアプリを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい陰部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪を繰り返しました。 もう絶対にしません。と女性の方と約束をしました。 けれど怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすればよいのかわかりません
ベストアンサー今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解除に伴うご相談
昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄する姉を訴えることはできますか
ベストアンサー私は四人兄弟の末っ子です。父親は六年前に他界しました。私1人で母親を介護してます。長女は援助もしないで介護放棄をし母親がなくなっても連絡はしないで下さいと言われました。そんな長女を許せません。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を相手の配偶者に告げる
不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられてます
ベストアンサー昨日、アルバイト先の店長の財布から3万円が盗まれました。店長は別な従業員に内緒で自分のカバンや上着にお金が入ってないか確認する様に伝えたところ入ったと言います。 確かにここ数日前にゲーム機を売った代金をそのままカバンに入れておきましたが、ちょうど盗まれた金額と合ってしまいました。 店長は財布の金額を確認していたという。 確かに自分が普段から店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の陳述書
婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で入院中の家族の多重債務
ベストアンサー突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサーマンション(私の単独名義です)の財産分与について、購入時の頭金のうち、妻が結婚前の貯金から300万支払ったのですが、500万円支払ったと主張してきています。 もともと500万円支払う予定で銀行口座から引き出しましたが、結局妻が支払ったのは300万円でした。 書面やメール等でのやりとりはしておらず、手渡しで受け取ったため、受け取ったのが300万円であるという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気により、離婚検討中に建築中の新居引っ越しを拒否 。意向を無視していいか。
ベストアンサー離婚話し合いで妻と口論になり、妻が実家に戻りました。 子供二人を連れて、夫側の実家に同居し、保育園、新入学する小学校を変える手続きをしても、問題ないでしょうか? 夫側の実家近くに妻の浮気前から着工している新居を建設中です。 もともと新居へ引っ越しする予定でしたので、妻のわがままで引っ越し拒否(浮気が原因で離婚したい)を無視して、法律的に問題あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目検挙
ベストアンサー2回目の無免許運転で検挙されました。 免許失効したのに、気付かず携帯電話で検挙されました。略式裁判で役20万程支払いました。 それから、今回、普段は自転車移動ですが 仕事の話しを伺いに少し遠くに行く事になり 母の車を借りて乗り、スピード違反で検挙されました。 母は無免許だとは知りませんでした。 警察の車の中で調書をとられました。 今回はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求等で支払いが困難または不可能と思われる相手に連帯保証人?を付け、サインしてもらえればいいのでしょうか?その連帯保証人はこちらから指定出来るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド作家さんに対しての損害についての推定金額とどの罪にあたるか?
ベストアンサーあるフリマアプリでの事です。 ハンドメイド作家さんの作成する商品が好きでオーダー依頼をしたものの、当時は予算が合わず、作家さんの矜持等に疎かったために反故しました。 それで作家さんの心情を深く傷つけてしまい、「もうオーダー依頼しないで下さい」とブロックされたので、こちらも関わらないようにとブロックしました。 (それ以降は作家さんの商品一覧を一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
崖の下の隣地との境界トラブル
ベストアンサー隣地との境界でトラブルがあります。 3Mほどの崖の上が我が家です。 お隣の方は執拗に苦情を申し出る方として有名なのですが 我が家で崖下の草を刈ってほしいと苦情が来ています。 理由は崖がないとあなたの家は成り立たないので この崖の下の草もあなたのものです。 とのことです。 わたしはこの家の前の家では 逆の立場で崖下の草は自分で整理していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから