法律相談一覧
-
今の彼氏の元嫁について。
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている彼がいます。 彼はバツイチで、付き合った当初はまだ元嫁と婚姻関係でありました。 元々、彼は離婚の意思があり(性格の不一致)2年ほど前に離婚が成立しています。 離婚後元嫁から、彼の携帯に1日50件を超えるメッセージ、着信が来るようになりました。 内容は、身勝手に離婚して、精神的に辛いと訴える等、子供(成人済)には二度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の滞納金について相談
【相談の背景】 家賃の滞納金について相談させて頂きます。 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 しかし、請求してきた金額が多かったため、9月7日に遅延損害金の年間利率14.6%を30日分で計算して少し多めの40500円お金を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で逮捕されないか不安なので教えてほしい 【質問1】 スーパーの駐車場にバックで車を止める際に、アクセルを踏みすぎ、車止めを超えて、ブロック塀にぶつかってしまいました。警察、駐車場の管理会社連絡済、店にも謝罪していますが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 警察からは「アクセルとブレーキ間違えました?」と聞かれたぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生 万引き その後
【相談の背景】 中学1年生の子供が3日前にスーパーで万引きをしました。 捕まったのは1回目です。 店側には代金の支払い二度と店には立ち入りしない等の約束をしました。 被害届は出さないと言われています。 その後交番に行き子供は反省文と誓約書にサインをしました。 私も誓約書にサインしました。 警察での手続きはこれで終了とのことです。 【質問1】 児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済義務があるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の嘘による貸付金の返済請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸す際に親の入院費と子供の学費が払えないからなんとか融通してほしいと言われ500万円貸しましたが、実際は愛人との交際費にほとんど使ってしまった事が後ほど判明しました。その後知人は自己破産して免責となりましたので、不法行為による損害賠償請求で返済を求めようと思います。 知人からは返済はされてましたが、貸した金額の半分程しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを共有する必要のない人に話すのはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ職場の同期Aの後輩Bに対する言動について質問します。 AはBがミスをした際、大声ではないが周りに聞こえる程度の大きさの声でミスを指摘叱責。 その後同じ職場で仕事上共有する必要のない同僚に、後輩Bのミスを伝えるため 後輩Bの評価が落ちているように思います。 何度か同期Aその様な行為はやめるように言ったのですが 「人前でミスをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 子の生活費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 子ども4人は元妻と同居してます。 子ども4人の内訳は、前の夫との子が2人、私との子が2人います。 【質問1】 養育費算定の子の生活費を算出するにあたり、前の夫との子2人も含めて計算するのでしょうか。 教えていただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向者の業務の範囲について
【相談の背景】 委託業務契約先から再委託を受けた会社から出向してきている社員がいます。 【質問1】 出向者は出向契約以外の出向先の業務を出向者の元請業社、出向先、両者の許可なく出向者は勝手に行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求に悩む恋人からの慰謝料相場問い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月に別れてから今の今まで、ずっと嘘をつかれています。 私には身に覚えのない金額の為根拠となる証拠の提出をお願いすると請求内容が変わったり、「そんなのある訳ないやないですか」と言われたり提出してくれません。 ありもしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親との直接の関わりを断ちたい。 コロナの頃に、仕事中に電話あり受話できず、1時間後にかけ直したことから、激昂されました。その後、何を言っても許されず…そうこうしているうちに私の心の中に蓋をしていたものが取れてしまい、小さなころから言いなりにするために、「私のため」と言われてきました。思い通りにならなければ小さい頃から叩かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窃盗罪で示談済み、執行猶予は厳しいか?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう縁切りたいのに切れない
ベストアンサー【相談の背景】 書き忘れた事があり、再質問になります。 ネット上で知り合った人に会う話を何回かしていて、直前に嫌になってドタキャンしてきました。 そして、 ネットで知り合った人なので、その人には詳しい住所などは教えてません。 その人の事はどこのだれか分かってますが。 金銭的な支援も多少過去に受けましたが、貸し借りではないです しかし そして会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のクレジットカード購入履歴提出期間は何年?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いができない為、自己破産をする方向で進めております。 クレジットカードの滞納やキャッシングなどは一切していない状態です。 【質問1】 クレジットカードの購入履歴は何年分調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求をされています。
【相談の背景】 養育費増額請求をされています。相手方が未婚で産んだ子供が中学生になったからだと思います。理由として給与の減額と教育費の増加でした。彼女は子供を授かった当時から別の男性と住んでおりどちらの子供かわからなかったので強制認知になりました。今も変わらず別の男性と住んでいます。母子手当の不正受給をしているようです。しかしこちらの住所は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまいました。
【相談の背景】 20歳学生です。 先ほど飲食店前の駐輪場に、エンジンを切って原付を停めようとした際、隣の自転車を引っ掛けてしまい2、3台倒してしまいました。 すぐ近くにいた夫婦が、倒した自転車の持ち主で、破損箇所の確認を一緒にしました。 パッとみた感じは自転車後輪の泥除け部分が少し曲がってしまっていたのですが、その場で走行には問題が無さそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春の犯罪歴がある父からの面会交渉を断るのは可能でしょうか?
【相談の背景】 シングルマザーです。 認知はしてもらっています。 父親からの面会交渉を断りたいですが、 相手の、児童売春の犯罪歴があることを理由にして断ることは可能でしょうか? 新聞にもなった事件です。 ※子は娘です。 相手は事件から苗字を変えています。 【質問1】 児童売春の犯罪歴があることを理由にして面会交渉を断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士依頼時期
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故関係の相談③ よろしくお願いいたします。当方追突による人身事故にあい100対0の被害者で、頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断が出ております。タイミング悪く自身の任意保険に入っておりません状態での質問となります。大きな括りで云いますと現在一人でこちらに質問させて頂いたりで弁護士先生のご教示 を参考に保険会社さんと交渉しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と婚約破棄の代償を相手に請求したい
【相談の背景】 交際期間6年の相手がいます。 4年前に中絶手術を受けています。中期中絶で費用は100万円近く支払いました。支払いは全て私がしました。 中絶の理由は相手が出産を希望せず、なかなか堕胎手術を受けない私へ何度も暴力があり、最終的に「結婚してからまたこどもをつくり、みんなから祝福される状況で産んであげよう」と言われ無理やり病院へ連れて行かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 外部に実習が決まり、実習先の担当者に実習中にハラスメントがあることを同僚から聞き、精神的に追い詰めらています。ハラスメント内容はいつ何をされたかの記録のみで、同僚からは許可を得ています。ハラスメントを扱う担当課と面談しました。ハラスメント内容を承知してもらい、こちらからは実習中止、実習担当者変更、実習先の変更を求めました。 担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・転職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間) 現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう時どうすれば良いですか
【相談の背景】 こういう時どうすれば良いですが 私は、あるサイトで知り合った人とGメールしています。 Gメールしてる人と6日水曜日に会いました。 凄いもめました。怒鳴られました。 すぐキレるから本当に恐いです。 毎日1通だけどメール辞めてね 約束破るの?連絡先消去、メールしないって条件で事件にするの勘弁してあげたんだよ?忘れたとは言わせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクハラと不作為ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 術後の経過観察で「痛い」と言っても「そんなん知らん!」と怒鳴ったり、痛いのに「気のせいだ、良くなってる」とカルテに書かれたり、歯科衛生士も「先生に触らないで!」とか「早く帰れ」と手でシッシッと掃ったり度々いやがらせをするので精神的に病んでしまい、転院したいと言うと「俺は海外でも認められてる。そんな俺が他の歯科医に頼めるか!」と紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの迷惑行為をやめさせる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務所敷地内の事ですが、隣の民家の子供(小学5・6年生位)が当社敷地内にボールや石を投げてきます。一度は自動車のリアガラスを全破損した事もあります。その時は保険で対応したらしいです。当社の事務員が苦情を言ったところ、「保険を掛けているから大丈夫です。」と反省の言葉もないそうです。 さらにその行為は現在も進行中です。当社の建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士をつけて所在を隠した配偶者への裁判手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 直前まで円満であったにも関わらず、外国籍の妻が事前の話し合いや相談が一切ない状態で、小学1年生の一人娘を連れて突然別居しました。 住所や連絡先が全くわからない状態です。 妻や娘への暴力や暴言、虐待などをでっち上げており、それは今後答弁書などでその様な事が無かった事を訴えて行こうと考えています。 代理人弁護士から受任の通知が届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫当事者同士の揉め事
【相談の背景】 レアケースだと思いますが、ゆえに対処に苦慮しそうで相談します。 W不倫の挙句、双方の配偶者にはバレていない状態で、W不倫を解消しようとしています。当方男性で、彼女がもつ自宅以外のマンションに二人で同棲している状態(双方別居状態)が約6年続きました。 彼女が保有しているマンションでしたし、同棲当初に家賃等生活費を求められたことはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での相手方不在による棄却差し戻しの可能性について
【相談の背景】 婚姻約26年、内別居5年で現在裁判結審し来月の判決待ち状態です 当方は顧問弁護士に依頼しています 【質問1】 相手方代理人は調停以前に退任しています。被告は調停から裁判まで全て欠席また答弁書すら提出されていません。本日結審でしたが裁判官から私への尋問もなくいわゆる棄却差し戻しのような事になると言うことでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春をしてしまいました。
【相談の背景】 児童売春をしてしまいました。 すごく反省してます。 3日前に関係を持った女性から連絡があり、警察から親に連絡があったようでその後女性に親から連絡があったようです。 数日以内に警察に行くとの事で、私とのやりとりは親は全て確認しているようです。 相手の女性は申し訳ないとのことで私に連絡をしてきてくれました。 その後はやりとりはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の夫の名誉毀損を世間にバラしても名誉毀損にはならないですか?
【相談の背景】 夫は地方の役所の公務員です。 先日、夫の不倫を知りました。 相手は職場の方などではなく、飲み屋で知り合った仕事とは全く関係のない女性のようです。 公務員は、事実であれば名誉毀損は適応されないと聞きました。 【質問1】 例えば私が報復として、職場に不倫の事実を伝えたり、YouTubeなどで夫の実名を出して不倫を世間に公表したりしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目です
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で2回目検挙されたことについてです 15年から20年前に無免許で検挙され無免許+無車検無車保で 罰金50万でした 今回は無免許と24キロオーバーです。逮捕はされておらず妻が身柄引き受けをしてあとから検察から呼び出しがあると言われています 【質問1】 罰金で済むのか起訴されて執行猶予になるのかまた執行猶予が付くと私は警備の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年ほど前の盗撮で自首を考えています。
【相談の背景】 スリルを味わうため、一年ほど前に何回か盗撮をしてしまいました。(スカートの中などではなく全身を撮りました)この一年間罪悪感でとても苦しいです。自首を考えています。 【質問1】 自首をする際は必ずスマートフォンやパソコンの提出を求められるのでしょうか? 【質問2】 動画の内容で罪は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性は女子学生の格好して外出は法的な問題の質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつも女子学生の格好を憧れて、ネット通販にセーラー服(生地とデザインは本格的なものですが、学校のマーク/章などないものです。)を買いて、女子学生の格好にして、町とか電車とかに外出したいと思います。 男性ですが、違法どか警察にトラブルなどに心配です。 【質問1】 この行為は違法ですか?どの罪のリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、相手の希望とする決まった曜日を面会交流日とすると決まりました。 相手方より決まった曜日の前に、場所はどうするかなど連絡がきていましたが、その連絡がこなくなりました。連絡手段はどちらからする、とは決めておらず、調停は終了しています。 【質問1】 こちらから、相手側に次回はどうするか連絡をしないと、面会交流を拒否したとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から強制わいせつによる損害賠償請求が代理人弁護士からきております。被害を訴えている方は、転職しており同じ会社には現在在職しておりません。 1、性行為の強要について 数ヶ月に渡り、同じ職場の立場を利用、男女の力の差を利用して性行為を強要したとのことです。事実として、性行為はおこなっておりますが、同意の元でした。該当の時期以降も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴する際に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 控訴する際、控訴状・控訴理由書を第1審判決を出した裁判所に提出することは認識しています。 【質問1】 控訴理由書を提出した後、さらに訴状を(控訴審用の)提出する必要があるのでしょうか。それとも控訴理由書が訴状の代わりとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣伝・広告するだけの(販売は全くしない)行為でも他社の登録商標を表示して宣伝すれば商標権侵害となるか
ベストアンサー【相談の背景】 「ソニー」とか「パナソニック」などの登録商標を個人が勝手に表示したホームページ画面の中で、中小企業(ソニーやパナソニックとは関係のない企業)の扇風機などの電気製品を宣伝・広告するだけの行為(販売は全くしない行為)は、商標権侵害になりますか 【質問1】 「ソニー」とか「パナソニック」などの登録商標を個人が勝手に表示したホームページ画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのオープンチャットでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 前にも同じ質問をさせて頂いたのですが、もう一度質問させてください。 3ヶ月ほど前の話になるのですが、 LINEの2、300人ほどの大学受験生が参加するオープンチャットにて、「私は精神を病んでしまい勉強できず携帯ばかり触っていた」というような発言をした方がいました。 私はそのアカウントの発言を指定して、 その行動の非難のつもりで 「ただのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立ての範囲を超えているでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書不履行で2000万を請求して1審の判決で 被告の主張する錯誤無効となりました。 申し立てたのは、2000万容認か全部棄却です。 しかし、判決に被告の主張する正しい金額とされる200万の 一部任用を採用されました。 全部容認か棄却を申し立てているのに、一部任用の判決は 処分権違反でしょうか。 【質問1】 申立て以外の判決違反でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、削除申請や慰謝料の要求
【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっています。SNS上の誹謗中傷で慰謝料、悪口の 削除の要求をしたいです。アドバイスをお願いします。また相手とはどのように連絡を取れば良いでしょうか? 【質問1】 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまった今後について
【相談の背景】 先日痴漢をしてしまい、自分のやったことの記述、荷物検査、写真撮影などされその日は帰されました。 本日、被害届が出されたと連絡があり、後日警察に行くことになっています。 今まで捕まったことはありませんが、少し前から何度か痴漢行為はしてしまっていました。 【質問1】 今後、どのようになるのでしょうか。 【質問2】 自分本意なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校無償化による養育費と教育費について
【相談の背景】 妻と離婚しており、子供の学費について、ご質問です。 子供が来年高校入学を控えているのですが、公立、私立とも高校無償化の制度があり学費はかかりませんが、入学時の諸費用(入学金、制服代、学校教材等、修学旅行積み立て)はかかります。その諸費用の半分を妻から請求されています。養育費は毎月しっかり払っていますが、調べると養育費の中には教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるような事をしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 陰謀論っぽい事を動画で話している人のコメント欄に『でた陰謀論者』とコメントしてしまいました。今ではこれが侮辱罪になるのではと思いとても不安な毎日です。 【質問1】 これは侮辱罪に当たりますか?訴えられる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求においての割合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 慰謝料の割合として、既婚者である夫の方が悪いと言われ、慰謝料の割合は6:4だと言ってきました。 しかし、相手女性は不倫関係になる前から夫が既婚者であることを知っていました。 また、夫が単身赴任中でしたので、単に不貞行為を繰り返していただけでなく、結納、結婚式、同棲など、自分で結婚を前提として付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震家財保険適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震で、家財保険を申請しました。食器がいくつか壊れたのが実状ですが、保険代理店より、落ちたり、倒れたものも対象になりますとの事でしたので壊れて使用不可にはなっていませんが写真に撮り、書類を書いて提出しました。特に見積りなどは提出していません。 該当が大半壊の認定でした。60%支給に該当 【質問1】 詐欺罪なりますか。書類にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不登校になった児童を放置する担任は、教特法でいうところの「指導が不適切」な教諭」にあてはまりますか?
【相談の背景】 小3の娘が、毎日学校で泣いてばかりだからもう学校に行きたくないと言いだしたので、担任の先生のところに親子で相談に行き、娘本人が別室での学習を希望したところ、他にも別室で学習している児童がいるにもかかわらず、娘の希望は認められませんでした。 翌日から不登校になり、娘は学校の近くを通ったり、学校という言葉を聞くだけで苦しくなったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このコメントは誹謗中傷に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戦争関連の動画を動画共有サービスに投稿したところ、コメント欄に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「こいつはダブスタが酷い」などと書き込まれました。 【質問1】 この2つのコメントは名誉毀損や侮辱罪など、いずれかの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントをもとに民事訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。
【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 障害等級 労働能力喪失率
【相談の背景】 労働能力喪失率について 労働能力喪失率は等級により、 それぞれ%が定められています。 通勤中に骨折し、療養中にも痛みがある為に 会社からの解雇に応じることにしました。 その理由は骨折前と同じ仕事ができるかわからない為です。 ある意味 労働能力喪失していると思ったのですが、 【質問1】 私の事案では 労災の労働能力喪失率とは 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから