法律相談一覧
-
会社のコンプライアンス窓口の対応
ベストアンサー会社のコンプライアンス窓口の対応について質問です。 この度、派遣先の上司から受けたセクハラで、派遣先のコンプライアンス窓口に報告しました。 そこで、本日聞き取り調査があり今後の対応を教えてもらいました。 ・調査チームを組んで調査を実施 ・加害者や必要に応じて周囲にも聞き取り調査を実施する ・約1ヶ月後にセクハラの事実があったかどうかの報告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。
1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故での迷惑料等の請求について
ベストアンサー車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求によって住宅ローンを貸しはがしされることはあるのか
ベストアンサーショッピングモールのクレジットカードを現在ショッピングやキャッシングで利用しています。 もしショッピングやキャッシングを完済して 過去借入の過払い請求を検討しています。 それとは別にショッピングモールの銀行を通してフラット35の 住宅ローンを契約して返済6年目に入っています。 質問は過払い請求する事によって 住宅ローンを貸しはがしされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の進展状況を調べる方法
ベストアンサー架空の暴行事件で被害届を出されて一度警察署に任意同行で行き状況説明をしました。 (この取調べで担当警察官の虚偽があり当方が不利益を生んだのですが、私の録音データで虚偽が発覚して少々問題となりました、後日、上司から電話で連絡があり、不問にすると言う内容で一応了承しました。) それから1年後に再度警察署に呼ばれ、当時の状況を聞かれましたが、元々が存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴での時効中断について教えてください。
刑事事件において、公訴すれば時効中断すると知ったのですが、例えば逃亡中の犯人に対して勝手に公訴して時効を停止することはできないのですか? 逮捕ー取り調べー送検ー公訴みたいに一巡の流れでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が慰謝料を払う際に言ったことを守っていれば、女性の親に手紙を出してもいい??
半年前に夫の不定行為が原因で離婚しました。相手の女性が慰謝料を払う際に、「浮気はしてないけど慰謝料は払います。だから、私にもう連絡しないでください」と、反省や詫びる事もなく私の弁護士を通じて言われました。しかし、私は相手の親にだけは、どぉしても知ってもらいたいのです。相手の女性は50歳で働きもせず、親に援助してもらったお金で貢いで38歳の元夫をたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証書の住所の一部記載漏れ
3人姉妹です。相続税の納期が迫っても協議が成立しないため、とりあえず3等分して払い、協議が成立した時点で修正申告することにしました。多額の相続税が払えない妹に代わって、私が相続税を払い、妹は私に相続分譲渡証書を渡す約束をしました。妹から印鑑証明書と実印が押印された正式の書式で書かれた相続分譲渡証書が送られてきました。妹の住所の欄は、正式には「福岡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの罰金刑の金額
ベストアンサー2年まえに衣料品3500円を万引きし、その時は起訴猶予でした。今年の一月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。また、11月に食料品4200円を万引きしてしまい、幸い今回も罰金刑みたいなのですが2度目はだいたいいくら位の罰金がくるか教えてくださいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の担保、借地権者の権利について
ベストアンサー50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
源泉徴収票は、離職票を返送しないともらえない?
ベストアンサー源泉徴収票は、離職票を返送しないともらえない? 以前勤めていた会社から、退職時に”後日郵送”となっていた源泉徴収票・離職票が届かないため、『離職票・源泉徴収票はいつ頃送ってもらえるのか』尋ねたところ、『2ヶ月前に郵送した”離職票”に捺印して返送されてないので発行できない』と言われました。 そこで、質問がございます。 ◎離職票に捺印の上会社に返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて、支払って貰いたい
ベストアンサー約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない子供の養育費の支払について。
ベストアンサー現在、結婚予定の婚約者が前妻に養育費の支払をしています。 離婚時に公正証書を書かされ、前妻が所有しています。 前妻との間に子供が1人居ますが、彼との血縁関係はありません。 付き合い当時、前妻が複数の人と同時に付き合ってて出来た子供で 確実に彼の子ではないにも関わらず彼に泣きついて結婚したという事です。 ですが、その事実は彼と彼の実母しか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないツケ払い
飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反について、いくつか質問です
ベストアンサーショッピングモールでデニムの上からお尻を盗撮で捕まって(逮捕はされてない)軽犯罪法違反になるのですか? 警察官が、けいはんとか言ってたのは覚えてるんですが軽犯罪法違反の書類にサインしたかは覚えてません 他のサイトで厳重注意された可能性があるとのことですが厳重注意で調書、指紋採取、写真撮影までしますか? 夜遅いから(21時前)から後日また警察署に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。
ベストアンサー知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶偽造同意書で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に私はカラオケ店で初対面の男の人に合意なく性行為をされてしまいました。 前生理から妊娠発覚まではその男以外と性行為はしていません。 その結果、妊娠してしまい中絶を選択しましたが、中絶同意書に当時付き合っていた彼氏の住所と名前を 彼には内緒で勝手に書いて手術を受けました。 彼と別れてからこのような事実があった事を話してしまい、 「俺の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼女が元旦那に復縁を迫られ恐怖しています。
ベストアンサー今お付き合いしている彼女の元旦那が復縁を求めて脅迫紛いの行動を取っています。 元旦那仮にAとしますが、彼女とAの間には子供がいます。結婚中にAの彼女に対する暴力やAの不貞、刑事罰を受ける行為などから離婚を決めました。 そして今、Aが『他の男(相談者たる私)を選んだらどうなるか分かってるだろうな?』などと脅迫じみた言葉で復縁を迫っております。 彼女はAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回目の離婚調停での成立。
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 本日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの高額請求におきまして。
ベストアンサー主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那にバレて電話が来ました
ベストアンサー不倫相手の旦那にバレました。 2週間位前に知り合い先週の土曜の夜に会うことになり会って肉体関係を持ってしまいました。 ですが旦那には肉体関係は持っていないと言っている状況です。 不倫相手も旦那には持ったことを言っていないようです。 旦那から電話がかかって来て、弁護士にも相談した。 いつでも起こそうと思えば起こせる。 お前の誠意が見えないからど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが、貸したお金が早急に必要になったので、一括で返済をもとめたい。
夫の借金している事が発覚。 夫の親と私の親と夫婦で話し合いし、金利が増えるので、私の親が夫にお金を貸す事になりました。 夫は借用書を記載しています。 別居となり、私の親は夫に内容証明を郵送し、いつまでに一括で返済して下さいしましたが、夫の弁護士から借用書を送るように、その後検討しますとの手紙でしたが、借用書コピーを送りましたかなんの返答も半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺 クレジットカード不正利用
初めまして、現在大学生です。 一週間前に家庭の愛人契約をある医師と結びました。(免許証で本名をみせられたのですが、漢字の表記がどうしても思い出せません、、。) 愛人として、これから交際していく上で、月々振込 クレジットの支払いを情報操作で口座変更するのと、利用限度額を上げると言うことで、相手の思うままにカードをいつの間にか渡してしまいそれに必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手にも弁護士がついて、そちらの弁護士の方から以前、不倫相手の方に今後夫と会わない旨を書いてもらった誓約書のコピーが欲しいと言われました。 相手の方はなんのために必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤明けを年次有給休暇で処理される件
ベストアンサーお世話になります。 現在、お客様先での常駐勤務をしています。 そこでは2週に1日程度夜勤があります。 勤務時間は以下のとおりです。 通常勤務:9:00~18:00 夜 勤 :20:00~9:00 就業規則には変形労働時間制等の記載はありません。 勤務が終えたら夜勤明けで帰宅するのですが、その日を年次有給休暇半日で処理されてしまいます。 ※弊社には半日毎に有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許酒酔い運転、単独事故、車の窃盗について
ベストアンサー友人の息子さんの事なのですが、22歳で夜の仕事をしております。住まいは息子さんは職場の寮に入っており、最近は友人と息子さんは折合いが良くなかったそうです。先日、息子さんが住んでいる街の弁護士さんより無免許運転、酒酔い運転で単独事故を起こし逮捕されているとの連絡を受けたそうです。そして事故を起こした車も窃盗した車だったと聞かされ、友人は何をどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した会社の解散について
ベストアンサー昨年6月に父が他界しました。父と事務員の2名で会社を経営しておりました。株式会社にしており、父が他界した後、事務員だった方が社長となって会社を運営しておりましたがこの度会社を閉めることになりました。 現在の社長から会社を閉めるにあたって、「株主筆頭があなたのお母様になっている。自分は雇われ社長なので会社を閉めることはできない。オーナーはお母様だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後に商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる刑事事件化について
AさんがBさんに品物Cを売るために、品物Cの品質にかかわる情報をBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました。 Aさんはそのこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金のない義理の父の老後
ベストアンサー母親が14年前に再婚し、一人っ子の私も家庭をもち祖父として今まで付き合ってきました。祖父は年金がなく母の年金で食べています。生活はかつかつで、時に私が2.3万補助しています。母はペースメーカーをいれており生活保護はもらえない状況です。今のままどちらかが病気で倒れ、施設に行くようになれば毎月15万程度かかると思いますが、娘の私が支払いしなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで個人間
お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒ひき逃げで仮保釈中です。
私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目に名誉毀損になったら?
15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で当事者とは関係のない約束ってできますか?
離婚調停中です。嫁の父親に、お金を80万貸しています。離婚には応じるつもりですが、お金は返してほしいので、家裁で義父に対して返金請求の申し立てをすると話したら、義父に対して申し立てするなら、婚姻費用、年金分割、財産分与の請求をすると嫁側から、手紙が来ました。 離婚とは関係のない約束ごとをもってくるのは、ありなんでしょうか?お金を借りたことをなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?
ベストアンサー先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 会社への報告について
ベストアンサー先日、0.25以上の酒気帯びで検挙され、裁判所への出頭待ちの状況です。会社にはすぐ報告しましたが、説明時に気がかなり動転して、事実とは違う内容の報告をしてしまいました。懲戒審査で供述調書を見られるとまずい状況です。社内には既に事例周知されてるのですが、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の返却に関して
得意先との商取引で債権残高が発生して、保証人をたてて返済合意書を作成しました。債権は完済したので合意書を破棄したいので返却してほしいと先方から要望がありましたが、会社のほうから合意書は返却する義務はないと言われ、相手に説明したのですが、債権はすでに完済して残高がないので、個人保証が書面でそのまま残っているので合意書を返却できない理由を教えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料から前払い返金について
今勤めている会社なんですが、今年の7月と9月に2回で合計22万円の前払いをしてもらいました。 毎月の就労日数がバラバラなんですけど7〜11月までが月平均で4〜5日位でした。 毎月出勤しても給料はでず給料は全て前払いの返済にあてられているんですが、労働契約として、認められますか? 給料は全額返済にあてる話もなかったし、こちらから話もしてません。 就労日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害についてお伺いいたします。
ベストアンサー個人でインターネットショップを営んでおります。 某有名ブランドのロゴマークがデザインされたブルゾン(パロディ商品と言われております)販売しておりました。 ※海外の有名人をはじめ国内の芸能人も着用し都内の有名セレクトショップでも取り扱いがあった商品になります。 先日、iphoneケースのパロディ商品販売で「商標権侵害」で摘発された企業のニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?
ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所のわからない相手に認知請求の申立をしたい。
ベストアンサー未婚の母です。子供の父親に認知請求を考えています。 しかし相手とは連絡が取れず今どこにいるのかもわかりません。携帯電話も解約されてます。 現時点で私が把握している相手の情報は、 ・氏名と生年月日 ・以前の勤め先 ・最終学歴の大学 ・以前の住民票がある市町村(番地まではわかりません) ・本籍がある実家の市町村(こちらも番地はわかりません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつとして被害届けは出せますか?
ベストアンサー友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾した冊子モデルの掲載を今後は消してほしい
私は3年ほど前に、アダルト動画の会社で何本かAVに出演したのですが、その際に求人広告の冊子のモデルになってほしいと言われ承諾しました。 大きくモデル募集と書いてある所に、少し小さく面接から撮影の流れまでの4枚ほど目元は隠して掲載されています。 当時は冊子自体あまり手に入らなかったので軽い気持ちで承諾しましたが、今では自宅ポストにも毎月入るようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災での実名報道がネット検索でいつまでもヒットする
ベストアンサー今年の六月に自宅が火災にあい息子を亡くしました その事は隠すつもりはないのですが実名報道をされたため今でもネットで僕の名前を検索するとヒットします。 しかし妻子は火災の件は忘れる事などできませんが普段の生活にまでは持ち込みたくないというか ネットでいつまでも検索するとヒットすることに少しだけ不快感を感じています。 特に実名報道をすることに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法
地方都市の中小企業を経営してます。 能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との面会について。みたいなサービス?
ベストアンサー被告受刑者の夫がいます。私選弁護人もついて下さっています。最近、手軽に顧問弁護士を!と言うサービスも出てきましたが、それとは違い、例えば 弁護士は、面会制限はないので行こうと思えば毎日でも行けるわけです。主にそういう伝言や相談を1日お願いします。みたいなサービス?はあるものですか? また、受刑被告ですが、また違う件で逮捕されたとします。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の通帳発見。解約の方法について。
ベストアンサー母親の遺産相続後 又新たに預金通帳が発見され。 それも三通。 しかし亡くなった母親名義の為 解約等して兄妹間でそれも等分して分けようと折り合いが着いたのですが。 亡くなった母親の口座を解約するのに。 やり方や手続きが全く分かりません。 それに対し用意しなくてはならない物やどんな手続きをしなくてはならないのか。 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の無免許運転による事故
17歳の息子が無免許でバイクに乗っていた所、一時停止を無視して直進してきた車と事故を起こしてしまい、気が動転した息子はバイクを置いて逃げてしまいました。 相手に怪我はありませんが、多少、車に傷がついているそうです。 本人を連れて、今から警察に行くのですが、今後の刑罰、賠償についてなど、教えていただけませんか? あと、バイクは知人のものだそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから