830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい

先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 予備校テキスト等を参考にし,その蓄えた知識で自作テキストを作成して,ネットで販売する行為は著作権か?

ベストアンサー

著作権について質問です。 予備校の資格取得のために講座に申し込むとテキストが配布されます。 そのテキストを用いて,模倣するのではなく,自分の蓄えた知識をもって ネットなどで電子書籍としてのテキストを販売する行為は著作権違反になりますか? また,テキストとしてではなく, その知識で自分で問題集を作り,同じくネット販売する行為は著作権違反...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 偽物を純正品と記載するのは問題ではないのか?

Yahooオークションで純正品と記載されている 商品を購入いたしました。 アップルの商品を購入したのですが、到着後確認してみると、あきらかなコピー品でした。 販売者に伝えたところ最終的に非を認め返品可能とのお答えをいただきました。 しかし、現在も純正品として出品している為消費者を騙すのはやめてくださいと伝えたところ純正品とは記載しているがアップル純正...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット取引トラブルで相談です。

ベストアンサー

あるライブチケットをインターネットで個人的に取引しました。本来のチケットより高い値段だったので、躊躇したのですが、売っていただけるとなり取引を始めてしまいました。取引の条件ではキャンセルしないかということだったので、しないと伝えました。しかし、コンサートチケットがくる前に、やはりキャンセルしたい、大変申し訳ないと伝えると、困る、損害賠償を支払う...

弁護士回答
    2
  • エレベーターホールに放置されている木刀について

知り合いのマンションのエレベーターホールに木刀が放置されているそうです。 セキュリティーのあるマンションで その階の住人しかそこには入れないようなのですが 2ヵ月くらい ずっと置いてあるとか。 マンションの管理会社に言うも 特に対応がないそうです。 なんとかならないか と相談されました。 対処方法がありましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?

ベストアンサー

無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...

弁護士回答
    1
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気による精神的苦痛による診断書について

夫の浮気による暴力と暴言、浮気相手の行動などで精神的にまいってしまい3カ月で10キロ体重が落ち、離婚を勝手に通告されてから1年たった今でさえもストレスで嘔吐と胃が痛くなり救急車に運ばれました。今は主人と実質別居中で(私は了承してないのに主人が勝手に別居すると言って8カ月一緒に住んでません)まだ浮気相手とは別れてないようです。 一番悪いのは主人だとわか...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報

ベストアンサー

9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...

弁護士回答
    4
  • 猥褻図画陳列罪について

ベストアンサー

こんにちは。はじめて投稿させていただきます。 私は高校3年生なのですが、実は4・5年ほど前に自分の性器の画像を一枚ふざけてあるサイトに張ってしまいました。 昔のことなのでどこに張った等は覚えていませんが、最近私と同様に自分の性器の写真をネットに張った女子高生が逮捕されたと聞いて、自分の過去の過ちを思い出して不安で不安でなりません。 私も彼女と同じよ...

弁護士回答
    4
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 未成年を援助交際に誘う書き込み

ベストアンサー

掲示板に未成年を援助交際に誘う書き込みをしてしまいました。書き込みをして12時間後には消しましたが、警察に通報したと一般の書き込みがありました・・・。 実際には誰とも会っていません。 軽い気持ちで書いたものが、今はすごく後悔してます。。。 過去にも援助交際の前歴は一度もないです。(もちろん実際にもありません。) 書き込むだけで犯罪になると思...

弁護士回答
    3
  • 親の監督誓約書における住所の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。  誓約書に関しては私の住所(親と同居してます)が記載されていたものを渡そうとしていたので(黒塗りにしても...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、某アダルトチャットを利用していて、チャットをしていた相手方とのやりとり(エッチな写真やライブ映像などのやりとりはスクショしてない)を アダルトチャットを辞める際にやりとり自体を消したよということを伝えたくてスクショして、相手方にも送りました。これは相手方が運営に言ったりすれば警察が動いたり民事でお金を請求されたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 敷地内無断使用の賠償について

【相談の背景】 我が家の敷地にはみ出し駐車をする隣人を不法行為で代理人を通じてまずは通知書(内容証明)を送付することを考えています。平穏な生活を壊されて胃痛も出ています。 【質問1】 心身に支障をきたす理由で損賠賠償することはできますか?金額は近隣駐車場からの算出でしょうか? お金目的でないので誓約書のみでもいいと思っていますが相手に痛感してほ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしく願いいたします。 35歳会社員、子供が2人います。 妻には離婚したい意思を4年ほど前に伝え、話し合いをしてきましたが応じてもらえず、1年半程前から別居をし、調停を申し立てています。 私が離婚をしたいと伝える前から、妻から何度も離婚したいと言われたことがあるにも関わらず、なかなか応じてくれません。 現在、妻は離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックの共有者の所在が不明

【相談の背景】 新しく新築を建てるべく土地を購入しました。その土地は古家付きで、1面のブロック塀が境界プレートの中心に立っており、共有ブロックになります。 本ブロックは高さが1.2mを超えており確認申請を通すためにはブロックカット若しくは控え壁が必要なもので、ブロックカットを希望しています。 古家の取り壊しは完了しましたが、ブロックの共有者であるお...

弁護士回答
    1
  • 居候の相手が帰宅せず、生活費や合い鍵の返却を求める行動は犯罪になりますか?

【相談の背景】 居候している相手が帰宅せずに 友人宅へ宿泊し、帰ってこない。 ラインも未読、電話も出ないので 相手の職場へ行って、生活費の支払いや 合い鍵の返却をお願いしようと思っていますが、この行動は何か犯罪になりますか? 【質問1】 1ヶ月間、居候。 2週間帰宅せず、連絡もないし こちらから連絡しても、繋がらず。 荷物は置いたまま。

弁護士回答
    2
  • 商談先役員と自社社員の過去トラブルから- 悪評流布による企業間関係への影響について

【相談の背景】 状況概要 新規事業連携の商談において、自社社員Aと相手方役員Bが以前の職場での旧知の仲であることが判明。当時、Bが取締役時代にAは社員として勤務していたが、役員陣の経営不手際により給与未払いや不透明な出資募集などが発生し、Aは不信を抱いたまま退職していた。給与未払い問題も未解決のまま終わっていた。 問題の発生 商談後、AはBの所属会社...

弁護士回答
    1
  • 正式起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 相手は2人おり 全治10日間のムチウチでした。 本日、警察署の方で調書を取り 過失運転致傷と言われ わからず… 捺印をしてまいりました。 行政についてはおそらく2年の免取りではないか と言われ 刑事につきましては 正式起訴されるのではないかな…? いや 略式...

弁護士回答
    2
  • 公示書を剥がすのはNG、動かすのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み

【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...

弁護士回答
    3
  • 成り済まし被害への対策と開示請求について

【相談の背景】 成り済ましについて。私を名乗る人物が「とある情報を知りたい」と、ある公的機関にメールで問い合わせているようです。その情報とは、今後ホームページに載り、一般公開される情報です。 特に誹謗中傷や、秘密事項を聞き出そうとしているわけではないようです。 【質問1】 ちょっと気持ち悪いのですが、何か対策はありますか?おそらく身近の犯行なの...

弁護士回答
    2
  • ホストからの詐欺被害と金銭トラブルについての相談

【相談の背景】 ホストの彼氏に水揚げさせて欲しいと言われてシャンパンタワーをやりました。高額使わされました。それから一向にホストを辞める気配がありません。ずっと一緒にいると言ってくれましたがその気配もありません。詐欺に当たらないでしょうか? また、金銭を貸しています。借用書はありますが一向に返金されません。どうにかして返金する方法はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先月メンズエステに行った際、セラピストの胸や陰部に触れてしまいました。特に拒絶されるなども無かったのと、自身のメンズエステでの超えてはいけないラインを見誤っていたことに気づき、不同意わいせつ罪に当たると知りました。 【質問1】 もう時間も経っているのでそこまで心配はしていないのですが、後日連絡があるとすれば大体どのくらいの期間に...

弁護士回答
    4
  • 旧強制わいせつ罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のやり取りと行為が R5年7月12月以前に施行されていた。 旧強制わいせつ罪に該当するか教えて下さい。 SNSの個別メッセージにて未成年の方に(13歳未満)に足コキ風の動画を撮影して送ってくれる様にお願いした。 ケース1 足コキが分からないというので足裏を擦り合わせながら「◯◯(こちらの名前)気持ち良い?」と言ってくれるように依頼して、撮影...

弁護士回答
    1
  • 別居時の不正行為による同居義務違反の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子が住んでいる家からでて実家に帰りました。別居時に私は別居を許可していません。 また、その1ヶ月後妻が部屋の鍵を持っていたため、許可なく部屋から物を持ち出しました。 2ヶ月後に離婚協議となりました。 そのため、離婚協議の資料作成等で、相手方に情報を取られる危険を感じたため、私が妻に、部屋の鍵の返還と立ち入り禁止を伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校の私費会計の支出について

【相談の背景】 私は公立高校で教員をしております。本県で常勤の高校教員は、高等学校教育研究会という任意団体に加盟をしており、 本会は県内の高等学校及び特別支援学校の教育振興のために研修することを目的としております。高等学校教育研究会への研修旅費や参加費等は、各校の私費会計である教育振興費(生徒の教育活動を支援する会計)から支出されているのが通例で...

弁護士回答
    1
  • DMでの行為が不法行為にあたいするか

【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 債権者として債務名義は持っていますが,処分禁止の仮処分を債務者所有の土地建物に登記できますか。 建物は債務者の名義でしたが、土地の名義が債務者の亡くなった父親のままであり,債務者の兄弟が2,3人いるようです。 債権を回収出来る。何か良い方法はありますか。 【質問1】 処分禁止の仮処分は判決の後でも登記出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ オンラインサーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサーバーに児童ポルノ保管でアカウントがロックされました。 【質問1】 端末、写真・動画専用のクラウドサービス、ストレージサービスに1,000~1,500(児ポ含む)のアダルト動画像を保存してました。 オンラインサーバーからの通報により逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また、自首を検討していますがそれにより逮捕、勾留されること...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪と警察の虚偽調書

【相談の背景】 昔の交際相手より虚偽のストーカー被害の訴えがあり、警察の生活安全課の三人が私のとこに来ました。任意で話しが聞きたいと、私の仕事関係でのルートが相手の家付近入ってた為です。ですが別れて数年前も経過し同じ生活圏内なのですれ違う事はありますが、こちらから故意に接近したり等はしてません。結局は私がストーカーをした証拠なんて無く、相手から...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について

【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売却契約を行った後、諸々の事情からキャンセルしたいのですが、買い手が付いたのでキャンセル不可と言われました 【質問1】 相手側書類が当方が連絡をした段階で手元に届いていたことが証明されなければキャンセルは出来るのでしょうか?此方は提出書類は全て手元にあります。もし出来るのであれば、確認に有用な書類を教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、財産分与で揉めています。 【質問1】 特有財産の合計が5000万円あります。 特有財産から車や生命保険を支払っており、貯蓄額が特有財産の額を下回った4000万しかありません。 この時、共有財産は赤字とみなされて財産分与は対象外となりますか

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル 返金に応じたが商品を返品してくれず困っています

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです こちらが出品者で、相手から記載の内容と違う為返品希望との事で取引キャンセルし、返金処理も完了しましたが商品を返品してくれません 【質問1】 送料をどちらが負担するかで揉め結局こちらが負担すると伝えましたが無視されています 匿名取引の為相手の住所、氏名はわからず困っています このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚時の裁判所の和解調書により養育費の支払いをしています。最長で四年生の高校に通っている子供が頑張って三年で卒業すると聞いていたのですが、四年生に進学の話しを聞きました。 【質問1】 今まで嘘をついてきた元妻の話が信用できなかった為、進学した証明書を見せてほしいと言ったのですが、それに関しては筋が通る話しですか?私は証明し...

弁護士回答
    2
  • 妻による預金引き出しは委託物横領になるか

【相談の背景】 妻が別居し、別居前に私(夫)名義の預金口座から多額の預金が引き出されていました。妻には生活費の範囲で資金の管理をお願いしていたのですが、引き出されたのは生活費を優に超える金額です。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しており、妻の行為は委託物横領であると考えています。 【質問1】 妻の行為は委託物横領であり、犯罪行為になるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 同じ弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者と不倫相手が裁判中です。 裁判記録を閲覧し、補助参加して、被告側につき、慰謝料全額私が払いたいと思っております。 【質問1】 裁判記録を閲覧し、被告の代理人弁護士の連絡先と担当者がわかりました。 被告の代理弁護士と、補助参加しようと考えている私が同じ弁護士さんに依頼するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をやめて任意整理に変更することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに自己破産の援助契約書を提出しました。法テラスへの返済は1月末からとなっています。今、受任通知を発送して頂き督促は止まっている状態です。 【質問1】 今の時点で自己破産をやめることは可能ですか? また任意整理に変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権における損害賠償請求

【相談の背景】 先日裁判所(大阪)から、著作権における損害賠償請求の訴状(簡易裁判)が届きました。 フリマサイトで使っている画像を、無断で別のECサイトへ転機した事による損害賠償です。 損害賠償金額30万円です。 【質問1】 私は東京に住んでおります。 調べると簡易裁判は原則被告の居住地の管轄する簡易裁判所で行われると書いてありましたが、原告の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情申出書が受理されません

【相談の背景】 警察本部の総合相談室へ電話したところ、途中で話を遮り電話を一方的に切られました。 また再度電話すると、暴言や怒鳴るなどされました。 この一連の行為は職務執行に問題があると思い、公安委員会へ苦情申出書を提出しましたが、受理されませんでした。 警察本部の対応について指導して貰う方法はないのでしょうか? 【質問1】 総合相談室としての...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に渡してしまいました。

【相談の背景】 銀行口座のキャッシュカードを他人に渡してしまいました。 SNSで連絡を取りあっていた人にキャッシュカードを渡してしまいました。 お金を振り込んだら戻すからと言われ、疑いもしませんでした。 その結果銀行から不正利用の疑いがあるとして取引停止通知が来ました。 【質問1】 銀行に連絡し事情を説明して解約をすれば済む話でしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で持ち家の補修

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。不動産については築20年の建坪36坪の持ち家があります。土地は私の母の土地です。建物の名義は夫婦2人二分の一ずつです。固定資産税徴収の紙に書いてある評価額を提出しましたが、その評価で合ってるのかが不安になってきました。なぜなら家をもらう側は、相手に評価額の二分の一を渡さなければなりません。他に不動産屋さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから