法律相談一覧
-
不貞行為 LINE 内容証明
以前不貞行為をおこなってしまいました。 内容証明が弁護事務所から届いたのですが、どのように対応したほうがいいのかを困っております。 できれば慰謝料などを払わないで済む状況であればそうしたいのですが…… 【質問内容】 ・証拠があるのかを確認するべきなのでしょうか? ・証拠を求めた際、相手方からこういう証拠があるとしっかりお伝えしていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の転出入日について
住民票の記載事項 一年前に引っ越してその際に住民票を移しました。 しかし勤め先に届け出ていませんでした。 勤め先にこれから届け出たいのですが最近引っ越したように住民票に記載する方法はないでしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピザ届けさせたらどうなるか
むかつく知り合いになりすまして、業者に嘘ついて(嘘というか勝手に注文?)その知り合いの家に、ピザ注文して届けさせたら何罪になりますか? 届けられた人も迷惑ですし 実際に立件されますかね?業務妨害とか詐欺で
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効また調べ方について
ベストアンサー10年ほど前家庭裁判所にて貸金業者と和解をしたのですが、これは裁判上の和解となり時効は10年になるのでしょうか? またそれを調べたりはできるのでしょうか?自分が悪いのですが遅延損害金が膨らんでとても返せる見込みがありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?
ベストアンサー少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。
先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満とは知らずにデリヘルのコンパニオンを利用してしまったらどうなるのか
ベストアンサー先日個人的な旅行の際にデリヘルを利用しました。ホームページには18歳未満はいないと書いてあったので,18歳のコンパニオンを指名しました。来たときに年齢を尋ねると19歳と言ったので,安心してサービスを受けました。後日,ある事情からそのコンパニオンが17歳であるかもしれないことがわかりました。逮捕される可能性はありますか。また,自首した方がよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が脱税の容疑をかけられています
ベストアンサー友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前贈与と婚姻費養育費の駆け引き
婚姻前に相手方から車を購入していただきました。 今、離婚調停中です。 婚姻費、養育費がこれから話し合いになります。 当弁護士からの案件が3つ出てまして。 悩んでおります。相手方からの婚姻費が仮に75万(中絶費用半額含み)だとして 私が相手方にいく息子の養育費を仮に月1万で約19年456万だとして 1、養育費の支払い免除してもらう代わりに相手方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか
ベストアンサー支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金の法的受取について
ベストアンサー妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福島原発事故の影響による自殺
福島原発事故の影響で事故数日後、不安などで精神的におかしくなってしまった兄が焼身自殺をしてしまいました。 当時兄は神奈川県の実家に住んでいて、役所や警察に相談したのですが、東電を訴えたりするのは難しいと言われたのでほぼ諦めていたのですが、本当になにもできないのでしょうか? 焼けこげた兄の遺体を見た、私と母親も心がやられてしまいとても悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 故意所持かどうか
ベストアンサー失礼致します。2015年の7月15日以降の児童ポルノ単純所持が禁止及び罰則が適応されました。 それにもとづき、15日以降になってしまったのですが、 パソコンのデータを確認したところ、いつ追加したか定かでない動画サイトの動画ページが パソコンのお気に入りフォルダ(インターネット)に入っていました。 それが、年齢は定かではないのですが、ポルノ動画で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通い 慰謝料について
ベストアンサー過度の束縛と子育て非協力的での離婚を考えていましたが 最近、一昨年から風俗通いをしているということが発覚しました。 会員カード、通った店もわかるのですが 行った日付がわかっておりません。 主人の友人曰く、自分は生派だとか、中出ししたと言っていたそうですが それにより慰謝料加算は出来ますでしょうか? あと、どのくらいの慰謝料がとれますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の支払い義務の確認および預貯金の財産分与について
ベストアンサー夫の収入は家族の財産 妻の収入は妻個人の財産 共働きです。 お金はすべて家族の財産から支払っています。 一つ目の相談 住宅ローンを借りる際、収入合算をし、妻は連帯債務者になりました。 妻は15年ぐらいの間、住宅ローンを支払っていません。 住宅ローンは家族の財産から支払っています。 その後、住宅ローンを借り換えた際、妻の連帯債務者はやめました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流・高裁への抗告理由
原調停を改めるよう求めた面会交流で家裁審判が出ました。 頻度・時間のみを定め、具体的内容については、当事者間の協議に委ねるとした決定でした。 申立人(私)は、原調停で、当事者間の協議で定めるような条項になっているものの、当事者間の協議が円滑に行われないため、家裁に具体的内容を定めるよう審判を求めたのですが、家裁決定は原調停条項の維持(正確には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの大家都合の急な退去について
父が長年住んでいるアパートの退去を急に言われました。 理由は建物が古いせいか人が父以外の入居者が現段階でいなくなったため、建物を壊そうと思うという大家さんの都合です。しかし、最近まで入居者を募集するために、空いている部屋を改装したり不動産業者を増やしたりとしていました。しかし4月になっても人が入らないからと急きょ壊すことに決めたようです。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について
ベストアンサー母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?
私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
給与未払いについてのご相談です。
勤続7年の会社に努めています。 但し2年ほど前から自身の体調を崩し、 勤務体系を社長と相談した結果、在宅での勤務体系になりました。 もちろん、特例ではあったため、給与の3割減給を受け入れてのことです。 基本的には都度業務指示に従い、合理的に仕事をこなせるようになっていました。 ここからが本題になります。 そんなおり、一昨年の7月に前月の給与が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー家主の弁護士から、家の契約解除を申し入れられているのですが、難癖の様な理由しか言いません。 その理由は嘘や難癖だから、契約解除には応じませんと返事をしたり、根拠を見せてくれとの質問をしたりしましたが、回答も無く、訴訟をするでもなく、半年たった今でも、内容証明で立ち退きを要求してきます。 「義務の無い事を要求する」のは、強要だと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
303812(不倫慰謝料の履行債務念書)の追加質問
たびたび申し訳ありません。 彼から、奥さんからの慰謝料は肩代わりするけど、契約書には署名捺印はしないとの返事がきました。メールにはその記録がありますが、やはり契約書がないと契約したことにならず、私が払わざるを得なくなりますか? 契約書なしで彼が肩代わりした時の、問題点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産になりますか?今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょうか?
ベストアンサー独身時代A銀行にて定期預金(一括払い)をしていました。満期を迎える前に結婚をし満期後B銀行に変更して定期預金にしました。車を買う時にその定期預金を解約して代金に当てました。所有者は主人になっています。A銀行からの一連の流れは書類として提出出来ます。 車は1台しか所有してなく持って行かれました。 今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの全損の責任について。この支払いは払わなければいけませんか?
会社の借りているレンタカーを社長からよく借りていました(社長の息子にバイクを貸していた事もあり)休日に友達と遊びに行った時に友達が勝手に使い事故をしてしまい全損扱いとなりました。友達は支払える状況でないため社長が借りていた私に全損の支払いを弁護士をたてて求めてきました。この支払いは払わなければいけませんか?私にも責任があるので一銭も払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(慰謝料)請求について
今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が私のクレジットを使いました。
親が私のクレジットを使ってしまいました。これが罪というのを最近知りました。 親はどれほどの罰を受けることになるのでしょうか?懲役何年とか、罰金がどれほどなど教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の本裁判について。
昨年の4月に人身事故をお越してしまいました。内容は、コンビニに普通乗用車駐車をして、帰る際にバックをした時に歩行者を轢いてしまいました。被害者の方は恥骨骨折などの重症で、一年以上入院していました。 私は恥ずかしながら、任意保険に加入しておらず、相手の方の入院費はとても高額の為払えていません。 また、示談なども一切していませんでした。大変申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割金額の不服申し立てについて
叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない
妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中にパソコンゲームで遊ぶ行為と懲戒処分について
勤務時間中にパソコンゲームで遊んでいた自治体の管理職が減給処分になったようですが、このような処分に踏み込むまでには事前に何度か注意や指導等を行う必要があるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1320/ それともいきなり不意打ちのように懲戒処分にすることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?
いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したコテージの管理費
ベストアンサー叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人会社の休止、消費税について
ベストアンサー法人会社の消費税支払いについてです。 2012年12月末で法人会社の休止手続きをとっています。(その時の担当税理士が手続き)消費税課税が2012年4月から12月の9ヶ月間で約80万ほど、運営していないのに2013年1月からの金額約40万の請求もきていますが、払えずにいます。会社の消費税は、会社が運営していなくても支払いしなくてはならないのでしょうか?運営していない期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職か否か
現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と2人暮らしです
ベストアンサー父親が住宅ローンを払いきれず家を売ろうとしているのですが、私は今就職活動中で働いていなくてお金に余裕がないです。 今すぐ家を出て行かないといけないですか。 家の光熱費やらの支払いはしていないです。 私に住む権利はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全仮処分
子の引き渡し保全仮処分と監護権の申請をしました 仮に、保全仮処分が出たとしたら、申し立てした本人にも通知が来ますか? そして、家裁で保全仮処分が出るまでの審理日数はどの位の期間がかかりますか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が旦那の父親の貯金使い込みについて
お世話になっております。 前回も相談させていただいたのですが、 嫁のDVでっち上げにより、娘を連れて行方不明になりました。 警察側は安全な場所に居るということで、連絡も所在地も不明なままになっております。保護命令や接近禁止命令は出ておりません。 仕事も辞めていて、嫁の実家にも居ない、住民票も住んでいない住所になっており、調停を送ろうにも困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
大学内で身に覚えがないセクハラの罪をかけられました。 証拠はないのですが、被害を受けたと言っている女性は私に胸や脇腹を触られたと言っています。 一ヶ月前くらいの飲み会での事です。 痴漢と同じようにセクハラでも私に社会的制裁はきますか? たとえば、罰金や大学の停学など、、 男女関係に詳しいかたお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結を理由にお金を返せない人から、資金回収する方法はありますか?
元本保証運用目的でお金を預けた人が、まったく別の案件で「連帯保証人(A)」になっており、 その債務者(B)が焦げ付いた為、「連帯保証人」である(A)の銀行口座が凍結されて、その(A)に 運用目的で預けていたお金が回収できません。 債権者が連帯保証人に対して、その銀行口座を凍結することは可能なのでしょうか? 口座凍結されているかどうかも、よく分らない為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
埼玉県迷惑防止条例について
2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯には何故かその発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者からの着信履歴が残ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、
ベストアンサー黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産の売買はどのように行うのですか。
12年程前に父親が私の預金を引き出して家屋を建築してしまいました。 (名義は私の名義で登記してあります。) 当時は敷地内で同居していましたので口論にはなりましたが放置していました。 (父親が立てた家屋には住んでいませんでしたが) このたび、この他にも様々な父親との確執もあり住まいを別にすることになりました。 しかし、父親は自分で勝手に立てた家屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから