830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?

【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノが心配です。

【相談の背景】 リベンジポルノが心配です。 相手の携帯に私との動画や写真などを所有されてます。 ですが、今は相手とは連絡手段がありません。 名前 住所(〇〇県〇〇市) 年齢 カルテがある個人病院    病院に問い合わせれば携帯など教えてくれると思います。 だけです。 それだけの情報で弁護士の方は見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 個人...

弁護士回答
    4
  • 管財人へ転送される郵便のうち夫婦連名宛年賀状について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私が現在自己破産手続き中のため、私宛の郵便物は管財人宛に転送されております。 【質問1】 私と妻の連名宛になっている年賀状は、転送されるのでしょうか? 【質問2】 もし転送されるならば、連名年賀状については転送せず旧住所にそのまま届ける方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 個人賠償責任保険の差額支払要求についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月中旬に向かいのAさんの家の屋根に子供が上げたテニスボールが樋につまり、水漏れの被害を与えてしまいました。個人賠償責任保険を利用して賠償金の支払をする方向です。 しかし、Aさんが請求した見積りが2200万円、鑑定士の調査のあとに保険会社側が提示した金額は800万円と 両者には大きな差があり、現在3回目の調査の結果待ちです。2回目の鑑...

弁護士回答
    2
  • 飲酒免取からの無免許飲酒。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒で免許取り消しになってる最中に無免許飲酒で捕まりました。 アルコールの基準値2倍以上でした。 留置所に入り48時間経つ前に釈放?されました。 【質問1】 起訴される確率は高いですか?不起訴になる為にはどう行動したらいいですか? 【質問2】 もし起訴されたら実刑は確実なのでしょうか。執行猶予のみで済むことはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 水道、雨水、汚水の撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護と生命保険について

【相談の背景】 娘がうつ病で別世帯で生活保護世帯です。生命保険に加入しており、 30万受け取る事ができます。 しかし、今まで生活保護になるまでの 生活費、引っ越し代などは、親である私が 相当援助しており、そのお金で返済して 欲しいと考えています。 【質問1】 契約書=母親 被保険者=娘 受け取り=母親 役所に申請する必要はありますか

弁護士回答
    2
  • 加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点

【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用などおしえてください

【相談の背景】 離婚を考えています。 そこで弁護士さん方に質問なのですが、 ・離婚調停(養育費など) ・旦那と共同会社で旦那名義で会社はつくれなかったので私名義の会社(社長) その会社を手放したい。 ・旦那の不倫 不倫相手が家におしかけてきた。相手によれば既婚者とはしらなかったといってますが 旦那と不倫相手からの慰謝料請求 この3件をご相談したい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係であり配偶者の携帯を強制的にあけさせ携帯を全てチェックしている状態です。 【質問1】 夫婦間なので不倫の証拠とかなにか理由があればプライバシーの侵害にはあたらないと思いますが、何か罪にはあたらないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融からの借金

【相談の背景】 消費者金融から借金をして、裁判で分割の答弁書を送りました。 その後コロナ禍で仕事が出来ずに、返済できないでいたら、会社に給与差し押さえが来ました。 もう、一括で返す他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 返済は一括で返すほか方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 間接的な脅迫について

【相談の背景】 先日友人と口論の末に縁を切ると自分から言いました。 冷静になってみると逆ギレだと気づき謝罪しましたが既読スルーされてしまい、とうとうブロックされてしまいました。 それから数日後に共通の友人にLINEで「次会ったら好き勝手やらせてもらう」と言ってきたそうで、証拠のLINEのスクショが送られてきました。 口論になった友人は空手有段者で体格も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与についてですが、相手方から嘘の主張が沢山あり、私の両親が貯めていた貯金まで奪おうとしてきます。 確かに、私の為にと考え、私名義の通帳で両親が蓄えていたのですが、私のお金ではありません。 【質問1】 裁判で、相手の嘘の主張が認められ、私の両親のお金までとられるような判断をされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで著作権法違反の商品を売ってしまいました。

昨年11月から12月の間にフリマアプリにて著作権法違反になるような商品を売ってしまいました。 商品は海外サイトで購入した©︎の無い商品です。 個数は15個くらいです。 お恥ずかしながら売ってしまった後に著作権を知り売ってはダメな物だったのだと気づき今ではすごく反省をしておりそれ以来違反品は一切出品はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 「独身証明書」本物かどうか確認する方法を教えてください。

1年くらいお付き合いしている人がいます。 その方はバツイチで今は実家に住んでいると聞いていました。 が、ふとした事で実家ではなく別れたと言っていた家族と暮らしていました。 独身でなければお付き合いなんかしていません。 お付き合いした初めの頃に私が「独身証明書」を欲しいとお願いしてもらっています。 この「独身証明書」について質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の中にコンビニ後払い

ベストアンサー

相談の背景 現在、自己破産費用の積み立て中です。 最近、司法書士に依頼したばかりですが コンビニ後払いなどは、 自己破産の中に入れれますか? 質問1 自己破産の中にコンビニ後払い

弁護士回答
    2
  • 息子の交際相手からの モラハラ DV

相談の背景 40代親 20代息子同年代の交際相手 子どもの交際関係。DVやモラハラ、共依存で悩んでいます ○交際始めてから息子の性格、思考回路、行動が明らかに変化した ○相手から行動制限、過度な束縛、スマホチェック、家族の悪口を聞かされる ○本人は、全く自覚がない。 ○親の意見や説得には全く聞く耳持たない。 ○相手の人は私達親の前でも息子を罵り、暴言を吐く ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法の特例に倫理審査委員会事務局を行う者は含まれますか?

労働契約法の特例に該当する方はどのような業務の方か詳しく知りたいです。 労働契約法の特例である、 「科学技術・イノベーション創出の活性化に関する法律」の15条の2に該当する職種について、自分が当てはまっているか分かりません。 科学技術に関する研究者などとありすが、研究を主導しているメンバーに限定されますでしょうか? 例えば大学の倫理審査委員...

弁護士回答
    1
  • 婚外子に遺産相続させない方法はありますか?

婚外子に遺産を相続させたくありません。 権利があるのは知っています。遺言書に、相続させないように記載すれ場よいそうですが、最低限は渡さないといけないこと知りました。 まず遺産とはなんなんでしょうか?夫名義ではなく、妻の私の名義だったら相続させなくてすみますか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇処分を自己都合退職に変更している最中ですが

懲戒解雇になった職場に、自己都合退職に出来ないか相談している最中、事務所に印鑑と、父親同行で来てくれと言われたのですが、父親は連れて行かなければならないですか? それと、印鑑が必要なのは、どうゆう理由でしょうか? まだ事務所に行く前なので、分かりません。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの延滞について

現在住宅ローンをフラット35 にて借入しております。 5カ月近く返済が滞っており、今月末に滞納分をまとめて返せる都合がつくのですが、二世帯住宅で生活をしており両親にも迷惑がかかるため、任意売却などは避け自宅は保有し続けていきたいのですが、利益損失などが来るか来ないかのギリギリの期間になっておりどの様にしたらいいのかご教示願いたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • 通知人が相手と直接会っていいの弁護士さんの考えはなんですか?

ベストアンサー

彼にとって、望んでない妊娠をしたということで話が平行変だったため、弁護士さんを入れてきました。 わたしは弁護士さんと話をしたくないので、彼と連絡をとっています。彼もメールは返ってくるし、電話なら聞くよと言われ、電話もしました。(会うのはダメで電話はOKの線引きの意味もわかりませんが) そのときに「わたしは弁護士さんとは話したくない。話し合うならあ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金は支払わってもらわなくていいので工事した現場を取り壊してもいいのですか?

ベストアンサー

私は外壁工事屋を営んでおり元請けからの仕事をさせてもらったのですが、途中で追加などの話がありこの金額でわ出来ない旨を伝えさせてもらったのですがそれでも早くしてほしいと言われ工事は完了したのですが請求書を出したところLINEの返答で金額が1割下げるはずだったなど工事代金の話で止まっていた期間などのことを言われ納得いくまで支払いが出来ないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約の取り消しについて

アパートの賃貸解約ですが、契約書には書面で手続きしてくださいと書いてあります。書面で手続きすると、延長や解約の取り消しは法律上出来ないと決まっていますよね? 電話で解約したいから、書類を送ってくださいと言っただけで、もう解約の取り消しは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の元妻からの要求に悩んでいます。

主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対する張り紙に無断で追記してしまいましたが、起訴となる可能性はありますか。

マンション内の騒音に対する注意喚起の張り紙に無断で追記をしたところ、警察より 出頭要請があり調書を取られました。 経緯としては、2年ほど前から私の住んでいるマンションで深夜に鈍器のような物で 壁や床を叩く音が続いたため、管理人に相談したところ、音を立てているのは上層階の 住人で、すぐ下の部屋の住人に対して個人的な嫌がらせをしている事、また他の住...

弁護士回答
    1
  • 分けた遺産後から返済する義務がありますか?

父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?

弁護士回答
    5
  • 仮執行判決後の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...

弁護士回答
    3
  • 別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?

長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...

弁護士回答
    2
  • 労働に関する対価と成果

私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での晒し行為の罪状について

ベストアンサー

匿名掲示板の中に、フリマアプリを利用している人の中でマナーの悪い人(極端な値引き交渉、意味もなく悪い評価をつける等)を晒す掲示板があります。 そこで晒されている人の中で、警察に訴えるという人が出てきました。 その人が掲示板で書かれている内容は、「家族を毎回病気にして値引き要求をしている人」、「子供を出産した事にして金欠を装い、値引き要求をしてい...

弁護士回答
    1
  • 過去の負債は諦めるのみでしょうか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性と仲が悪くなり、一切のSNSをブロックされました。 こちら側からもブロックしました。 後日、フォロワーもフォローも0で誰も存在を知らない内緒のSNSアカウントにそのことを愚痴や悪口として綴っていました。少々過激な言葉もありましたが女性の名前や特定できる情報は書いていません。ただ、女性本人が読めば自分のことかもしれないとわかる内容です。 で...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済の拒否について

第三者弁済について教えて頂きたいです。 知人の不動産を差押ました。 共有持分の不動産です。 それを知った他の持分をもったAより全額弁済するから競売の取り下げを依頼されています。 Aは保証人でもなく、ただの共有者です。 最初は受け入れる予定でしたが、やり取りをしていく中で、Aの態度が気に入らないので弁済は拒否しようと思ってます。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。

ベストアンサー

20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...

弁護士回答
    1
  • 退職願いと退職日の期日

私は以前より退職を考えていたのですが、退職時期に関してはまだ決めかねていました。 そんな矢先9月26日に、上司より人事異動の話があり、ご迷惑をかけてはいけないと思い、有給消化も込みで年内いっぱいで退職したいという旨を伝えました。 ならば週明け早々にも、部長に話をするようにと言われましたので、9月30日に部長へ12末日付での退職願いを提出したところ、 11...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げと思われる事故について。

ベストアンサー

先日、コインパーキング内にて当て逃げをしてしまった可能性があります。 当方20代女性、運転は昨年10月に所得し、初心者です。 先日、繁華街にてコインパーキング内に駐車しようとしましたが、うまく駐車出来ず、ほかのコインパーキングに駐車しました。 帰宅後、車体の左後方部を見ると大きな傷ができていました。 1つ目か2つ目ののコインパーキング内にて気づか...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつには当たらない排泄行為とは?

排泄行為と公然わいせつとの関係についての質問です。 道路際で、道路に背を向けて、植え込みに下半身を差し込むような格好で、排泄行為をしたならば、公然わいせつとはならないでしょうか? 用を足している間、誰も私の背後を通っていません。 恐らく少し離れた場所から様子を見ていた人からの通報で、警察が出動したようです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、個人情報の拡散

仕事でのトラブルがあり、SNSで名前とトラブルの内容を拡散された。またその内容が事実と異なる部分が多く、非常に困っている。ツイートをした人はトラブルになったお客様の友人であるが、その友人を訴えられるかどうか知りたい。 ①結婚式のトラブルであり、私が担当したお客様ではなく、ミスをしたのは同僚。SNSで3ヶ月前まで担当を私がしていて、チェンジになったとさ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 でっち上げ

ベストアンサー

妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の時効がもうすぐ来てしまう(民事)

ベストアンサー

時効が切れてしまいそうな暴行事件があります。 加害者はその他にも私にストーカー行為等していて、 民事で賠償請求したいのですが、準備が間に合わず、 時効が切れそうな暴行罪を先に提訴し、 後から追加でストーカー行為等を追加提訴したいのですが、 何か不都合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤費の全額会社負担から個人負担の請求

ベストアンサー

通勤費のことで、ご相談いたします。20年以上、新幹線代金を全額会社負担してもらっていましたが、今後、在来線との差額分の半額、2万円を自己負担して欲しいと言われました。理由は、今後、新卒採用は、遠距離通勤が考えられることから、会社負担が重くなるとのこと。ただ、新幹線での遠距離通勤は、100人の会社ですが、30年で3人しかおりません。就業規則には、会社の認め...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費未払い

マンションの管理費を10年払ってない住人がいます! 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ友人のお金をおろしました。

ベストアンサー

父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...

弁護士回答
    2
  • 履歴書 記入間違い 解雇になりますか?

ベストアンサー

外交員です 勤務歴9年 当時履歴書は 覚えているところだけ書いてと その場で渡され その場で書くスタイルでした つい最近の内部通告により 私の履歴書が 調べ直しになりました 私はA高校からB高校に転校しています ですが その時にA高校卒業と記入してありました 募集は 高卒以上 私は 入社9年 営業部一番の成績 年収 1000万 解雇になると 非常に困ります ❶...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載

ベストアンサー

現在、離婚の裁判をしており、別居中です。 その中で妻はマイナンバーカードを無くしたのか、再発行の申請をしたようです。 その申請のハガキが私の住所に届くから、届き次第、妻側の弁護士へ送付するように、妻側の弁護士から連絡がありました。 裁判所に提出している資料には、別居していることは記載されています。 別居している妻が実際の居所と違う住所でマイナン...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルでの少額訴訟について

ベストアンサー

パパ活について質問です、支払いに困っている時電話で15万振り込んでくれる約束をしました。もちろん借りたつもりはないので借用書などありません。 揉めてしまい15万返さないなら振り込み依頼書控えを持って少額訴訟するからパパ活で時間を売った対価だと裁判で主張しても負けるといいだしました。住所も名前も知られています、無視すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

元友人に陥れられ、友人から紹介された友達と 軽い気持ちでホテルにはいってしまいました。 その元友人が わたしのホテルの出入りの写真をとり、旦那にばらされました。 (紹介された方とは不貞には至ってません) 紹介された友達と元友人は共謀してわたしをハメたようです。 探偵でもなく、陥れる為にこのような写真をとるのはプライバシーの侵害にあたると思いま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 慰謝料請求 親権者変更

ベストアンサー

小4の子供をもつ、非親権者です。(母) 離婚をして四年くらいになりますが、その間、面会交流審判(高裁判決)を2回しており、いずれもこちらの言い分である週一回の宿泊面会で決着がついております。 毎回、事あるごとに、面会を減らそうとしてくる元夫。現在も、向こうから曜日の変更をいわれ、なるべく都合を合わせようと、それ以降ずっとその曜日にするよう努力して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから