830,940件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼から損害賠償金の請求がきました。

2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師過剰問題は・・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ10年以上経過してますが・・ 歯科医師が、患者の歯を削る機械を全く消毒せず使っている歯科医師が、7割以上いる(本日5月18日読売新聞朝刊) 注射器を消毒せず使用と全く同じです。 非常識な治療であり医療事故として提訴出来るでしょうか? 最寄りの歯科医師は、消毒せずに器具を使用している歯科医師が殆どの実態です。 マトモな治療...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯で質問があります。

今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...

弁護士回答
    4
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2
  • パート先の給与について

ベストアンサー

平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...

弁護士回答
    2
  • 住宅所有者とは

お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...

弁護士回答
    1
  • 会社内で傷害に遭い、その後の会社の対応なのですが・・・。

ベストアンサー

先日、私は仕事中に先輩と口論となり、作業で使っていた包丁で刺されるという傷害事件に遭いました。 私は2か所に怪我をし、1つが全治2週間、もう1つが加療2か月で後遺症が残るかもしれない傷を負って入院と手術をしました。 刑事事件で起訴していて、先方の国選弁護士から示談の話が来ています(挨拶のみが済んでいて、具体的な話はしておりません)。 会社...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供連れ突然出ていきました。

3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...

弁護士回答
    2
  • ごみステーションの利用について

ベストアンサー

私の住んでいるところでは、市の方針により、ごみステーションの管理を自治会が行っています。 現在、自治会未加入であることを理由に、ごみステーションは使えないと言われています。 市では、個別回収はできないため、自治会内でなんとか解決をとのこと。 法的措置までは考えていませんが、なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メール

ベストアンサー

未成年同士の異性(知人じゃない)がメールで会うことを約束して、実際に合うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護と社会福祉協議会の生活総合支援について。

お世話になります。 友人の状況についての相談なのですが。 友人はマンションの退去勧告を受け、1ヶ月後には現在住んでいるマンションを強制退去させられることになりました。 友人は市の住宅手当緊急特別措置を申込をし、住居が決まったら社会福祉協議会の生活総合支援を受けるつもりでおりましたが、転居先のマンションがどうしても決まらない状況です。 このま...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。何とかなりませんか?

携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 万びき

今日、検察庁から呼び出しがあり行きました。 私は、万引きは2度目で一度は警察のみで今回は、検察庁です。最初に店の人が呼び出しで、怖くて怖くて最初は本当のことが言えませんでした。よっぽど見せの方がいろいろ言っているみたいで、反省していないとかこちらが二度と万引きをしませんと言っていても色々言われました。私は子供の為にも不起訴また罰金になればと思って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?

昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕されたのですが

駅にて、たくさんの人の前で盗撮だと警察に押さえ付けられました。手錠もかけられました。 女子高生に鞄を近づけていた為、盗撮だと思われました。 過去に盗撮した事はあります。警察にも話しました。 しかし今回は何も撮っていませんし、鞄からも何も出て来ていません。 女子高生を、おそらく警察がその場で被害者とし私が逮捕されたのだと思います。 調書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてどうすれば…

バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が家賃を支払ってくれません

現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知について

資産家のおじが変な女にひっかかってしまい、金を出したりしているようです。 その女はおじと付き合い、一時は結婚もちらつかせながら、巧妙に金を引き出していたようです。 そしてその一方で他の男と寝たりしていました。 おじもどっぷりはまって冷静さを失っているので、周囲の忠告が耳に入りません。 腹立たしいので、その女を何とか「恐喝罪」にハメて警察...

弁護士回答
    2
  • 中古車でのトラブルです

中古車を購入したのですが、納車後1週間でエンジンの調子が悪くなり、ディーラーで見てもらったのですが、燃料タンクに錆があり、燃料系の総取替えとベルトのプーリーも錆びているので交換したほうが良いと言われました。 購入時に3ヶ月保証付だったので、購入店に修理をお願いした所、燃料系は保証外で、保証だとしても持ち込んでもらわなければダメですと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚してから、建て始めた一戸建てについて、旦那の名義ですが私の財産としてみなされ、財産分与として半分もらうことはできますか?離婚を切り出してるのは旦那のほうです。 2300万程の一戸建てで、現在建築中なのですが、建っていなくても財産とみなされますか?権利ではなく現金でもらいたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。

先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...

弁護士回答
    2
  • 支払うべきでしょうか。

デリヘルを通じて知り合い、約1年前から個人的に不倫の関係を続けていました。 彼女は2人の子供を育てながら売春で生活を立て、少しですが、金銭の援助をしていました。 最近彼女は大手の医療業界の就職も決まり、不倫の関係を精算した方が、お互いに良いと思い、私から別れ話しを出した所、今までの事を私の妻に暴露すると強迫してきました。 金額は50万で、メモ紙に一...

弁護士回答
    2
  • 認知症の不動産取り引き

【相談の背景】 数年前になくなった叔父は認知症だったため、自分で弁護士に財産管理を委任しました。この弁護士が代理人となって叔父所有土地を不動産業者に売却しました。最近になって市場価格よりずっと不利な取引だった疑いが発覚しました。その土地は既に業者から第3者に売却され、家が建築されています。土地を売ったことは知っていましたが、誰にいくらで、どんな...

弁護士回答
    3
  • オンラインストレージにおける児童ポルノ所持の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日googleから、googleアカウントに児童ポルノに関するコンテンツが含まれているためアカウントをロックしたとメールで連絡が来ました。 googleのストレージにバックアップしている画像を確認したところ確認したところ、該当する画像が何枚か見つかりました。 怖くなり、その日のうちに端末に保存されている画像を全て削除し、該当googleアカウントを削...

弁護士回答
    2
  • 殺意がないのに頭に浮かぶ言葉について、法的に問題になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 「殺意があったら殺人未遂」と思うあまり、思ってないのに「殺そう」みたいな言葉が頭に浮かびます。 でも、殺人を犯したい気持ちは全くありません。 こんなので捕まったらキリがないと思いつつ、不安です。 傷つけるようなことはしていません。 【質問1】 殺意にはならないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ショッピングサイトを悪用した逮捕事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトを悪用し逮捕等されたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、余罪、微罪処分について。

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 スーパーの店長さんに店を出たところで声をかけられ、バックヤードに連れていかれました。その後、警察立ち会いの元で盗んだ商品の確認、盗んだ商品の代金の支払いを行いました。(代金は2000円ほどです。) ↓ そしてそのまま警察署へ出頭し、身体検査、取り調べ、指紋採取や唾液の採取・写真撮影を行い、最後に1枚の書類...

弁護士回答
    3
  • 労働問題と残業代未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代、有給未消化、会社都合の雇用調整、パワハラなどで社長と交渉しました。弁護士をとうさないでほしい。と言われたので主人が交渉しました。弁護士をとうさないでの理由は会社はかなりブラックです。36協定未定結、給料明細改ざん、私も9月末で解雇です。理由は赤字が連続しており経営が困難になった。との理由確かに売り上げは落ちていますがそこまで...

弁護士回答
    3
  • 飲酒検知拒否罪の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、飲酒検知拒否罪で現行犯逮捕されて、現在、釈放されて在宅事件です。 【質問1】 飲酒検知拒否罪は、弁護士さんに依頼して検察に掛け合ってもらうと、不起訴に出来る可能性があると伺いましたが、実際に可能なのでしょうか? 可能性はどれほどなのか?伺いたいです。 初犯で前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 主張書面と陳述書のどちらを提出するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚調停には養育費と財産分与で弁護士をお願いしましたが、今回、婚費が支払われなくなったので婚姻費用分担請求の調停をすることにしました。 別途着手金が必要なようで、その資金もないので自分で行います。 【質問1】 相手から離婚調停ではずっと主張書面というものが届いています。 私も今回婚費調停で書類を出すつもりなのですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...

弁護士回答
    2
  • 出張マッサージでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルの部屋に派遣のマッサージを呼びました(健全店です)。酔っていたこともあり、甘えたいと言ってセラピストの手を触ろうとしてしまいましたが、「そういうのはしていない」と手を払いのけられました(手と手の接触はありました)。そこで自制し、その後は何もしていません。施術が終了し、「お仕事頑張ってください」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 職場での陰口への損害賠償について

【相談の背景】 職場の先輩から聞こえるか聞こえないかくらいの陰口が5.6年続いています。 直属の先輩ではなく顔を合わせても1日数分〜という日もあるような間柄なのですが、目に入ると聞こえるか聞こえないかの声で毎回ボソボソしています。 内容は臭い、前髪がキモい、顔がでかいや、話し方をバカにしたように真似たり、どうしても必要なやり取りの後に奇声を上げたり...

弁護士回答
    2
  • PTA会費を強制的に払わされている

【相談の背景】 小学校教員です。PTAは任意加入の団体ですが、本校ではPTA担当の教員が他の教員に対して「机上に会費の集金袋を置いたので、私に手渡しでください」とだけ周知しています。担当教員からも管理職からも「入りたい人だけ払えばよい」という連絡はありません。任意だと知らない人(特に初任者)は、実質的に払わされている状況です。私は任意だと知っているので...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の発言に関する問い合わせ内容の開示請求可能か?

【相談の背景】 とある芸能人について 気になる発言がいくつかあったので 〇〇さんはこう言っていたが〜この発言は法的に大丈夫なのか、マネジメントが出来ているのか、というような内容を問い合わせフォームにて投稿しました。 するとその芸能人は営業妨害なので問い合わせIPから開示請求します!と発表しました。 【質問1】 このような問い合わせ内容を開示請求す...

弁護士回答
    1
  • Xアカウントの批判的書き込みに関する開示請求の可能性・条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)であるアカウントの原稿に対いて批判的な書き込みをしてしまいしました。そのアカウントが開示請求を匂わせる投稿をしており不安に感じております。当該の書き込みに対して開示請求されるのは百歩譲って仕方ないと感じております。 しかしながら自分は職場で使われているWiFiで何度かXでの投稿を行っており(誹謗中傷等に当たる内容ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 共有口座のお金返還要求について

【相談の背景】 遠距離で18歳からの6年間付き合って、先日お別れしました。 付き合っている期間は、彼女とは口座を共有にしており、私のクレジットカードも渡していて、個人で使うものも2人で使うものも全て引き落とされていました。 そして、お別れしたあと、彼女の父親から連絡があり、お金を返して欲しいと言われました。 金額は200万です。 どちらがどれだけ使って...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した行為の逮捕の可能性について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知らない人を勝手に撮影しました。スカートの中などは撮影していません。動画には、女性の残像と自分の手しか映っていませんでした。防犯カメラはありましたが、誰にも声をかけられず、4か月経ちました。不安になったので質問させていただきました。 その盗撮した場所に前まで親と行っていたのですが、行くのが怖いです。親は知らないのでまた...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷の量刑は

【相談の背景】 詳しい事情はわかりませんが 会社の社長が飲酒で事故を起こし 危険運転致傷で勾留 起訴されています。事故当時 同乗者がいたそうなのですが その人にクルマを乗らせてその場から居なくならせたみたいなのですが それが理由なのか勾留されて二ヶ月経ちますが未だに接見禁止が付いています。 本人は再犯で3回懲役に行っているので実刑だと思いますが どのくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に弁護士さんにご相談するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の手順についてご相談させてください。ハラスメントの被害で離婚を検討しています。経済的にあまりお金をかける事ができませんが、口約束のみの協議離婚では後々のトラブルが心配です。 【質問1】 離婚の申し出(トラブルの可能性があり)、財産について交渉、合意書の作成……どの段階で弁護士さんにご相談するのが良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 神社で拾った持ち主不明の者を処分目的で持ち帰ったら罰則はある?

【相談の背景】 先ほど自治会にて神社の清掃をしていたのですが、その最中に誰が落としたのか不明なごみというかスポンジみたいな薄っぺらいものが落ちていました。流石にこれはと思い、燃えるゴミの日に出そうと家に持ち帰って袋に入れたんです。あくまで善意でした事です。盗もうとかそういうつもりではしてません。 【質問1】 まさかこのような事で罰則とかないです...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての法的

【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用の負担

【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから