法律相談一覧
-
財産分与の保全方法について
【相談の背景】 離婚訴訟予定です。相手は無職のため、所有資産は相手方名義の不動産しかありません。財産分与について、不動産持分の移転は拒否されており、代わりに現金での支払いを望んでいますが、相応の支払いがなされるまでの保全方法を検討中です。 争点は少なく、判決まで時間はかからない見込みです。 【質問1】 財産分与として現金での支払いを望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起前に相手方(被告)の現地調査を認めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事の瑕疵を主張して建設会社に修補費用請求の内容証明を送付したところ、回答期限ギリギリになって当該工事会社の委託する調査会社により原因等を調査したいので立入許可を願う旨の回答が来ました。 現地を視察するようにとは内容証明送付より前に再三言ってあったのですが、その時には技術者1名が現場を見ただけでした。 【質問1】 当方はそろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告の証拠として何を集めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告の証拠について相談です。 去年、もめごとで、相手が逆上で被害届出され、刑事事件になったが、不起訴。 意図があって警察に捕まればいいという気持ちだと思います。取調では事実と違ってました。 元々、相手が原因で心の病気になったけど、刑事事件で更に心の状態が悪くなり、治りが悪かったです。病院にはそのことわかっています。 あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金支払い後について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、少し前に風俗で盗撮をしてしまい、お店の方と示談になりました。 深く謝罪をして、その日に示談金を50万円支払いました。お金を返してもらおうなどとは全く思っていないのですが、話し合いの前に携帯電話と免許証を取り上げられ、口答で勤め先も伝えました。妻と会社にバレたくない一心でした。 支払いを終えた後も店舗の方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうなのですが、これで取れるのか聞かせてください。 近くの弁護士には週末まで行けないので… 不倫を疑われていて相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで誤って送った商品を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の懲戒処分無効確認訴訟
【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・経済的DV・DV・育児放棄による慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、離婚を迫られています。 生後6ヶ月の子がいるのと私に生活力がない、また主人の思い通りにさせたくないという気持ちから離婚をするつもりがなかったのですが 不定が発覚してから一度も謝罪なし、2日に一度の帰宅を繰り返すため疲弊してきてしまい。離婚をしようか悩んでいるところです。 主人には不貞、経済的DV、DV、育児放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議書の書き方について教えて下さい
【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与のなかで夫が確定拠出年金と個人年金をもらいます。 (そもそも、半分にはできないものなので、これまでかけた掛け金の半分を妻に支払うことになるかとおもいますが、それも今回はしません。) 協議書の財産分与の欄にはどのように書けばよいのでしょうか? 【質問1】 財産分与、協議書の書き方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラック事故の修理費用負担は誰がするのか?
【相談の背景】 人を建設会社に派遣して、トラックの事故。修理費は誰負担か。 【質問1】 紹介した人が、紹介先の会社所有のトラックをぶつけて40万の請求が紹介者に来たが、そもそも紹介時に何の契約も結んでいないし、その個人とその会社も何も契約を結んでいない。 【質問2】 そこの会社は保険に入っていないという言い分。紹介した私、または雇われて事故をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中でのハワイ旅行、esta申請は可能か?
【相談の背景】 現在盗撮、アパートへのイタズラ(器物損壊)で在宅捜査中です。 示談交渉中で弁護士に依頼中です。 示談次第で不起訴か罰金刑だろうと言われています。 【質問1】 10月にハワイに旅行に行く予定ですが、在宅捜査中(起訴か不起訴か罰金刑か不明な状態)でestaを申請しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の無免許運転での自動車事故
【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル店への誹謗中傷について
【相談の背景】 某アパレル店の動画で、「ネクタイの結び方をウィンザーノットにしている人はあんぽんたん。人の顔は左右対称ではないので、ウィンザーノットだと結び目が綺麗な三角過ぎて不自然。」 という投稿に対して 「こいつの顔のど真ん中の変なメガネ(サングラス)とピアスが既に左右対称なんだけど。」 「メガネわざと非対称にする為に曲げたりしてんの?ピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産の事について
【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の警察からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昔に知り合った女性に良いように利用され、捨てられた恨みでネットにされた経緯と実名を書いてしまい、警察より取り調べを受け書類送検され不起訴になってます。利用された事は、毎回足と財布にされ、付き合う気持ちもないくせに思い込ませるような仕草、言動に私が騙されたのです。 その女性と姉が警察へ未だ訴えを起こしてるらしく、警察からも何度も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産権の侵害とはどこから?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(3ヶ月程経過) 現在私はローンが残ってる旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます 旦那の名義の家に住まわせていただいてるという事は重々承知しております。 相手の弁護士さんには子供達のこともあるので事前連絡をしてから来るようにと2度ほど伝えました。 しかしそれでも事前連絡無く家に来ては婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に来る旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいる 相手弁護士には子供たちのことがあるので連絡無しにこないでほしいと伝えてあります。 【質問1】 弁護士に伝えてあるのに連絡無しに勝手に来ます。 そして子供にご飯食べてる?昨日何食べた?などと来る度に聞いてくるそうです。 聞いて何か意味はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不安になりご相談】 出会いカフェ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 【不安になりご相談】 出会いカフェ利用について 先月初めて出会いカフェを利用しました。 そのカフェは男女とも18歳未満は利用不可と説明されました。当方は30過ぎです。 そこでプロフィール28歳(間違いなく見た目もそれ以上の年齢に見えました)の女性と個室で話し、先方から開口一番、目的は「割り切り」と言われまして、金額は15,000円と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 住宅ローン 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞行為有り。 離婚したいと言われ私は離婚したくないと主張している。 婚姻費用の請求をしようとしている段階。 相手は弁護士がいて私はまだ個人で対応しております。 子供は14歳未満が3人 旦那は勝手に家を出ていき別居中 旦那名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が住んでいます。 【質問1】 婚姻費用の請求について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか、立件され
ベストアンサー【相談の背景】 別件で家宅捜索が入り、スマートフォンを差し押さえられました。その中には、(顔の特定できない)女性の臀部などを撮った写真が複数枚入っています。私は以前現行犯の盗撮で捕まっています。 この際、私は今後どんな処罰を受けるのでしょうか。 【質問1】 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のための陳述書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 家庭内別居1ヶ月、離婚に関しての話し合いが無いまま、妻が離婚届けと置き手紙と子供達を置いて実家に帰る。この件が原因で鬱病になりどうしたら良いかわからない。 別居3日目に離婚調停を出され近々調停の1回目が控えてる。 内容、性格の不一致、性的不調和、精神的暴力と記載されていた。 離婚を回避したい。 【質問1】 離婚回避のための陳述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と元上司の執拗な呼び出しに対して
ベストアンサー【相談の背景】 前職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を3年弱もの間、毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。虐待に近いです。 書類送検され不起訴処分とされました。が元上司は面と向かって直接謝罪等をさせないと気が済まないと未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から友人に合計130万円貸しています。数万円だけ返済有りましたが電話やメールで何度も催促しても、来月から返す、1万づつ振り込むと言うだけ。最近、書面に「私に対して130万円の支払い義務がある」と認める文章とサインを貰いましたが、その後も振込は無し。債務承認弁済契約書を作成しましたが、友人は他県にいる為にラインでのやりとりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院医師からのわいせつ被害
【相談の背景】 大学病院医師からのわいせつ被害 診察室にて手を握る、触られる 1年間 診療時間外、診察室に呼び出し キス、舌を入れられ、胸を触られる 回数は一度のみ 病院側の対応 医師は認め、反省、被害者本人に謝罪を申告するも被害者側は却下。 行為を認める為、被害届を保留にしてほしい。その為、示談による金銭交渉を申し出。 【質問1】 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三六協定の周知及び就業規則の周知なき残業
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、常勤の従業員が4名の小さい事業所です。会社の勤務時間は1日8時間、週40時間となっています。労働条件通知書にも明記されており、これは厳密に守られています。 先日、本社の指示で勤務時間を超える労働をしました。その時は何も思わず従いましたが、後になってこの残業が違法ではないかと感じています。次の2点がその理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、街中でスマホで動画や写真撮影をしている人が居て他人が映りこんでしまう事があります。 映りこんでしまうだけならまだしもモザイクなどの加工無しにSNSなどのコミュニケーションサイト(インターネット)にアップする人がいます。 自分もアップされてると思うとゾッとします。 【質問1】 悪意が無いとは言え他人が映りこんでいるにも関わらず加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイト 給料未払い
【相談の背景】 昨年の8月、9月にアルバイトをしていた会社から給料が支払われておりません。2ヶ月分合わせて25万円程度です。 出勤日および時間は、LINE上に全アルバイトが勤務時間を報告するグループがあるのでそこに全て残っています。 同年6月までは振込だったのですが、7月以降手渡しに変更しており、7月分だけは手渡しで受け取りました。 私と同様に給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、知人に、その子の塾代金等学費として総額約100万を渡しました。しかし実際は塾には通わせず、私は返金を求め、知人は一旦は返金に応じるとメールをくれました。その後返金なく転居したため、内容証明を送ったところ、代理人弁護士から、この約100万は贈与だった、よって返金しないと通知されました。 【質問1】 不当利得として、返金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識消失時の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を、走行中、突発的な咳で呼気困難になり、意識消失、追突事故を起こしてしまいました。これまで一度も意識消失を起こしたことはなく、また、風邪等も引いては居ません。相手様への謝罪と保険による補償は進めているところです。 【質問1】 被害者の方にむちうちの症状がでており、3ヶ月程度の傷害となりそうです。人身事故として処理が進めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難被害における法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 社内で現金の窃盗(財布から現金抜き取り)が起きています。被害者は3名おり、同日での犯行かと思われます。 被害者3名はそれぞれ別の場所で業務をしていたのですがいずれも鍵のかからないロッカーに荷物を置いてオフィス内で作業をしていました。 被害届はまだ出していません。社会に防犯カメラはありません。どうにか犯人をあぶり出したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の財産分与について。結婚時に容認していた借金等に充当した半金を返済しないといけないのか。
【相談の背景】 離婚協議中です。お互いにバツイチ同士です。私と前妻との子どもは前妻が親権を持ち、現妻には前夫との連れ子がいます。現妻との婚姻前に私には自営業を営んでいた時の借金(170万円)があり、前妻には養育費(30,000円/月)を支払っています。その他に、婚姻中に妻には内緒で消費者金融から借金(8年間で475万円)をしていました。用途としては、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の件でご質問です。
【相談の背景】 3年前に酒気帯びで罰金30万円お支払いしました。 今回2度目の酒気帯びで0.4の数値が出て、検察庁に行ってきましたが、取り調べで、去年捕まらなかったが、酒気帯びをしたことがあると正直に言ってしまいました。 正式裁判になるよと、検事に言われ、裁判所からの、通知を待っています。 【質問1】 捕まったのは2回ですが、実質3回していると言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の借入を再度整理したい
【相談の背景】 2年くらい前に任意整理をして、今もまだ残金を返済中なのですが、その上で数社の消費者金融から新たに借入をしてしまいました。 任意整理をした消費者金融の分と、追加で借りた消費者金融の文を、まとめる方法はあるのでしょうか? ただ、弁護士さんに頼むと そもそも任意整理したのにまた借りたということが問題になり、話をまとめてもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガの入会・退会、口座登録について
【相談の背景】 3年ほど前にヨガの体験に行き、その日に契約しようと書類に記入しましたが、キャッシュカードを持っていなかったので口座登録が出来ませんでした。後日必要なものを持ってきてくださいと言われたのですが、その後コロナが流行り行く機会もなくそれっきりでした。 自分は契約が完了してないから会員登録はされていない、と思っていたのですが最近ネットを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼用印紙額について。
ベストアンサー【相談の背景】 着手金の支払いは既に振り込み済みです。 着手金を支払う前に担当弁護士さんと色々話しを聴いたり質問した中で、 裁判所に行く交通費等は実費となるがその他の費用に関しては着手金内で今後進めていくとお約束して下さっていました。 しかし訴状完成し、裁判開始となり着手金以外で費用かかる方向(貼用印紙額)となっております。 こちらとしては着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更は可能ですか
【相談の背景】 別居、離婚に向けて、家の名義を変更したい。今の持ち家は私の父に生前贈与という形で半分の金額を出してもらい土地を私の名義にしました。1/4の金額を共働きで貯めた貯金で。約1/8程は私の母からの遺産から繰上げ返済し残りはローン返済です。 土地が私名義、家が旦那名義になってます。 【質問1】 別居、離婚を考えています。 持家がありますが旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の建っている借地の権利が旧借地権か新借地権かを確認したいです。
【相談の背景】 借地に両親が建てた家に引き続き住んでいます。契約書があるかどうか不明でしたが、発見できました。 日付は昭和48年7月です 契約書中に、貸借は満二年を持って終了のこと、とありますが、今まで二年ごとに契約し直した、ということはありませんので、「法定更新」という更新で、自動的に更新されていたという理解でいいでしょうか。借地料は欠かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 給与差し押さえ
【相談の背景】 養育費におきまして、強制執行の給与差し押さえを受けた際のデメリットを教えてください(会社に迷惑がかかる等以外でお願いします。) むしろ支払う側からすれば送金する必要がなく、記録もしっかり残り良いと思うのですが。 【質問1】 デメリットをご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の性的暴力の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、性的暴力について伺った者です。 結婚前の性的暴力の証拠が携帯にあります。 【質問1】 婚姻以前の性的暴力の際の痣の写真は有効になりますか? (無理やり手錠などを付けられた際の手首・腕の痣、痛いからいやだと言っているのに噛みつかれた足の痣です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載された期限未満で貸した物を返却してほしいが、それは可能か
【相談の背景】 よろしくお願い致します 知人に昨年9月から4年間の契約で中古品で80万円くらいの機械を無料で貸しています 今年になり知人の態度が豹変しメールや電話で直接の連絡ができなくなりました 直接連絡をすると業務妨害で警察に被害届を出すと言われました 少し前に知人を知る方から連絡があり、知人が私の事を侮辱する発言をしていることもわかりました 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性スタッフの髪形について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病院で勤務しております。 同じ部署に在籍している男性のスタッフの髪型についてご相談です。 その男性スタッフの髪型が長いため、後ろで1つにまとめる髪型をしています(ちょんまげみたいな感じです) 当部署は患者さんと関わりがあります。 就業規則には、女性の髪形もあるため、細かく規定が書かれていません。 しかし、他の部署からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の売掛金の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 商品を掛け売りで納品していましたが、支払いをしてもらっていません支払督促を考えています。 契約した時に遅延したら損害金を15%にするとの取り決めがありました 契約書等交わしていません(口頭です)掛け売りすることも契約書等かわしていませんでした。 【質問1】 契約書等交わしていなければ損害金は請求できないのでしょうか 法定利息であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから