法律相談一覧
-
不法敷地内侵入やつきまとい等……様々続いています。
実は、今年初夏頃から、 家に帰るたびに車からライトを当てられたり、 店内に直に見知らぬ男性が入ってきて、自分の知人男性に会いに行こうと言われたり…… 他のお店では、行く先々で右翼系?の雰囲気の車や人が、 両隣に止まったり…、 店内で、声を荒げて絡まれたり… 自宅でも、敷地不法侵入があり、勝手口で黒服の男とばったり鉢合わせしたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制したいんですが
私たちはまだ離婚はしてませんが、去年息子を連れてかれて、面会交流の調停と円満調停をして、面会交流は成立しましたが、面会交流を妻が色々守らず変更の調停を今してます。そしてまたここ2、3ヶ月息子と面会交流ができてません。間接強制すぐにしたいのですが、私の弁護士は今面会交流の変更の調停をしてるので間接強制はできないと言ってますが本当ですか?また私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです
初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の妊娠
現在妊娠5週目です。 相手に初めて妊娠を告げた時は産んで欲しいと言われました。 私も本気で好きになった相手だったので その言葉がとても嬉しく産むという決断をした矢先 急に仕事も家族も捨てれないと言われました、、、 話し合っても拉致があかず現在相手からの連絡が途絶えた状態です。 彼にはお腹の子供の認知、養育費を請求したいと思っています。 あと私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟や調停記録の閲覧と写しの請求
お世話になります。 調停や裁判記録の写しは申立人が請求すれば、いただけるのでしょうか。 閲覧は誰でも出来ると色んなサイトで出ていますが、家事調停記録(調停員の方が双方の発言を記録したもの)を、申立人が他の訴訟のために利用出来るかを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予とれますか?量刑はどれくらいになりますか?
今回、大麻譲渡、所持(約40g),栽培(挿し木12本),コカイン所持(4g),使用にて逮捕された知人について教えてください。彼は初犯です。組織(暴力団関係)との繋がりはありません。仕事もちゃんとしています。全て正直に警察には自白しているそうです。彼の弁護士に聞いたところ、今営利の目的の有無を調べている最中だそうです。彼自身は知り合い5人に譲渡していて、営利の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 個人情報の扱いについて
子供が被害に遭いました。検察で個人名が犯人に教えられていたようですが、仕方ないことでしょうか? 先月末小学生の子供(女児8歳)が路上で被害に遭い、痴漢のような被害に遭いました。母親が顔を目撃したため、スムーズに捕まったようですが、先日、検察に行きました。罪名は強制わいせつ。家からも多少離れた場所でもあったし、通りすがりの犯行であったため、面識もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー民事裁判の和解についてご教示ください。 現在、民事裁判中です。担当弁護士の説明について理解できない部分があるので教えてください。 民事での被告は法人で、刑事では被疑者(民事裁判の被告側法人の従業員。現在警察が捜査中。告訴状受理済)となっています。 民事裁判で被告側が和解の条件として刑事事件も含め和解という言い方をしているそうですが、原告側の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭トラブル 解決策について
兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の態度が悪いので訴えたい
私は何も罪なこと、犯罪はしていません。家族が逮捕され、その弁護士はわたしには相手側とどのような話し合いをしているなど現状をまったくしらせてきません。あまりにも酷いので、苛立ち電話をすると、いろいろ言い訳を言いつつ、わたしに向かって上からの物言いをしてきました。はじめて弁護士と関わることになりましたが、弁護士ってこんなものなのですか?わたしは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得制限について
病気で長期休業をしてました、復職するにあたって会社から復職後3ヶ月間は月に1日しか休暇を取得出来ないと言われました、これって問題無いのでしょうか。(復職後3ヶ月は1日しか休暇を取らないと言う承諾書にサインさせられました、サインしないと解雇になる為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス 治療の怠慢
ベストアンサー祖母が腹痛を訴え病院に連れていったところ急性胆嚢炎の症状にて緊急入院となりました。 が、持病があるため全身麻酔ができないことや、臓器に腫れがあるので腫れが引いてからの手術しかできないし麻酔医が常駐しておらず麻酔医のくる週明けまで腫れを引かせるためにも絶食にて麻酔医の全身麻酔以外での治療方針を立てるのを待つ、という判断になりました。 ですが入院初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元先輩社員の退職?解雇なのか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。どのようにしたらよいでしょうか?
車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 あさって会社と被害者を含めて話し合いになりそうです。どのようにしたらよいでしょうか? また、近々転職する予定なので、その辺りも心配です。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の「出勤時間」について
ベストアンサー現在、裁量労働制で働いていますが、上司に「何もなくても朝は10時には来るように」といわれています。これは上司が個人的に言っていることで、労働条件通知書等には一切記述はありません。上司の理由は「朝は事故だと困るから10時より遅れるなら連絡をして欲しい」とのことです。 しかし、「裁量労働制」である以上、そもそも「遅れる、遅れない」という感覚自体がおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での 証拠作成 に関して
ベストアンサー以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時の契約内容更新について
住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】 2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。 本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。 ただ、今年9月からペット不可からペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の中の単語の解釈が条文ごとに異なることについて
一つの法律の中にある同じ単語であるにも関わらず、その単語の(判例等で示された)意味が条文ごとに異なることが、時々ありますが、これは法制執務者側のミスなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヘビ対策と殺ヘビスプレーと法律
ヘビの対応についての質問です。 ヘビは爬虫類のため愛護動物として法律上保護された生き物だと思いますが、近づいてくるとやはり恐ろしいので何らかの対応が必要だと思っています。 インターネットで調べたところ「殺ヘビスプレー」なるものが販売されていました。このスプレーは「殺虫スプレー」等と同様、吹きかけた対象(ヘビ)を驚かせる等ではなく実際に殺してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなどについて。本人は冗談(コミュニケーション?
上司からのセクハラ行為に困っています。 アルバイトとして働いています。 同性(男)の上司(30代、正社員で上司ですが私の方が入社は先です)からセクハラ行為を受けています。 必要以上にお尻などを触られます。最初はポンポンと触るくらいでコミュにーケーション程度に思っていたのですが、日が経つにつれ頻繁になってきました。 本人は冗談(コミュニケーション?)で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者の占有について。ただの拡張解釈で「占有」の概念をここまで広げることは可能なのでしょうか?
死者の占有という概念がいまだに理解できません。(最決41.4.8)にあるように確かに法の目的にはかなうと思いますが、ただの拡張解釈で「占有」の概念をここまで広げることは可能なのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/precedent/0004.php http://www.egidaisuke.com/legal_info/cat08/q5_07.php
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?
知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の窓口に質問しただけで、生活できなくなりました
2011年の春ごろ、 私が体調をくずしている間に、 元夫がトラック数台分の 中古プラモデルを買い込みました。 プラモデルは夏場の高い気温で溶けて蒸発し、 自宅の家財を透明な糊状のもので汚染しました。 私はそれを大量に浴びたため、 睡眠・食事・呼吸・心臓に障害を起こして衰弱し、 文字や数字が理解できなくなりました。 全く前例がないことなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわかりません。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は慎重派だと思います。 仕事の仕上がりも遅いと思います。 なぜかと申しますと、職場の上司が私の知らないところで、ストップウォッチで、タイムを計り、私が仕事を終えたところ、ここは、2分間で終わらせるべきです。4分間かかっています。とストップウォッチを目の前で見せられました。驚きのあまり言葉が出ませんでした。なんともいえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベートについて。これは罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー病院栄養士です。調理は他社に委託してあります。 定期的に契約更新され、現在で10年変わっていません。私の上司の栄養士がその委託会社からお金をもらっているということを、委託会社の支配人から聞いて知りました。これは罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決以後の連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で債務不存在確認訴訟することについて
交通事故に遭いました。 人身の方は大体の話はついたのですが、物損についての話が進んでいません。 私が加害者となり相手の原付バイクの賠償をすることになっているのですが、賠償額が決定していません。 修理の見積もりを取ったところ、約20万円と新車よりも高い金額となりました。 そこで、時価での賠償ということになりました。 相手の原付バイクは友人よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未届けの妻
ベストアンサー2年半前、相手が仕事中のけがで解雇になりかけた頃から相手名義の持ち家(ローン無)で同居を始めました。労災の申し立てから、不当解雇の裁判を起こすための資料集めから、生活費の支援から、すべ自分がサポートしてきました。裁判も終わり現在は働いていますが家に生活費は入れず、家事も一切手伝わず、仕事帰りにパチンコ屋に入り浸り、咎めるとここは俺の家だから出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題なのですが
私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での犬の散歩について(改)
http://www.bengo4.com/bbs/123718 と有りますが、 飼育者は他の迷惑とならない様に飼育しなければならない的な条例文有りますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事について。私は、母子家庭で?
私は、母子家庭で?歳の子と?歳の子の母です。 子供が保育園に行き、胃腸炎移ってきました。 上の子にも移りなったその日は急な欠勤になってしまい?週間位休むことになってしまいました。 仕事に支障きたすのは悪いとは思いますが、本日マネージャーからこう言う事がこれからも続きますか? 続くようなら今後の事考えないと行けない等言われてクビ寸前です。 もちろん面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先のセルフスタンドで入れ逃げが有ります
自分は一アルバイト店員なので実権が有る訳ではないのですが 最近のガソリン価格高騰に伴い入れ逃げが多発し始めた為 自分にも出来る事が無いかと思い相談させていただきます 自分の働いている所はセルフスタンドとコンビニが一体化していて スタンドで入れたガソリンの代金をコンビニで支払うシステムのスタンドです 自分はコンビニの方でバイトしているのですが 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性問題で離婚
妹の夫が家を出てから数ヶ月立ちますが、弁護士事務所に相談して一年近くになるのに、思うように事が進まない状態でした。 一度年末に弁護士が夫を呼び出したが、だめでした。 お金がとれないならと取り下げるつもりで今日行ったのですが、もう少し待っていなさいと言われて帰って来ました。今までの料金はいっさい請求されていませんが、良心的なのか、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の内示は拒否できますか
4月に異動するよう先日内示がありました。地方公務員です。 夏に異動含め勤務希望調査が行われますが異動は家族の都合もあり異動を望まないと記入しました。 万が一異動になったとしても交通の便を考えると現職か自宅からすぐのところか,あるいは距離はありますが高速で30分からからない部署を希望とコメントも書きました。 今回提示された異動先は距離的には50キロほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
公正証書について根本的な質問になるのですが、離婚協議書を自分で作成し双方の署名捺印されたものを2人で公証役場に持って行き、公証人の判子が押され登簿○○○号となりました(割り印もあります)これは公正証書となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が恐喝で逮捕されました
ベストアンサー彼氏が8月の末に恐喝で逮捕されました。 被害額は1万8千円くらいとのことです。 起訴はされないだろうとの話だったのですが、10日間の拘留の後起訴されることが決ましました。 初犯でこの金額だと、どれくらいの刑になるのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? 弁護士は国選弁護人とのことです。 本当は被害者の方にお詫びに行きたいのですが、結婚してるわけでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金額6億5千 売上6億 その先は
私は現在年商6億の工務店の長男です。最近不況で、受注が少なくなり、利益も少ない状況で、運転資金が底をつき更に金融機関からの借り入れを行い。借入額は、年商を越えています。先に仕事受注の予定もなく給料カット等待遇は厳しく、他の社員もやる気を無くしています。社長の不動産には全部共同担保 を設定さし、この先は不安です。返せる見込みも無い状態です。現在脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な付き纏いにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司の配偶者から不倫を疑われ、執拗に付き纏われています。 現在、自宅を特定され、夫と私の生活リズムを把握しており、夫にバラすと言われています(食事に行ったり連絡をとっていた事実はありますが、不貞はありません。) 配偶者からは、2度と業務外の連絡と社外では会わない約束の念書を書けと言われていますが、念書を書いても自宅を監視する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損保会社の回答は責任逃れなのか確認したいですか?
【相談の背景】 【代車費用は出さない対応の是非】 当方は建設工事元請業です。 弊社が施工中の現場で、重量物を隣地に落下させ、第三者であるお隣さんの車を損傷させました。 側面ピラー、ボンネット上部が傷だらけになり醜い状態です。 お隣さんにはディーラー修理に出していただき、工事損保で弁償する方向で協議中です。 修理で預けられるのが年明けにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから