831,365件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書通りの支払い未払い、給与差押をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、浮気相手に毎月5万円の支払いをし続けていましたが、今月より支払われなくなりました。給与差押を自分で公証役場に行って行いたいのですが、必要な書類等、準備するものは何でしょうか。またお金はどのくらいかかるものなのでしょうか。相手の会社はわかっています。 【質問1】 給与差押に必要な書類等、準備するものは何でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居時の子供との面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 近日中に相手方の弁護士さんの受任通知が届くものと思われます。 親権については次の調停で争う予定です。面会交流調停の申し立てもしました。 相手方の実家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法の改正法が施行されるのはいつですか? 【質問1】 遡及適用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の争い 子供に会わせてくれない

【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンでの契約解除

【相談の背景】 この度物件購入を考えており、不動産業者に相談したところ本来であれば4000万円以上の物件が売り主の努力で3500万円まで下がってますから、その差額分で現在の車のローンなどの総額300万円も含めた金額で銀行に融資をしてもらい返済を楽にしましょうと契約書を2部書かされました。 【質問1】 オーバーローンにて住宅ローンを組むように契約書を記載し...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての資金準備等

【相談の背景】 2年前位から、子の進学をきっかけに 子供の教育方針、お金の使い方(私は子の教育を中心に大学までは支援したい)、(夫は大学は行きたいなら奨学金で行けばいい)、と考え方の違いで折り合わずいずれは離婚だと双方とも思っています。夫年収約1000万弱、私は700万弱です。 【質問1】 夫は現在、家への生活費は私と同じ額を入れ、残りは自分で所有していま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたる為警察に行くと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店とトラブルになり、連絡を無視され続けた為、連絡がないなら直接お店に伺うと連絡しました。 その後連絡はあったのですが、この発言が脅迫にあたるから警察に相談すると言われています。 【質問1】 まだトラブルか続きそうなのですが、今後不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 演劇、ミュージカルの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 あるミュージカルで上演中スマホで盗撮しているのが見つかりました。終演後、スマホの盗撮動画を全て削除して、係の人に動画が残ってないか確認してもらいました。 【質問1】 後日、被害届が出されるでしょうか? 損害賠償請求や刑事、民事事件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クリーンハンズの原則とは?

【相談の背景】 民法の大原則にクリーンハンズの原則があると聞きました。隣地の方は民法234条(隣地から50cmあける)を遵守していないに、当方に民法235条(目隠し設置義務)を要求しています。ちなみに当方は234条は遵守しています。当方は南側ですが、すべての窓にフィルムで視界を遮ることにしました。 【質問1】 このような請求は認めらるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税について。

【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の備品を捨てていた

【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 刃物なので、処分は解雇など重いものになりますか

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害罪について

【相談の背景】 威力業務妨害罪について、疑問があるのですが 爆破予告などの犯罪予告をするとこの罪になるそうですが 【質問1】 爆破予告をした時点でその罪は完了しているのでしょうか? 投稿を削除した時点でしょうか? 犯人が警察に捕まった時点でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居している状況です。婚姻期間中に購入した私名義の車を妻が乗っています。 【質問1】 財産分与での査定額も低く、私が所有したいのですが可能でしょうか。もちろん査定額の半額は支払います。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 8月末にスーパーの屋上の駐車場であまり車も止まっていなく、端っこに止めたので周りに車は全くなく出口に行くためにたまに近くを通るくらいですが、彼女とイチャつく雰囲気になってそれがエスカレートして彼女のズボンに手を入れました。さすがにこれ以上車の中でもすると誰かに動画撮られたりしたら嫌だなと思いそこで終わりました。その後調べると、公然...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に強姦をされたのですが、9年経った今も許せません。

【相談の背景】 私は現在25歳です。 16歳の時に初めての性行為をしました。相手は同い年の元彼です。でも、私は本当に嫌で拒否をし続けてました。 初めてその行為をしたいとメールで相手から言われたのは14歳の頃です。その1年前に、自然消滅という形でお別れしていたのもあり「まだ私達は中学生で責任も取れないし、今は付き合っていないし、怖いからしたくない」と断...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、恐喝についての相談

【相談の背景】 3日前に、あるECモールのストアに不良品の件で問い合わせをしたら、事実無根の詐欺行為を言われ、法的処置をすると脅迫されました。 【質問1】 先方のストアは事実確認をせずに、こうであろうとの推測だけで、私が詐欺行為をしてると言い、法的処置をすると言ってきました。 正直、3日前から本件の事で頭がいっぱいで、日常生活に支障をきたしてます...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分に該当しますか?また被疑事実の追加があり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前、飲み会で飲み過ぎて、アパートを間違えて、(玄関に鍵がかかっていない部屋の)玄関先で倒れて寝てしまい、その一部始終を見ていた被害者家族の通報で、住居侵入で逮捕されました(警察が言うには、倒れ込んでいるとき、チャックが空いてたそうです)。泥酔していたので、警察署でなんらかの書類にサインさせられたのは薄っすら記憶にあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいです。

【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。離婚を前提に別居中で、先日に面会調停を初めて行いました。しかし、弁護士との事前打ち合わせは全く無く、当日も私がほぼ話すだけでした。 【質問1】 弁護士同席でも、調停ではこのように私がほぼ個人で行うものなのでしょうか。 もう少し積極的に発言、打ち合わせをしてほしいのですが、弁護士によるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 既婚キャバ嬢との店外デート、詐欺になりますか?お金は返してもらえますか?

【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 ずっと独身だと嘘をつかれていました。 【質問1】 既婚者ならば高額払ってまでデートをするつもりはあ...

弁護士回答
    1
  • 経費や報酬を請求できるのでしょうか

【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...

弁護士回答
    2
  • 親族の窃盗と弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母(障害者一級)が母の姉にお金やパソコン等を盗まれました。確定申告が出来なくなり、税理士さんに頼んで、推定の確定申告をして母の姉を訴えました。ATMでおろしたお金だけ証拠があり、弁護士の先生に告訴していただいたのですが、すぐに弁護士の先生よりお金を返却するから告訴を取り下げるようにと連絡がきたそうです。しかし祖母は許してしまう...

弁護士回答
    1
  • こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?

【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私のモラハラが原因で離婚か別居と言われます。夫婦喧嘩時に暴言は吐いてしまったことはありますが、それ以外は、ほとんどありません、 私は普段の妻の行動のほうがモラハラと感じます。基本的自分の考えを私にも子供たちにも押しつけます。意見を言ってもまったく聞きません。 離婚と言われてからの最近は、  「お前に対して非常な怒りを感じて...

弁護士回答
    2
  • DMでわいせつな画像を送信

【相談の背景】 画像共有アプリでDMで女性にわいせつな画像を5枚くらい送信してしまいました。謝罪しましたが警察に行くと言われました。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母は私の実兄と二人暮らしで同居、実母の死亡生命保険が800万ほどあります。保険金受け取りは全額実兄ですが、実母は実兄が交際中の女性に保険金を貢いでしまう不安があります。実母の希望は実兄の成人した孫2人に保険金を分配したいようです。娘の私は実母の保険金を受け取るつもりはありません。どのようにすれば実母の希望が叶いますか?ご指導お願い...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノで被害届を出したあと、実際警察の方がその後どうしてくれるのか詳しく知りたいです。

【相談の背景】 去年の秋頃に、SNSで会った方に無断でリベンジポルノにあたる動画をネット上にて販売をされました。 弁護士さんに一度相談し、本人も認めており証拠も集まっていたので、被害届を出し訴えようとしましたが、資金不足により一旦諦めていたところ、今月他の方が被害届を出し事件として調査を開始していると警察の方から連絡がありました。調査の為動画の本人...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

相談の背景 6年務めた会社を退職して、同業を設立します。 役職は営業マネージャーですが、会社機密などは保有しておらず、私の知っていることはパートスタッフでも知っている事と同様です。 顧客を持っていくこともなければ、従業員を連れて行くこともありません。ゼロからのスタートです。 退職時には会社の定める誓約書に記入しなければならないと言う記載があり...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為に対して退治方法

ベストアンサー

相談の背景 離婚の慰謝料を民事訴訟をしている原告です。 すでに離婚して別居しているにも関わらず、加害者男性から、現在も偽装離婚だと言われ家の周囲を一年半に渡り、付きまとい行為をされています。私は関西に住み、元妻は関東方面に住み仕事を探して、その勤務表まで添付して法的に提出していますし、架空の目撃証言をでっちあげられたり、リサーチ会社の報告を法廷...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害になるかどうか教えてください。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。 相手の女性は複数人いるのですが、主人は相手の女性に既婚者ということを隠していたようです。 そこで、今度相手の女性達と縁を切ってもらうため話し合いをすることになったのですが、以下の状態でのお付き合いで相手の女性達から貞操権の侵害や何か他の事で訴えられ慰謝料を請求されるか伺いいたいです。 ・相手も、既婚者で、セックス...

弁護士回答
    2
  • 大至急!本日 娘の妊娠について 両家で話し合いです。

ベストアンサー

相談の背景 19歳の娘が1年前に妊娠しました。彼氏も同じ歳です。話し合いで中絶を決めましたが、手術前に流産してしまいました。彼氏は中絶費用は全額出すと言ってましたが、流産したのでお金を出す事もなく、手術をしなかった事もあり 自覚がありません。流産後、彼氏の態度は冷たくなり喧嘩が多くなっていました。流産から2ヶ月後には 別れたいと言われ、私や彼氏の母親...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金・研修期間・

相談の背景 つい、最近、パート・アルバイトを始めました。 研修期間中は、最低賃金を下回る額で 働いています。 テストがあり、それをクリアしたら 時給が、最低賃金になります。 現在は、最低賃金です。 研修期間は、最大、何ヵ月、最低何ヵ月、と 決まっておりますか?? 又、法律で、最低賃金方?第7条?と いうもので 地域の労働局長に、許可...

弁護士回答
    1
  • 現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。

ベストアンサー

現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の役割について

親権と監護権の役割について 現在、高校2年生の1人娘 離婚直後は、親権は主人が持ち娘を育てていました。 娘が中学へ進学する時、母親の私と暮らしたいと言い出し、調停にて監護権を私とし現在まで過ごしています。 2年ほど前より娘の反抗期が始まり、父親と暮らしたい。と時折揉めていたのですが、最近はだいぶ落ち着き夏頃、父親にやはりそのままの生活をし...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのチケット詐欺の対応方法

ベストアンサー

2週間ほど前にSNS上で舞台のチケットを譲ってもらえることになりました(当日に連番で一緒に劇場入りするという話でした)。 舞台の当選メールを確認した為、現金書留でお金を発送しました。 相手は今は出張中の為、ホテルに送って欲しいと言ってきたので、現金書留をホテルに送りました。 送る際、ホテルの住所、相手の住所、相手の名前と電話番号を教えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 親にお金を要求されて困っています

母親が私や妹にお金を要求してきて、それに応じないと妹の家族や旦那の実家におしかけてお金の無心をしてきます。 母親にやめるよう言ってもまるで話が通じずまともな話し合いになりません。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 こういうつきまとい的なことを一切やめてもらいたいのとまた同じ事をしたら罰則があるような手続きはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約3ヶ月の契約社員に

ベストアンサー

正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 身上経歴供述調書について

ベストアンサー

先日友人が詐欺罪で、警察に逮捕されて 次回出頭時に身の経歴供述調書を作成する と言われたらしいのですが、 その供述の内容の裏どりは、警察は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSにて障害を持っているから違反ではないと言うような内容の投稿があり、規則違反であるのがわかっているような言い回しであったので確信犯じゃないですかーと発言してしまいました。これは誹謗中傷にあたいするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の微罪処分について職場からの処分がないか不安です。

ベストアンサー

地方公務員です、微罪処分をうけたことは人事課などに通達されるのでしょうか? 先日、万引きを犯してしまい警察が後日逮捕に来られました。弁償の意思があることをお店側に伝えていただき、そのときに警察の方と謝罪と弁償に行き、微罪処分となりました。 その時現場にいた警察官の方には職場に今回の件が知られることはないと言われたのですが、警察署で他の方に人事...

弁護士回答
    1
  • 別居後の携帯代等の支払いについて。

別居後に婚姻費用をもらって生活しています。 現在別居して一年近く経ちますが携帯代、保険代が旦那側で支払っています。 気付いていないのか言うのが面倒なのかわかりませんが ずっとそのままです。 これは後々請求されるのでしょうか? 一応請求された時のことを考えて寄せてはいるのですが 気になったので質問させて頂きました。 出来れば弁護士費用等に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の置き去りの荷物

同棲生活していた、相手の荷物を処分したいのですが。相手の居場所がが不明で親御さんにも連絡取ってみたのですが、話を聞いてもらえません、親御さんの住所がわかっているので、着払いで荷物を送っても大丈夫ですか親御さんの許可いるのでしょうか。電化製品と衣類です。

弁護士回答
    1
  • 障害者に対するモラハラ

私は5年前にパーキンソン病の診断を受け、要支援及び難病の認定を受けています。今のところ自立しておりますが、将来的には介護が必要となります。妻は性格的に激しく、私に対し病気になったのは自業自得だ、病人野郎など病気にまつわる暴言のほか、義父母に育てられた私の成育歴や過去の離婚歴を持ち出し、度重ねて攻撃して来ます。子供(21才)に対しても幼い頃から虐待ま...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造に基づく登記の問題と有効性について

現在、ある会社の役員をしているのですが、この役員就任承諾書を、会社側が三文判を用いて作成し、登記してしいました。 質問は次の通りです。 ①これは、私文書偽造 という形になるのでしょうか。 ②また、役員就任自体は承諾しているので、不実の記載にはならないとおもうのですが、どのような問題があるのか教えていただけないでしょうか。 この会社は、役員とし...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。

現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自損事故 アルコール

ベストアンサー

先日、自損事故で救急車で運ばれてしまいました。 警察のアルコール検査はなく物損事故で処理されたのですが、病院の血液検査でアルコールが出てしまいました。 任意保険会社から、国保を使うよう言われ第三者行為等による被害届兼なんとか書というものが届いたのですが、国保や任意保険会社は病院に血液検査の結果を聞くのでしょうか。とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 個人間、金銭トラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人へのお金の貸付。支払督促について。

ベストアンサー

およそ3年前に複数回に渡り、友人にお金を貸してしまい、借用書のなくやり取りをしたメールがいくつか 残るのみとなっています。実際に貸した金額ではないですが、相手が迷惑を掛けた為、最終的にはこれぐらいで返済をしますという意味が読み取れる物はあります。メールは、フリーメール等でのやり取りになります。 ウェブで調べていたのですが、相手の所在地が分かるので...

弁護士回答
    3
  • スマホで盗撮し、削除した

知人から受けた相談です 数カ月前男女兼用の公衆トイレでなんの気があったのか数回別の人?の個室のドアの下の隙間?からスマホで撮影したらしいのです。 数回のうちすべて怖くてすぐ動画は消したらしいですが、もしかしたら自分の顔も写ってしまったかもしれないと言ってました。バレてはいないようで、被害届などは出ていないかもとの事。 お聞きしたいのが、 1....

弁護士回答
    1
  • アマチュア写真愛好家団体(法人格の無い団体)の会員を不当に「休会」という処分をくだされた

ベストアンサー

お世話になります。 私は、あるアマチュア写真愛好家団体(法人格の無い団体)の会員で役員をしています。 役員の任期を1年残して、一身上の都合により「役員辞任届」を会長(代表)に提出したら、それを不服として会長から「休会」の処分通知が届き、更に一旦収めた会費が返金されてきました。 私はこの処分に憤慨し、精神的なダメージを受けています。 会則には処分項目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから