830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 偶然完全一致した場合又偶然類似してしまった他の人の記事の引用元を書くべきでしょうか?

ベストアンサー

ブログで記事を書くときに偶然完全一致した場合や偶然類似した場合著作権法に 違反しないことは分かりました。  質問は 1.自分の記事が偶然完全一致した場合や偶然類似した場合、偶然完全一致してる又偶然類似してる他の人の記事の引用元は書かなくても良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生活保護受給者 残されたお金は多額 このお金 遺産相続できる?

ベストアンサー

生活保護を受給している人が亡くなった場合、最近はケースワーカーの多忙さもあいまって、貯蓄など100万円、300万円を越える額が亡くなった後に残る場合があると聞きます。 一般的な生活保護受給者の貯蓄を考えた場合でも、オーバーした額面の貯蓄が明らかになった場合、これらを遺産相続することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合について

ベストアンサー

認知症の相続人がいる場合について、 ご相談させていただけませんでしょうか。 1) 複数の相続人のうち、相続人のうち一人が認知症の場合 後見人がいる場合、いない場合で、 どのような手続きになりますでしょうか。 2) 認知症の相続人の後見人を、 認知症で無い別の相続人が後見人となることは可能でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • キャバクラ 飛んだ 給料

ベストアンサー

キャバクラに働いていましたが、お客さんがいるのにも関わらず、怒鳴り散らかされたり、ボーイの仕事をやらされたり、パワハラが酷かったので飛びました。 キャバクラで働き始めるときに契約書にサインをしてしまったのですが、その中に「飛んだ場合の給料は支払わない」という内容が含まれておりました。 この場合も給料は受け取れないものでしょうか? また、もし受け...

弁護士回答
    1
  • 労基法34条につきまして。

周知の法律ですが、6時間以内の勤務では休憩不要、6時間を超えて~の場合は45分、と定められておりますが、例えば数分6時間を超えた場合に休憩を取らない場合は法牴触となりますか?それが継続した場合のみ牴触とされますか? また、就業規則にて6時間以内の勤務は30分の休憩義務というのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の慰謝料の算定が2つ以上ある場合

ベストアンサー

損害賠償請求する場合、請求の趣旨に「被告は原告に対して金100万円を支払え」と書いたとして、請求の原因に「~~の場合は、80万の慰謝料である。しかしながら、~~という見方をした場合は100万の慰謝料となる」という書き方は可能ですか? この場合は、主位的請求と予備的請求にわけて記載するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕事上の著作物に関して

仕事をもらっているので大事にしたくないですが、自社で工夫して作った道具を提出するように言われる場合 1.自社で作った道具を仕事をもらっている会社から ・どんな道具のを使っている? ・それを貸して ・もらえない? など言われた場合拒否できますか?その道具に特許などはとっていませんがいい方法をさがしています。 2.拒否した場合にそれを口実に仕事を減...

弁護士回答
    1
  • 相手の元夫とその子供について

ベストアンサー

シングルマザーの方と結婚を考えています。 1.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をした場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 2.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をしない場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 こちらについて質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 職務質問にて、身分証の提示を求められた場合は、提示する法的義務はありますか?

ベストアンサー

職務質問にて、警察官に身分証を求められた場合は提示しなければ法的にダメなのでしょうか? 1.例えば、歩いていて運転免許証を持ち歩いてない場合とか身分証を見せたくない場合は、口頭で氏名や住所を答えれば良いでしょうか? 2.あと、教える法的義務がない場合は、適当に氏名や住所を言ったら、何かしらの法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で検察官が女性だった場合は罪が重くなりますか?

ベストアンサー

例えば、初犯、盗撮で女性の後ろ姿(お尻も含む)をとった場合、2人から被害届が出されてないか出されてる場合、無職で余罪もあるけど、調書には反省してる文章がある場合でも、検察官は起訴猶予で処理することが、割とあるみたいですが 検察官が女性だった場合は、起訴される確率は上がりますか? 特に女性は性犯罪には厳しいですし

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務。知人、友人からの借金。自己破産可能か。

ベストアンサー

借金の相談です。 知人、友人より総額1800万 金融機関に350万 知人より借りた時には嘘の理由で借りた場合もあります。 こういった場合に自己破産は可能なのでしょうか。 仮に自己破産が認められた場合、知人からの借金も免責になるのでしょうか。 もしくは自己破産を申し出た場合、債権者より詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で裁判所に行く時に子供は連れては大丈夫ですか?

ベストアンサー

自己破産の手続きをはじめています 1歳半の子供がいます。 裁判所、管財人さんと面談、債権者集会の出席の場合子供を預かる場所も祖父母もみれない場合は一緒につれていくのはダメでしょうか? 当日、子供が熱を出した場合で預かる場所も祖父母もみれない場合は行かないという選択はできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権について詳しく教えてください

ベストアンサー

主人に親権、私監護権を分けて離婚する場合 1.子供はどちらの扶養になりますか? 2.戸籍は主人ですか? 3.戸籍を私にしたい場合はやはり親権が必要ですか? 4.再婚する場合に子供の親権を私にしたい場合は 主人に承諾を得れば調停等は必要ないんでしょうか? やはり、調停して変更になるんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 職務著作について質問します

ベストアンサー

著作権について質問です。 単なる個人の著作物を侵害された場合と、「職務著作」が侵害された場合とでは、損害賠償の認容額が違ってきますか? 例えば、個人的に描いた果物の絵を無断使用された場合と、それを実家の八百屋さんの宣伝(包装紙やロゴマーク)に使おうと思っていたものを無断使用された場合とです。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第6条 他人の就業に介入して利益を得ることの出来る業とは?

ベストアンサー

労働基準法第6条は以下の通りです。 第6条   何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。 --- ではこの条文の「法律に基いて許される場合」はどういう場合ですか? どのような許可、免状を受けている場合は他人の就業に介入して利益を得ても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が加害者に面会したい

ベストアンサー

交際相手を相手に被害届を出しました 相手が送検されたところまでは知りましたが私(被害者)は面会をしたいと思っています その場合相手が拒否をしない場合は 面会は可能なのでしょうか?またいつからできるのでしょうか? 届け出の内容が内容なので 担当の警察官の方には 何で面会をするのか?と聞かれました 面会をしに行った場合 その担当の警察官にも会う場合が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反となりますか?

原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。

弁護士回答
    3
  • 退職の申し出期間について

ベストアンサー

退職の申出期間 正社員で月給制、20日締めの月末払いの場合。 例えば、1月15日に退職を申し出た場合、民法上は2月20日まで働かないといけないということでしょうか(相手とそれより前に退職することで合意しない場合)。 報酬を期間で定めた場合、前期に申出なければいけない、というのの意味です。

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方。本当でしょうか?

示談書の書き方について質問です。 示談金が支払われなかった場合の事項ですが、 不安がある場合、公正証書にするのがいいと聞きますが、 公正証書にする場合、再度相手に会わなければならないいけないことと思います。 代理人を立てるという方法もあるそうですが…。 そこで示談書に、支払われなかった場合は強制執行を同意しますといった内容を書いておけば、有...

弁護士回答
    4
  • 被告で訴訟。どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?

不貞行為をしてしまい、慰謝料100万を支払うの誓約書を書いてしまい、被告で訴訟になりそうです。自分が勝訴した場合でも、弁護士費用は出さなきゃならないんですよね?敗訴した場合は、慰謝料と弁護士費用を支払いしなきゃなりませんよね?減額で和解になった場合でも、弁護士費用は自分が出さなきゃならないんですよね? どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?

弁護士回答
    5
  • 上告確定日について

上告が却下や、棄却された場合は弁護士事務所へ書類が届いてからいつが確定日になるのでしょうか? また、原審(一審が家裁で、二審が地裁)で却下された場合に再度、控訴や上告のような事が出来るのですか? 同様に、高等裁判所が最高裁判所の場合に、高等裁判所で却下や棄却になった場合は最高裁判所に上告が出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 住宅ローン返済の問題で、妻側が離婚しないと言い続けています。 お互いに不法行為が無い場合、別居期間が3年経てば離婚が認められるとの話ですが、 1、妻が離婚しないと主張し続けた場合 2、住宅ローン返済の問題が解決しない場合 どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公開情報について

個人情報取扱事業者が公開情報である商業登記簿謄本を紛失した場合は、個人情報が記載されていることから情報漏洩に当たるのでしょうか。また自ら取得した場合と顧客から取得した場合に違いはありますか。公開情報も個人情報に該当するのであれば、電話帳なども紛失した場合は、漏えいに該当するのでしょうか、ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚後の慰謝料請求はどちらから

ダブル不倫の場合、不倫が発覚して慰謝料請求となった場合どちらから先に仕掛けてくるものなのでしょうか? 片方は離婚にならず、片方は離婚すると言った場合、金額がことなりますよね。 離婚する立場としては相手の請求金額よりも更に高くしたい思いもあるでしょうし、その場合は相手の請求を待ってこっちも請求した方がいいのでしょうか? なかなか出方がわからない...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取拒否

刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか?  また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか?  拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算。このような場合はどうなるのでしょうか?

残業等の不確定要素がある場合、養育費はどうなるのでしょうか。 ?残業月/30時間の場合 通常給与より7万ぐらい多いですが その月々によってちがうので残業0の場合もあります。 私としては、基本給だけで養育費の計算をしてもらいたいのですが、妻は残業30時間の計算で要求してきます。 このような場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 調停当日に風邪などで行けない場合は。 【質問1】 調停当日に風邪などで行けない場合は不利になったりしますか? その場合、どういった事で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで印紙代が認められない場合があるらしいですが、その場合は勝つ見込みがないのでしょうか? 【質問1】 法テラスの印紙代支給が認められない場合は、少数できる見込みは少ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用する際の誹謗中傷での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを使う場合について。誹謗中傷で二人から訴えられた場合 【質問1】 二人から訴えられた場合、2件分と言う計算になりますか?

弁護士回答
    1
  • 行政の秘密録音について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関に電話した場合、必ず録音に関する告知があります。 そこで質問です。 【質問1】 逆に告知せずに通話内容を録音された場合、違法ですか? 行政側が録音した場合です。

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

任意整理をした場合CICなどの信用情報は完済してから5年で消えるのでしょうか? また消費者金融の借入で任意整理した場合KSCで情報開示する場合こちらにも記載れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚不成立の場合

ベストアンサー

もし調停で離婚が不成立になった場合 裁判に移行したとします。 そこで、裁判をしてまた離婚が 認められなかった場合は、どうなるので しょうか? 別居してる場合は、同居に応じ 夫婦を続けていけるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状を無視して判決がおりた場合について

賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の契約に関して教えてください。

ベストアンサー

賃貸の名義が親で 親が亡くなった場合などは 一緒に暮らしてる私が家賃を払うことになると思いますが家賃を払う経済力がない場合と、引っ越すお金もない場合は どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?

ベストアンサー

ネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の税金はかかりますか?

ベストアンサー

示談書なく、慰謝料を現金で貰った場合の税金はかかりますか? 諸々の事情の問題に慰謝料が払われることになった場合、示談書を書かずに受け取った場合に税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 無利子での貸金業法の無登録について

貸金業に登録していなくても、無利子で貸し付けた場合は法律に違反しないと思いますが、 遅延損害金を設定した場合は、法律に違反しますか? 借用書に記載しない場合は、5%に自動的になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼に関すること

ベストアンサー

離婚調停や、親権に関して依頼があった場合、色々な内容を聞くとは思いますが、明らかに離婚できるような理由がなかったり、親権に関しても争った場合、分が悪い。と、感じた場合、弁護依頼を断わる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強盗事件について質問です。

ベストアンサー

他人を騙して家に侵入する場合も「無理矢理に家に侵入した」という事になりますか? そして、家財金品を強奪した場合、強盗として告訴できますか? また前記の行為で、PTSDになった場合、強盗傷害罪として告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えずに住宅が差し押さえとなる場合について

ベストアンサー

すいません、先日の内容で聞き忘れていたのですが、 離婚で慰謝料とか払えずに差し押さえがくる場合の話しなのですが、 住宅が差し押さえられる場合、オーバーローンでも差し押さえられてしまうのでしょうか。 その場合、ローンだけが残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事件化 調書について

ベストアンサー

警察が事件化しない場合でも加害者から調書を取る可能性はありますか? また被害者がいる場合、警察が事件化する場合は被害者の調書を取らないと事件化できないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除依頼、情報開示について。

ベストアンサー

キャバクラに勤務していて、ネット掲示板に源氏名で「○○は今日も朝帰り」「○○は同い年の彼氏いる」「店の人と付き合ってる」など書き込まれた場合この程度では何も出来ないのでしょうか? また、これが事実の場合とそうでない場合で変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音データの個人情報について

家庭裁判所に証拠として録音物を提出する場合、相手方以外の第三者の音声が入っている場合、第三者が提出しないで欲しいと申し立てた場合提出できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書が無効となる場合はありますか?(明確な記載がないなどで) また明確な業務内容や損害賠償などについて記載がない場合、受託者が業務を遂行しない場合でも損害賠償を請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの人は部屋借りれませんか?

ベストアンサー

金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金贈与と借金の違い

ラインでお金を渡すやりとりをしていても実際受け取った証拠がない場合はお金をいくら渡したの証明にはならないですか?何とか用意するねって言葉でお金を渡した場合は贈与になるのでしょうか?その場合返済してもらうのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 通行地役権、時効取得、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

できると言う事ですが、使用貸借されてる場合にも時効取得できるのでしょうか? Aの土地をBが砂利を敷いて使用貸借している場合に、 Cが更に別な砂利を敷いて通行していた場合など。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で財産分与一括払いの強制執行

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与一括払いの場合。 一括で支払う事が無理な場合で、相手が分割に応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょう。 強制執行されるとしたら家や口座を差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから