830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 完全成功報酬で弁護士は依頼を受けるか

ベストアンサー

弁護士で、完全成功報酬(着手金なしで成功報酬だけ)で依頼を受けてくれる方はいるのでしょうか。 また、その場合は、どういった案件でも可能なのでしょうか。 成功した場合の金額が非常に高額な場合とかはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • まとまった婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、これまでのまとまった婚姻費用を相手方が支払わない場合、給料から差し押さえる場合はどのようにして差し押さえることができますか? まとまった金額が給料より高い場合、分割払いのような形で差し押さえができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税と相続の時期について

ベストアンサー

相続が終わった直後に本人が亡くなった場合、また直ぐに相続が始まるのですか? また相続前に本人が亡くなった場合、その子供が相続することになると思うのですが、その場合本人が相続するよりも相続税が高くなるのですか?

弁護士回答
    3
  • ツレが経営者なんですけど、質問があります

ベストアンサー

友人がインカジの経営『店の名義』をしています。 捕まった場合どうなりますか? 初犯だと思いますが、 捕まった場合、何日間、拘束されますか? 1ヶ月以上、外に出てこれない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • みなし公務員の法律について

ベストアンサー

みなし公務員になった場合、金銭的な物を受けたりした場合収賄で逮捕されると思うのですが、下請けの業者に自分の親の会社を孫請けとして勧めた場合はどうなりますか?金銭の授受はありません。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の示談について

親告罪で被害者の方と示談成立は告訴の取り下げと思って間違いないのでしょうか? 非親告罪の場合、示談をしても起訴になる場合があると思いますが親告罪の場合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団の家族は保険に加入できないのでしょうか?

ベストアンサー

保険に加入する場合「暴力団関係者」に該当する場合契約解除だと書いてありますが、主人が暴力団の場合加入はできないのでしょうか? また結婚前に加入していた保険は契約解除になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の調査について

ベストアンサー

過払い請求をする場合、実際に過払いがあるか、時効で請求が出来なくなっているかをローン会社へ調べて貰った場合は過払いの時効で過払い金が戻らなかった場合でも、弁護士費用などの支払いは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい! 姉88歳が亡くなった場合、遺言書がない場合どうなりますか? また遺言書がある場合もお聞かせ下さい! 姉は未婚なので、配偶者も子供もいません。

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴がある場合の懲戒解雇について

犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇に同意したと見なされるのか

ベストアンサー

解雇された場合に会社と争わなければ解雇に同意したものと見なされますか? 普通に退職手続きして解雇予告された日にしぶしぶ辞めた場合… 書面で退職届とか出さなかった場合…どうみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に対して追認したものとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

代理人が、本人の与えた代理権の範囲をこえて相手方と契約した場合、本人が特に契約の履行を相手方に対して拒絶せず履行した場合は、相手方に対して追認したものとみなされるのでしょうか? この場合特に問題は起きない?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知送付先について

ベストアンサー

慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立て篭り犯の犯罪について

人質を取り立て篭った場合どのような罪に問われるのでしょう? (金銭要求なし、怪我人や死者なしの場合) ちなみにバスジャックなどの場合はどうなのでしょう? 刃物や銃などで人質が身動き取れないようにしていることが前提で。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 次回から面会交流審判へとなるのですが、面会交流が認められない場合などはあるのですか? 認められない場合どの様な理由でなのでしょうか? それと面会交流が制限されるとはどの様な場合なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻から障害残る傷害受けたのですが

ベストアンサー

妻から障害の残る傷害受けたのですが、離婚した場合慰謝料は貰えるでしょうか?子供もおり、親権が向こう行った場合この障害のせいで働けなくなった場合養育費はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更について、お教え下さい

訴えの変更で、請求額を変更する場合について 1.請求金額を減縮する場合、被告の同意は必要ですか 2.請求額を拡張する場合。被告の同意は必要ですか

弁護士回答
    5
  • 相手がわからない犯罪ついて

ストーカーや、家に対していやがらせ行為をされた場合、犯人が特定できないと警察は捜査に乗り出さないものですか。そうでない場合、どの程度の精神的ダメージや被害総額を被った場合に捜査に乗り出しますか。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてほしいです。

業務上横領で会社に自ら申し出て結果的に示談がまとまらず告訴された場合と会社や外部から発覚した場合で告訴された場合は量刑の判断にどの程度影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • パスワードが掛かったLINEの閲覧について

同居中の夫婦である場合で、LINEにパスワードがかかっており、パスワードを解読し、相手の了承なしに閲覧した場合、罪に問われるのでしょうか。 また、そのLINEに不貞の証拠があり、それを撮影した場合は証拠として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について

行方不明になったペットがいる場合、どれくらいで所有権を失ってしまうのでしょうか? 例えば、半年後に誰かが私のペットを拾って買っている場合、取り戻すことができるのでしょうか? その場合、取り戻すためにはどういった証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で傷害の故意は関係あるか

不法行為の損害賠償を民事で請求する場合、同じ程度のケガで、相手の10対0の過失である場合と、相手に傷害の故意がある場合とでは、賠償額は同じになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違約金の請求について

契約書内容に違反した場合の違約金の定めが契約書内に記載されている場合、違約金の支払いを求めても支払いがない場合には、支払い督促請求で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続権について

独身で子供のいない叔父と養子縁組をしようと思います、叔父には両親はなくなっていませんが、兄弟は生存しています、この場合養子縁組した場合、叔父が無くなった場合の相続権は養子縁組した私だけですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判について

離婚裁判で、子供がどうしても親権を片親にしたくない(離婚してほしくない)と言う場合で判決になった場合、判決が離婚となることはあるのでしょうか? もし、離婚となった場合、この意見は無視して、親のどちらかに勝手に指定されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 動物の手術と傷害罪

人間の手術の場合は医師免許等の資格を持った人以外がおこなった場合は、傷害罪等に抵触すると思いますが、動物の手術の場合はどのような規定が定められているのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 保証債務について

保証人が死亡した場合で、その相続人が債務者であった場合、保証債務と主債務に混同の効果は生じるのでしょうか。混同の効果が生じた場合、当事者にどのような影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の犯行を成人になってから逮捕された場合

タイトル通りです。 そうなった場合普通に刑事起訴されるんですか? あと少年犯罪でも重罪の場合と 取り調べ中に成人となった場合は逆送検されるとのことですが これもどちらも刑事起訴になると考えてよろしいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられた場合についてですが、民事罰と刑事罰があると思われますが民事の場合は会社をクビになるような影響が出るのですか? 刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか? やっぱり会社はクビですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について

1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 助手席にも責任が発生する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が発生した場合 助手席に座ってた者も責任を負う場合がある。ということを最近知りました。 私自身が運転することはないのですが 遠出の際、家族や知人の車に乗せてもらうことがあります。 今まで実際に事故やトラブルが起きたわけではないのですが 私自身、強迫性障害の加害恐怖症という病気を患っていることもあり 今後も助手席に座る...

弁護士回答
    2
  • フリーランスエージェントとの契約内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスエンジニアをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントを通して、Bと言う企業に準委任契約で契約し、Cという企業での案件を行なっています。 私→A社(フリーランスエージェント)→B社→C社 今回A社との契約が終了し、次の案件を探そうとしたところB社から直接契約の打診があり、条件が良くなることもありB社と直接契約を結ぶこ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで追加の料金を払って合意の上で性行為をしました。

デリヘルで、追加の料金を支払う約束をして合意の上で性行為をしたことがあります。 ①何か罪に問われることはありますか? ②店が多額の賠償金や慰謝料など請求してきた場合、応じないと警察に相談すると言ってきた場合、応じるべきですか? (女性が追加の料金をもらって合意の上で行為をしたと認めている場合。つまり無理やりされたわけではないと言っている場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での控訴審について

離婚訴訟の控訴審について 離婚訴訟の原告に対して、1審で原告の不貞証拠を出し、有責配偶者を主張した場合、裁判官が有責配偶者とは言い難い、との判断で有責配偶者とは認定されなかった場合についてお聞かせください。 有責配偶者の認定は、証拠によって立証が必要かと思いますが、証拠の内容によっては、誰が見ても不貞の事実あり、という場合の他、可能性はあるけど、...

弁護士回答
    10
  • 契約を継続し難い重大な事由とは、具体的に何が該当するか?

お世話になります。 契約書にはよく「解除条件」として「契約を継続し難い重大な事由が発生した場合」というのが書いてありますが、 具体的には何を指しますか? ちなみに私の手元にある、とある契約書(請負契約)には具体的には以下のものが記載してあります。 (5)の、その他前各号に準ずるような本契約を継続し難い重大な事由が発生した場合、とは具体的にどの...

弁護士回答
    1
  • 建設現場に日雇いアルバイトを連れていきたいのですが教えてください

【相談の背景】 私は建設とは無関係の仕事をしておりますが、知り合いの工務店が日雇いで一日だけアルバイトを雇用したいようです。その工務店は現在元請けがいる工事現場に下請けで入っており、その現場に同行させるようですが、工務店の社長は建設業法面での手続きに関してあまりわかっていないようです。法律違反があってはならないので教えてあげようと思い、質問させ...

弁護士回答
    1
  • 投稿型サイト管理者としての責任について(プロバイダ責任法)

掲示板のような、ユーザー投稿型サイトの管理者としての責任について質問させていただきます。 プロバイダ責任法などから、管理者の責任について以下のように理解しています。  ・投稿されたものが権利侵害等をしていた場合の責任は投稿者にあり、管理者にはない。  ・投稿されたものが権利侵害等をしていることを知らない場合は、管理者に責任はない。   知っ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金破産 保証人への請求タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金(日本学生支援機構)を自己破産する場合、いつ頃保証人へ、未返済分の債務の支払請求がされますか? 受任通知送付後でしょうか、それとも破産手続き開始決定が出てからでしょうか。 連帯保証人と保証人を付けている場合(人的保証の場合)は、受任通知送付後すぐに、一括で請求されてしまうのでしょうか? また人的保証ではなく機関保証の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...

弁護士回答
    2
  • 女性が女性がつきまとい

【相談の背景】  前の会社女性が女性にプライベート自然で会って人の行く先々つきまとい行為をされ、また妨害や邪魔行為をされた場合、男性だとストーカーになりますが、女性の場合だとストーカーになりませんか? また、つきまとい行為をし、相手側が勝手に人の職場を把握し、勝手に侵入してきた場合(私が働いてるのはお年寄りがすごしてる施設)、また「○○した、○○盗...

弁護士回答
    1
  • 作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に不法行為をした場合の、派遣と請負の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣と請負の違いがよく分かりません。 作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に暴行などの不法行為をした場合、その作業員Aが、会社Bに派遣された者だった場合と、会社Bと請負契約を結んだ者だった場合とで、作業員Aの不法行為の責任を被害者に対して負うかどうかについて、どのような違いがあるでしょうか? 【質問1】 作業員Aが、会社Bの業務のため...

弁護士回答
    1
  • 転職すると持株会で購入した株式はどうなりますか?

【相談の背景】 現在従業員持株会にて自社株を保有しておるのですが、勤務先の企業が今後上場する可能性があります。ということでもし仮に上場した後に、①従業員でありながら退会する場合や、②上場後に退職する場合、また③持株会が解散となる場合、それぞれどうなるかを調べております。もしご存知でしたら何卒ご教授お願いしたいです。 【質問1】 従業員を続けながら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生が出席できない調停期日について

【相談の背景】 妻から婚費分担調停を申し立てられました。 来年の3月が期日ですが,勝手に決められてしまいました。 年末にお願いしようとした弁護士先生が,その日は期日があって難しいといわれていた日です。なお,調停の場所は妻の住所地である仙台です。 このような場合,弁護士先生が入れば電話で調停期日ができるのでしょうか? 仮に弁護士先生の都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 会社側が帰宅方法を制限する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のことですが 就業規則では決まっていませんが会社の安全衛生委員会でのルールとして 仕事中に体調が悪くなった人は 途中で帰る場合 車で帰っていけないというルールになりました。公共交通機関か家族が迎えに来るという対処をしなければなりません。会社は車通勤を認めていますが 熱射病など意識朦朧とした場合や 高熱がある場合を想定してだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮などの犯罪現場について。

犯罪現場に携帯が落ちていた時の質問です。 店舗での盗撮(トイレや脱衣所)、万引きなど殺人などに比べ、比較的軽微な犯罪現場で誰のかわからない携帯電話が発見された場合について。 この場合について先生方に質問があります。 ①この場合携帯はロックがかかっていて、誰が置いていったかわからなく、犯行の証拠などはないと思うのですが、警察は持ち主を特定するのでし...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の外貌醜状について

外貌醜状について。 自損事故で自分の損保会社に人身傷害で後遺障害を申請する場合において、質問です。 ① 額に線状痕5センチ以上あれば必ず9級に認定されますか?髪の毛等に隠れたりはしない場所です。 認定されない理由などあれば教えて下さい。 ② 自分の損保会社に請求する場合は自賠責ではないので、どこで審査されますか? ③ 自賠責の場合は保険会社に提出する場...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

離婚を前提にしています。 離婚が成立していない状態で先に自分が住むための不動産を購入した場合、 その後離婚が成立した際には財産分与の対象となるのでしょうか。 仮に対象となる場合、財産分与はいずれも話合いのようなので、 例えば財産を分けあう話合いの中で既に新しい不動産を購入していた場合、 この不動産は対象外という主張をしたいですが、相手方はそれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険が下りない相談です。

ベストアンサー

先日、私が交通事故を起こしました。 事故の相手が、実の母です。 母は、数十年前に実の父と離婚して、再婚し、 別の家庭を持っています。 私が自分の自動車保険(東京海上日動)に連絡行い、 相談を行ったところ、「家族の場合は、対人保険は適用できない。」 という回答でした。 契約を行った際の約款には「家族」の場合は適用されないと 書いてあったのです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

少し気になったので質問させていただきます。 最近児童ポルノの単純所持などで逮捕されたといった記事などをよく見るのですが 逮捕に至る場合、所持している動画や画像などが児童である為。だと思うのですが 児童か成人かというのはどこで見分けるのでしょうか? 誰の目から見ても児童だ!といった場合でもそれが児童かどうかはどう決めるのでしょう? ネットなどでダ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから