法律相談一覧
-
これって罪になりますか?
男性の陰茎を自分の手を用いて射精させ(いわゆる手コキ)、お金を頂いた場合犯罪になりますか?男女共に成人している場合です。自分の方から持ちかけた場合などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害(写真の掲載)
他人が、HP上に掲載している写真を、自分のHPに掲載することは、権利侵害になりますでしょうか? この場合、どのような権利侵害になるのでしょうか? また、このような場合でも、権利侵害に当たらない場合もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上での援助交際募集について
サイトの運営管理者は、自分の運営するサイトで援助交際(成年が成年を募集する場合)の募集を発見した場合、その書き込みを削除する義務はありますか?また削除しなかった場合の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所。もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?
離婚の慰謝料についてですが、もし話合いがこじれて裁判になった場合、どのような流れで裁判が行われるのですか? 相手方が地方の場合はその土地の裁判所に出向くのでしょうか?もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?また、分割払いはできるのですか?
男女関係で慰謝料を請求された場合、当方にその慰謝料の金額を用意できない場合、どうような処分になりますか?また、分割払いはできるのですか?分割払いを相手が拒否した場合、どうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー会社や、会社の本部に押し掛け、『不倫をしている』と会社に報告した場合、名誉棄損にあたりますか? それが、事実であった場合もです。 それが、原因で会社をクビになった場合、事実をばらした人に対して、何か対応がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴するかまよっています。控訴についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停審判の内容
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停。審判に移行するか、取り下げるか判断を求められています。審判になった場合どすが、 主張書面に書いた内容が、認められなかった場合、棄却になりますか? 一部認められたら、棄却にはならないですか? 【質問1】 主張書面に書いた内容が、多すぎた場合は、棄却になりますか? 【質問2】 主張書面全部が認められない場合、棄却にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の仮差押さえ申請後、停車しなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 車の仮差押さえの申請をした場合は当該車両が差押え日の当日に停まっていなくかった場合でもその後名義が動かせなくなったりはせずに空振りに終わりますか? 【質問1】 車の仮差押さえの申請をした場合は当該車両が差押え日の当日に停まっていなくかった場合でもその後名義が動かせなくなったりはせずに空振りに終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の刑事事件化の判斷
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 警察の役割について、気になる事があります。 【質問1】 刑法等の違反行為があるのに、軽微な場合や立証が難しい場合がそうでしょうが、刑事事件にしない場合がありますが、警察が勝手にそのようにしてもいい法的な根拠はあるのでしょうか?? 【質問2】 上記の場合、検察に連絡は入れているのでしょうか??検察に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解条件と金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に訴訟をおこし、来月裁判が始まります。 慰謝料300万円を請求しています。 不倫裁判の場合、和解に至る場合も多いと聞きました。 【質問1】 和解になる場合の条件として、どのようなケースが一般的なのでしょうか? 請求している金額よりも多い額で和解となる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺未遂や死亡時の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 人気の高い比較的高級なホテルで、市販薬を大量に飲み自殺や自殺未遂した場合の話 【質問1】 ホテル側から損害賠償は来ますか? (嘔吐物や排泄物など汚染あった場合、死亡した場合、未遂した場合) 【質問2】 救急車だけでなく警察もきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Yahoo知恵袋での投稿者特定について」
【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定する場合について聞きたい。 【質問1】 名誉棄損の可能性がある投稿へ裁判所に発信者情報開示請求をする場合、 投稿自体が2年前と古い場合、投稿者のログやメールアドレス(捨てIDじゃない場合)はヤフー側は残してるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でなく被害届がない場合の暴行罪の捜査について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現行犯ではない場合に、暴行罪で被害届が出されていない際に通報だけで捜査開始、逮捕等はありえますか。 通報があったとしても加害者、被害者ともに現場からすでに立ち去っているような場合です。 【質問1】 よく現行犯ではない場合には被害届がない場合に、暴行罪の捜査(立件)はほとんどないといいますがそうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お支払いがが無い場合、指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑が来ます 無視していいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の再婚相手が亡くなった場合のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の妻の母親が再婚したことにより、その再婚相手が亡くなった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 その再婚相手が亡くなった場合に、義母がまだ生存していれば喪主は義母だと思いますが、先に義母が亡くなッいた場合、妻が喪主になりますか? 【質問2】 再婚相手が亡くなった場合、妻に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が亡くなった場合の貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 内容証明が届きましたが、交際を止めるようにと、接触禁止事項がありました。 相手が離婚する場合でも内容証明にこの事項は記載されてきますか? 離婚する場合としない場合では、相場がかわってくるようなので、妥当な金額かもわからないままです…。 【質問1】 離婚する場合でも内容証明に接触禁止事項は記載されてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯事件 控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 共犯事件 共犯共に求刑同じでした、 同じ裁判で実刑判決がでた場合片方が控訴した場合どうなりますか? 【質問1】 共犯ともに2人で控訴した場合別々の裁判になりますか? 【質問2】 共犯は控訴しない場合自分は控訴できますか? 【質問3】 控訴後も国選は頼めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理による住宅ローンの影響について
【相談の背景】 住宅ローンを返済中に他社クレジットカードの債務を整理した場合、住宅ローンを利用継続が難しくなる場合はありますか? 【質問1】 債務整理を行なった場合、住宅ローンを強制解約されたり、一括返済を求められる場合はありますか? 住宅ローンの返済は延滞がなく車のローン等返済が遅れがないもの多くあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称でもやもやしています。
【相談の背景】 学歴を詐称している知人を数人見つけてしまいました。 【質問1】 例えば、最終学歴を詐称した場合、①企業に内定して働いてる場合➁医師、教授など場合③起業家でそれが必ずしも仕事に直結しない場合、例えば整体師。この事例でどうなるのかご教授お願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事件事故等について
ベストアンサー【相談の背景】 ナンバー照会について教えてください。 事件、事故等で相手が車で逃げた場合 相手の車のナンバーしか覚えてなく、 防犯カメラや、ドラレコなどもなかった場合 警察は、まずナンバーを照会すると思うんですが、それが会社名義だった場合、個人を特定するのは難しいような気がするんですが、その場合泣き寝入りしかないんでしょうか? 【質問1】 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に実印を押す場合、印鑑証明の添付
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に実印を押す場合、印鑑証明の添付は必須でしょうか? また、その場合の印鑑証明は、契約書の日付の前に取得したものである必要があるでしょうか? 【質問1】 契約書に実印を押す場合、印鑑証明の添付は必須でしょうか? また、その場合の印鑑証明は、契約書の日付の前に取得したものである必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で嘱託調査
【相談の背景】 財産分与の開示請求 離婚協議、調停、裁判の際、口座の開示請求を,された場合必ず従わなければなりませんか? 【質問1】 仮に口座を解約した場合に嘱託調査しれた場合に判明する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 金融機関名のみしかわからない場合でも解約口座を調べることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧罪のある国に入国するとどうりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、児童ポルノの閲覧罪のある国や地域に、過去に児童ポルノを閲覧したことのある人が入国したとします。 【質問1】 この場合、やはり現地の法律で裁かれて、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また「過去にその人が閲覧したことがある」決定的な証拠等がある場合はどうなるのでしょうか?質問1の場合では逮捕されなかったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告、原告が複数人いる場合の多数当事者訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告、原告が複数人いる場合の多数当事者訴訟について。 【質問1】 被告、原告が複数いる場合は、共同訴訟という形でまとめた方がいいですか?分けて訴状を書いた場合着手金は倍ですか? 複数の被告の居住地が離れている場合は、どこの地方裁判所で訴訟を起こせばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者と引渡し仮処分が認められる場合
【相談の背景】 監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分についてです。 緊急性がない場合基本的には仮処分は認められないとの回答をよく見ますが、緊急性がない場合でも認められている場合も稀に見ます。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか? 【質問2】 同居時の養育が両者で半々だった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の親の万引きによる子の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母親が万引きで逮捕されました。 【質問1】 この場合、娘の私が結婚した場合、配偶者や産まれてくる子供に影響はありますか?(就職による制限等) また、結婚をする場合、夫となる人にはこの事実を絶対に伝えなくてはいけませんか? 【質問2】 また、このような場合公務員の方と結婚出来ないと聞いたことがあるのですが、それま真実でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡する順序によって遺言書の内容が変わるときの遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫と妻の遺言書を個々に作成する予定ですが、夫が死亡したとき、「妻が存命」の場合と「すでに妻が他界」の場合があります。 【質問1】 この場合、内容の異なる2通の遺言書を作成するようになりますか? それとも1通の遺言書に2つの場合の内容を作成するのでしょうか。 どのような対応になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について、あだ名、イニシャルでも個人が特定できる場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで大多数にはわからなくてもあだ名、イニシャルなどを使われている場合に、職場の人には誰かわかる場合には訴えることは可能でしょうか。また、それとわからなくても、集団に属する人が特定しようと履歴をさかのぼると特定が可能になる場合にはどうでしょうか。 お答えよろしくお願いいたします。 【質問1】 もし慰謝料をとろうとする場合の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族のご遺体を検体に出したところ、無断で火葬、その後放置され、慰謝料請求したとの事例がありました。 【質問1】 慰謝料請求ができるのは、怪我をしてしまったような場合、脅迫を受けたような場合だと思いますが、上記の場合慰謝料請求出来るのでしょうか。 財産的被害の場合は慰謝料請求出来ないという認識はあっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の口頭ベースでの約束の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で離婚するか再構築するかどうかの話し合い中にて、離婚した場合の保証内容(住宅ローンの支払い、養育費、生活費の保証)を口頭ベースで約束してしまった場合、それは有効となってしまうのでしょうか? 【質問1】 口頭ベースでの約束のみの場合とボイスレコーダーで録音されていた場合では異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生し
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生しますか? 【質問1】 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームの場合は名誉毀損は原則成立しないと思いますが、どのSNSアカウントに向けての発言かが明らかな場合でも名誉毀損にはならないのでしょうか? 【質問1】 SNSの場合、誹謗中傷の投稿がアカウントのスクショ付きで行われたような、明らかにどのアカウントの所有者に向けられているか明らかな場合でも、名誉毀損は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでのトラブルが不安です
【相談の背景】 3週間ほど前に一般の方の画像共有アプリにコメントしました。 応援コメントを頻繁にしていましたが、この場合嫌だと思う場合は慰謝料等請求されますか? 3〜4回コメント等を送りました。 【質問1】 この場合、損害賠償、慰謝料の他に罰則等を受ける場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 口座差押をした場合、勤務先を知れるのか
【相談の背景】 養育費、口座差押をした場合。 ①給料口座じゃない場合 ②給料口座の場合 ③元々給料口座だったけど、今はもう給料受け取り口座として使ってない場合 【質問1】 それぞれどこまでの情報を知ることが出来ますか? 口座差押で相手の勤務先を知ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、契約無効の清算方法
【相談の背景】 商取引において契約無効が発生した場合は 双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか? 【質問1】 商取引において契約無効が発生した場合は双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形のキャンセル代について
先日二重整形の予約をし、手術代の一部を前予約金として支払っております。この際、「手術を今後キャンセルする場合は、支払った前予約金は返金することが出来ない」と言われましたが、当日キャンセルの場合全額支払いとは聞いていません。 この場合でも、当日に手術をキャンセルした場合、手術代を全額支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を1人ずつ連れての別居
ベストアンサー乳幼児の兄弟を、妻と夫でそれぞれ1人ずつ別居して監護してお互い問題なく養育できている場合、そしてお互いに監護者指定の申立をした場合、兄弟それぞれが現状維持で、1人ずつ監護権を得る場合と、どちらかが2人なら監護権を得る場合どちらが多いですか?経験での割合で、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。
結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に負けた場合、費用は全て訴えられた側が払うのか教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を申し立てられた側(被告人)です 控訴費用は被告の負担とする、という記載がある場合、裁判に負けた場合 控訴費用を全額負担する事になるかと思いますが 向こうが弁護士を付けている場合、その費用もこちらが負担する事になりますか? また、こちらも弁護士を付けて争い、勝訴した場合 その時に発生した弁護士費用は相手方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の保護者の同意書について
ベストアンサー私の甥の未成年者がお店などで物を購入したりする場合、同意書の提出を求められる場合があるそうですが、同意書に両親ともに署名捺印が必要なときと、いずれか片親の署名捺印で済む場合があるそうです。法律的にはどちらが正解なのでしょうか?片親だけの場合は、もう片親がサインしてないとして後から取消できるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいれられる可能性
ベストアンサー職業安定法違反(有害業務の紹介) として、3年前のことで警察に行くと言われました。 その場合罪に問われた場合、逮捕され留置所にいれられるってことはありますか? 留置所にいれられる場合は証拠隠滅や、逃亡の可能性がある場合と聞いたことがあるのですが 3年後に証拠隠滅する可能性があるとみられることなんてありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について
ベストアンサー情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の相場について
妻に不倫をしてから1年が経ち今後結婚生活は無理そうなので、不倫相手に慰謝料を請求する場合離婚前提として訴える場合、離婚前に訴えても離婚前提扱いになるのでしょうか?? その場合の相場はどれくらいになるのか? 双方、不倫の事実を認めてる場合、メール等の証拠がなくても訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板の書込みに対する情報開示請求について
ベストアンサーインターネットの掲示板の書込みに対する情報開示請求について質問があります。 掲示板に個人情報が記載されていた場合(例えば掲示板の○○番目に書き込みがされていた場合)において その○○番目の書き込みに対して返信した場合ですが、個人情報を記載した人に対し名誉棄損で 情報開示請求を行われた場合にはその○○番目の書き込みに対して返信形式で書き込みをした 人達...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから