830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 保険について

交通事故で、健康保険を使う場合と自由診療とでは、当方の過失が0の場合、賠償金額がかわって来るのでしょうか? 弁護士さんに以来した場合でも

弁護士回答
    1
  • 即日抗告と反訴に関して

高等裁判所への即日抗告が棄却された場合、最高裁判所へも即日抗告出来るのでしょうか。 反訴する場合の訴訟の費用は、普通に告訴する場合と同額かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽サイトに気づいた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金引換の偽サイトで購入してしまいました。対応を教えて頂きたいです。どうか、宜しくお願い致します。 該当サイトに記載されている一部を載せます。 第11条 売買契約の解除 1.当社は、お客様による本商品の購入が、以下のいずれかに該当した場合には、当社は売買契約を取消し、解除し、その他当社が適当と判断する措置を取ることができるものとしま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立持の 訴訟費用確定の申立

簡易裁判所 民事調停不成立の場合の申し立て費用についてお伺いします。 (1) 「訴訟費用確定の申立」というのがあるでそうが、2016年1月現在(民事調停が終わりそうな年月)にはこの申し立てはできますか? (2) 不成立の場合、申し立てにかかった印紙代と切手代(申し立て時に裁判所に納めた総額)を、相手に 「訴訟費用確定の申込」という制度?で請求...

弁護士回答
    3
  • 遺言の文章解釈について

ベストアンサー

叔父①-叔母-母-叔父② の4人兄弟 両親は既に死亡 叔父①には配偶者なし、子供なし 母には子供①-子供② 2人の子供 叔父①が亡くなった場合、通常相続なら叔母、母、叔父②で1/3づつ 叔母、叔父②と叔父①は仲が悪く、相続でもめるのを避けるため 叔父①は母に全て相続すると遺言を書くつもりです その場合 母が叔父①より先に亡くなった場合に備え、 ”母が先...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?

【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅での痴漢における自白事件の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅において、女性の臀部に手の甲が当たってしまい、その場で取り押さえられて、警察署に行った場合を想定します 【質問1】 この場合、繊維検査はされるのが通常でしょうか? 【質問2】 触ってしまったので、自白事件となった場合には、自白の供述が取られるでしょうか? 【質問3】 特にDNAは採取されなかったのですが、このような場合は普通にあ...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 弁護士さんを頼まない場合で、 【質問1】 謝罪文を送る場合は、1度電話で連絡してから渡しに行くべきですか?本人が出入り禁止の場合は家族が持っていくべきですか?郵送の場合は普通郵便ですか?書き留め程度にしておいた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 一般訴訟に移行した場合の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 費用が安く済むように自分で少額訴訟をについて相談です、相手が拒否した場合は、一般訴訟に移行すると聞きました。一般訴訟になった場合、素人の自分でも対応できるのでしょうか?できない場合、一般訴訟取り下げ?というは出来ますか? 【質問1】 一般訴訟に移行した場合取り下げ出来ますか?回答が欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 父がヤクザなら会社でクビになる?

【相談の背景】 私の父親が現役のヤクザだった場合、私はそのことを会社に知られた場合クビになるのでしょうか? 【質問1】 私の父親が現役のヤクザだった場合、私はそのことを会社に知られた場合クビになるのでしょうか? 【質問2】 私の父親がヤクザだということを第三者に知られ、その会社の評判がガタ落ちになったとしても私の解雇はできないのでしょうかる

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない方の株式対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない方が会社の株を所有されているのですが、この方が亡くなられた場合の株の取り扱いについて教えてほしいです。 【質問1】 亡くなられた場合、株の所有者は誰になるのでしょうか? 【質問2】 亡くなられた後にこの株を購入したい場合は、誰と交渉になるのでしょうか?その場合は、現在の株式評価により売買でOKでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺や自殺未遂に対する他者の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの相手の誠意のない言動から自殺行為に及んでしまった場合、 または未遂で終わった場合 【質問1】 傷ついた言動を綴った数日の日記や録音などがある場合、因果関係は認められるのでしょうか? 【質問2】 関係性は夫婦、恋人、友人などどの場合でも同様の判断でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

【相談の背景】 事故において業務遂行のため駐車してあるトラックに前方不注意で衝突した場合、判例等では前方不注意側の過失割合が高くなる傾向にあるのですが 【質問1】 実際記述させていただいた場面の場合、過失割合はどうなるのでしょうか?(駐車違反である場合とない場合も含め)

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による現金差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により税金を払えていなく、近いうちに差押えられると思います。 差押えについて調べたところ、借金の場合は現金66万以下の場合は差押えられないとのことでしたが、税金滞納の場合は違うようでした。 【質問1】 税金滞納の場合、現金が自宅にあれば、66万円以下であろうと持って行かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費の減額について。 養育費を払っている途中で減額を申し出ることができるようですが、この場合はどうでしょうか。 ・親権者が実家に引っ越した場合 ・親権者が再婚した場合 ・非親権者が再婚した場合(子の有無も関係しますか?) また、 ・減額を申し出る際はどのような手順で進めるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産の場合、公示価格と相場価格のどっちなのか?

遺産相続問題で相続人同士でトラブルがありで弁護士に依頼する場合、着手金と報酬金を決める場合、経済的利益から算出すると書いてますが不動産の場合、公示価格なのか相場価格なのか教えてください。 例:山林の公示価格が100万円の場合。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の住む場所。

両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停とは?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は、どのような場合に申し立てするべきですか? 別居してることが大前提のようですが、別居していたとしても、生活費に困っていない場合(口座に給料がちゃんと入っている場合等)はする必要はないですか? 実際どんな状況の人が申し立てするものなのか、また、どんな場合に申し立てすると有利になるか詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 胎児の権利能力について

ベストアンサー

胎児の権利能力の保護について、停止条件説を採用した場合でも、解除条件説を採用した場合でも、結果は変わらないと思うのですが、どうでしょうか。 すなわち、どちらを採用しても、出生した場合は胎児に権利能力が認められ、死産した場合は胎児に権利能力は認められないという同じ帰結になると思います。 結果の差異はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受遺者が認知症の場合について教えてください

ベストアンサー

遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 必ずしも、遺言執行人や成年後見人がいなくても大丈夫と聞きました 遺言通りに相続をする場合、相続人皆の同意は必ずしも必要ありますか? (判断能力がないと立証できない場合です)

弁護士回答
    2
  • 多大な恐怖しただけの場合傷害罪でどのくらいになりますか?

ベストアンサー

暴力を振るわれそうになり大いに恐怖して本気で殺されそうと思い本気で死ぬ覚悟をした場合恐怖与えたただけでも傷害罪になると思いますがこの場合どのくらいの罪になるのでしょうか?恐怖しただけでは法は至って平等なのでそんなに罪にならないと思いますがどうなのでしょうか?懲役の場合は何年、罰金の場合はどのくらい、でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴状での複数人の被告や第三者の示し方

ベストアンサー

訴状の書き方について、質問します。 被告が複数人の場合、どのように示せばよいでしょうか。 ・全員を指す場合は、「被告ら」でしょうか。 ・個別に示す場合は、「被告(苗字)」「被告(苗字)」でしょうか。 ・また、第三者を示す場合は、「ニックネームは、」「苗字は、」「訴外ニックネーム(以下、単に「苗字」という。)は、」いずれがよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 移送の可能性について

遠距離間に住む夫から、夫側裁判所に申立られた離婚訴訟において管轄を争う時、妻側が病気を患い、幼児を抱え、専業主婦で経済的に余裕がないという場合、移送は認められますでしょうか? またこの場合、弁護士がいる場合といない場合、どちらが移送を認められる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について。どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか?

ベストアンサー

養育費請求調停にて、合意及び、審判にて金額が決定した場合について質問です。 1.金額が決まった場合には互いにちゃんと払いますみたいな一筆は交わすのでしょうか? どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか? 2.そのような文書を作成する場合は有料なのでしょうか? 以上分からないので教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て人が弁護士立てたとき

ベストアンサー

その費用は、調停後あるいは不成立になり判決となった場合も含み、申し立てられた方が払うのですか? 調停の場合はないと思っているのですが、不成立後の判決となった場合、弁護士費用も上乗せして養育費の金額を決めますか? こちらが弁護士をたてる場合、開催される家裁の近くで弁護士を探した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 蹴られ、腕を骨折させられた場合の損害賠償額について

会社の上司が酔っ払い、突然蹴って来た場合、蹴られた部下が請求できる損害賠償額と慰謝料の相場はどれくらいですか?部下には、一切非がない場合です。 骨折の程度が、全治6週間であった場合と手に障害が残った場合の金額と計算方法を教えてほしいです。お願いしたします。

弁護士回答
    1
  • 個人撮影モデルについて

ベストアンサー

個人撮影モデルについてです 個人で撮影してもらう場合、 18歳未満は保護者の同意が 必要ですか? 内容は私服、制服等の アダルト系は一切なの ポートレートモデルです 謝礼を貰う場合も貰わない場合も 保護者の同意がなければ いけないのでしょうか? 同意なしで撮影した場合は どうなるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    2
  • 相続時の対応について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解における守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で和解した場合、守秘義務がつく場合が多いと聞きますが、どのような内容でしょうか? 【質問1】 仮に和解したとき、この事件を相談してきた友人にも話してはいけないのでしょうか?守秘義務に反した場合、賠償金なども決めるのでしょうか? 【質問2】 裁判で和解せずに敗訴した場合は、弁護士先生の汚点になりますか?(和解しないつもり...

弁護士回答
    1
  • 縁を切ることについて

【相談の背景】 親族に犯罪者がいた場合、就職等で不利になることがあると知りました。 自分が犯罪者になった場合、親族に迷惑をかけたくありません。 そこで家族・親族に迷惑をかけないようにするには俗に言う「縁を切る」ことしかないのかなと考えています。 【質問1】 法的に「縁を切る」ということはできないと聞きましたが、本当でしょうか。 【質問2】 法...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の無償化の認定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の無償化につきまして、 初めてなので不安になり、 ご相談いたします。 【質問1】 幼稚園の無償化につきまして、 ご相談です。 全国で3歳~5歳は幼稚園の無償化になっていると思いますが、提出する書類ですが、提出後に不備などがあった 場合、無償化にならない場合は ありますか? 【質問2】 無償化にならない場合、具体的にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、離婚原因は相手が100%悪いと認めている場合は、もしくは、100%悪かったですと言って有責配偶者だと認めていた場合 【質問1】 離婚原因は100%相手に原因があると相手が認めていた場合、それを認めていた証拠がある場合は、その相手が婚姻費用分担請求をしても認められないでしょうか? 【質問2】 有責配偶者だと認められて場合はどん...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合でも、死ねと言っただけで、死ぬというのは考えられず、殺意があっえも実行行為性が否定され殺人罪にはならないということですか?と質問し死ねと言っただけでは実行行為性は認められないと回答いただいただいたのですが、殺人罪に問われる場合というのは、必要以上に何度も死ねと言い続けた場合や虐待...

弁護士回答
    4
  • 解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合

【相談の背景】 通常退職した場合に、労働基準法23条に基づき、賃金請求をする場合があると思います。解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合について 以下にて質問いたします 【質問1】 解雇を争う場合、就労の意思が必要だと思いますが、労働基準法23条に基づき、賃金請求した場合は、不利になることはありますか。(解雇を争うためには、早急にお金が...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信 公然わいせつについて 一対一の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のサイトでアダルト配信をしています。  チップが集まると脱ぐというふうにしていて、陰部は不特定多数が見える場合は見せていません。(裸になった場所にチラッと見える場合があるかもしれません) 公然わいせつを調べると不特定多数、多数に対して陰部を見せると逮捕されていたので、一対一の場合は逮捕されないと思い 陰部を見たいと言われたら...

弁護士回答
    2
  • 委任状に関しての質問

ベストアンサー

相談の背景 aの代理人と言ってbがaの委任状を作成し、委任状に書く名前の欄をbが虚偽してaの名前を書いた場合で、相手側はそれを信じ契約に関する事を行なった場合 質問1 aが無権代理を主張した場合、必ず無効になるのでしょうか?契約に関する事を行なった相手側は疑う余地が全くなかった場合。 質問2 また、仮に無効となった場合のbの責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭を貸した場合贈与税はどうなりますか

贈与税について 友人、知人にお金を110万円以上貸した場合贈与税が発生すると思うのですが、相手が贈与税を払っていない場合、脱税には当たらないのでしょうか。 ※借用書は作成していません。(作成してる場合は贈与税はかからないと思いましたが…) また、相手が借りた金に贈与税がかかると知らなかったと税務署等に言った場合、追徴課税等が課せられたりしないものな...

弁護士回答
    2
  • 家族手当の適応範囲は?

社内の給料規定に関して。 給料の規定の中で「家族手当」があります。 配偶者と子供がいる場合に支給される手当ですが、 支給額のみ書かれており、それ以外のことは書かれておりません。 以下の場合、どのような解釈が一般的でしょうか? ①離婚して、親権が相手方の場合、子供に対しての家族手当は引き続き  支給されるのでしょうか? ②特に規定がない場合...

弁護士回答
    2
  • 各種不法行為をおこなった場合の責任について

ベストアンサー

不法行為709条に関する質問ですが、会社が不法行為を行った場合 裁判では、原告側が主張、立証する必要があるかと思いますが 具体的に、不法行為責任を主張、立証はどのようなことを指すのでしょうか? 例えば、 ・長時間労働を労働時間管理をせずにさせ、さらに是正もせず、うつ病になった場合 ・パワハラ等が行われた場合 ・不当な解雇を行った場合 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 について。財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可?

慰謝料について 債務者が亡くなった場合… 財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可? 相続人が財産放棄した場合は? 養育費について 不履行された場合、 慰謝料のように財産(不動産・車・預貯金・株・生命保険)差し押さえ可? 債務者が亡くなった場合… 財産(少しの良財産と・債務)相続人に請求可? 相続人が財産放棄した場合は?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • 養育費。そういう場合、養育費ってどうなるんでしょうか?

4歳の娘がいます。 今回、離婚を考えていますが妻から養育費として月3万の請求をされており、公正証書を書くように言われています。 例えば私(31才男)が死んだり寝たきりになった場合などは支払えなくなりますよね?!そういう場合、養育費ってどうなるんでしょうか?普通に働いてて払わなかった場合は給料から差し押さえされたりするとは聞きましたが、例えば寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。また、?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やサイトで、有料アカウントのID、パスワードが公開されている場合、これを使用すると不正アクセスとなり、罰せられることになるのでしょうか。 また、 ?有料アカウントの公開、使用をそのアカウントの持ち主が認めている場合 ?不正な手段で有料アカウントが取得され公開された場合 ?それを使用する側が、そのアカウントを不正な手段で取得さ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

初回の調停の際に円満調整の調停を申し立てていたのですが、相手方が離婚を強く望んでいると調停員から告げられ、次回の調停の際にこちらも離婚について同意する方向で話を進める方向で考えております。しかし慰謝料等の話になった場合は、応じるつもりは無く、その場合は調停が不成立になるのでしょうか?その場合は相手側から訴訟があった場合は判りますが、無かった場合は...

弁護士回答
    1
  • 立て替えているお金の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品を 転売をしている友人がいて 何度か頼まれて 限定品を購入してあげたことが あるのですが、 現在その購入代金を 立て替えている状態なのですが。。 この方の名前も住所も 知っていて 借用書はないですが 立て替えて購入したものの伝票と その方とのメールのやり取りは 保存してすべて残しております。 先日、ここで質問したと...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による遺産相続

ベストアンサー

遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談成立後の慰謝料請求について

前回も相談させて頂きました。回答ありがとうございました。 夫婦関係を修復するように話を進めておりますが、なかなか簡単にはいきません。 不倫相手夫婦に慰謝料を請求して示談しようと思います。 こちらが離婚した場合、別居した場合、関係修復した場合では慰謝料請求額が変わってくるのは 解りました。 もし、離婚しないで示談した後に離婚となった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促を裁判所経由で郵送中です。

相手が支払い督促を受け取らない場合、出入りの写真を撮る、又はご近所に聞き込みとネットでみました。 1.写真は影に隠れて写真をとれる場所がない場合、ご近所の目撃情報のみで裁判所に提出書類になりますか? 2.公衆電話から実家に電話して本人在宅確認をiPhone動画で一部始終撮った場合も証拠になりますか? 3.ご近所に聞き込みする場合、話してはいけない単語...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから