法律相談一覧
-
遅延損害金の利息設定(個人)
ベストアンサー過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストから削除されるのはいつでしょうか?
【相談の背景】 時効の援用をした場合実際に時効になっていた場合は即日 債務情報は削除されるのでしょうか? 【質問1】 実際に時効になっていた場合は即日 債務情報は削除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出して、その先の事
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう 自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの植栽について
分譲マンションを建設する場合、植栽の緑化率の規制があると聞きましたが例えば横浜市の場合これはどういう法律または条例に基づくものでしょうか?またこれを撤去した場合何らかの罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの睡眠薬購入について。
私は4回ほどSNSを通じて睡眠薬を購入しました。 (売ることはしていません) この場合、売り手側が逮捕された場合こちらも捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕されない場合、どのような刑が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えないです。というメッセージのみで絶対訴えないという証拠になるのか?
Twitterで相手を批判というか、中傷をし名誉毀損だ!と言われた場合。もう警察も動いているとなり、でも訴えません。と相手からメッセージで言われた場合。この場合、絶対訴えない。という確実な証拠にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の方が依頼を受ける際に、相手方が自分の身内でも依頼を引き受けますか?
ベストアンサー弁護士の方は、依頼人の訴えたい相手が以下の場合でも依頼を受けて下さるのでしょうか? ・自分のご家族や友人の場合 ・自分と同じ事務所の同僚の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何度もごめんなさい 何か罪にはならないですか?
ベストアンサー児童ポルノを閲覧してしまった場合履歴が残ると思うんですけど、その履歴がバックアップでクラウドサービスなどに保存されてしまった場合は提供罪などにはならないんですか? 履歴の場合は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕され不起訴になった場合のアメリカへの渡航について
ベストアンサー痴漢の冤罪で逮捕され、その後示談が成立し不起訴となっています。 この場合、アメリカへの渡航はできるのでしょうか。ESTA、ビザともに取れるか心配です。どちらか取れた場合に、入国審査のときに通過できない場合もあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容の変更はできますか?
ベストアンサー離婚訴訟の訴状で親権を請求していた場合、途中で親権を被告に指定すると訴えの内容を変えることはできますか? また、これは当初親権について争いがあった場合と、なかった場合とでは違いますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の代理と委任について
ベストアンサー契約事務をしています。 契約の事で、お伺いします。契約である企業の代理の企業と契約する場合と、ある企業から委任を受けている企業と契約する場合があります。この場合の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルにかんして
相続で自筆遺言書がある場合は、どのような相続となりますか?教えてください。父、母、息子で母死亡の場合です。財産を息子に相続させて、相続とすると書かれていた場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き(保証人がいる場合の)
ベストアンサー万が一保証人があるものだけ除いて破産手続きをし、それがわかった場合どうなりますか? ・申請中の場合どうなるのか? ・破産決定後の場合どうなるのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求について。
ベストアンサー自分の会社に個人情報の開示を求める 場合は、何の個人情報が開示されるのでしょうか? 自分で請求した場合と、弁護士に依頼して 弁護士名で請求した場合の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の援用が書かれた準備書面の陳述が延期になった場合
ベストアンサー他の回答に有ったのですが、準備書面の陳述が次回期日に持ち越しになった場合、 相手の自白の援用が書いてある場合、問題になる時があると有りました。 これはどの様な場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?
会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?また合法でない場合は、会社から損害賠償請求される事はありますか?その場合いくらぐらいですか?コピー代ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での解雇
社内不倫が会社にばれた場合、会社側から解雇することはできますか? 不倫の証拠があるなど、解雇できる場合の条件はありますか? また、バラした人が特定できる場合、当事者から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で、お互いの主張が違う場合の訴訟
ベストアンサー損害賠償請求で、お互いの主張が違う場合、 訴訟で相手から訴えられた場合に、その裁判で逆に損害賠償請求することはできるのでしょうか? できる場合、どのような方法で行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償債務と遅延損害金と苦痛について。
ベストアンサー求償債務が発生する場合を知りたいです。また遅延損害金が元本完済後発生する場合を知りたいです。また苦痛が生じた場合の対策や倍賞について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害とは
源氏名での中傷ですが、権利侵害が明白であると認められる場合はどんな場合ですか? 源氏名の場合ですと、よほど辛辣かつ悪質な内容ではないと権利侵害とは認められないのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
横顔を撮影しブログに掲載した場合
他者の横顔のアップを撮影し、ブログに掲載した場合、法的な問題になりますか? たとえば、肖像権の侵害に当たりますか? また、ピントが少しぼけていた場合で知り合いからは判別できる場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料 不倫相手と結婚したいと思いますが、慰謝料には関係するのか、
不倫で、離婚する場合で、今後不倫相手と結婚したいと思っていますが、それを相手に正直に話したら場合、慰謝料は上乗せになりますか。 また、現在まだ、不倫が継続している場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迅速な解答ありがとうございます
浮気されている場合、相手側の女性が婚姻又は内縁関係のある相手だと知らなかった場合、又は知らない振りをして交際していた場合慰謝料請求の訴訟をおこしても認められなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語学校の非常勤講師の契約について
【相談の背景】 日本語学校の非常勤講師は、雇用契約の場合もあれば、業務委託契約の場合もあります。雇用契約の場合、一コマ当たり何円というコマ給で、それ以外の事務作業(授業前準備・授業後作業・採点など)は残業代がつくという形です。しかし、業務委託契約の場合は、授業に附随する事務作業も含めてのコマ給という契約が多く、そういう契約の場合は残業代を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の連帯保証を妻が相続した場合
【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーでの金銭トラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーで金銭トラブルがあり、担当者の方から私のミスなので間違えた金額を保証します。と言われました。後日、支店長からの承認もおりましたので、支払いが出来ます。振込先を教えてください。と言われ、振込先を教えたのですが、それから一向に動きがなく、こちらから連絡すると、支店長と直接話す事になり、そこで、私は承認してない。支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 特許や商標権について調べてて思ったのですが、他人が権利を持ってる商標権を使う場合、ライセンス契約をして使用料を払って使える場合があるみたいですが、そもそも商標登録されてることを知らないで使用している人もいるかと思います。 【質問1】 このような人への対策として事前に商標権使用料としていくら、勝手に使った場合、賠償金はいくらと法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人 暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提供された食事に髪の毛が入っている場合の対処法
飲食店で食事をしているときの話です。 1.提供された食事に、髪の毛が入っている場合(少し食べた場合と食べる前の場合の両方です) その際に、店員に事情を伝えた際、店員より”交換します”と言われますが、 食欲がうせ、断ります。しかし、少し食べた後でも、食べる前に伝えても、その食事代の 費用は請求されます。この両方の場合、請求されても断れるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について
賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停での不動産評価について
ベストアンサー相手方と遺産相続で調停中です。不動産の評価額に1千万円以上の差があります。(時価と称する購入価額を上回る不動産会社の勝手な見積/固定資産税評価額のみを主張)調停員から裁判所が不動産の鑑定を行う場合、その費用負担について、申立人と相手方の双方が同意した場合には、双方で負担だが、片方だけが同意した場合には、同意した側の負担になると言われました。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の通帳(財産分与)について
① 今旦那が知らない子供名義で作成した通帳があります。(手元には通帳はありません) お年玉や、私のお小遣いや、結婚する前にためていた通帳から移動させて成人した際に渡そうと思っている通帳です。 離婚した場合はこの通帳は財産分与の対象になりますか? また、この通帳の存在を隠していた場合旦那にバレることはありますか? 隠し通して子供が成人した場合に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の脅迫罪における当番弁護士や国選弁護士の選任について教えていただけますか?
【相談の背景】 法律事務所とトラブルになり弁護士を脅迫し、逮捕された場合。 逮捕され勾留前に当番弁護士が呼べますが、このような脅迫罪で逮捕された場合、特別なまたは経験豊富な弁護士が当番弁護士として接見しますか? 【質問1】 また、当番ではなく勾留されたあとに資力がない場合に選任される国選弁護士の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた場合の対処法と弁護士相談の可否について教えてください。
【相談の背景】 退職勧奨されて、仕事を辞めたくない場合の対処法を教えてください 1回でも退職勧奨された場合、弁護士に相談してもよいのでしょうか? 【質問1】 退職勧奨されて、仕事を辞めたくない場合の対処法を教えてください 1回でも退職勧奨された場合、弁護士に相談してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外YOUTUBE動画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のYOUTUBE動画を元ネタとし、自分のチャンネルに取り入れたいと考えています。 【質問1】 海外のYOUTUBE動画を無断で利用・編集し、自分のコンテンツとして出し直した場合は、いかなる場合でも著作権侵害にあたりますか? 仮に著作権侵害にあたらない場合があるとすればどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
船員の補償休日における割増手当の計算方法
【相談の背景】 船員が補償休日に勤務した場合の割増手当について 【質問1】 船員法第61上による休暇が付与できない場合の補償休日に労働させる場合があります。その場合の時間外手当は労働時間全てが計算対象になりますか?もしくは1日の労働時間を控除した時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求 同定可能性について 開示請求でお店の源氏名をもじったあだ名(例えばあいさんの場合、アイス)と書き込みした場合、開示請求で勝訴される可能性は高いでしょうか? あいさんでアイスの場合、名前がガッツリ入っています。 【質問1】 この場合の可能性について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?
【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者本人の了承なく、勝手に新型コロナウイルスの検査をする事は、違法にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 患者本人の了承なく、勝手に新型コロナウイルスの検査をする事は、違法にはならないのですか? 患者本人は、意識があり、自力で病院に行った場合で、発熱や風邪症状は全くなく、心臓の持病のための通院で受診した場合です。 【質問1】 この場合、勝手に新型コロナウイルスの検査をされた場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で棄却(開示されない)場合と、容認(開示された)場合について。 【質問1】 棄却された場合もプロバイダから発信者に連絡は来ますか? 又、容認された場合、慰謝料などを求める内容証明が発信者に届くと思うのですが、結審からだいたいどれくらいの日数で届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による差押え。
【相談の背景】 既婚者と不倫で 訴えられた場合に慰謝料はらえず差押えとなった場合 【質問1】 差押えは2種類あり口座の場合は 全額と聞きました。口座と給料差押え同時に毎月やられたら生活できないということになりますか? 【質問2】 自己破産も破産歴があり出来ない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の返済額について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生時の清算価値保障基準について教えてください。 【質問1】 ボーナスが支給された場合、場合によっては、給与+ボーナスで、一時的に5-60万の預貯金となります。 この場合でも清算価値保障基準として返済額が増加するのですか? この場合も、清算価値保障基準」
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産の場合、債権者の申し出を一部出していなくそのまま破産免責決定した場合は出し漏れていた債権は残るのでしょうか? 【質問1】 個人の破産の場合、債権者の申し出を一部出していなくそのまま破産免責決定した場合は出し漏れていた債権は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴され、控訴した場合の弁護士さんの料金
ベストアンサー【相談の背景】 原告側としての質問です。 弁護士にお願いして訴訟を起こした。 相手から反訴された。 本訴も、反訴も棄却された。 控訴したい。 【質問1】 弁護士にお願いして控訴する場合は、 反訴されていない場合に比べ、 弁護士料金は高くなるんでしょうか? 【質問2】 控訴は、自分が判決に納得行かない場合は何でもできるでしょうか?またできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの注意喚起について
ベストアンサーSNSでの晒しについて DMの内容をスクショし、許可なしにSNSで注意喚起としてあげた場合は何かの罪に問われますか? 相手に一報を伝えれば、SNSに投稿する事は可能でしょうか? 1.この件で期限をつけて返答がない場合可能か 2.相手が許可しなかった場合はあげることができないのか、また無理矢理あげた場合は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから