法律相談一覧
-
債権者の不服申し立てと自己破産の関係について
【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 不服申し立てがある場合の件て質問があります。 【質問1】 債権者から不服申し立てがあった場合、自己破産できないのてしょうか? 【質問2】 不服申し立てがある場合、管財人がつくのですか? 【質問3】 不服申し立てがある場合の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の善意の場合における現存利益の要件とは何か?
【相談の背景】 不当利得の善意の場合。現存利益が無い事が求められた場合は、どのケースがあるか。例えば、親族の生活費の支出など。 【質問1】 不当利得の善意の場合。現存利益が無い事が求められた場合は、どのケースがあるか。例えば、親族の生活費の支出など
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の判決後、原告の銀行口座を知る方法と嫌がらせに対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか? 【質問1】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業欄の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 カードの申し込み等で記載する場合、株式会社の場合、役員になっていれば会社役員となると思います。 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか? 【質問1】 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者は罰せられるのか?またこの場合私的利用を超えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、ある配信者が好きで、ある配信者の顔写真が載ったTシャツを買いました 【質問1】 この場合、販売者が本人に承諾を得ていなかった場合購入者は罰せられますか? また、違法でなかった場合、このTシャツで外出した場合した時私的利用を越えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居したまま相手が離婚調停を起こした場合について。婚姻期間を出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 相手が家から出て行った場合と、同居していた場合、離婚調停では違いはありますか? 【質問2】 離婚となった場合、財産分与のタイミングはいつになりますか? 調停を起こされたタイミングでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての分配方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、通常親が亡くなった場合3人の子供がいる場合分配はどのようになりますか?また、一人の子に遺言で全部相続させるとした場合遺された2人の遺留分はどうなりますか?減殺と配偶者はいない場合になります。宜しくお願いします。 【質問1】 相続はそれぞれいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業について質問よろしくお願いします。
【相談の背景】 今年から個人で電気工事の仕事をしているのですが、個人で事業をする場合、開業届は必ず出さないといけないのでしょうか? 出さないと去年あったような持続化給付金など受けれないなど、あるのでしょうか? 【質問1】 どっちでもいい場合、開業届を出す場合と出さない場合の違いを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費ですが、嫁が子供をつれて別居した場合、自分より給料が嫁の方が高い場合、婚姻費はもらえるんですか
【相談の背景】 婚姻費ですが、嫁が子供をつれて別居した場合、自分より給料が嫁の方が高い場合、婚姻費はもらえるんですか? 【質問1】 婚姻費ですが、嫁が子供をつれて別居した場合、自分より給料が嫁の方が高い場合、婚姻費はもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?
【相談の背景】 契約社員、派遣を職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか? 全て書かないとリスクがあると記載されている場合と、書かなくても問題ないと記載されている場合があり、気になっています。 【質問1】 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
降給により役割が変化しない場合、降給は無効と言えますか
ベストアンサー降給について 会社との同意がなく 就業規則による降給の場合 降給は役割が変わるので認められると認識しています では 同じ役職で等級が下がる事による降給で 役割等が変化する明確な基準がない場合 降給は無効と言えますか? 言えない場合 例えばどういった場合でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの間接強制の効力
ベストアンサー子の引き渡しの間接強制を申し立てても 相手方が子を引き渡さない場合、 その後、直接強制を申し立てると、 間接強制は自動的に効力を失うのでしょうか? 失わない場合、人身保護請求を申し立てた場合は 間接強制の効力は失われますか? 失わない場合、 どこで、間接強制の効力は失われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー和解で接触禁止を条件にしたところ断られた場合、(配偶者が被告と同棲して事は判明)判決で勝訴した場合はお金だけの解決となると思ってますが、その場合、同棲の解消をしない場合、再度、損害賠償請求ができるのでしょうか?被告は反省するつもりもなくお金払うけど接触禁止等は無理と一点張りなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のIP情報開示請求について
当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続に元夫は関係してくるのか?
ベストアンサー離婚 子供一人あり 母に親権あり ↑母が死亡した場合、子供が母の財産を相続するが、離婚した元夫(子供の父親) は何か関係してくるのか? 1、子供が未成年の場合 2、子供が成人している場合 また子供が結婚している場合、子供の夫は関係してくるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「営業実績が著しく伴わない場合」とは、どの様に判断されるのでしょうか?
3カ月契約で受けた業務委託の契約書に、「契約の解除」として、 「業務に対して、乙の営業実績が著しく伴わない場合、所定の期間を満たさない場合でも契約を解除となる場合がある。」 と記載が有ります。 しかし、ノルマは決められていません。 「営業実績が著しく伴わない場合」とは、どの様に判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー不倫時の慰謝料に関する質問です。不倫の場合、離婚或いは慰謝料が発生する場合がありますが、不倫の程度によって慰謝料というのは変化するものなのでしょうか?例えば不倫相手とキスをする場面を目撃した場合と不倫相手と子供を作っていた場合では、慰謝料の額は変化するのですか?それとも、不倫相手の数によっても変化するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場の自転車。横領ですか?
ベストアンサー駐輪場に置いてある自転車を盗んだ場合、窃盗ですか?横領ですか?駅前においてあったりした場合‥ 被害届は駅側も所有者も出せますよね? あと田んぼに落ちている自転車を拾った場合は窃盗ですか?田んぼの所有者も、自転車の所有者もこの場合被害者?(被害届出せる?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤・病院の過失
例えば、医療過誤で病院に対して業務上過失傷害などが問える場合は、患者の名前を取り違え輸血したりなど明白な場合でしょうか? 医療従順者として、常識的に知っていなければならないことで患者の身体に問題があった場合だと思いますが具体的には、どのような場合でしょうか? また、そのようなことを協議する検討会があるのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員が別の仕事をもつのはいけないのか
会社の就業規則の懲戒解雇、諭旨退職の項目に『従業員が会社の承認を得ずに、他の会社において身分を得た場合』とあるのですが、この場合、自分が代表取締役になって事業を起こす場合や、会社組織を作らず個人で事業を始めた場合は、上記就業規則に当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊への注意について
ベストアンサー昨日質問させていただいたものです. 不倫相手を妊娠・中絶させてしまった場合,賠償請求される可能性として,避妊への注意がかけていた場合とのことですが, どういった場合が想定されるのでしょうか? 相手からは「子供は産めない」ということを聞いていましたし,「避妊はしないといけない」と話し合っていましたが,実際は避妊せずに性行為に及んでいました. こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
不倫相手の女性が無職の場合、慰謝料はいくらぐらいとられますか? 性交渉が一回で食事に行くなどした期間が3ヶ月。 妻に不倫したことを言って別れる場合。 結婚期間が15年とした場合で。 財産2000万とした場合の配分も教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品は可能ですか?
ベストアンサーあるサイトで商品を注文しました。返品したかったのですが、できないと言われ首をかしげています。返品交換についてサイトに以下の様に書かれていました。 「原則として商品の返品・交換には応じられません。 例外的に、商品到着後10日以内に限り、本サイトで購入された商品であって、商品が破損・汚損していた場合、ご注文になった商品・個数と違う商品・個数が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい弁護士への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい弁護士への引き継ぎをしてもらいたい場合 【質問1】 新しい弁護士を頼む場合、前の弁護士をもう解任している場合引き継ぎを、お願いすることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
【相談の背景】 個人再生申し立てが難しい、または申し立てが通らない場合とはどんな場合ですか?例えば、所得が低い場合等ですか? 【質問1】 個人再生手続きについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。示談、示談書、念書
【相談の背景】 示談金を払う日に支払えなかった場合機関に報告し情報も開示すると言われてます。 【質問1】 この場合もし遅れた場合は捕まったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の車の差押について
ベストアンサー差押えがされる場合、仕事で使用している車は差押えの対象となりますか。 当方個人事業主です。車はプライベートでも使う場合があります。 その場合は、やはり個人の財産として差押されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍謄本の父親の明記について
婿で入籍し、実子1人親権は元妻です。 ・この場合、子供が戸籍謄本をとった場合、実父の名前は記載されているのでしょうか? ・また記載されている場合、抹消することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 給料引き落としの場合
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼して、受任通知をだしてもらった場合に、公務員貸付の給料引き落としが止まらない場合ってあるのですか?その場合は、絶対に給料引き落としが止まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が子供を殺した場合は自分に過失があるのか
ベストアンサーもし配偶者が子供を殺した場合、手を貸す(加担)していなくても、夫/妻として法的に過失を問われることはあるのでしょうか? ・その場にいた場合 ・その場にいなかった場合 それぞれ教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー業務上横領について。数百万横領された場合、 どのような対応が考えられますか? 直ちに返却希望ですが、できない場合自首させた方がよいのか?その場合、余談にできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反訴について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際している相手が重病になった場合、医師の説明を受けることができるか?
ベストアンサー交際している相手が重病になり長期間入院し、手術を受けなければならなくなった場合、医師から病状や手術の説明を受けることができるのでしょうか? ただ交際しているだけでは無理という場合は、婚約している場合でも無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停や裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー両者もしくは、片方が服役中の場合は協議離婚が不成立の場合、調停や裁判を行うことはかのうでか? その場合、申し立てを代理人が行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による念書について
ベストアンサー不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ブログやまとめサイトなどに、ニュース記事などを引用する場合、事実であっても名誉毀損となる場合はあるのでしょうか?また裁判などで訴えられることもあるのでしょうか? また、削除要求された後、すぐに削除したとしても問題となる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の予納金について
管財事件となった場合の予納金ですが自身で申し立てをする場合と代理人を立てて申し立てをする場合とでどれ程の差額が出ますか? おおまかな予想で良いので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風や局地的な豪雨になった場合の補償について
台風や局地的な豪雨になった場合に、車が水に浸かってしまった場合、家が倒壊した場合などは 、国や地方公共団体からの補償はあるのでしょうか?法的には請求などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のキャンセル料
ネットの風俗で電話予約して、ページにキャンセルの場合、通常料金を請求すると書いてある場合 電話予約したら、キャンセルする場合、キャンセル料を払わないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類送検と不起訴の社会的影響に関して
書類送検された後に不起訴(起訴猶予)になった場合の被疑者の学業(学生の場合)や仕事(社会人の場合)への影響というのは一般にどれ程のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プログラムの改変
ベストアンサー他人が作成したプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属しますでしょうか? また、改変について許諾を得ている場合とそうでない場合とで異なるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
御願いします。
ベストアンサー前回の質問に回答頂きありがとうございました。 前回と似た案件ですが、リベートを貰った場合は何らかの罪に問われますか?要求をした場合と、勝手にくれた場合とでの違いもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料請求
不倫相手が外国人だった場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求する場合、住所が分からなくても請求できると聞いたことがありますが、外国人だった場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから