830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 他言しないこと、という和解条項について

ベストアンサー

離婚訴訟の和解案で、「離婚訴訟や和解内容について他言しない」といった内容を取り決めする場合があるようですが、既に相手方が周りに自分の都合の良い内容を触れ回っている場合にこの取り決めをした場合、出回っている虚偽の噂について私が否定して回ることは違反になってしまうのでしょうか? また、この内容について違反した場合に罰則はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額請求

ベストアンサー

離婚した相手が再婚した場合、まして子供ができた場合、扶養家族が増えたという理由で養育費減額請求を起こされるケースは実際多いのでしょうか?また実際 減額請求で揉めた場合、義務者の収入状況が変わらない場合、裁判所が下す判断では減額されてしまうことがほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた実子の相続権は?

離婚して、子どもは母親が親権者になり、子どもの戸籍も母親の戸籍に移った場合、 ①私の相続権は子どもにありますか? ②遺言書を残す場合、私の実子である証明は必要ですか? ③必要な場合もしくは相続権が実子にある場合、どんな証明が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 喧嘩の果ての自殺の責任について

ベストアンサー

インターネットで口げんかの果てに相手が自殺した場合、責任はどちらへいくのでしょうか。 かりに遺書に口げんかが原因で自殺したということが書かれていた場合、責任がこちらへ行くのでしょうか。 遺書に書かれていなかった場合、警察が捜査してインターネット上での喧嘩のログなどを確認した場合、それで責任というものを誰かに帰するという行為が行われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親告罪で被害届

ベストアンサー

親告罪で被害届出す場合、あらためて告訴とかする必要って有るんですか?(例えば被疑者不詳で被害届を出して、証拠が揃い犯人が見つかった場合どうなのでしょう?) また親告罪の場合、最初から証拠があり犯人が分かっていた場合は被害届を出すのではなく、告訴するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正当防衛の成立について

例えば、掴みかかってきた相手の股間を強打するなどして 相手を怯ませた場合は正当防衛になるのでしょうか? (他の部位にも攻撃せず、追撃せずの場合で) また目撃者がいない場合で、相手から攻撃され負傷して 「相手が正当防衛だ!」と虚偽の主張をした場合 こちらが攻撃していない事を証明しなければならないのでしょうか?それとも相手が正当防衛であることを証...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が行われた場合、契約者と投稿者が違う場合 【質問1】 この場合、どうしたらよいでしょうか? どのように証明できますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫で訴えを起こした場合

ベストアンサー

配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者が逮捕された場合の家族への影響

ベストアンサー

逮捕された場合や有罪になった場合、配偶者の仕事には影響はでるのでしょうか。 罪の内容にもよるのでしょうか。 またもし影響が予想される場合は離婚することで一定の回避はできるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人の破産の場合でも少額管財が可能な場合があるというのを目にしました。 法人で少額管財が可能な場合の債務や資産などの基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審で1回結審で逆転判決が出る可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

1回結審の場合はほとんどが原審と同じ棄却になるということですが、1回結審でも逆転判決が出る場合はありますか? それとも逆転しそうな場合は、続審になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関する事件性

ベストアンサー

誹謗中傷を受け精神疾患が増悪した場合、事件性があると言えますか?また、誹謗中傷を受けた場合、事件性があると言えるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

W不倫をしていて相手の配偶者から慰謝料を請求された場合いくら位になるでしょうか? 相手が離婚した場合としない場合の妥当な金額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 青少年の法律について

18歳の高校生と16歳の高校生がエッチをしたら処罰されますか? 恋愛関係にあった場合と、ネットで知り合って性行為をするような場合と、友人同士の場合の違いなどもありますか?

弁護士回答
    1
  • 大きな資産の遺言の執行の料金について

ベストアンサー

遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 強制認知 相手来ない場合

ベストアンサー

強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が訴訟になるのは?

離婚調停が訴訟になるには離婚するしないでもめた場合と、 親権でもめた場合でしょうか? 面会交流、養育費、財産分与でもめた場合は、 審判どまりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の遺産相続に関して

ベストアンサー

結婚後、旦那のほうが遺産相続をしたという場合、その財産は夫婦のものという認識になるのですか?それとも当然旦那のものでしょうか?離婚した場合やその他のケースの場合どうなるのか知りたいのですがお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家事調停の記録謄写申請の裁判官の許可について

ベストアンサー

家事調停の記録の閲覧謄写を申請する場合、裁判官の許可がいるようですが、もし許可が出なかった場合は理由はきけますか。またその場合異議申し立て等はできますか。

弁護士回答
    1
  • 人間をクマと見間違えて銃撃した場合の罪

狩猟等で人間をクマ等の狩猟の対象となる動物と見間違えて、銃撃した場合どのような罪に問われるのでしょうか? ・死亡した場合 ・死亡しなかった場合

弁護士回答
    1
  • 公正証書

離婚する場合としない場合のどちらも知りたいのですが、夫に不倫に対する誓約書を公正証書にする場合、どこにお願いして、いくら費用がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 間接強制で決められた金銭を支払えば、決定には従わなくても、(実施しなくても)よいのでしょうか?

ある案件で間接強制の決定が出た場合。 「○○を実施せよ、実施しない場合は金△△円を支払え」となった場合なんですが、支払えばそもそもの申し立てにあった○○の実施はしなくても特に問題は生じませんか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の障害者認定により

失礼します 統合失調症の障害者認定をされていた場合、他の病気で、搬送された場合、診療を拒否できるものでしょうか? 私の場合、2度経験があります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の返金請求

ベストアンサー

相手が再婚したのを知らせなかった場合、または知らなかった場合ですが、過払い分の養育費の返金請求はできますか? 再婚相手が子と養子縁組が成立した場合です。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

給料差し押さえをしたい場合、相手の勤務先が子会社の場合親会社に請求するべきですか? もし、職場が不明の場合、弁護士さんに依頼して調べてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 指紋採取?

指紋採取する事になった場合、盗難にあってから、一ヶ月前の場合でも採取出来ますか? 仮に触った事があった場合でも犯人と疑いをかけられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 ネットによるお店への掲示板で従業員への名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで請求されるのでしょうか。このメールが業務妨害ともとられた場合は名誉棄損+業務妨害+仕事分の損害賠償を請求されるのでしょうか。 【質問1】 1.名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで...

弁護士回答
    2
  • 民事保全法 民事保全の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地のケースですが、民事保全で申し立てされた人は保全命令が認められた場合(申し立て人が保全の必要性を認められた場合)申し立てされた人が勝訴したらもし転売したら儲かっていた場合その損害は賠償できるのですか? 保全の申し立て手続きで申し立てされた人が絶対的な証拠を提出したらどうなりますか? 裁判はどうなりますか? 【質問1】 土地の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について

【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...

弁護士回答
    1
  • あっせん解決後の訴訟に関して

【相談の背景】 あっせんに関しての質問です。 あっせんで、労働者・企業双方が解決に至った場合なのですが、あっせんで申請した内容とは異なる労働問題が発生した場合、労働者は企業側に対して、さらなるあっせんや、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? また、あっせんが進行中の場合、内容を追加することは可能なのでしょうか? 【質問1】 あっせんで、解決に...

弁護士回答
    1
  • 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば大丈夫と聞きますが決定的に条例に違反しない場合、もしくは低くなる場合を教えてください。  またお互い男同士の場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 未成年13歳以上との交際について。よく親の許可と真剣な付き合い(メール履歴と結婚前提)があれば...

弁護士回答
    2
  • 送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問

先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...

弁護士回答
    3
  • 父親候補者が複数いる場合、一つの訴訟で複数人を被告として認知請求訴訟できるか

父親候補者が複数いて誰が父親なのかわからないがその中の誰かであることはわかっている場合、 候補者全員を被告として一つの認知請求訴訟(調停による任意認知の請求)を起こすことはできるのですか? たとえば二人候補者がいる場合、 最初に訴訟を起こした相手がDNA鑑定をして白であると結果が出た場合場合、 次の候補者が任意認知を拒否した場合、自動的にその...

弁護士回答
    5
  • 破産・民事再生の開始決定後と思われる債権の請求は何処に、どのように請求をしたら良いですか?

ベストアンサー

破産・民事再生の開始決定後と思われる債権の請求は何処に、どのように誰に連絡、通知しえ請求、回収をすれば良いですか? 開始決定前後の利用の契約(例えば新聞、会費、保険料等で利用は開始決定前だがカード会社の明細書上の 利用日は開始決定後の利用日である場合) 1.破産同時廃止 代理人が居る場合と代理人がいない場合は? 2.破産管財事件 代理人が居る場合と...

弁護士回答
    3
  • 重過失の定義と重過失と判断されない場合

ベストアンサー

遺産相続の場合における重過失について質問します。 重過失というと非常に簡単な注意を怠った場合に起きた過失と聞きました。 財産の全体を正確に把握できていなかった場合に起こると思います。 その当時、しっかりと資料を手に入れて財産の価値を調べる必要があったという考え方や専門機関に相談して考えれば錯誤に陥ることはないという考え方に基づけばほとんどの場合...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解約について

会社間の契約において、解約は書面を交わすことにより行う、と定めがあったとしても、 取引が自然消滅していた場合、わざわざ数年後に解約通知を送る必要がないような取引はたくさんあると思います。 逆に自然消滅していた場合でも、解約時に何かしら返金、返還するものがある場合、その他債権債務が残っている場合には、しっかり確認のうえ解約することが必要かと思い...

弁護士回答
    2
  • 法的に問題ない隠し事と問題のある事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

自分に双子の兄か弟がいるのを親や周りの人が隠していたりして自分が正しい判断が出来なくなっていても法的に問題はないという事ですが、もし国会議員や総理大臣が双子なのにその事が隠されていた場合はどうですか? 総理大臣が自分自身に双子の兄か弟がいるのにそれを知らないという事は普通は考えられないと思いますが、自分自身で知らない場合と国民に知らされていない...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪で勾留中の釈放時間と通常起訴の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪で勾留20日間が決定して最終日に判決が下されると思いますが、その日に不起訴 、略式起訴の場合、何時頃釈放になりますか?また通常起訴の場合そのまま勾留ですか? 留置場から拘置所に移動するんですか? 【質問1】 釈放の場合、午前中より午後の 方が多いですか?夕方以降になる 場合もありますが? 通常起訴の場合、裁判まで どの...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の不倫について

【相談の背景】 当方男性で、ある既婚者女性から 3年前から家庭内別居であると聞いています。 家にお金は入れてもらっていない。 寝室は別々。 食事は一緒にしていない。 会話がない。 証拠として、上記内容の会話録音しています。 【質問1】 この場合、不貞行為があった場合相手方の夫から慰謝料請求された場合払う義務がありますでしょうか?また、払う場合に...

弁護士回答
    1
  • 管理医師、クリニックが開院している場合には。。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックの管理医師の打診を受けております。 管理医師を雇用契約、常勤で締結した場合、休みの日であっても、クリニックが開いている場合には非常勤医師として勤務することは可能でしょうか。 また、クリニックか開いている場合であっても旅行等に行くことは可能でしょうか。 ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 管理医師(個人クリニ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について費用はどのくらい

【相談の背景】 以前友人に貸した約40万円を返してもらいたいが、3年間一切返済がない。 ダラダラとしたくないので、訴訟も考えています。 しかし、金額が少ない場合こちら側がマイナスになってしまう場合があると聞きました。 【質問1】 この場合もちろん弁護士の方によって異なるとは思いますが、大体どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また通常訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書違反について

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚調停や裁判をされた場合で、法的な離婚理由がない場合。 こちらが否定すれば離婚不成立となると思います。 【質問1】 この場合、協議離婚にして、下記条件をつけることは可能ですか? また、事例としてありますか? 1.妻が慰謝料を払う 2.親権をこちらに譲る 【質問2】 この場合、私の方が収入が高い場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判を起こされており、 負けて場合慰謝料を払う可能性がでてきました。 【質問1】 差し押さえになった場合、暗号通貨資産も差し押さえにあう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 法人口座で株の取引をしている場合、法人の資本金や株なども差し押さえに遭う場合はありますか? 【質問3】 海外の銀行口座に個人名義で置いているお金も差...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の賠償における夫婦の連帯債務について

ベストアンサー

民法では夫婦は債務について連帯債務を負うということですが、飲酒運転で起こした交通事故の賠償金の場合どうなるでしょうか? 夫が飲酒で事故を起こし、夫に支払い能力がない場合は妻個人に請求が行くことはあるのでしょうか?又そうした場合、夫は破産しても免責されないと思いますが、妻は破産して免責を受けることが可能なのでしょうか? 又、妻が夫の飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件または免責不許可事由について

自己破産のそれぞれのケースについての回答していただければ 今後の良い参考になります。 ではそれぞれの原因理由など ケース一 風俗などキャバクラやホストクラブに入れあげ 多額の借金をした場合 ケースニ なかなかありえませんがもし原因が宝くじの 大量購入の場合 ケース三 典型例でギャンブルが原因の場合 ケース四 生活費ではありますが二度目の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談書の公正証書申請について

夫の不倫相手と交わす示談書を作成しています。 分割払いの場合は、公正証書にした方が良く、一括払いの場合は必要ないと聞きました。 一括払いで以下のような場合でも必要ありませんか? 例)今日示談書を交わし、慰謝料の支払期限を今月末とした場合。 疑問)本日から月末までは数週間時間があります。 もし、月末になっても支払が滞った場合に登録をしていな...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反について

【相談の背景】 児童福祉法違反について 教師と生徒が合意の上で性行為をした場合は付き合っている場合やお互い合意の場合でも児童福祉法違反になるのか。 【質問1】 教師と18歳未満の女子生徒が性行為した場合は必ず児童福祉法違反になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから