法律相談一覧
-
援助交際について。未成年(男) 成人(女)
援助交際について。男(未成年)が女(22歳)と援助交際をした場合、どのような罪になりますか? それと妊娠してしまった場合はどうなりますか? 1 男(未成年)が女(22歳)と援助交際をした場合、どのような罪になりますか? 2 それと妊娠してしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの通話録音開示請求について
コールセンターでお客様との通話時の会話を録音している場合で、且つお客様に事前に録音していることを通知している場合についてです。 お客様との会話の内容について、揉めている事案なあります。 その場合、お客様より録音を確認したいとの申し出があった場合、企業側に拒否権はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第915条、第976条
法務局から株式会社の事業を廃止してない場合は届出書を提出しろ、という文書が届きました。 継続の届出を出した場合、裁判所から過料に処せられる場合があります、となっておりますが、 その後に事実上、会社が廃止になった場合の請求はどうなるのでしょうか? 代表取締役に支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの適応範囲
ベストアンサー違法にアップロードされた動画等をダウンロードした場合罰せられるという事を最近よく聞くのですが、以下の場合も罰せられるのでしょうか? 1.違法にアップロードされた動画だという事を知らずにダウンロードした場合 2.違法ではないと偽っているサイト等に騙されてダウンロードした場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつなのかセクハラなのか。酔っていることは量刑に関係あるのか。
ベストアンサーわいせつ(痴漢行為)に関する事案についてお伺いします。同僚と飲みに行き,何度か抱きついてしまったことはセクハラですか,痴漢行為となりますか。抱きしめた以外には何もしていません。 その場合,酔っていた場合と酔っていなかった場合で,処分や刑事罰の重さに変わりがあるのでしょうか。 警察に訴えられた場合,起訴されることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定された後について
今回事故で腰椎の奇形の後遺症障害が認定されました。この場合今後、任意で保険に入る場合、不利になる場合はあるのでしょうか?例えば、後遺症があるので、保険の条件が悪くなる等。また、もし、今後同じような、事故に巻き込まれ、腰椎骨折した場合、保険会社から後遺症の認定はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見の身の回りの世話について
配偶者等との関係が悪く何かあった場合に介護等に関してネグレクトが生じる場合が思慮されます。 任意後見の場合、法律的な事項はわかりますが、 本人と後見人が同意した場合同居という形での身上監護(身の回りの世話)について委任するということも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール等の個人間でのやり取りの無断公開について
メールやLINEにおける個人間でのやり取りを、やり取りの相手に無断で転載された場合は、プライバシーの侵害となるのでしょうか? また、そのやり取りの内容を公開される事で、一方の評価が下がる可能性がある場合は、名誉毀損となるのでしょうか? その場合、訴訟を起こした場合には 具体的にどのような賠償となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察について
詐欺にあった場合に、例えば詐欺師が大阪在住、被害者が山口在住とします。 その場合、山口の警察に言って動いてくれる場合もあれば動いてくれない場合もあると思うのですが詐欺師在住近郊の警察を訪ねれば確実に動いてくれますか? 宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について
例えば相手側に支払いの判決が出た場合、相手側に財源、財産等が無い場合は、取り立てるコトができないですよね… その場合は、給料の差し押さえくらいしかないと思うのですが、支払いする意志がみられない場合は、詐欺として、刑事事件扱いに切り替えるコトは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで初犯とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで、初犯とはどういうことをいうのですか? 【質問1】 万引きの初犯とは? まったく初めての場合のことですか? 前科がない場合のことですか? 逮捕が初めての場合のことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
収入がない場合慰謝料は、払わなくていいですか?
慰謝料が発生した場合、収入がない場合払わなくていいですか? 例えば生活保護や障害年金生活の場合です。 また、働けるようになれば払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後有罪となった場合は被害者や自分の知りあいに当然名前はばれて顔もばれるんですよね?ばれない場合は
逮捕後有罪となった場合は被害者や自分の知りあいに当然名前はばれて顔もばれるんですよね?ばれない場合はどういう場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合
ベストアンサーお世話になります。 離婚訴訟になった場合、離婚が認められない場合はどういう場合ですか? 質問が漠然としていて申し訳ありせん。 お互い、不倫やDVはなく、性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?
ベストアンサー父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
弁護士費用。訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか?
ベストアンサー裁判の可能性があります。 弁護士をつけたいと思ってます。 訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか? 訴訟する場合とされる場合に費用に差はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有限会社の相続について。負債がある場合はどうなるのでしょうか?
株式会社経営の場合、相続対象は株式のみだそうですが、有限会社の場合は何が相続対象でしょうか?負債がある場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について教えて下さい
【相談の背景】 確定申告でもし確定申告しなかった場合どうなるんですか? 確定申告しなかった場合、時効とかあるんですか? 【質問1】 確定申告しなければどうなるのでしょうか? 家に連絡とかくるのでしょうか? 【質問2】 確定申告しなかった場合は時効とかあるのでしょうか? 時効起算点(時効進行)はいつからなのでしょうか? 【質問3】 もし2017年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について。
【相談の背景】 養育費の相場が知りたいです 相手の年収450-5000万の場合、養育費はどれくらいになるでしょうか。 ①こちらの年収の方が高い場合 ②産休育休だけ給料が下がる場合 ③産休以降復帰後も給料が下がり相手と同等以下の年収になる場合 【質問1】 相談内容①②③の場合で月どの程度が相場になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合の株式について、支払った金額は戻ってこないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の株式を保有しております。(非上場) この場合に会社が倒産した場合どのようになりますか。 【質問1】 質問①株式保有数に対する全額を既に支払っている場合 質問②株式保有数に対して会社と株主が金銭貸付契約を締結している場合 ①・②のケースで会社が倒産した場合、株式を買った金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電の財産分与方法を教えてください
ベストアンサー家具家電の財産分与をせずに離婚しました。 全て私が引き取って使用していますが、元配偶者に財産分与する場合はリサイクルショップなどに買取してもらった場合の見積もりを取ってその半分の金額を渡せばいいのでしょうか? その場合実際に売らずに使い続けても問題ないですか? 家具で買取できず逆に処分費がかかる場合は半分差し引けばよいですか? その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサーお恥ずかしいことですが、息子が盗撮で捕まってしまいました。 書類送検されるので、示談をお願いしようとしたところ、100万円を請求されました。 息子の場合は初犯ですので、万一起訴になった場合でも、罰金は30万円以下だそうです。 示談を希望する場合、相手の要求に応じなければならないのでしょうか。 要求された金額が不当に多い場合は、検察も考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト掛け持ち
ベストアンサーバイト掛け持ちした場合、もとのバイト先に(主に働いているバイト先に)報告したりしないと違法ですか?(税法とかに引っかかって刑事罰とかありますか?) 別に構いませんよね? 正社員ならバイトした場合、報告しないと就業規則にひっかかるのでしょうが‥この場合懲戒とかあるのですかね?普通解雇とかできますか?この場合も報告しないと税法にひっかかりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告書類不備について。
当方は、上告された側ですが上告書類に不備があった場合について… 理由書提出期限当日に理由書を提出書をしたみたいです。 そこから、4ヶ月以上経過しています、 当方の弁護士が以前、万が一理由書に不備があった場合は処理が遅れる場合もあるのではないかと言っていたのですが、万が一理由書に不備があった場合はどのような流れになるのでしょうか? 理由書に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に養育費請求。請求できますか?
ベストアンサー今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の、隣家とのトラブル
【相談の背景】 空き家問題です。木造建物について、空き家になってから、20年間月に一度ほど帰省して、庭の木の伐採などしておりますが、近所より、遠回しに、取り壊したほうが良いのではと言われて困ってます。 【質問1】 空き家があることで、隣家の家が売れない場合や売買価格が下がる場合責任ありますか 【質問2】 放火で火災にあった場合、隣家に延焼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に含まれるかどうかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれの場合について、労働時間として含まれるかどうかを教えて下さい。 【質問1】 一旦退勤した後に、外部の業者から連絡があり、自宅で仕事をせざるを得なくなった場合 【質問2】 自分のデスクで昼食を取りながら、仕事のペースは通常より遅いが仕事をしていた場合 【質問3】 翌日までの期限の仕事があるが、どうしても家に帰る必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却での利益分配についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で互いの主張がぶつかり合う
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてです。接触事故を起こしました。 こちらも、相手方も互いに自分は悪くないと主張しあってらちがあかない場合(この段階では保険会社との話になってますが、その保険会社も互いが正しいと言ってる場合)、警察に当時の事故状況を精査してもらい、その上で互いの保険会社なりが判断するのでしょうか? そもそも警察が事故状況の情報くれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前、自己破産後の固定資産税…
【相談の背景】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合 連帯保証人が住んでローン返済を して行く場合の 固定資産税は誰が支払い義務 があり支払いは誰がしていくのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用で「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合の質問です 以下にて、質問です。 【質問1】 「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合、注意・指導もせずに解雇した場合は、不当解雇になるのでしょうか 【質問2】 訴訟になった場合は、会社側が注意・指導した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と、合意書の違い
【相談の背景】 養育費などの公正証書を作成してその支払いの約束が守られなかった場合、どうしたらいいのですか?どんな流れで支払いの再開になりますか? また 公正証書までにはせずに合意書だけの場合(自分で作成)その合意書でも裁判は出来ると聞きましたが 公正証書をしっかり作った場合と自分で作成した合意書との違いについて教えて頂けないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の料金(経済的利益とは)
弁護士費用の事でお聞きしたいことがあります。 相続で遺産分割がトラブルになっている時に相談、調停、裁判にて解決した場合。 着手金、報奨金 がありますが、報奨金で経済的利益の10% の場合、被相続人の遺産が1億円あった場合、争いのない金額が6000万、争そった金額が4000万の場合の経済的利益はいくらになるのでしょうか?(勝訴の場合) それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で調停でかかるざっくりとした費用について
ベストアンサー遺産相続で法定相続人が5名いる場合に その内の一人である私が遺産分割協議書に納得がいかない場合サインをしないでいようと思うのですが。 他の相続人が遺産分割調停申立書を提出して、調停で解決することになった場合。 ざっくりで構わないのですが、 私が弁護士も何も立てずに立ち向かった場合の費用と 申し立て側が負担している費用はいくらぐらいなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の養子縁組について
ベストアンサー既婚者が養子に入る場合、(叔父と養子縁組する場合) 戸籍の筆頭者(私)が養子となる場合に、養子はその縁組によって、養親の氏の新戸籍を編成し、養子の配偶者も筆頭者である夫に伴ってこの戸籍に入籍するとありますが、もし、養親の氏と養子の氏が同じ場合はどうなりますか?戸籍に変動はなく身分事項欄に記載されるということにはなりませんでしょうか? また、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について
民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒検問に関してお教えください
ベストアンサー酒気帯び、飲酒運転を疑われた場合についてですが 1.検査内容は風船や測定器へ息を吹きかけるだけでしょうか?歩行検査も必須でしょうか?また、呼気検査の際には必ずパトカーに乗りますか? 2.検査が終わりアルコールが検出された場合は必ず署に連行されますか? 3.連行されない場合はどのように帰宅させられますか? 4.そのまま帰宅があり得る場合はどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー昨年末、1年間の主人の不貞が発覚しました。 以前こちらで質問させて頂いた所、 離婚する場合で100〜300万 離婚しない場合で50〜200万 が相場とのお答えでした。 今は離婚せず修復を目指します。 1・例えば、今の時点で離婚しない場合の慰謝料100万を主人からもらい、それから2年後などに修復できずに離婚した場合、差額として150万をさらにもらうという事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食べ物の持ち帰りについて
外食に行ったときに食べれなかった場合、そこのお店が持ち帰りはダメと言われた場合、内緒でパックにつめて自分で持ち帰ることは法律違反ですか?お金は払っているのでいいと思うのですが、どうですか? 例えば、持ち帰りが良い場所で、持ち帰って調子が悪くなって病院に行った場合はお店の責任か自分の責任かどっちですか?調子が悪くなった場合はお店がお金を負担してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのトラブル
この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。出来るとすればこの場合もどの時点ですか?
ベストアンサー調停または公正証書で養育費の決定をしている場合で、支払う側の収入が減額することが決定となった場合、又は減額となった場合、いつの時点で減額の調停申出が出来るのですか?やはり1年間の収入を源泉徴収などで確認し申し出ることとなるのですか? また、当初の養育費決定の時に養育者が無職での算定であった場合、その後、就職等により安定した収入が発生するようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛 裁判 ホストクラブ
【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求相手が全く来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てましたが、相手が調停に来ない場合は、どうなるのですか? 毎月一回の調停に全く来ない場合です。 【質問1】 この場合、相手の収入なども判断のものがなく、婚姻費用分担請求は全く来ない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから