法律相談一覧
-
不倫示談の示談書内容退職
ベストアンサー不倫示談にて、奥様から退職しろといわれて しませんと拒否したにも かかわらず示談書に「退職する」と文言がかかれていた場合に 退職に関する違約金はないのと、 いつまでになどかかれておらず、 その場合でも退職にしたがわないといけませんか? 示談書にサインしてしまった場合仕事をやめなければいけませんか? 仕事を続けてた場合、示談後に相手側から なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の援助、相続の持ち家の財産分与への影響に関して
ベストアンサー離婚の財産分与では持ち家は原則は折半で半分との理解ですが、特有財産や親の援助の場合ではその限りでない場合もあるようなので、 以外のケースではどうなるのか教えてください。 1. 頭金などを親の援助による場合、それはどのように証明すればいいですか? 2. 返済資金が相続した預金からのものという場合は、それをどのように証明すれば良いですか? 3. 1と2が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡成立について
ベストアンサー債権譲渡を受ける場合、債権者が債務者に対し債権譲渡通知をして債務者が受け取って配達証明書がある場合成立すると思いますが債務者が受け取らない場合、特定記録郵便で同じ文面を送付したら成立しますか? それと債務者が債権譲渡通知を受け取らない場合でも譲受人が訴訟をして債権譲渡成立する場合がありますか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に卑猥な画像を送ることは罪になるのか
ベストアンサー未成年に卑猥な画像を送った場合について 成年が18歳未満の人からわいせつな画像を撮らせて送らせた場合は児童ポルノ禁止法違反になるのは知っています ただもし、18歳未満の人に成年が自分の性器の画像を送った場合は罪になるのでしょうか? 1双方合意の元で送った場合 2無理やり一方的に送った場合 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与のお金と慰謝料の違い
ベストアンサー贈与の場合、贈与意思と受諾意思が示されている事が必要であったり、書面による場合は撤回ができないなどが有ると思いますが、 不法行為による慰謝料の場合でも、このような部分では、同様なのでしょうか? 例えば、議論が必要な、精神的な慰謝料の支払いを約束した場合でも、支払い意思と受け取る意思を表示し、書面で支払い意思を申し出た場合は撤回が効かず、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸借契約
夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と反訴について
調停が不成立になった場合訴訟を起こす場合、(弁護士費用を除く)いくら位かかりますか? また、訴訟を起こされた場合、反訴をしなければ慰謝料の請求は出来ないと聞きましたが、その場合裁判が終わり結果が出てから反訴…と言うか慰謝料請求は出来るのですか? また、訴訟を起こされて反訴した場合の費用はいくらかかりますか? 拙い文章ですいませんが宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由で
いつもありがとうございます。度々の質問すみません。この先、調停から、又は裁判になった場合、(私達の場合、離婚理由にはならないような話しみたいですが…)夫が弁護士さんをお願いした場合、夫に離婚が有利になり離婚を認められる可能性があるのでしょうか?その場合、私も弁護士さんをお願いしないと不利ですよね?またこのまま別居が続いた場合、婚姻破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット売買のジャンク品について
ネット販売やオークションなどでジャンク品として 販売されたものを入手したとします。 以下のようなトラブルが生じた場合、 ジャンク品という事で免責は認められますか? ・商品物自体が異なった場合 ・中身が抜かれていた場合 ・欠品無しと書かれていたものに欠品が有った場合 ・目立つ傷は無いが中古品でそれなりのものという説明が有り、 実際には大きな傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の損害賠償請求に対する会社の応じる確率と裁判の可能性は?
【相談の背景】 労災で会社側に過失。 損害賠償請求をする場合、応じるか応じないかの確率 【質問1】 応じない場合、裁判になるのか? 【質問2】 裁判になった場合、前年度の所得を見ると思いますが転職で所得が著しく低い場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定に要した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春示談相手について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の相手と児童買春をしました。その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか? 【質問1】 その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は、減らせますか?
ベストアンサーバツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との飲酒について
未成年と成人の2人で宅飲みを行い、その未成年が成人を警察に通報した場合はどういった処分になりますか。 また、その日に通報した場合、1週間後に通報した場合、1ヶ月後に通報した場合についてもどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益の移転防止に関する法律の通知書について。
銀行の方から犯罪による収益の移転防止に関する法律の通知書が届きました。先生方に質問です。2つ質問です。 1. この場合、通知書を無視してしまった場合はどうなるのでしょうか? 2. 実際にやってしまった場合、どうなるのでしょうか?(未成年だった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なメンズエステについて
ベストアンサーマンションタイプのメンズエステはよくグレーゾーンと言われ、性的なサービスがある場合もあります。仮にそのお店が摘発され、顧客情報が明かになった場合、顧客への電話連絡などはあるのでしょうか?またその場合に顧客は何かしらの刑事的な罪に問われる場合はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の遅延損害金について。詳しい方よろしくおねがいします。
ベストアンサー身内の交通死亡事故で裁判をおこす場合、裁判がおわって一括請求する場合と被害者請求をさきにした場合の遅延損害金に差はありますか? 被害者請求する場合デメリットなどありますか?ちなみに警察の書類送検はまだおわってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産親年金申告漏れ
ベストアンサーもしも子供が自己破産して親が年金貰っている場合にもしも親が貰ってないと嘘言った場合に信じて自己破産申し立て申告した場合に後から親が年金貰っているとわかった場合どういう対応に成りますか気になったもので
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法として質問
ベストアンサー国又は地方自治体の職員が犯罪を犯した場合は所属する組織が損害賠償請求された場合支払わないと明記されていますが、例えば市役所の職員の場合は市役所に損害賠償請求全額可能ですか?又は、警察官が関与していた場合の損害賠償請求はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の結審について
ベストアンサー民事裁判で親権について争っている場合の質問です。 結審日の2日前に陳述書を提出した場合は、結審は、伸びるのでしょうか。 予定通り結審されるのでしょうか。 結審されない場合とされた場合で、今後の流れはどうなるのでしょうか。 素人質問で申し訳ありません。 教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される時の弁護士への連絡について
お早うございます。 いつもお世話になっております。 逮捕された場合について伺います。 逮捕される時に私選弁護士を呼ぶ場合、逮捕前に弁護士事務所に電話出来るのですか? ストーカー逮捕する場合はやはり平日ですか? 相手に危害を加えたり逃亡しそうにないストーカーの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判
こんばんわ。 婚姻費用の審判に関してお聞きしたいのですが、審判になった場合は、審判が確定する前に相手側名義の相手側口座引き落としなっている場合は、こちらの名義に変更すべきなのですか? また、すべき場合と、しなくてもいい場合の理由も教えていただけるとありかたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミス‥どうなる?
ベストアンサー仕事のミスは余程のことがない限り故意扱いにはならないのでしょうか?例えば誰もみていないところで商品を落として、壊した場合本人が間違って落としたといった場合、余程損壊がひどくない場合通常過失扱いとかになるんでしょうか? 警察とか呼ばれた場合どうなるんでしょう?職場でミスとして片付けられることって多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反について2
ベストアンサー以前質問した際に 依頼に至らない場合でも利益相反にあたる場合はあり得ます。 という回答をいただきましたが、あたる場合とそうでない場合の 違いを教えてください 有料相談が利益相反にあたらないとして 相手の依頼を受けるなら、こちらが相当不利になると 思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
年利109%とは?
個人間の金銭目的の貸し借りである場合 利息制限法が適用されると回答が有りました。その場合年利15%が上限と言うことでしたが 以前ここの質問集を読んでいたとき個人的な貸し借りの場合は109%と有りました。 これはどういう場合の貸し借りを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にもとづく返還訴訟起こす場合、⁽相殺する)と主張した場合、不法行為の場合は全額支払う義務があ
1母ノ葬式のとき、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。姉ガ葬儀代110万円を支払ったのですが、 香典の姉に対しての不法行為にもとづく返還訴訟起こす場合、姉が葬儀代を払っているので110万円は払わない⁽相殺する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、差押が止むタイミング
ベストアンサー現在、給与の差し押さえをされている場合です。 破産の申立をする場合、差押が止まるタイミングはいつでしょうか? 実際、差押はされているが債権者に渡らない場合などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
配当金、死亡後のはなし
株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
保釈申請について
ベストアンサー実刑になると思われる場合は保釈は認められませんか? また実刑になる場合でも、保釈が認められるのはどういった場合でしょうか? 実刑=保釈不可能の割合はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
和解と判決・判決で上司・会社に不法行為が認められてしまった効力について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と会社を共同被告として弁護士をつけパワハラで民事訴訟をおこすのですが、以下のことをご助言をいただけますと幸いです。 ①和解・判決での効力について、 和解の場合は法廷での示談という感じでしょうか? 和解をした場合は裁判所に上司・会社の不法行為が認められたということになりませんでしょうか? ②判決の場合は1円でもとれた場合は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり多くの医師が医師法違反を犯していると思うのですが
ベストアンサー処方箋を貰わずに調剤所から薬をもらうシステムの診療所はかなり多くあることは周知の事実かと思います。 しかし、これには医師法22条によれば1から8の極めて特殊な状況かつ患者の申出が必須です。 22条に関係する施行規則や通達はありません。 こう行った行為は明らかに違法だと思うのですが、誰も信用しようとしてくれません。 合法なのでしょうか。 HPで院内調剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の責任 過失 火災保険
【相談の背景】 一軒家のコンセント交換、ライト交換等の電気工事士の資格が必要な場合の責任。 いろいろネットで調べると無資格者が自分でDIYでコンセント交換する人が多いみたいでもし火災が発生すると「火災時に重過失があると火災保険がおりない」と言うことで保険がおりないとありました。 業者に頼んだ場合の概ねの責任は2年くらいでそれ以降は業者に頼んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留中の人が略式命令や不起訴で釈放される際の場所について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留中の略式命令や不起訴による釈放の場所について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか? 【質問1】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の逸失利益についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が死亡した場合や後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか? 【質問1】 被害者が死亡した場合、または後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫等について教えていただきたいです
【相談の背景】 1対1のビデオ電話にて、おまえ死ねよと発言してしまった場合なんらかの犯罪にあたりますか? 他の会話は通常の会話だったとした場合で、電話の最後にぼそっと発言したという場合だとします。 【質問1】 この場合脅迫などの何かしらの犯罪にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と復職について
【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容は誰が決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信機、盗聴器の設置された場合
【相談の背景】 親戚が、私の車に発信機をつけた場合、また家に盗聴器をつけた場合は、罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 親戚が、私の車に発信機をつけた場合、また家に盗聴器をつけた場合は、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの猥褻画像送信について
ベストアンサーSNSのdmで同意のもと陰部を送り、警察に通報された場合警察は来るのでしょうか?その場合は期間等も回答いただきたいです。 また、同意していた相手がdmの内容を改竄し、同意してないように見せた場合、相手の意見だけで捜査をするのでしょうか? どちらも成人してる場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?
ベストアンサー普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから