法律相談一覧
-
触れたか微妙な場合でも痴漢に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っていて、相手に触れたか触れてないか微妙な場合、痴漢に該当するのですかね?現行犯ではない場合です。防犯カメラなどで見て触れたか触れてないか微妙な場合です。 【質問1】 相手に触れたか触れてないか微妙な場合痴漢に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任の申し立ての効果について
【相談の背景】 財産放棄を考えています。放棄後の空き家・田んぼの管理が気になります。相続財産管理人の選任の申し立てをする場合としない場合とで何が違いますか? 【質問1】 相続財産管理人の選任の申し立てをする場合としない場合とで何が違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生の違い
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので良ければお答えをお願いいたします。 自己破産の時、破産者に債権があった場合、管財人が回収を試みる では、個人再生の場合はどのようにするのでしょうか? 【質問1】 自己破産の場合と個人再生の場合の違いが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と認知 新パートナー
ベストアンサー①未婚のまま妊娠し、当時とは別のパートナーとその後結婚した場合に、最終的に一緒になったパートナーが子供を認知することはできますか。 ②この場合、元のパートナーが被る不利益はありますか。 ③未婚の場合、親権は女性が持つという解釈であっていますか。事実婚と認定された場合もそうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者になるにはどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー子供を連れて別居をする場合、父親がやる場合と母親がやる場合で、何か違いはありますでしょうか? 子育てに関して、父親の方が子供との関わりが多い場合、親権者に父親でもなれるでしょうか? 子供は、小学校低学年です。 別居後は、両親が手伝ってくれる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で、もし、、
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正に公共料金を免れた場合
ベストアンサー下水道なのどの不正接続で、公共料金を免れていた場合の違法性、罰則、土地関係者からの請求、その場合はどのような請求が考えられますか? 行政は見て見ぬふりをする場合が多いのが実情ですが、行政が放置した場合、第3者から追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示と証拠保全で、入手できるものの違いについて
ベストアンサー医療機関に、カルテ開示をした場合と、証拠保全をした場合、 入手できるものにはどのような違いがあるのでしょうか? 証拠保全をした場合は、診療に関してのすべての記録を入手できると思うのですが、 カルテ開示請求の場合は、文字通りカルテのみですか? 例えば、病棟日誌やレントゲン写真などは入手できないのでしょうか? 医療機関によって差があったりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間について
会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴の方法について
告訴を行う場合、警察か検察に告訴状を提出するということになりますが、警察と検察でどのような違いが生じますか?警察に提出すべきケースと検察に提出すべきケースは、どういう場合が考えられるでしょうか? また、持参して手渡しする場合と、内容証明郵便で提出する場合があるようですが、それぞれ、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
例えば夫婦が自宅以外で取っ組み合いをした等、1何かがあったという証明は陳述以外にはできないのだが、何かがあったという場所を写真でとって提出した場合こましになりますか? 2何かがあったということは証明できる場合、その場所をわざわざ?写真でとって添付した場合、しない場合に比して何か良いことがありますか?よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 不貞行為をされた場合精神的苦痛を味わったとして訴えたとします。 判決が出て、その後に不貞が原因で離婚となった場合は再度、訴える事は可能なのですか? 再度、訴えることはできない場合 訴訟中に離婚した場合は増額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の写しについて
双務契約において、稀に契約書(原本)を1通しか作成せずに、一方が写しを保管する場合があります。 この場合、後に訴訟等の紛争になった場合、写しを保管している当事者は、これを証拠として裁判所に提出した場合、証拠能力はあるものなのでしょうか? よろしくご教示賜りたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により会っていない父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の金銭問題と子供名義の貯金、慰謝料について
定年になって退職金が出たときに離婚した場合、共働きの場合は妻の分も折半になるのでしょうか? ①妻が正社員の場合は折半ですか。 ②妻がパートの場合は退職金出ませんが、今まで働いて残ったお金が折半ですか。働いた分を計算したりして、旦那の退職金を半分もらえなくなる事がありますか。 お金が残っていなければ、妻の働いた分は計算にはいらないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術における債務不履行、注意義務違反、説明義務違反等、問えますか?
ベストアンサー術前に説明されたことが、手術の段階になって、実際には無理だと判明し、結果的に完全にはできず、予後が悪化した場合(例えば背骨の圧迫を取り除く手術で、実際手術を始めてみたら取れない箇所があり麻痺が生じた等) 1.予見できなかったのがやむを得ない場合は、債務不履行とは言わないのでしょうか? 2.手術前に予見できたはずなのに、気づかなかった場合は、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的使用の範囲について
ベストアンサー著作権法でも認められている私的使用について、気になることがあるので質問します。 以下の場合私的使用として法的にもokなのか、それともその範囲を超えて違法となるのか教えてください。 ①.ネット上で公開されてる他のユーザーや有名人や企業などがアップした画像(写真など)をパソコンやスマホなどに保存ダウンロードして、それを他の人には見せず自分だけが見て楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの未着トラブルへの対応
オークションで商品が落札され、補償の無い配送方法で届かなかった(紛失した)場合、出品者は落札代金を返金する必要はありますか? 以下3つの場合について教えて下さい。 1.落札者が自ら補償の無い配送方法を選んだ場合 2.落札者が配送方法を選択する事が出来ず出品者が補償の無い配送方法を一方的に選んだ場合 3.落札者が特に配送方法を希望せず出品者が配送方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶についての慰謝料
ベストアンサー旧職場の女性と1回限りの関係をもち、相手の女性が妊娠しました。 現在、中絶する方向で話し合いをしています。 1. 中絶により不妊症となった場合は慰謝料は必要でしょうか? その場合金額はおおよそどの程度でしょうか? 2. 中絶前、不妊症になった場合の補償を求められた場合、応じなければいけないのでしょうか? 「不妊による慰謝料を支払う同意」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の分離について
ベストアンサー①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解に至るイニシアティブの実態は?
圧倒的に原告・又は被告が勝ち筋の訴訟ではない案件の場合、和解へ向かう場合のイニシアティブを裁判所or当事者のいずれがとる場合が多いのですか? ①裁判官の中には面倒な判断を嫌い、判決文を書きたがらない人も少なからずあるようです。ケースバイケースとは思いますが、裁判官から言い出す場合が多いのてすか、それとも当事者からですか? ②和解の話が、持ち出される場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸会社。質問の3つをやられた場合どうしたら良いでしょうか?
※前回の質問の続き 今までは保証人。大家が3月の更新時に保証会社を利用しろ(費用借主負担)と突然書面で届いた。 連絡無い場合更新しないと見て解約手続き。保証会社利用しなければ解約手続き及び退去になる可能性あり。過去に鍵交換された。 ※質問※ *上記の場合に不動産が更新用紙+(保証人不可、保証会社加入必須)と送ってきた場合 *上記の場合に不動産が更新不可(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書
破産手続開始を申し立てた得意先に関して、裁判所から破産債権届出書が届きました。 そこで質問が4点あります。 質問1.もし債権届出期間内に届けができなかった場合はどうなりますか? 質問2.債権届出期間内に届けができなかった場合、余分な費用がかかるケースがあると聞きました、それはどういった場合で、金額はどのくらいですか? 質問3.債権届出期間内に届けができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販系の家賃保証を受けた後に個人再生をした場合、強制退去は必ずしも発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販系系の会社で家賃保証を受けてた場合に その後に 個人再生をした場合に家は必ず強制態退去となりますか? 1、信販系の家賃保証を受けていてその後に契約者が個人再生をした場合には それらが信販系の会社が把握をしてその場合に必ず家賃を延滞なく払っていた場合でも強制退去になりますか? 2、契約書には 債務整理手続きをした時には催告なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判での弁護士選定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 都内以外での裁判の場合の弁護士選定について。 都内におり、今後、訴えている方の場所が地方にあり、地方の裁判所へ訴えると考えられます。こういった場合、その地方裁判所での裁判をよくやられている方へお願いした方が、裁判場所や裁判官や、慣れがあるため、そういった方への依頼の方が良いのでしょうか? 都内の方へ依頼する場合、その地方へ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜査ついて
【相談の背景】 お手数お掛けしますが、回答いただかますと幸いです 未成年から児童ポルノに当たる画像(出来合いの画像・以前別の人に送った際に撮影したもの)を受け取ったとした場合について質問です 脅迫やしつこい要求はなく、向こう側から送られたものを拒否しなかった場合です もし何らかの理由(向こう側の補導や別件での捜査によるスマホ解析)でバレてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない知り合いに弁護士さんを通じて内容証明郵便を送って督促しようと思います。メールや電話しても無視されるだけなので。ただ、住所が分からないので、彼は飲食店のオーナーなのでその飲食店に本人限定受取オプションをつけて送ろうと思います。この内容証明郵便は本人が不在の場合は、そのまま、本人には気が付かずに郵便屋さんは帰るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載する自立の為の準備期間について
ベストアンサー離婚協議書の内容に下記項目を入れたいと思いますが問題ないでしょうか? この場合のタイトルは何が妥当でしょうか? 乙(妻 無職)が自立できるまでの間だけ家にいてもいいよ、という内容のつもりです。 離婚原因は妻不倫、子供なし、扶養的財産分与で現金貯蓄の1/2を分与します。 ーーーーーーーーーー (タイトル) 甲は乙が自立して生活する準備をする期間(但し最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察との取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察の取り調べにおいて、自ら今後ハンドルを握らないことを説明していた場合について。 【質問1】 その場合はやむを得ない場合においても、免許の再取得はできないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 控訴について
離婚訴訟の結果、離婚判決となった場合について。(こちらは敗訴となった場合です) 離婚になってしまったことに対して不服はないが、養育費の額についてのみ不服がある場合でも、 控訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
戸籍の職権削除は何年からですか
ベストアンサー行方不明になった場合 戸籍が職権削除となるのは、何年からですか? 猶予されたりする場合はありますか? 飛行機事故によって不明になった場合は、何年ですか? そして、これはどこ定められているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚を考えています。
ベストアンサー夫が自営業の場合、養育費など支払いが滞った場合のためには、何を担保にすれば良いのでしょうか? 夫が支払えない場合は、夫の親に要求するようにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停不調、即時抗告した場合の裁判官
ベストアンサー面会交流調停が不調となり、審判に移行、判決が出た場合、不服の場合は即時抗告となりますが、その場合は、裁判官は同じでしょうか?それとも異なる人物となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?
ベストアンサー離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について教えて下さい
ベストアンサー別居後、離婚が認められた場合、認められない場合、有責がみとめられなかった場合の裁判費用の負担はどういった形でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金仮払いを返却する場合
賃金仮払いが認められて、本訴で負けた場合は、返却する必要があるとのことですが、大抵の場合生活費として使ってしまっていると思うのですが、その場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web魚拓の削除要請について
Aを誹謗中傷する内容が記載されている魚拓を、Aまたはその代理人が削除要請をする場合、どのような場合に削除可能で、どのような場合に削除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に係わる質問
一般に、刑事裁判を起こしたい場合に、証拠が必要となることは明らかだと思います。この場合、証人による証言がある場合は、当然、そのことが証拠になりうると言ってよいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金について教えてください。
ベストアンサー年金について教えてください。 62歳からもらう場合と65歳からもらう場合とありますが、62からもらう場合、65になった時に減額等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめなきゃいけないのか?
ベストアンサー会社を「辞めてやる」とその時の感情でいった場合、会社が「なら、辞めろ」と言った場合、実際に辞めなくてもいいですよね? 本当は辞める気がない場合どうなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
メンズエステ店スタッフの無断欠勤による罰金を取れるか
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願い致します。 メンズエステ店を経営しているのですが、女性スタッフの無断欠勤や遅刻、事前に報告することができるような欠勤に罰金を科したいのですが 法的に問題がない方法は以下の中にあるでしょうか 1…当日無断欠勤の場合、当日の予約の有無に限らず一律5000円。予約のあった場合は本来店側が得るはずだった金額を追加し報酬から...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから