法律相談一覧
-
妻の不貞でも離婚しない場合
妻が不貞していることを前提として、仮に問いただして妻が浮気を認めたとします。 それでも離婚をしない場合、相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 遭っていた回数は4.5回と思います。 相手の男性からは未だに逢いたい旨のメールが来ています。 図々しさに怒りを感じています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然お酒をかけられた場合
3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを付けた場合
慰謝料問題になったら、必ず弁護士サンをつけたほうがいいのですよね?また弁護士サンをつけたら、必ず慰謝料は、とれますでしょうか? 「法テラス」をしながら‥‥弁護士サンに最終的に支払う金額くらいは、出ますか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。その場合、勝てる見込みはあるのでしょうか?
ベストアンサー日頃より通っているクリニックで母が胃がムカムカする、食欲が減っている事を(6月頃から)伝えると胃薬を処方され、血便が1度出た事を伝えると検査もせずに潰瘍のくすりを5日分もらっていました。血便が止まれば飲まなくてよいとの事で、また出るようなら残った薬をまた飲み始めればいいと言われたそうです。採血では貧血が見られていたそうなのですが、胃カメラをしたわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のみ調停の場合
現在、息子夫婦は協議離婚予定で解決金も双方の話し合いで進めていますが、養育費のみ調停に持ち込みます。この場合、 ・調停調書に「解決金の同意とこれ以上要求しない」みたいなものも記載してもらえるのでしょうか? ・もし、記載してもらえないのなら解決金の分だけ別に示談書のようなものを作成した方がよいのでしょうか?(相手方が後々金銭の要求をしかねないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
この場合ひき逃げで立件は難しいですか?
ベストアンサー先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分が認められない場合。
ベストアンサー娘を連れ去られています。 裁判官より取り下げを促され、保全処分を取り下げました。 しかし本案の結審が延び、また相手方は即時抗告をするつもりで、娘が帰ってくる目処が見えず、もう一度保全処分を申し立てたいと考えております。 保全処分が棄却された場合、本案の結審にも影響されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱税になるのか。またその場合どちらがとわれますか?
A会社がB会社に300万の仕事を600万で受けたことにしてもらい600万振り込み300万を返す それは違法ですか?またその場合どちらがとわれますか?B会社にはどんなメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について。この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?
去年の3月26日に礼金15万円敷金10万円家賃11万共益費7000円の新築物件に 入居いたしました。 しかしながら、入居して間もなくクロスが浮いてきたりフローリングの板が浮いてきたり しましたので、直ぐに家主に連絡をいたしました。翌日に施工業者が室内を見に来られ 床の剥がれをボンドの接着にて修復されましたので、こちらも修復してもらいましたので 良しとしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したアカウントが盗まれたものであった場合
ベストアンサーmixiアカウントを業者から購入し、使用していたとします。 仮に、業者が何らかの方法により盗んで手に入れたmixiアカウントだったとした場合、業者は不正アクセス禁止法に抵触していると思われますが、それを知らずして購入した者も不正アクセス禁止法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどを主張する場合の方法
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。。逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?
私は2012年6月に覚醒剤使用で懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。そんな中、昨日無免許運転で捕まりました。(免許は6年前に失効してます。)その日は簡単な調べを受けて赤切符を切られたんですが、警察官に「処罰はどぉなるかは書類を検察庁に送ってからになる」って言われたんですが…私の場合どの様な処罰になりますか?逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から裁判を起こされた場合
解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の高額請求は罪になりますか?
以前からご父母からの嫌がらせで相談させていただいています。 ①今回、義父母が主人の分娩費を含む、ミルク代等の養育費を要求してきました。家一軒買える高額な金額です。支払えば縁を切る、支払わねば今の嫌がらせを継続するとのことです。この話は十分に罪として認められるでしょうか?(嫌がらせが多すぎて、こちらも嫌がらせにマヒしてしまっています。) ②仮処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例でコンメンタールが参照される場合について
判例の見解の中に例としてコンメンタールに書かれている説明等が引用されることはよくある事なのでしょうか? 下の判例は最後のページに注釈民法が参照されています。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/4C85C3EBBE85E28D49256D41000B0A2F.pdf
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居した場合の親権について
はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。この場合にも減額はできますか?
相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の申告が遅れた場合
ベストアンサー現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された場合
交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合慰謝料請求できるの?
婚約したこともない。 妻と結婚したあとに、肉体関係はあった。 相手とは、妻と知り合う前に知り合った。 妻と知り合った後は、ほとんどメールとか電話くらいだった。 最近の、相手と共通の知人から、私が結婚していることを知る。 結婚していることをしって 行政書士を介して貞操権を侵害する不法行為であるから私に、 慰謝料を払えとありました。 上記につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。その場合は何が必要ですか?
いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で妊娠した場合
大田区在中で母子家庭での手当を受けています 先日、妊娠が発覚し3ヶ月と分かりました 相手とは1ヶ月に2回ほど会っていて付き合っているわけでもありませんでした もちろんお金などの援助もなく同居や家に入れたことすらありません 避妊もゴムをつけ危険日にはピルも飲んでいました。 きちんと避妊していたのですが…… 妊娠してしまい自分の考えが甘かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴した場合のこれから
ベストアンサー裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
作り話で訴訟を進めた場合について
A裁判について,相手が作り話により裁判を進めて,相手が勝訴。 その後,相手の作り話を立証の出来る状態になり,その相手とB裁判。 A裁判における相手の言い分は,その主張や反論は無効になるのでしょうか。 (A裁判の再審とか手続きする)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生をする場合の費用。
ベストアンサー何度も利用させていただいております。 主人の債務整理をしようと考えています。 民事再生を考えているのですが、法テラスに問い合わせしたところ、法律扶助が受けれそうなのですが 民事再生をする為の弁護士費用が40万円の場合、扶助をうけるとどのくらいの費用になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?
ベストアンサーいつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?
ベストアンサー結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して辞任した場合
借金についての質問です。 もし弁護士に自己破産の依頼をし受任後、債権者からの督促はストップした状態で数年間放置したらどうなりますか? そして弁護士が呆れ果て辞任された後、再度別の弁護士に依頼しても自己破産できて免責決定しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先が不明な場合
妻が話し合いもせずに、家を出ていきました。メールのみで「性格の不一致」を理由に別居及び離婚を言って来ました。現在話し合いは全てメールのみです。別居先の住所は教えてくれません。この場合、離婚調停時に悪意の遺棄及び同居義務違反として主張する事は可能でしょうか?また妻が別居前に妻が購入した家電品等の支払いを(妻名義のクレジットカード)折半で払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間がすぎた場合
ベストアンサー10日前にエコキュートの訪問販売が来て、考えさせてくれと言ったのに、どうしてもと言われ、いろいろサービスするからと言うことで、契約を結びました。 その際に、解約するなら、クーリングオフしてくださいと言われただけでした。 昨日、姉にその話をしたら、エコキュートの相場より、約三十万円高い値段で契約していることがわかり、なんとか、契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のことについて。この場合どうしたらよいのでしょうか?
つい最近妻の元旦那から子供を引き取ってくれないかと連絡がきました。親権は元旦那にあります。こちらも簡単にそうですか、と受け入れることはできません。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が不倫をしてしまった場合
自分が不倫をしてしまいました。その影響で今は別居中です。相手と話をしたいのですが、間に立っている人がおり、直接詳しい話が出来ません。また間に立っている人には相手の為に???万を用意したら元に戻してやるなど言われて用意し渡しましたがその行方も分かりませんし、何度も同じ繰り返しです。相手もその人の言うことしか聞きません。もう戻れる可能性や気持ちはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。この場合はやはり違法でしょうか?
現在訪問ヘルパーをしております。お客様が会社や飲食店に行く際に車で送ってくれと頼んできました。介護保険では対応できませんと言うと、保険外で契約してやってくれと言われました。しかし私は二種免許も持っていませんし、そういった人を乗せてお金を頂く許可なども取得しておりません。この場合はやはり違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと騙されてた場合
昔から知っていた既婚男性(子供二人)に好意をもたれ初めは不倫なんかする気は更々なかったので普通に友達として遊んでいました。 しかし日が経つにつれて彼の熱心なアピールに心が動き、私も彼を好きになってしまいました。 しかし、不倫のまま交際をスタートするのは嫌だった為きちんと離婚出来るのであれば交際すると伝えてました。 そして10カ月程経ち、彼がちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性に騙されていた場合
既婚でお子さんのいる男性に、独身だと騙されておつきあいしてしまいました。 実際そうするかしないかはわかりませんが、法的な方法で相手に反省してもらうとしたら、どの辺りがポイントになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書紛失の場合
パート勤めをしています。先月で一度、契約が切れ、今月再度契約更新となりました。その契約書を会社に提出する前に控えと、原本両方とも紛失してしまいました。この場合、会社に正直に話さば、再発行してくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で別居する場合
離婚前提で別居することになりそうです。 人生の先が分からなくなり、困っています。 同棲1年の後に結婚して1年がたちましたので 同居期間は2年ほどです。 原因としては生活観の不一致と言えば良いのでしょうか。 お互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 自分と相手の駐車場代など生活面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合、私は不利でしょうか?
4年前に夫と喧嘩をし、脅すつもりで包丁を夫に向け切りつける真似をしたら本当に腕を切りつけてしまい、何針か縫う怪我を負わせてしまいました。夫はビックリして警察を呼んだのですが、被害届は出しませんでした。その後、何事も無かったのですが、先日、口喧嘩になった時、夫から4年前の傷害の事を嫌味ったらしく言われ、終いにはお前は精神障害だ!精神病院にでも行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常でのトラブルで、殴られたりした場合
日常生活でのトラブルはつきものだと思いますが、口論となって際に、相手が1発でも殴ったり、叩いたりしたら それは暴行罪に該当するのでしょうか?1発でも殴ったりすると、即警察を呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、時効が過ぎた場合
わいせつな画像がアップロードされたサイトが一時的に閉鎖してから公然陳列の時効の3年が過ぎて、もしサイトの運営が再開されてアップロードした画像がまた陳列された場合は再度罪に問われるのでしょうか?それとも、一度時効が過ぎたら罪に問われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合では慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー前回の質問で肉体関係がなければ請求できないとの回答いただきました。 夫が一年前に鬱になり、家族で支えてきました。何より夫を優先にし、子供達とは隠れて泣くような本当に辛い日々でした。そのおかげで、段々と落ち着いてきて、かなり良くなっていました。 電話やライン、直接会って「好きだ」とやりとりしていた相手の方も、この状況は知っています。そのなかで裏切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しても会社に伝えたくない場合
はじめまして、よろしくお願いします。 私は某大手会社の派遣社員です。 同じ課の、同じ派遣会社からの派遣社員と、今度3月に結婚しようと思っています。 ただし、それをその派遣先に知らせたくありません。 理由は、同じ課で結婚した場合、どちらかがとばされるためです。 二人とも、今の仕事が好きで、このまましばらくいたいのです。 他の課であれば、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサーもう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたって。この場合は諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー同棲解消をすることになり今住んでいるマンションを解約することになりました。私名義でかりていて原状回復費が15万円かかり支払いをしたのですが、彼にも半分払ってほしいとお願いしたのですがとりあってもらえません。 彼が故意的につけたであろう傷もあり、器物破損?になるのかわからないですが警察に被害届をだそうかと思っています。彼に傷のことを問いただしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場合。その方が早いでしょうか?
次回調停が不成立の場合は、裁判をしたいと思っています。その方が早いでしょうか?親権と自宅をお互い要求しています。私は、子供て自宅近くの実家にいます。夫は住み続けています。自宅の名義は、半々でローンの方が多いです。私も正社員で働いています。子供が早く自宅に帰りたがっているので、少しでも早く決着をつけたいのです。裁判が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから