830,154件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 持ちアパートがある場合の借金について

ベストアンサー

200万ぐらいのアパートを買っていて住んでいたとします。 其の後借金をして支払え無くなったとします。 その場合住んでいるアパートを売って借金返済にあてないといけ無いのでしょうか? また、自己破産する場合にはその住んで居るアパートを売らなければいけ無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました 回答に通常とありましたが、通常じゃない場合というのはどういうときなのですか?

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 不倫 強制執行される場合について。

元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が亡くなった場合

調停離婚をして 約20年たちます。 子供も成人しました。  理由があって 養育費は 80%くらい頂いて 残りは 仕方が無いので 相手の都合がつくまで 待つことに合意しました。 しかし 相手が 死亡した場合の話です。 仮に 15年位前に 相手が3000万の家を購入して ローンが残り1000万とします。 そのローンを残して 相手が死亡した場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後再婚した場合

質問です。夫が子供の親権をとった場合、その後再婚したら、子供に支払う私からの養育費は支払わなくていいのでしょうか?私が、親権をとって再婚した場合も、相手から支払われなくなるのでしょうか? 養育費一括払いの場合は、相手が借金してでも一括払い請求はできるのでしょうか?私に夫が一括払いと請求した場合も私は一括払いしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車について。この場合泣き寝入りでしょうか?

無断駐車について!! 私の働いているお店にお客様ではない車が毎日停められています。張り紙などしましたが効果ありませんでした。お店の敷地内なら警察は動いてくれないと効きましたが本当でしょうか? その車をださないようにしようとしましたが 通路の為お客様が通行できなくなる為無理でした。 この場合泣き寝入りでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • お互い子連れ再婚の場合

私51歳彼女29歳と結婚を考えています。 彼女の子供が小学生で、名字を私の姓にしたいのですが、その場合「養子縁組み」しないといけないですか? 遺産相続で、もめたくないんで、養子縁組みしないで「私の姓を通名使用」出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 市道を壊してしまった場合

医療保護入院等を警察に相談中の両親が、市道を少し壊してしまったようです。 補修が必要な状況だと思われますが、この場合どういうことになるでしょうか この場所は、家で私道寄付をして市道になっていると思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテなどが残っていない場合の対応について

母はC型肝炎で、病院にはカルテなどが残っていないようですが、薬害として認定されるのでしょうか? 母はC型肝炎で、私(昭和37年生)か妹(昭和42年生)のどちらかの出産時に大量出血し、止血剤を投与されたと言っていますが、母子手帳の所在が不明で、病院にもカルテなどの資料は残っていないとのことです。 このような状況ですが、薬害として認定される可能性...

弁護士回答
    1
  • 差押え金額が増額になった場合について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、子の進学により増額調停をして増額との審判が出ました。 地裁には審判書を持っていって、増額した旨を伝えれば、次からは増額した金額で手続きを進めてくれるのでしょうか? それとも改めて何か手続きが必要なのでしょうか? 地裁の担当書記官に話したら「前例がないからわからない」と言われました。

弁護士回答
    2
  • 問題点が沢山ある場合?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 改姓について。こういった場合では改姓できないのでしょうか?

生まれてすぐ両親が離婚し、母方の姓を名乗っています。 私自身も一度結婚し、離婚したあと、また母方の姓に戻りました。 しかし、母と異父妹が暴力団関係との交際があったことや、トラブルを抱えていたこと、 母から育児放棄を受けて施設で育ったこともあり、 今の名字が、苦痛であることや 暴力団関係との付き合いが今はないとしても 私自身子供を抱えているので、 ...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で逮捕された場合

知り合いが風俗店を営んでおります。もし仮に風営法違反で逮捕された場合、警察から直接親族(親・兄弟等)に連絡がいくものなのでしょうか?その場合、身元引受人はいりますか?初犯の場合執行猶予がつくと聴いたことがあるのですが、実際はどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • オービスが光った場合の罪について

スピード違反などを測るオービスに撮影されると、どのようなペナルティがかされるのでしょう? 最高から最低までお教えください。

弁護士回答
    16
  • 器物破損?このような場合、どうなるのでしょうか?

2ヶ月前、現在住んでいる家に引っ越しして来たのですが、垣根があり木が家の周りを囲んでいたのですが、入居して3ヶ目に大家さんに無断で一部伐採してしまいました。それがばれて家に怒鳴り散らしにきました。その内容は、直ぐに出でいけ、弁護士を入れて民事訴訟をするから首を洗って待っておけ等と言われました。帰る時、玄関先にある、犬のゲージを踏みつけゲージが壊れ...

弁護士回答
    2
  • 求償した場合の問題点

ベストアンサー

以前、不貞の慰謝料求請求を相手の奥様からされ、裁判せず示談にて100万支払いました。相手は離婚してなく不貞に関しておそらく経済的負担をしていません。私は求償権の放棄もしていませんが、もし求償する場合、仮に100万支払ったからと半額の50万円を求償請求したところで、相手方から「慰謝料総額のうちの一部として100 万円を受け取ったに過ぎない」等と反論...

弁護士回答
    3
  • DVの夫と離婚したくない場合

離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償したい場合

平成24年8月に会社内で、労災事故 平成24年から、188日通院しましたが、平成26年2月22日に症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 関節運動範囲 屈曲 伸展 右140° 0°  左120° -10° 労災様式10号診断書の一部を抜粋しました。 会社での作業中に、機械の安全装置が機能せず、(2...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払いができない場合

ベストアンサー

調停で成立した婚費の支払いが給与が減った為できなくなって、 1~2万少ない金額を払い続けている有責配偶者の友人がいます。 子供達が20歳を超えたので、離婚調停をしたところ、 「未払い婚費の請求150万を払え」という命令を受けました【15年分】。 本人は調停で当時の手取り給与25万の60%の支払いを合意しており、 節約しつつましく生活をしていました。 現金...

弁護士回答
    3
  • 相手がシラを切り通した場合

ベストアンサー

長年浮気をした夫が、三ヶ月前に出て行きました。 自分の実家を拠点にフラフラした生活をしています。 住民票を抜いていたので、もう戻らないと思います。 相手は、妻帯者と知っています。 現在、夫の身辺調査中ですが、証拠が揃ってもシラを切り通されたらどうなりますか? また、相手が妻帯者とは知らなかった。 離婚したと聞かされていたなどと主張すれば...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に病気になった場合には?

被告として裁判中に癌などの大病を患った場合に、 裁判を停止してもらうことはできますか? 病状によっては、裁判に対応できる能力が失われても答弁等しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが親を訴える場合

ベストアンサー

夫が家を出て行きました。 春から大学生になる子どもと暮らしています。(18歳) 不貞の証拠がないので、シラを切り通す作戦のようです。 現在、どんどん生活費の減額中です。 このままでは、とても不安です。 先日、子どもが父親を訴えたいと私に相談しました。 小5の時には父親の浮気を知っていた。 自分が我慢すれば、家族の形が壊れないだろうと耐...

弁護士回答
    1
  • 子供が面会したがらない場合

調停で2ヶ月に一度、第2日曜日、11時から13時まで面会と決まりました。 ただし、娘(小学2年生)は一貫して面会を拒否しております。 試行面接は、裁判所の指示通り、 「裁判所で決まったことだから、嫌でも来なさい。」 と、無理矢理連れて行きました。 しかし、その後もその考えは変わらず、 (それを承知で上記の判断が出ました) 先日1回目の面会があり...

弁護士回答
    2
  • 円満調停をした場合不利になりますか?や

ベストアンサー

夫とは3度離婚しており、時間を置き再婚を繰り返してきました。 夫の暴言や乱暴なところに耐えられなくなり私が他の異性と飲みに行く(不貞行為はない)ようになったため、お互いの非が原因で離婚しました。 その後夫も考え直し暴言がなくなってきたので、最後再婚をして5年です。 その間に暴力を受け警察沙汰にもなりながら、被害届は出さずなんとか結婚生活をしてきま...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求について。この場合はどうなのでしょうか?

屋根から雪がおちて相手の車と自転車を破損してしまいました。 相手に自転車の修理代、車の修理代、車の事故査定前 事故後査定金額の差額と 雪が屋根から落ちる可能性があると一時的な駐車場を貸し出し 自転車が使えないことによりガソリン代を請求されました 家の違法建築はないと保険屋さんも確認し、うちにほ過失がゼロとのこと それでも強く請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 契約を一方的に破棄された場合

自営業であるお客(A社)とH25.10.1~H26.9.30までの1年間契約を交わしました。ところが3月1日に同業他社(B社)からA社と2月26日に業務締結し、3月末でA社が契約を解除する旨の通知が届きました。 契約書の【契約の解除】の項目で契約解除できる条件として「甲(私)、乙(A社)のいずれか一方が解約を申し出た場合、ただしこの場合は双方協議のうえ行う」 という項目があ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 捕まった場合

去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分で争いになった場合

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人います。 下記の条件で、妻と前妻側が争い(調停・裁判含)になった場合、遺留分は5万で結審となるのでしょうか? ・遺言公正証書には、妻に全てを相続させる主旨が記載 ・不動産(家・土地)は最初から妻名義 ・私名義の預貯金は20万 ・私名義の生命保険は妻が受取人 ・妻名義の預貯金は200万

弁護士回答
    1
  • 示談に応じない場合の対応について

ベストアンサー

友人が器物損壊で捕まり、現在拘束されています。 犯罪の内容は、数回(4回位)に渡って相手方の家の敷地内に汚物を捨てました。詳しくはわかりませんがドアノブや壁にもかけたようです。また、スプレーで壁やエアコンの室外機にもイタズラをしたようです。 数回に及んだため、現行犯で逮捕されて以降保釈が認められず起訴され公判を待つことになりました。 相手方が示談に...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出されてなかった場合

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしている彼がいるのてますが、2年前に奥さんの浮気が原因で離婚したと聞かされお付き合いしたのですが、いざ入籍となったとき2年前に奥さんが市役所に持っていくからと渡した筈の離婚届が実は提出されていないねが判明してしまいました。彼自身は提出され受理され離婚しているものとばかり思っていたようです 。奥さんは弁護士に依頼されていたので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいのですが。その場合他に打つ手はないのでしょうか?

口では返すと言うものの一度も返さない相手に、弁護士等第三者を通したり 訴えたりしたら絶対に返さないと言われています 弁護士から封筒などが届いても受け取らないし、連絡があったとしても 「本人としかやりとりはしないと言うから無駄」と言われているのですが それは本当なのでしょうか? その場合他に打つ手はないのでしょうか? お金を返してほしいなら訴え...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。この場合、抗議しても大丈夫ですか?

半年前に会社の上司からセクハラに合いました。普段は一緒に働いていないのですが、ミーティング等で会った時に身体を触られて無理やりキスされました。 その後、教えていないのに突然家に来て強引に上がり込まれました。 ただ、三年前にお酒を飲んでいたのもあり、断りきれずに関係を持ってしまった事があります。相手はその事があるから行動しているのだと思います。後...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因が不倫の場合

ベストアンサー

父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...

弁護士回答
    3
  • 共犯の場合の弁護士依頼

傷害事件で損害賠償請求が来ております。 複数人の共犯です、やった事もほぼ同じ この場合まとめて1人の弁護士に依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状を書く場合について

ベストアンサー

某大手ソフトハウスが提供する有料サービスで、不当決済請求をされたので、 詐欺未遂で刑事告訴しようとしています。 警察へその旨伝えたところ、「告訴の形式をそろえる自信ありますか?」と言われ 私は「自信はない」と答え。弁護士に告訴状をそろえてもらう必要性を指摘されました。 「被害届というのはなくてですか?」というように警察官に質問してみましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える場合

ベストアンサー

主人の不倫の証拠固めの為に探偵に依頼して、最終の報告を待っている所です。 結局、不倫相手らしき人が主人の家に入ったようです。 メールやボイスレコーダーでの不貞の証言は取れているので、100%勝ちたいと思い探偵に依頼しました。この証拠をもらったら、再度弁護士さんの所にいく予定ですが、実際の所一度も本人を見たことが無いため、車の車両番号など訴える事が決...

弁護士回答
    1
  • 負債がない場合の相続放棄について

父の所有する土地家屋についての相談です。 現在、介護施設に入所中の為、無人の状態です。敷地は他人の土地で囲まれ公道に面してもおらず財産価値は一切ありません。取り壊して更地にするのも重機が入らず手作業となるため莫大な費用がかかります。 父が亡くなった場合、この土地家屋の財産放棄をしたいのです。預貯金など一切ないので放棄する財産はこれだけです。負債...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の場合の対処法について。

ベストアンサー

親の見ていない場所 。(塾で)家の娘が相手の子供に肋骨全治一週間の怪我をさせた。と、その母親から電話がきましたが、娘は全く見に覚えがない、、、。と、相手のお子さんは寝ているので電話には出られない。確認をとり翌日電話をくれる事になっていたが、日中アクションなしで塾に事実確認の問い合わせの電話をしました。 塾の先生はその場におらず見ていなかったが...

弁護士回答
    1
  • 調停が審判に移行した場合

今回養育費の調停申し立てをしました。1回目の調停では相手の金額に納得のいかないこともあり、このままでは審判になりますと調停委員にいわれました。同時進行で面会についての話も相手からでていますが、今回養育費で申し立てした場合の案件が審判に移行した場合は養育費に限っての審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、貸金請求で連帯させることはできますか?

ベストアンサー

過去数年に渡り、数万ずつA君にお金を貸していました。 実家住まいで、主に生活補助費としてです。 この度、貸金請求を正式にしたいのですが、それについて質問です。 A君からの「お金貸して」というメールの中で一度だけですが、 A君はお母さんの名前が出してきて、 「お金が足りないので、母が私に頼めないかと言ってる」という文言がありました。 その時に貸し...

弁護士回答
    4
  • 追加記載した場合、変更したことになるか?

就労移行支援事業との契約書に『個別支援計画作成後、随時、個別支援計画実施状況の把握を行い、必要に応じて個別支援計画の変更を行います。変更については利用者と必要に応じてその家族に説明をし、同意を求めます。』と記載があります。 個別支援計画書を作成後コピー利用者に渡す事になっているようですがコピー受け取っています。 同じものを役所にも施設が提出して...

弁護士回答
    1
  • 国籍について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

国籍について相談です。 僕はフィリピン人の母と日本人の父 の間に生まれました。 ですが両親は結婚をしておらず、 父は僕が生まれてからすぐに母と別れて それ以来父とは会っていません。 今は母と一緒に住んでいることで 僕の国籍はフィリピン国籍になっています。 ですが、 僕はあと少しで高校を卒業し、 就職活動をしなければなりません。 前々から僕は日本...

弁護士回答
    1
  • 上司からセクハラを受けた場合について

現在、勤務している会社の上司からセクハラをされます。例えば、飲みに誘われ、行くと、帰りに手を繋いできたりします。さらに、飲みに行くのを断ると態度が変わります。例えば、キツく当たってきたりすることもございます。飲みに行くのを、今は断り続けておりますが、この状況ですと、その上司からの評価が悪くなってしまうのではないかと思い不安でもあります。評価は、...

弁護士回答
    2
  • 上告された場合には、どこで裁判されるのでしょう?

民事訴訟でリフォーム工事代金で争っています。 仮に上告された場合に、最終には最高裁ですよね。 これは東京まで行かなければならないのですか? また、そのような順序で裁判所が変わっていくのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 建物をイラストにして販売する場合

はじめまして。 ご質問させてください。 私はフリーランスでイラストをえがいているのですが、 自分の描いたイラストを商品として販売しようと考えております。 そこで、質問です。 世界の名所 フランス・・・凱旋門・エッフェル塔 アメリカ・・・自由の女神 日本・・・スカイツリー など、世界各国の名所をイラストに描いて 販売することは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料

結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから