829,977件見つかりました

法律相談一覧

•  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、。

ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、、、、、、、、、

ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。

弁護士回答
    1
  •  ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士にレポートをだす場合

ベストアンサー

弁護士に事件を委任して訴状や準備書面を作っていただく時の方法についてです。 面接だけでは細かいところが伝わらないと思い、長文のレポートを書いて説明するクライアントもいますか?量が多いと弁護士はたいへんなのではないでしょうか。 もし、レポートをクライアントが書いてきた場合、それを参考に準備書面を作ると思うのですが、「若干一貫性にかけるな」「こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をやった場合について

現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。その場合どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

お尋ね致します。財産分与についてですが、家電製品についてなんですが、結納金で購入した家電製品に関してはどうなるんでしょうか?私も子供と二人での新しい生活があるので、もっていきたいんですが、旦那も(実家)必要としています。その場合どうなるんでしょうか?家電製品といっても冷蔵庫とドラム式洗濯機です。冷蔵庫は1つあるからいらないけど洗濯機は以前あった...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の支払い

相続放棄が受理されました。 本日、病院から生前受診した病院から支払いの件で連絡がありました。 相続放棄した場合は診察代も払わない形になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?

4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が人妻だった場合

慰謝料請求したら逆にあちらの旦那さんからうちの夫が慰謝料請求されることも想定しなければいけないんですよね? そういう事例にはどのように対応されるのでしょうか? お互い請求なしで示談でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?

お願い致します。 私は、埼玉県在住です。 最近3件の、インターネット詐欺にあいました。 「少額訴訟」を、考えていますが、誰かが「相手が要求してきたら、相手の住んでいる簡易裁判所へ行かないといけない」と 聞きました。 私は、精神障害者なので、外出(特に遠出)は無理です。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?。 因みに、3件の内の1件...

弁護士回答
    1
  • 事実関係を争う場合

ベストアンサー

訴状の認否について争うというのがあります。 これは法的主張に対し引用するものですよね。 では、事実関係 たとえば 1年前に不倫をしたという被告の主張に対し、不倫の有無を争う場合は、どのように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?

ベストアンサー

夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が進展しない場合について

ベストアンサー

過去の複数の質問にありますように、婚姻3ヶ月でわたしは、離婚を決断しています。協議していますが、妻は離婚の意思は全くありません。 やはり、調停離婚に持ち込みたく思います。弁護士をつけずに、調停は可能でしょうか?また、調停の弁護士費用はどのくらいかかりますか。 法テラスは、過去に二回破産事件で現在、費用を支払い中です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏洩させられた場合

もし自分の電話番号や住所などの個人情報がネットにかきこまれ、嫌がらせの電話等で悩んでる場合はどのような対処がありますか? またネットにかきこんでる人を特定して罪に問い、慰謝料等の請求や相手に罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家に怒鳴り込みに行った場合

相手の家にいき大声で 犯罪者!痴漢!恥ずかしくないんか! などと近所にも聞こえるくらい大きな声で叫んだ場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか? 叫んだ内容は事実です。

弁護士回答
    1
  • 困り果てています。この場合どうしたらいいですか?

一度仲介の担当者と話し合いをしましたが 以前電話で話した時はあしが出ないようにしますと言っていたのに僕はそんな事言ってない僕じゃないですねの一点張りで 確実にその方と話してるのにかかわらずしらを切っています。 僕はあくまでも第三者だから僕に言われても困る大家は立退き料は出しても25万程度と言っている 大家が同じ物件の家賃交渉ならできると言われ 頼...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?

ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい企業が倒産した場合

訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...

弁護士回答
    2
  • 横領で刑事告訴される場合

ベストアンサー

先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄妹が相続放棄した場合

二人兄妹で片方が相続放棄した場合、100パーセント貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 捏造写真が提出された場合

ベストアンサー

捏造である写真が提出された場合、 どうやって違うと言えば、いいのでしょうか。 過去にもでっちあげDV弁護士は勝つためにやっていると いう情報を入手。 それによると実際には暴けたものの、 かなり反論するのが難しかったという。 結論は実際は、転んでできた怪我を 旦那に殴られたDVであるとでっちあげてきたものだったという。 写真まで出してきた...

弁護士回答
    1
  • 監護実績。この場合は何かできないのでしょう?

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    2

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    1
  • 任意整理ばれた場合

会社にコーポレートカードを任意整理したことがばれた場合、問題はないでしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で訴えられた場合

ベストアンサー

息子の嫁から児童虐待で訴えると言われています。 そう言った事実は一切なく、ただ金目当てと嫌がらせです。 息子と嫁がグルになり既成事実を作るために児童相談所に相談に行ったようです。 嘘の申告をされて訴えられた場合、解決する方法はありますでしょうか。 どうか、回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 実家の父に面会できない場合

入院している83歳の父がいます。 父は、長男55歳(無職で社会性なしで)と2人暮らしです 私は次女で嫁いでいます。 母が五年前に亡くなり、今まで父にお願いされ、自分の仕事の休みの日に病院に付き添ったり、掃除したり、ご飯の差し入れをしたりしていました。父も私を一番頼りにしている感じです。 先日、病院でお医者さんからの病状説明後に、父と同居して...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    4
  • 訴状が届いてしまった場合

①訴状が届いた被告となるものは、異議などがある場合、答弁書なるものを原告や裁判所?に郵送することになりますか? ②また、その答弁書には甲号証(乙号証?)などの証拠資料も添付できますか? ③原告は個人、被告は弁護士に依頼することも多いケースなのでしょうか? ④原告の主張が通らず、終結することもあるのでしょうか? 以上、度々申し訳ありませんが...

弁護士回答
    3
  • 訴訟できるのか。この場合、訴訟は可能でしょうか?

何度も失礼します。時系列で説明させていただきます。 ①私の婚約者(以後、男とします)の浮気女性が悪意を持って執拗に内容を私に報告を繰り返し行ってきた ②私はそれにより精神衰弱状態で通院を余儀なくされた ③男に預けてあった婚約指輪(20万円相当)を浮気女が勝手に捨てた(LINEやりとりなどの証拠書類有) ④男と浮気女と私の3人で話し合いをした ⑤その後に何...

弁護士回答
    2
  • 自分で訴訟提起する場合

①訴訟は士業のかたを通さず、士業のかたの名前なしに、個人名で個人で裁判所に提出することができますか? ②訴訟内容によっては裁判所の判断により、認められない場合もあるのでしょうか? ③仮に訴訟することになった場合、相手は県外に住んでいても、出向かなければならないことになりますか? ④そして、その場合、原告と被告となるものは、対面をしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 併合審の場合の、控訴について

ベストアンサー

・2件の裁判の併合裁判において、第一審を終え、控訴する場合、一度の控訴(手数料1件分)で、2つの裁判についての控訴とみなされるのでしょうか。それとも、2件分控訴しないと(手数料2件分)2つの裁判の控訴とはみなされないのでしょうか。 ・また、このような場合、控訴された側が、附帯控訴する場合も、2件分しないといけないのでしょうか。 ・さらに、両者とも控...

弁護士回答
    2
  • 売価を間違って販売した場合

ベストアンサー

店員が間違って、店で1000円で値札つけて販売している物を、「2000円ですよ」、といってお客さんに販売した場合、多めに貰った1000円はそのまま店が保有していたら占有離脱物横領にはならないですよね? 一応契約結んで法律上の原因ありますし、お客さんも任意で支払っているので、横領等の刑事問題とならず、民事での錯誤等での不当利得返還請求の問題だけですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 再婚する場合の報告は必要?

ベストアンサー

バツイチ1人の子持ちで、再婚することになりました。 前の夫からは、離婚調停で決めた子供に対しての養育費として月々二万を支払ってもらってます。私が再婚することで、前夫の支払い義務はなくなるのでしょうか? また、再婚することを伝えたとして、支払い義務はなくなるとか、減額してくれとか、言ってくると思います。わざわざ伝えなくてもいいのか、それとも私に伝...

弁護士回答
    3
  • 親権者が病気の場合

親権者が、鬱病を患った場合は親権剥奪という事になる場合はありますか? 入院などの重症では無く軽症で日常生活に大きく支障が無い程度です。

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?

現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました)  ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇った場合の費用について。

今の後見人の態度が悪いため別の 第三者を後見人に考えており 家庭裁判所から派遣される後見人が また同じような人だと嫌なため 信用が出来る弁護士を雇おうと 考えているのですが最初に 家庭裁判所に話をつけるときの 雇った場合の費用とその弁護士が 後見人になった場合の費用は どのくらいかかるのでしょうか? 前に家庭裁判所に雇われる後見人は 月々が安...

弁護士回答
    1
  • 公務員が懲戒免職になった場合

公務員が懲戒免職をうけた場合、退職金等がもらえないのは当然だと思いますが、雇用保険に入っていないため失業保険ももらえないとおもいますが、それに代替するような制度はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の刑罰、示談の場合

傷害事件被害者側です。相手は、25歳、娘16歳に首をしめた後、膝蹴りにより、眼窩内骨折と、頭痛を残しました。 被告は、強制猥褻で、執行猶予、保護観察がついており、現在、公判待ちで、身柄拘束中です。片親で、母親は、起訴前には示談金の要求をしてきていました。 起訴されてからは、話し立ち消え、ましたが、24日までに示談書の返事待ちの現在です。 7日公判...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金をもらう場合

例えばy男が友達であるx子に誕生日だから物じゃなくてお金を頂戴といいました。一万以内とします。書面はなしです。お金をあげるというメール又は録音があるものとします もちろん、お金よこせだのそういった脅迫または強要はないとします。 で、その後x子とy男との関係が崩れx子が何か仕返しをしたいと思い y男に強要されてお金をあげたと警察に言いにいきまし...

弁護士回答
    2
  • 住所を盗用された場合の対処について。

アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...

弁護士回答
    1
  • 監護実績について。この場合は何かできないのでしょう?

弁護士回答
    4

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3

弁護士回答
    1
  • 資産がない場合の債務整理

ベストアンサー

父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?                  

弁護士回答
    3
  • 主張のひとつが虚偽であった場合

ベストアンサー

並べて書かれたいくつかの大きな主張のうちのひとつが、証拠により虚偽であったことが裁判官に知られると、ほかの主張も「信用がならない」と裁判官は思ってくださるものですか。それとも、こちらから「ほかの主張も信用がならない」と強調するものですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから