法律相談一覧
-
前科ありの場合の覚醒剤初犯
ベストアンサー覚せい剤取締法違反が初犯であっても、 傷害などの前科があれば実刑になる可能性は高いのでしょうか? 執行猶予期間では、ありません。 初公判の当日に、保釈請求をしましたが却下されています。 保釈が通れば執行猶予がほぼつくと聞いたことがありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立し場合の処分について
軽微な暴行事件で警察に調書をとられ、処分を留保されている間に相手方と示談が成立しました。 この場合、どのような処分が予想されるのでしょうか。 注意で終わった場合、微罪処分とならずに前歴はつかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を業務で使用する場合について
私の職場では、自家用車で通勤の場合、1km 15円支払われます。 入社の際、業務で自家用車の使用する旨は聞いておりませんでしたが、 営業の為、自家用車を使わざるおえない状況で使用しております。 ガソリン代は、通勤の場合と一緒で、1km 15円支払ってくれます。 車を動かせば、オイル・タイヤ等消耗しますが、 会社に負担してもらう事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ このような場合はどうなるのか?
先ほどHなまとめサイトではない、ゲームの攻略サイトを見たのですが 宣伝の所に児童ポルノに関係するサイトのタイトルが出ていました 僕はこのタイトルをタップせずスルーしました この場合でも単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を書証とする場合
去年、鬱状態の父が母を刃物で刺すという事件が起きました。母は離婚の意思を固めており、法律相談で弁護士の先生に相談したところ、このケースなら本人訴訟でもいけると言われ、そうすることにしました。先日、刑事裁判が確定したので、その裁判記録を書証としたいのですが、 1.裁判記録のどの部分が必要か 2.現在検察に閲覧の相談をしているが、裁判所を通さなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人をしてます。この場合会社は問題ないのですか?
ベストアンサー元々精神疾患を持ってます。 上司に道具が入ってる大事な鞄を蹴っ飛ばされました。 それから、気力食欲がなくなり休んでます。 治ってた精神疾患がぶり返したかもしれないです。 この場合会社は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に調停を欠席したい場合
ベストアンサー子供が前日に熱などを出し、調停を欠席することは可能ですか?また調停が朝一で当日の場合はどうしたらいいでしょうか?弁護士さんに同行お願いしてるので弁護士さんに言えばいいのですかね?その場合は何か罰金などがありますか?相手からも調停のために予定を入れてたのに!などといって手間賃や慰謝料的な何か請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き?この場合、警察に通報すべきでしょうか?
ベストアンサー友人がリサイクルショップを(主に古着)をやっているのですが、ある日お客で商品の服に値札が着いたままの状態で持ってきたらしいのです。 しかし、その値札の着いた服のお店は、商品を売った後でも値札を剥がさないのです。 当人は、そのお客が持ってきた商品の在庫があるので買い取らなかったらしいのですが、気になり、ナンバープレイトを覚えました。 この場合、警察に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった場合
初めての投稿です。お願いします。 ぜひ弁護士先生様にご回答をお願いしたいのですが こないだ、自分のいとこが遊びに来ました。小学生の女の子です。 遊んでいたのですが、いとこはスカートをはいており、チラっとパンツが見えたとき、自分が好きなタイプのものだと思ってしまい、自然に携帯に手が行って、 ・遊んでいるところを、下から(スカートの中が見えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がある場合の自己破産
現状回復520万の件とリフォームの返還金について以前相談させていただきました。 上の二つについて弁護士の先生に相談したのですが、520万に関しては自己破産が一番良いのではないかとのことでした。 ただ、自己破産するとなるとリフォームの返還金は財産とみなされるので予納金が最低でも20万必要だと・・ 正直20万ものお金はありません。 借りられるところもありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理やりボイスレコーダーで録音された場合
ある人と話し合いをしていて、相手が「ボイスレコーダーで録音していいか?」と聞いてきた。 私は嫌だったので「やめてください」と拒否したのにも関わらず、録音をされてしまいました。 後で抗議すると相手は「その録音したものをダビングして送るつもりだ」と言いました。 ちなみに何ヶ月も経ってますが、未だに送ってはきていません。 違法にはならないですか? 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な離婚を強いられた場合
はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が発覚した場合
先日弟が盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方も気づかずお店の方に呼び止められることもありませんでした。しかし、ネットで後日逮捕もあると載っているので、相談させていただきます。以前に痴漢で起訴猶予になっており、防犯カメラを調べられると犯行の様子が映っており、すぐに自分が特定されると心配しています。 さらに使用したデジカメとメモリカードは怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居中の場合
私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が発覚した場合
先日、弟が盗撮をしてしまいました。 その際は発覚せずに帰宅しましたが、犯行の様子が防犯カメラに映っている可能性があるとのことです。怖くなって使用したデジカメは捨ててしまったそうです。 そこで質問ですが、現時点では犯行を示すものは防犯カメラの映像のみですが、警察に出頭した際、犯行に使ったデジカメを提出できない場合、警察にはどのように対応すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の返品。この場合は諦めるしかないのでしょうか?
通販で購入した商品が明らかな不良品でした。 注文3日〜5日後に出荷となっていたので受取れるはずでした。 ですが土日の休業日にもかかわらず当日すぐ出荷されてしまったようで、受取れずに宅配ボックスに入っていました。 日数がずれた分開封が遅れ、返品可能期間が過ぎてしまいました。 この場合は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件つけずに戻る場合
ベストアンサー今まで離婚に向けて別居し話し合いしていましたが、働き口見つからないので、働かないかぎり折半も私は払えないので、旦那が、私が条件つけないで、干渉しないし話さないなら戻るの考えてもいいと言ってるので、そうしようと思いますが(別れられるよう働くとかお金の準備を内緒でします)、それに承諾したら数ヶ月、何年後とかに離婚しようとしても、条件つけずに承諾したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合の示談金について。
ベストアンサー未婚での妊娠出産で、男性に認知を申し出ました。 以前から、俺の子供だと認めていましたが、直前になって、 『認知はしてるけど認知届を書きたくない、養育費の事も含めて示談金で終わらせたい』 と言われました。 書類上届けは出さずに、双方の話し合いだけで示談にするとしたら、いくら位を請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が不貞を行っている場合
会社帰りに相手の家へ行って遊んでいるのですが証拠をそれ以上掴めません。 相手方の共通の知人が教えてくれました、探偵を雇えと言われました。 別れたいし、探偵を雇っても損害賠償も期待がないので そのまま別れようと思います。 あいても不倫相手がいる状態で離婚を望んでいるのですが、その場合は財産分与で特に特有財産は 素直に認める場合がないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の相続放棄した場合
わたしの父が父の弟(私からみれば叔父)の死去にともない相続放棄をやろうとしているのですが 父の父(私からみれば祖父)が亡くなったときに 家の土地を名義変更していなかったため(家自体の名義はわたしの父、土地は父の父) 今回その弟の相続放棄をすることで名義変更していない土地を没収されて住まいも追い出されるのでは?と考えています。 今回は兄弟の相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を譲渡した場合の請求について
被相続人Aと息子BとCがいます。 仮に遺産が預貯金のみで2000万円とします。 Bには妻Dがおり、Dは過去にAから2000万の借金をしています。 Aの2000万円分の借用書は残っていますので、請求する権利はBとCに1000万円づつ引き継がれると思います。この状態ですと、Cは返済をDにすると思うのですが、仮にBが Dに、さらにCもその相続分全てをEに譲渡した場合、EはBに対して借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の財産分与について
先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が成人している場合の離婚について
こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状が使えない場合があるのでしょうか?
よろしくお願いします。 委任状が使えない場合があるのでしょうか? 期限切れの生体認証のキャッシュカードは更新する義務があるのでしょうか? 自動的に無効になるのではないでしょうか? 娘はハワイに住んでいますが日本の銀行に生体認証の口座を持っています。 住所をハワイに変えたくて娘が銀行に電話で次のように聞きました。 ”私は日本に帰れないので父を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の住所がわからない場合
内容証明を送りたいのですが、相手の住所がわからない場合は、その土地の弁護時事務所に、住所検索の依頼のみなんてのはできるのでしょうか? 他にどんな方法がありますか? いきなり訴訟することも考えていましたが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明できない場合について
離婚調停や裁判での特有財産の証明ができない場合は、共有財産とみなされて半分支払うことになるのでしょうか? 回避する手段はありますか? 結婚 20年 婚姻前の通帳、印鑑なし 銀行に問い合わせたら、 10年以上経過しているものは記録がないとのこと 結婚後、数年後に、婚姻前の預金 (数年間、タンス預金していた状態)と 婚姻後に自分の親からの贈与と 合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出された場合について
先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助になるの?その場合、親は幇助になるのですか?
ベストアンサー知人が困っているので、相談します。 知人の息子さんは現在21歳ですが、未成年の時に、窃盗や無免許運転二回で少年院に約一年程入っていたようです。出院して7ヶ月経ち、今は親もとで生活しているようですが、最近、親の車を無免許で乗っているようです。再三、注意をしたりしているようですが、聞かないようです。その場合、親は幇助になるのですか?また、息子さんはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の情報が晒された場合
ベストアンサーインターネット上で、自分の個人情報(名前や住所、家族の名前とか勤務先、または自分の画像とか)を嫌がらせで晒された場合、晒した人は何か罪に問えないのですか? 個人情報保護法は個人情報取扱事業者でないと適用されないでしょうし‥(しかし個人情報保護法自体に刑事罰があったかどうか‥)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
少額訴訟に出廷しない場合
基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の証拠がない場合の水掛け論
ベストアンサー家族が知人である個人に借金をし、少しずつ返していました。 ある時まとまった額を返済しました。 いつもは知人の銀行口座に振り込んで返済していたのですが、 その時に限って手渡しで返済しました。 知人は後で受領書を渡すと口約束したそうです。 しかし受領書はずっともらえず、しまいには金を受け取っていないと言い出しているそうです。 証人もおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。、。
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・、。。。、
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・。・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ここ
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。。。。。。る
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。、、、、、、、
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、、。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?、、、、、・
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから