40,903件見つかりました

法律相談一覧

• 2019年3月に安易にもお金を借りる為口座を返済用として貸してしまった

口座を返すと言って返ってこずお金も振込まれず2ヶ月して口座を凍結すると連絡があってしまって 口座を安易に借金返済用として預けてしまったら 口座を凍結すると連絡があってパニックになってしまいどうしたらいいですしょうか?新規で口座を作って給料振り込み用にしたいんです……どうしたらいいですか? 凍結解除する方法があるのなら教えて下さい これからどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の代理人について

ベストアンサー

お金を返してもらうにあたり、本日相手と、相手の会社の方と3人で示談書を作成します。それに基づいて公正証書を作成しようと思い、相手方とは2人になりたくないため、委任状の記入をしていただこうかと思っています。 1.相手方の代理人を私にしてしまうと、 公正証書の作成が出来ませんか? 2.代理人は私方の知り合いでも良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カードの借金で家を売る

妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の住民票を取得する方法があれば教えてください

よろしくお願いします。 他人の住民票を取得することが可能ですか? 貸したお金を返してくれない金銭トラブルにあいました。 相手は遠方の人です。 まわりからの話だと相当やっかい者らしく、内容証明送ったところで無視するみたいです。 なので少額訴訟を個人でおこそうとしてます。 地元の役所の無料相談したところ、相手の住民票を取った方が何かと良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の通報された時の対処方法

以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...

弁護士回答
    1
  • 会社の規則はどんな事でも守らなくてはならないのか

会社のお金少額ですか1万円横領してしまいました。 次の日に会社に見つかってすぐに1万円返しました。 会社の規則では不正が発覚した場合は今まで支払った給料全額払い戻しとなっています。 入社するときにその規則同意の署名をしました。 断ったら規則の同意に署名しただろと言われてます。 この場合、規則どおり今までの給料全額払い戻しを会社にしなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金品の返還をさせたい

ベストアンサー

不倫相手に渡した金品を返金返還させたいです。 不倫ではありましたが、奥さんとは離婚をすると言って交際をしておりました。私の子どもも同伴で旅行にも行ったり、私の両親にもご挨拶もしました。 しかし、そのことが奥さんに知られて、急に「別れてくれ」と言われ音信不通となりました。 別れるのは構いません。ただ、お金や買い物をした時に購入させられた物を返して...

弁護士回答
    2
  • 一度買ったものの所有権についてなど

人からグッズを買ったのですが,もう必要なくなり安価な値段でフリーマーケットアプリなどで販売するのは駄目なのでしょうか。お金はきちんと払い、振込みなども終わらせて何ヶ月間は過ぎました。 それをSNSなどで要る人へ譲渡しますと、投稿したところ、買った人から˹返せ˼などときたのですが、この場合、返却をして、こちら側へ返金等を要求する事は出来ますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 着手金払い済契約の効力について教えて下さい。

突然の転勤の為、リフォーム工事の契約を解除したいのですが、契約書を取り交わす前に着手金を払ってしまいました。 業者は着手金を払ったと当時に契約とみなされるので、解除できないと言っておりますが、着手金を払ったことで契約となるのでしょうか?私から業者に見積もりを依頼しているので、クーリングオフの適用はありません。このような場合着手金のお金を返しても...

弁護士回答
    2
  • 相手家族からの反対でこちらから婚約破棄した場合

ベストアンサー

彼の親からの大反対で、こちら側から婚約破棄をした場合、 破棄した私は慰謝料など払わなくてはなりませんか? そこまで嫌われて、やっていく自信がなくなったからです。 しかも彼は頑なに自分の実家での同居を希望、 家を出る気も家族と縁を切るから一緒になろうという考えも一切ありません。 また、婚約指輪、結婚指輪などの頂いたものに相当するお金は返すべきですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレからの返品要求について

ベストアンサー

元カレから、今まであげたプレゼントを全て返せと要求されました。処分したのなら同じ物を用意して返せ、その分のお金は払うとも言われまた。 私からプレゼントをねだった事はありません。 相手から、買わせてよ、贈らせてよと言われて受け取ってました。 このような場合、私に返品義務はあるのでしょうか?ちなみに、1年ちょっと付き合って私の方から別れ話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害したのでしょうか?

私はビジネスのノウハウを購入しました。ある人に電話で相談をしてメルカリのノウハウの商材だと聞いてから買いました。しかし買ったらAmazonの商材でした。なのでその人にLINEでAmazonの商材じゃないですかと言いました。お金は返してもらえないということでした。そしてその人に私のことをブロックしてと言われたので私はこの事をそんなに広めたくないですか?と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • ともだちのかわりにかりた

私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻からの要求

ベストアンサー

別居後半年、妻が離婚するから二人とも出て行け!となり、中学生の息子と二人で、妻名義の分譲マンションから出て、アパート暮らし中。そして今、自分のマンションの給湯器が壊れたからお金を返せと。私の転職などもあり妻が生活費を多く出してきたからだと。この半年、息子の養育費も出さないのに、この要求です。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害の慰謝料請求について

空き巣に入られました。犯人は隣人でした。被害額は10万ほど。 盗んだものは返すと、本人から連絡がありましたが、それ以上はお金がなく出せないとのことです。こちらとしては親しくしてきた隣人ということもあり、相当な精神的苦痛を受けております。 犯人は今なお、隣に住んでおります。 犯人には引っ越しをしてもらいたく、交渉しておりますが、全く応じる気はないよ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約を結んだ後に倒産した場合はどうなるか

ベストアンサー

ある企業がパートナー募集という名目で資金を集めています。 一年後に利息を付けて返すという契約です。 振込後、「金銭消費貸借契約書」を発行するとしていますが、 この企業自体が資金を集めた後、倒産した場合は出資したお金は帰ってこない可能性があるのでしょうか? 今までも、同じような出資金集めを何度もしていますが問題なく支払われているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金 差し押さえ命令

ベストアンサー

500万円ほど個人に借りて(借用書有り)、返さなかったので裁判所からの呼び出しが来ました。 出廷せず、相手の言い分が通ったようですが、結局相手が、面倒なので自分の口座に返済しろとのことになりました。 そして口座差し押さえ命令が来たのですが、口座にお金は入ってないし、入ってもすぐ引き出したりしてたので、引かれてはいないっぽいのですが、また毎月だ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の強制執行の手続きをすることで、相手側の状況がわかりますか?

遺産が入るからそれで返すと言われ、母が知人にお金を貸し、公正証書にしました。 しかし、証書の期日を1年近く過ぎても、返済が成されません。 強制執行手続きについてお尋ねします。 ①相手は不動産もない様子で、年金暮らしです。 申立をすることで、預貯金の有無は調べることが出来るのでしょうか? ②また、相手の言う遺産について、「実は既に入った・今後入る・...

弁護士回答
    2
  • 生活保護障害年金遡り返済について

去年の9月から生活保護を受けています。その前の8月に障害年金遡りをしていて今年の7月にはいる予定です。 お金が入ってきた場合今まで貰っていた保護費を全額返済しなければなりません。返済する場合は一括で返さなけばならないのでしょうか?もし返済しないでいるとどうなりましか?訴えられるのでしょうか?返済しなけるば廃止となるのは覚悟しています。大きい金額なの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における損害賠償

ベストアンサー

現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で相手が認めない場合。

ベストアンサー

スーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの未収

二年前ぐらいのホストクラブでの未収が300万 くらい残っており そのホストからは今まで暴力、 親に言うなど脅されたりして精神的に病んでしまいました。 最近着信拒否をされてしまい どうしたらいいのか分からなくて メッセージでもうお金はいいの?と何回も聞きましたが 無視されてます。 もうこれに返事が来なかったら返さないねって言う メッセージにも無視です...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にかかる裁判、弁護士などの費用

ベストアンサー

相手がなかなかお金を返してくれないで困っています。 証拠は相手の銀行口座に振り込んだ履歴(自分名義銀行口座から150万、母名義銀行口座50万だけです。) 自分150万、母50万円合計200万の債権回収を弁護士にお願いしたいと考えています。 全額回収できたとき全ての費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 供託通知書が返済されてきた

お金を借りまま別れた元恋人に全額返すのに供託をしたのですが、相手の宛先が不明で供託通知書が返って来ました 宛先が不明なら供託する意味があるのかと疑問に思いました 供託証明書もいただきましたし、返送された供託通知書も手元にありますから、もし後々、相手から連絡が来て訴えられたりした場合でも、私は供託してまで返済の意思はあったとみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 交際破局後の中絶費用

ベストアンサー

4年前、交際していた当時の彼との間で中絶し、費用は全て彼が負担してくれました。今はその彼と別れたいと思っており、その旨を会って伝えると、その時の費用の半分を返して欲しいと言われ、私はその場で期限・名前・金額をメモ帳に書き彼に渡してしまいました。今となっては後悔していますが、このメモ帳に書いたお金は払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金について。

ベストアンサー

キャバクラの過去の罰金(7年間働いてて7年前の罰金500万円)について本人だけの借用書をかかされました。 金額は大体で言われてこんなにあると思えません。 今現在10ヶ月✕5万払ってます。 このお金はこのまま払った方が良いのでしょうか? 払ったぶんは返してもらえるのでしょうか? ほぼ脅しで借用書はかかされました。

弁護士回答
    1
  • 借金返済後関わりをもたせないための誓約書の書き方教えてください。

ベストアンサー

亡くなった身内の借金を返済しました。 すぐに返せる状態ではなかったので時間がかかって返済したので、その間親戚まで取り立てにいかれました。親戚がお金を 返してもまた、取り立てにくるのではないかと心配してるので、今後は一切家族、親戚には近づかない、取り立てもしない、関わりをもたないという誓約書を書いてもらおうと思います。書き方がわからないので、どの...

弁護士回答
    2
  • 脅しー恐喝にあたるのでしょうか

ベストアンサー

会社が発行した領収印済請求書が不正発行との事実がわかり、請求先に原本返却を求めたところ、始末書や謝罪文を提出しろと求められました。 出しても1年間は原本は返却しない。と言われました。 会社からは原本返してもらえと言われております。 請求先からはお金はもらっていないです。 恫喝や恐喝になるのでしょうか。謝罪文は出す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイク売買で困ってます

こんにちわ。 未成年の無免許の男の子にバイクを売って その子が事故をしてしまいました。 始めに免許とるまで乗らない約束でした。 後親にもきちんと話をすると言う約束で売買したんです。 現金で8万受け取りました。 約束では15万です。 けど向こうの親が出て来てバイクは壊れたまま しかもお金を返せと言ってきてます。 こうゆう場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人から早急に返済の手紙が来た

ベストアンサー

知人から500万円借りる際に借用書を作成しました。不動産を処分した際に返済する。それまでは生活に困らないよう毎月の返済額は 話し合いで金額を決める。とサインをしました。毎月は一万円でよいと言われ返済をしてましたが先日、不動産を処分かどこかでお金を借りて早急に返すよう手紙が来ました。不動産を即座に処分し返済をしないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元スナックの女の子とお客様について

ベストアンサー

当時、飲み屋で仕事をしていた私とお客様のトラブルで贈与してくれたお金を返して欲しいと弁護士さんから内容証明が届きました。 相手側は訴訟を起こしたいと言ってるようですが証拠ないからなぁ…と弁護士さんが呟いていました。 証拠不十分でも訴訟はおこせるのでしょうか? また、案件にもよると思いますがスナックやキャバクラで勤めてる女の子とお客様とのトラブル...

弁護士回答
    4
  • 家財道具を取り返しできれば子供も取り返したいです

ベストアンサー

今日妻が子供たち(女の子10歳と8歳)をつれて勝手に伊江でしていってしまいました 家財道具は全て持っていかれ家には何も無い状態でした  原因は妻の不貞です 多少のお金は残していきましたが 貯金が正直いくらあったか分かりません   細かい話は調停でと書き置きがありましたが このままでは有責側の思い通りにしかなりません これは返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に借りた借金について

ベストアンサー

知人に借りた100万円を60万円まで返済しましたが 今月は給料も少なく待って貰えないかと 相談したところ 会社の社長の兄にTELをいれたり社長に お金を借りて一括で返してと言われています 会社には迷惑掛けたくありません TELしてくる人も知人ではなく第三者です 弁護士の先生に依頼したらどのような 処置が取られるのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交際中に金銭援助を受けていて…

お見合いパーティーで知り合った男性と3年程、交際しています。私がシングルマザーで病気持ちの娘を抱えて経済的にキツかったので助けるよと言われ毎月7万程、振り込んでもらっていました。他にも娘の入院時の費用なども援助してもらっていたのですが、最近不仲になり別れたいと思うようになってきています。別れる場合には援助して頂いたお金は返さなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…

ベストアンサー

そんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...

弁護士回答
    6
  • 嘘の請求について。そのようにできますか?

ベストアンサー

仕入れ先の業者が嘘の請求書を約210円分送られてきて、他の商品の頭金のはずなのに、その嘘の請求書でその分を消して、お金も返してくれないし、他の商品の頭金として計算もしてくれない状況です。 それで、その会社を訴えて、210万円を取り戻したいし、その業者を刑事告発したいです。損害弁償してもらいたいです。 そのようにできますか?どこまで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 預金の贈与について

母が、私が小学生の頃から私名義で預金をし定期を数本作っていました。金額にして600万円弱になります。元々母のお金ですので相談し解約をしたのですが、母に返す場合全額となると贈与税がかかってしまうハズです。  年間110万円までと聞いたことがありますが、5年分の550万円だけでも、一括で渡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今日、バイト先が差し押さえになりました。このまま出勤するべきでしょううか?

今日バイト先が差し押さえになりました。 シフトが入っている日があるので出勤すべきか迷っています。 備品として建て替えた物の清算もできなくなりますか? 社長いわく『●●さんが株主で●●さんにお金を返せば解決する』 といった感じでしたが、今月のお給料も、さらには来月のお給料も不安です。 差し押さえってそんなに簡単に解決するものなのでしょうか? 私は、...

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行にて間違えて振り込んでしまいました

ゆうちょ銀行にて相手(ちゅうちょ銀行口座)を間違えて振り込んでしましました。ゆうちょに間違えた旨を伝えたのですが、「書類を出して」といわれ出したら返金は不可能だといわれました。間違えた相手が拒否してるのか、連絡がつかないのかも教えてくれません。ゆうちょは永遠に、相手が返してもいいというまで「書類だせば」という対応です。間違えて振り込んだお金を取...

弁護士回答
    2
  • 競売物件について

お忙しいところ申し訳ありませんが質問させて下さい。 銀行ローンを滞納していて、本日、保証会社さんから 一括返済してほしいと手紙がきました。しない場合、法的処置すると。  このままだと競売になっていくと思うのですが、残金が1000万円程度で、 仮に競売で家が売れて1000万円を超えた場合には、超えた部分のお金は 返してもらえるのでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 兄に預けた通帳

私の父が、事情があって兄弟である兄に普通預金通帳を預けていました。 そこで、先日履歴を調べたところ勝手に、兄に100万と80万の二回引き出されていました。 本人に言っても、ろくな返事は無く引き出したお金を返してもらえません。この様な場合、どうしたらいいのでしょうか。 ●民事、刑事、両方でご回答して頂けたら幸いです。 ●父と兄は同居はしていません。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?

ベストアンサー

審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で告知された内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に生保レディに約2000円うわのせの

生保レディに約2000円上乗せの契約を頼まれて、実際生命保険会社に問い合わせた。お客様担当によると、不自然な契約とは思うが、証拠がないので、なんとも言えないとの事。後日生保レディとのヒアリングの結果、したたかながらしらばっくれたらしい。三者面談で話し合いも可能というが、何らかの追い詰めて未払いのお金を返して欲しいんだがどうしたらいいか

弁護士回答
    3
  • どうして

武富士に かばらいきん があり当初は20万ちかくあるはずが 知らないうちに話しがすすみ 六千円位しかまだもどりません 会社が変わり同じような仕事してるし 武富士からかりた人が返済しているわけだし再生法とは一体何 利息で儲けてるのなら多く取りすぎたお金は返すのが普通じゃないのですか はした金で、みな納得してるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出しました

友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

5年以上別居していると、破綻してなくても必ず破綻とみられるのでしょうか?旦那と私は破綻してると思っていませんが… 旦那と女性が一緒に暮らしています。旦那は私達家族と一緒に暮らしたい…でも、女性に「奥さんと暮らすなら今まで生活して私が支払った、お金(旦那名義&生活費)を返して」と言っているそうです。共同生活していても女性に返済しなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな慰謝料払うべきなんですか?

去年、会社が倒産して、嫁から離婚届けを突き付けられました。慰謝料として今迄、嫁の母親からの生活費の補助金を一括で返してくれと言われました。それプラス、生活費と養育費。現在、別居して実家で生活をし、アルバイトで家に生活費を入れてます。不足分は実家の親にお金を借りて払ってます。こんな慰謝料払うべきなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停手続き中です。

私は、離婚調停の手続きをしたばかりです。旦那は私が調停の手続きをした事知りません。私は、結婚してすぐに自己破産しました。その時に借りたお金を半分返せと言われています。離婚したら借金は、私が払う事になるのでしょうか?旦那は子供も自分で育てると言います。今回の離婚は、私に非がありますが、私はどうしても子供達は離したくないんです。親権の事もありますので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

この度離婚調停をすることになりました。 婚姻期間中に購入したものは、共有財産になるとこちらで知りました。 夫から車は売却すると言われ承諾しましたが、売り主・売買明細を見せてくれることが条件でした。 売った金額から、車のローンを返しお金がったならば折半するべきだと思っていたためです。しかし、夫にいくら伝えても見せてくれず、近頃は連絡もとれな...

弁護士回答
    1
  • 未成年。未成年の私も罪がかかるのでしょうか?

私達は未成年で、5人で一人のおじさんと援助交際をしていました。 あるときおじさんは警察に自首しに行き、 来週くらいに5人が警察に呼ばれるそうです。 実際私は一回しかしてなく、前科もついていません。 お金を返せば罪は軽くなると聞きました。 未成年の私も罪がかかるのでしょうか? また、鑑別などに入らなければいけないのでしょうか? 出来るだけ早い回答待っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから