法律相談一覧
-
盗品の被害弁済で金銭でなく、再現物にしてでも返して貰いたい時。
私は、犯人に被害物の件で、民事、刑事で追求をしていますが、犯人の嘘、無視などでまだ解決していません。刑事問題で盗品の弁済で、重要な物など、仮に洋服など今売ってない物などは、同様に再現オーダーメイドしてでも被害回復弁済を要求してもよいですか。許せないしお金での解決ぐらいでは納得できません。結局、民事では時価になるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したという証拠と一部返してもらったという証拠がなくても債権残額を請求できますか
過去に付き合っていた彼女にお金の立替をしていました。しかしその立替をしたと証明できる書類等と一部返済してもらったという証拠がないです。残額はこちらで金額と内容をメモしているので残金があると分かっています。何度も返済を要求したのですが返済してもらっていません。また、当時の彼女は未成年でした。今は成人しています。 このような状況で内容証明書等で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りてない証明方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aがお金を貸してあげるからその前に公正証書で契約してほしいと言ってきたので言われるがまま、令和3年1月18日に公正証書により債務弁済契約を結びました。 契約書の中には令和3年1月15日に500万円を借りたとの内容が記載されておりそれを10年かけて返すと言う内容です。 ただし今まで実際に融資は実行されずに事実とは異なる契約書だけが存在している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合った友人に貸した合計63万円。全く回収出来ず、当時は返す意思はLINEのやり取りで確認出来ていたものの他者からも借りているらしく訴えられていて(弁護士事務所からのメール画像あり)返済は何番目かになるとの事。そして昨年とうとうLINE連絡もつかなくなった。返済期日の記載は無いものの借用書と当時の現住所の載った免許証画像(免許番号は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金で借りたお金拘束されている。
【相談の背景】 内縁の夫が闇金に拘束されている。 麻雀の打ち子や不動産売買の仕事をさせられていて見張られており連絡も中々取れない状態です。 【質問1】 内縁の夫が突如連絡取れなくなりました。 彼には仕事で必要だと言われて私自身も350万円程金銭を貸しています。 突然連絡が取れなくなってから実家の両親に問いただした所闇金会社に拘束されてると言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからのお金の返済要求に関して
【相談の背景】 彼女が元カレとお金問題で揉めてます。 元カレと付き合ってる当時に、プレゼントで20万円相当のものを貰ったそうなのですが、なんだかんだで3万くらいは現金で返すことになったみたいで、彼女はそれに承諾していました。 別れてからその内容の事がメッセージで送られてきたらしいのですが、口約束だしそもそもプレゼントだったし、と思って無視していたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から借りたお金の返済義務
【相談の背景】 独身時代に作った借金(数百万)を妻が結婚するにあたり返済をしてくれました。少しずつ返してくれればいいと言う約束で・・・。 十数年、安い給料でしたが真面目に働き続けました。給料は自分の口座から落ちる水道高熱費など必要経費を差し引いて全額渡していました。 喧嘩する度に〝貸したお金返せ〟と言われ弱みを握られた感じになっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
券売機のお釣りボックスのお金について。
ベストアンサー【事案】 先日ラーメン屋にて食券を買おうと券売機にお金を投入したところ、10円玉を入れた際に機械が反応しなかった(投入額に反映されなかった。)。お釣りボックスを見たところ、10円玉がそこにあった。それを自分が投入した10円玉だと思い、再度券売機に投入して食券を購入した。 その後に、もしかしたらあの10円玉は別の人が取り忘れたお釣りなのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実親に騙されたお金を取り戻せますか?
父の車のローン残債140万。 払えないので弟名義にするという条件で父は承諾。 弟はローン会社に一括で完済。 が、名義変更中だった車を名義変更するな!と 父が車屋に連絡を入れ名義変更出来なくなりました。 挙げ句の果てには俺の車だ!という始末。 わざわざ父の車を買い取らず新車を購入出来ました。 そこで質問が3つ質問がございます。 1、家族であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの個人間の立て替えたお金
先日同棲していたホストと別れました。 置き手紙などはなく急に家を出たのですが その後相手側から嫌がらせ等がありSNSなどで私の個人情報を晒されたりしています(今は消されていますが電話番号も書かれてしまったので非通知から電話がきたりしています) その後友人伝いに約束(ホストを辞めたら500万円を渡す)を守れないなら立て替えたお金(約170万)を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され取られたお金を取り返す方法はあるのでしょうか?
20代前半の息子がちょっとした知り合いに騙され100万とられました。お金が戻ってくる方法は、ありますか?半年前に知り合いからポイントカードを作ってと言われ、消費者金融4社のカードを作り、相手に渡しました。それから100万円使われて、騙された事に気づきました。カードを止め、私と主人がカードを返してもらう為にあった時に免許証を見せてもらって、借用書を書かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手に盗られたお金。
ベストアンサー3ヶ月くらい前に同じ職場の同棲相手と別れました。部署は違います。 多々の裏切り行為の中で500円玉貯金を盗まれた分は取り返したいのですが。 人生の勉強代とよく言われるのですが、私としてはモヤモヤしたままでいます。 中身の見えない、缶切で開けないと取り出せないタイプで30万入るものに4割入っていて、軽いと思って開けて見ると4分の1もなく、底が見える程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いたお金を返せなかったら詐欺罪になりますか。
風俗で知り合ったお客様に店で会うより、外で会ってサポートをしたいと言われ会うたびに10万を頂いていました。体の関係は一回限りで、その後は食事だけの関係でした。 お金は振り込みで頂いていました。 最初は付き合っていましたが最終的に嫌になり別れ 一時的に終わったのですがまた自分から連絡してしまい、相手側からのサポートして貰っていました。 今回この関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浮気で彼氏に払ったお金
初めてご相談させて頂きます。26歳の女です。付き合っている彼がいるのですが、私が浮気したり元彼とこっそり会ったりして怒らせてしまいました。 浮気した時に本当に別れると言われ、別れたくなかったので何でもするから許して欲しいと言い、50万でも100万でも払うからお願いして本当に俺と付き合って行きたいなら100万円と言われ払いました。そして元彼とこっそり会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を隠されて、お金を貸しました。
遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月契約で渡したお金を取り戻せますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性と月3回会うと言う月契約をSMSで約束しまして、女性にお金を先に渡しました。その女性とSMSでやりとをして、何日と何日と何日で3回会う約束を交わしたのですが、1回目会うときには、待ち合わせ時間より2時間待たされて何も連絡はなくて、その日はキャンセルになりました。そして、改めて日程を調整して決めました。そして、会う2日前に確認の連絡もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手だった彼にお金を貸していました…
妻子持ちの方と約3年お付き合いしていました。 その方は奥さんとうまくいっていなく私の家へ週5日帰ってきていました。 私は子供がいて生活保護です。 ご飯はもちろん遊びの費用は全部私持ちでした。 彼に2年前くらいに6万円貸しました 借用書はありません… そんな彼に急に別れを言われました 一方的にです 言われる何ヵ月か前に彼は居酒屋で仕事をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?貢いだお金取り戻せますか?
ベストアンサー子供ありで結婚してて専業主婦で不倫して不倫相手の男性19歳に幸せにするから離婚して結婚しようと言われ離婚しました。 私は子供をひきとって幸せになれると思ってたのに一緒に住んでから3人で仲良く暮らせませんでした。子供と彼が仲良くしてくれないし一緒に住んでから彼が仕事をしなくなり無職で毎日パチンコとスロットとお酒とタバコをするのに私は病気で病院にかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の彼氏からお金取り戻すのは不可能ですか
ベストアンサー前の彼氏なのですが、色々な相談を読んでいたのでが、やはり借用書がないとお金は返してもらえないのですか? 警察に言われて、電話番号も削除して、番号も変えました。彼から離れて一年半になります。彼の事が好きだったので、約10年以上に渡りお金を毎週渡していました。 金額にしたら、ざっとの計算なのですが、約6000万です。生活も全てみていたので、最後に3000万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親による相続したお金の無断使用について
これは私の妻の話になります。 祖母から相続したお金を母親が通帳ごと管理しておりましたが、無断で預金が引き出されておりました。 今、通帳とキャッシュカードは妻の手元にありますが、学費だとか生活費だとかと理由をつけて返してもらえそうにありません。 口頭ではありますが、妻の母親は預金を引き出していたことを認めていますが、今後も返還請求に応じなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した住民票の取得について
中学時代の同級生に昨年秋に32万を貸しました。 本人は「借用書は後で書くし、お金はすぐに返す」と言っていましたが、いざ約束の日になると仕事が入ったと理由をつけて顔を出しに来ません。 ラインと電話によるやり取りをしているのですが、ここ数日無視されている状態です。 そこで直接家を訪問して、話をしたいと思っているのですが相手の現住所が分からないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。
先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している人が自己破産していました。
4年前、会社の先輩にお金を貸しました。2回に分けて合計42万円です。 自転車操業状態だったようで、すぐ返すからと言われていたのですが、 結局、1円も返済されることはなく、先輩は転勤して疎遠になりました。 (同じ社内なので、連絡は取れます) お金を貸すとき、借用書は作成していません。 先輩なので催促しづらく、4年間催促したことは1度もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が貸したお金の回収方法
半年ほど前、父親が入院したのをきっかけに身の回り品を整理していると、平成18年にとある人物へ150万円ほどお金を貸したという「借用書」を発見しました。 父親に確認すると、「催促をしているが全く返してもらえない。早く回収したい。」とのこと。 その頃は入院といっても元気でしたので、「自分の貸したお金なんだから自分で回収して」と放っておいたのですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。このメールの内容は脅迫罪になりますか?
妻と別居していますが妻は何かと理由をつけてお金を請求してきます。我が家にはペット飼っていますが妻が犬を勝手に連れだしあとからメールで300万払わないと返さないとか、妻の母から借りた90万を返せとかをメールで連絡してきます。この件に関してはすでに弁護士の方には言ってはあるのですが即答はしてもらえませんでした。妻からのメールは一部携帯電話に保存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてから半年立って元彼女にお金を請求された場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日元カノ別れてから半年、最後に連絡来てから3ヵ月ぶりぐらいに連絡がきました。(別れて1ヶ月目は2回ほどあったことありますが、他はあっていない状態です。) 恥ずかしい話ですが、クレカの支払いが足りなくバイトしたいと当時付き合ってた時に出すからいいよと言われて数回だしてもらったことあります。返さなくていいと口頭でいわれたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の分割、個人売買でお金を払ってもらえない場合どうしたらいいのか
車の個人売買で、車を売りました。 契約内容は、車を引き渡す際に現金手渡しで15万円 残り20万を5万ずつという話で契約しました。 契約書はネットで検索しそれを使い割り印を押しています。 また、あとから自分で書き足す欄には 1度でも連絡無しで振り込みを怠った場合一括返済 また、金銭のトラブルが発生した際に弁護士費用等が掛かった際は乙の負担とする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に勝手にSwitch売られた
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に勝手にSwitchやそのカセット等売られました。 同棲をしていた際に私の目を盗んで売ったそうです。 本体代とカセット代は返してもらう予定なのですが、何千時間もなけてやりこんだデータ等は返ってきません。 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお金を請求することは可能なんですか? 【質問1】 個人間で、データ代・慰謝料代として別でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 弁済済み 示談金 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗み取り調べ中です。 本日被害者の方に盗んだお金を返しました。 しかし、迷惑料として20万円欲しい。 一括では厳しいことを伝えると、分割でも良いから払うなら被害届も取り下げる。と言われています。 【質問1】 分割で支払おうと思うのですがですが、その際に契約書?ちゃんと支払うことや、支払わなかった際の違約金?などの有無を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお酒を買わせた場合の罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 前日、近所のスーパーで買い物をしていたところ、知らない青年から「身分証を忘れたからお酒が買えない。お金を返すから買ってくれないか。」と声をかけられました。 断ることが怖く、 「20歳以上ですか?」と聞くと「余裕で超えてます。」と言ったので、 お金を貰いお酒を買い、渡しました。 しかし、本当は未成年だったかも、、と思ってしまい、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚を障害罪で刑事告訴したい。
【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚にお金を貸していて三年以上経ちますが返済が1000円のみです。元々精神疾患(精神手帳3級)を持っているのでその事で精神が乱れ悪化し不眠が続いております。 「お金を返してもらう。」 事については民事での話だと思ってるのですが精神的苦痛を与えられた事をきちんと法的に裁いて欲しいので相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貸金返済訴訟
【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバ嬢金銭トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢にお互い付き合ってる事になっていたのですか結局それが嘘でした、生活費とかで手渡しで40万、振り込みだけで30万ほど騙し取られてる状態でして、その後に23万だけとりあえず返してもらいました、店お金は無理なのはわかってます、そのお金もう取れないでしょうか?後その後に実家行ってるのですがこれはストーカになるのでしょうか?他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました
【相談の背景】 お金を20万横領してしまい自分ではどうにもならなくなり社長に自白をしました。 ただ、私は会社で積み立てをしておりそれを崩し払うことにはなっていますがその積み立ての残りは会社の担保とし働く上で預かると言われ残金を返してくれず挙句自分のキャッシュカードを預かると取られてしまいました。 そして、その時には言われず何日か経った時に始末書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 交際費の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼女がいました。 彼女は×1私は当時既婚でした。 交際半年後、一緒にアパートを探し、同棲を始めました。家賃や交際費の大半は私が支払いました。約150万。 ある日、別れ話から警察沙汰になる喧嘩をし、しばらくして別れました。 結婚するつもりもないのに、お金だけ支払いって馬鹿みたいです。交際費の返金して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました。
【相談の背景】 数年前に知人にお金を借りました。 返せる時に返す約束でしたが、その後その知人が突然音信不通になりました。 それから2年くらい経ちましたが、先日突然私の口座が凍結されました。 調べてみるとその知人が弁護士に依頼をして口座凍結したらしいです。 この場合どうすれば良いのでしょうか? 民事裁判になりますか?警察は関与しますか? 現在、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない窃盗を疑われた
【相談の背景】 昨日、友達3人でナイトクラブに行き一緒にお酒を飲んだ男性グループに盗んだお金を返せと責められました。実際には盗まれたと言っている当事者の隣には誰も座っておらず、そもそもお金を盗むこともしていません。 防犯カメラに全て映っているからと言われたものの、そのカメラの動画見せてくれと訴えても動画を共有すらしてもらえません。 最後に一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料の請求について
【相談の背景】 奥さんと別居中だった彼との間に子供ができ、中絶しました。半年ほど、毎日一緒にいました。妊娠中に、仕事の都合で、彼は、奥さんの元に帰り、その間も連絡とったり、会ったりしてました。 中絶費用は、後で払うとのことで、その間に会ったりしてましたが、中絶する前後くらいから、音信不通になりました。 貸してるお金もあるので、中絶費用と貸してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかった費用の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください, Aが裁判を起こしましたが私が勝ちました。弁護士費用は着手金を入れて約800万です。Aが裁判を起こさなければ私が払う必要のなかったお金です。 【質問1】 Aに対し,弁護士にかかった費用約800万のお金を返すよう裁判を起こし返金を求めることは可能でしょうか?(弁護士費用は,この中から支払います) 【質問2】 また,裁判で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事を辞めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事でママをしているのですが 以前よりずっと辞めさせて下さいと申していたのですが、辞めさせてもらえず、今回理不尽な理由でもう辞めようと決意しオーナーに伝えた所 以前借りていたお金を返せと言われたので返金したら、それ以上の金額を言われて私の記憶の金額より2倍の金額を言われました。 そして、お店の赤字分まで私に払え!と言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での先払いの返金について
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に、次回会う時に性行為をしたいので、そのお金(五万)を先に払いたいと言われ振り込んでもらいました。 しかし、私の親が亡くなったので延期してほしいとお願いしたところ、だったら返金してくれと言われました。 私は嘘をついてもないし騙すつもりもありませんでしたが、お金はもう使ってしまって生活があるので返金は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの訴訟をしてることを他者に話すことの影響
【相談の背景】 貸したお金を返さないA氏に対して訴訟提起しました。 A氏の知り合いのBさんにA氏とトラブルになりかけていることを以前から相談をしていました(お金のトラブルであることは伝えていません) 心配して連絡を下さったBさんに、『A氏に対しては別の正統な手段を取ることにしました』と伝えてしまいました。 【質問1】 Bさんに伝えたことは名誉毀損やプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に自分の通帳を持ち出されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話になり妻が出て行き別居状態ですが、自分のキャッシュカード、通帳も全て持ち出されています。お金を管理は任せきりにしていました。来月の給料日までのお小遣いはもらっていますが同居中は食費等夫婦のお金からで妻が払ってました。 財産分与等の詳しい話はまだしてません。 【質問1】 キャッシュカード、通帳はすぐにでも返してもらった方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。
【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の相続財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容が守られなかった場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から和解文が届いたのですが、 まず、私が〇〇をする→相手が△△をする ↓ 私がお金を払う→相手がお金を払う … と、こちらが先に行動をし、相手がそれに対して行動するとされていました。 しかし、相手とは信用関係は無く、途中で相手が手のひらを返した場合、どうなるかを知りたいです。 【質問1】 例えば、こちらが行動を取り、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ずっと前に身内に貸していたお金についてお尋ねいたします。 とっくに時効ですが(13年前)に兄に貸したお金があります。請求しても兄は全く返事をしてくれず返そうとしません。 しかし、兄の息子から先日手紙が届き、そこには「父親があなたから借りた金銭は借用書に基づいて対応します」とありました。 【質問1】 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 5
-
「お金 返さない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから