40,901件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書なしの貸し借り

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い個人間の金銭貸し借りについて

個人間の金銭貸し借りについて教えて下さい。 友人に数回に分けて、お金を貸しました。手渡しや振り込みなどで、総額にすると200万円を超えます。 貸す際にも「必ず返して」と念を押し、友人の「必ず返す」という口約束を信じてしまった私も悪いのですが、貸してしまいました。借用書はありません。返金は1度もありません。 何度か返して欲しいと催促しているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借と嘘をつかれている件

ベストアンサー

金銭貸借について、10年ほど前に脅されて金銭を何度か要求され貸しました。 貸さないと家に返してもらえず貸したら帰らせてくれる。 1度監禁されているという内容で警察を呼びました。 次に返すから。と呼び出され、お金を要求され、銀行に見せたらそのまま返すからといいながら返済なし。 その間に弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんに連絡が取れなかった...

弁護士回答
    1
  • 夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう

昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 不退去罪になりますか?

ベストアンサー

1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢とお客の金銭トラブル

ベストアンサー

2年ほどキャバクラで勤務していたのですが、当初から指名してくれていたお客様から2年にわたり合計30万円程を振り込み、手渡しでいただきました。生活が苦しく助けてほしいと言うと、助けてあげたいといただいたものです。一年前にキャバクラを家庭の事情でやめてから私の周りの友人に私の悪口を言ったりお金を返してほしいと言っているらしく、返さないのであれば弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 相手方との返済プランの立て方と証明の作り方

ベストアンサー

7年前、母に50万を貸し、その母が去年の8月に「貸した50万は返す」と電話番号付きの手紙を書き残し突然家から失踪してしまいました。 しばらくしてもお金が返ってくる様子がなかったので自分からその番号に電話し、その際に母と「月10万ずつ返す」という口約束をしたのですが月に1万、またはそれ以下の数千円、最近では未払いの月も出始めました。 再度電話する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の預貯金について。

離婚後の子供の預貯金について。 主にお年玉、(もしかしたら祝い金等も入ってるかもしれません)を貯金していた口座がありました。 元夫はその口座を返してくれません。 以下、詳細です。 離婚後、一時期、子供が元夫の家に約一ヶ月居た時期があり、その際に「外食代以外で文房具や食費を使ってくれていいので、領収書や明細を置いてて。差し引きして残りの預金は子供が私...

弁護士回答
    3
  • 貸したものが返ってきません。借用書出せよと言われたが貸した証拠ありません。

今年五月頃DVDプレイヤーを借りてくね。と友達に言われ彼氏が貸しました。 その後車にダーツのセットを彼氏が忘れてしまいました。今月1日位に家に行き話をしたところ車が修理中だから今日は、無理と言われ後日となり、18日までとなりましたが、連絡は、取れませんでした。18日に家に行ったところ本人は、いなく親御さんに連絡を取ってもらい、電話を変わってもらったとこ...

弁護士回答
    3
  • 突然質問してすみません。

知人の会社社長に390万借り入れを しました。 現在借り入れ残高は178万残っています その178万に対し反社会的勢力団体に所属している方に かたがわりさせると言われ借用書かきました 私は直接お金を見ていませんが、会社社長に わたったとのことだったので、会社社長に 390万の領収書をまとめて書いてもらいました その人を紹介されたとき、返すことは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の父の預貯金通帳、年金手帳を父に返し、父宛ての郵便物を弟宅に転送するのをやめて欲しい。

87歳で一人暮らしをしている父の預貯金通帳、印鑑、年金手帳などを弟とその嫁が取り上げて返さないので、父が困っています。銀行や役所に行って再発行をするようにアドバイスしましたが、父の自宅宛ての郵便物を弟の自宅に転送する手続きをされてしまっているので、父宛ての郵便物は、父の自宅には全く届かず、開封された手紙をたまに持って来るそうです。そんな状況なの...

弁護士回答
    2
  • 物品の賃借トラブルについて

絶縁関係となった相手から、「当時貸したものを返せ」と連絡がきました。 当時物品を借りたことは事実ですが、借りた覚えがないものまで返せといわれています。 ~詳細な相談内容~ 昔、ある人と親しくしていました。 その期間にさまざまなものを借りました。 その数は非常に多く当時でも把握できていませんでした。 数年前に絶縁することになりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 退職金に対するトラブル

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 非公認自動車教習所の授業料について

大学生の子供が非公認自動車学校に15万円を支払い通っていましたしたが、 学科、実技の授業の後、試験場で仮免の実地試験に7回も落ち、 そのたびに授業、試験料とお金がかかり(それだけで合計15万ほど) 結局これではいつまでも受かりそうもないので公認のところに転校することにしました。 試験場が土日やっていないのですでに入学して5か月も経過してしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の知人。これってありえるんですか?

私には去年から付き合って同棲してた彼氏がいました。 だが、同棲をはしめ4ヵ月後性格の不一致により お別れをしましたが 最初部屋を借りるとき彼は無職だったため初期費用を私が立替払い 職が決まったら少しづつ返すって言う口約束だったんですが 全く返してもらえず、 別れてからも 同居は続いてる感じでした。 が、いきなり彼女が出来たそいつと住むからでてけ...

弁護士回答
    1
  • 貸した知人が自己破産

知人が自己破産の手続きを弁護士に依頼をしました。弁護士曰くまだ、裁判所には申し立てしてないそうです。 知人は十数社のカード会社から借り入れをしているそうです。私(共通の知人数名)には、お金は入る予定があるから必ず返す。予定がないのに借りたら詐欺だと自分で言ってました。最後に貸したのは、一年以内です。最初に借用書は書いてもらいませんでしたが、毎回返...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • 家族内の借用書で絶対に住所はいるのか

【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...

弁護士回答
    3
  • ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸したお金を返済してほしい。新たに借用書を作るには?

ベストアンサー

10年以上前に彼女の両親に1000万を貸して欲しいと言われ借用書も書かずに安易に貸してしまいました。ここ数年返してほしいとお願いをするのですが、返すと口ばかりで伸ばし伸ばし今日に至ります。当時振り込んだ通帳や書類も無く借用書も無く、10年以上前なので借金の効力も消えているという方もおり、相手方は口では支払うと言っていますが、以下についてアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 感情の起伏が激しい姉の訴訟可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感情の起伏の激しい姉が、証拠を集め数年後に訴えるとメールを送ってきました。支離滅裂で、私と話した内容と違い『脅された』と、自分の主観で自分勝手な内容です。私に送ったメールに自分が辛かった自分中心の内容を一方的に書き、自分が送ったメールを証拠にすると内容でした。メールには、返信してません。 このメールの前にも金を返せと通帳コピーし...

弁護士回答
    1
  • 彼女へのストーカーで警告を受けている。

【相談の背景】 彼女へのストーカー行為で警告を受けています。 警告後に彼女から非通知で電話があり少し話しました。 後日また非通知で電話があり彼女のパジャマ等の私物は置いといてと言われました。 最後の連絡より 1ヶ月以上連絡が無くこちらもどうしていけば良いのか答えが出ません。警告を受けた時に警察に彼女の連絡先を消されてこちらからは連絡出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...

弁護士回答
    4
  • 友人間での、金銭問題

【相談の背景】 私に好意のある男性の気持ちを利用して、16万程お金を借りてしまいました。 それ以降、落ち着いたら付き合おうとか誑かせてしまった私もいます。 でもやはり心から好きにはなれず、今「気になってる人がいる」と伝えてお金も少しずつ返し始めたところです。 すると相手は 「これだけ待っていたのに騙された。気持ちを踏みにじりやがって、全額さっさ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について

【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...

弁護士回答
    1
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金の返済義務について相談

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...

弁護士回答
    7
  • 彼氏にクレジットカード使われた返済してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会ってすぐ結婚前提のお付き合いのはずでしたが、仕事に行っている間に家に置いてきてしまったお財布からカード情報を抜き取られ不正利用されていました。 それが1月下旬のお話です。 不正利用に気付いたのは明細が届いた3/1に気付きました。 ですが、一旦それを許し、約一か月間利用することも許してしまいました。 お金を返すとは言います...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金未払いで保証人の母親に差押予告通知が届いた。離婚後のお金の返済は可能か?

【相談の背景】 2022年9月頃、父親が仕事を辞めました。 そこから定職に就いていません。本人は派遣に登録している、在宅で働いていると言っていますが本当か分かりません。問いただすと包丁を持ち出して脅してきます。持ち家がありますがその支払いも滞っています。母も派遣で働いていますが食費、光熱費、水道代などでいっぱいいっぱいです。離婚をしたくても大学生の娘...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 ワクワクメールで知り合った女性にpaypayで6万円先払いをしました! カカオを連絡ツールとして会う約束などのやりとりをしていたのですが体調不良などと言われ会う日を先伸ばしにされ、後日会う日を決めてくださいと言っても体調不良なのでまだ決めれないですとそそのかされていたのでもう会う気がないなと思いお金を返してくださいと言いました! paypay...

弁護士回答
    1
  • 法定利息以上の利子での個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込したところ、 「法定利息以上の暴利は返済不要だから元金含めて1円も返さない」と言われました。 そもそも法定利息以上なので最初から返す気なく借りた、とまで言われてしまいました。 利子の交渉について貸す際に相手も分割で良いなら全然返せる、など言っており法定利息以上について何も言ってきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して、貸金の訴訟をしようと考えています。 お金を貸したのは昨年の8月末頃で、金額は170万円になります。 現在24万円の返済しかされていません。 返済日は貸した日から3日後でした。 今年に入り調停の申立を行いましたが相手方は出廷してきませんでした。 相手方とは今でもラインでやり取りはしていますが、返すつもりは...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を親に使い込まれてしまい困っています。使われた分の請求は可能ですか?

【相談の背景】 親に奨学金の通帳をほぼ強制的に管理されてしまい実際に必要な奨学金以上の金額を借入し使い込まれてしまい困っています。 今年から返済が始まり余分に借りた分の返済は支払うと口頭では言っていますが額が額なので完済まできちんと支払ってくれるか不安です。 今分かっていることは ・在学中は通帳を完全に管理されていて返してと言っても返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...

弁護士回答
    2
  • 余分に振り込まれてしまった家賃を返金してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸契約をしていた部屋を退去しました。 その際に法外な退去費用を請求され、請求内容に不服に納得がいかないのでその旨伝えましたが、取り合ってもらえず、更には不動産の手違いにより、まさかの退去後家賃が2ヶ月分引き落とされてしまい、大家に振り込みがされてしまいました。 先ずは間違って振り込まれてしまった家賃の返却をお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • バーコード決済サービス側のミスから現在に至る

【相談の背景】 半年前にバーコード決済サービス側が間違えて私に入金。 それを別の取引のお金と思い、使いました。金額は90000円です。 そのあとショートメールで決済サービス側から間違いですので返金してくださいと。 ショートメールも胡散臭い時代ですので 無視していました。 そのあと決済サービス側から電話があり、間違えたので返金してください。との...

弁護士回答
    1
  • ペットの親権について

【相談の背景】 四年ほど同棲した彼女と別れたのですが、同棲期間中にペットを4匹飼っており、全て購入した際の契約者は私になるのですが別れた今、お互いがきちんと面倒を見る、里親などには出さないと言う口約束での2匹づつに分担し現在飼っている状況なのですが、その彼女が、お金がない、引っ越し先でペットが飼えないため里親に出すと行っています。 もともとは私が...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害などについて聞きたいなど

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の事です ある友達に私は今の会社(ショッピングモール)でパワハラをされてる しかも そのパワハラしてくる人は お客様からもの凄いクレームがあるらしく 友人はそれを聞いている と聞きました(私もそのパワハラをしている人の接客態度は酷いと思いました) そしてほかの友人からもそのパワハラをしている人の接客態度があまりにも酷いと聞きました そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持家売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が破綻し、半年位前から子どものために離婚はせずに別居しています。婚姻期間中に新築で購入した家を売却することになりました。家の購入時、夫が祖母から相続したお金を頭金(450万円)として使いました。 こちらも新築時に家具等50万円程負担しております。 家を売却したお金からローン完済すると600万程戻ってきます。 その残り(600万)の中か...

弁護士回答
    1
  • 返済計画書を相手側から書いて欲しいと頼まれました。

三年前からお付き合いをしている方がいました。 私がお金の事で困っている話をするとお金を用意してくれて総額300万くらい援助してくれました。私が頼んでないのに好意で援助してもらったのと、私が助けてもらえますかと言って援助してもらった事があります。相手の方が無理をして援助して下さっていたようで家を差し押さえられるとか、会社に迷惑がかかるとの事で返済して...

弁護士回答
    6
  • パパ活のパパからの脅迫、ストーカー行為をやめさせて絶縁するには。

ある男性から数十万円を受け取り、何度か体の関係を持ちました。その後実家に戻るからしばらく会えないと話してその男性からの連絡を半年以上無視していたところ、毎日10件程、多いときは15件程着信が続きました。 いい加減迷惑に思って電話を取ると、電話に出ないから探偵を使って実家の住所と名前を特定した、前の住所は○○(町名)だろう、実家に行くぞ、実家の親にバレ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り 借用書のご相談

ベストアンサー

借用書を作成せずに個人間でお金を貸しており、連絡はライン間でのやり取りのみ、会う事は拒否され、貸した分は一切返されない状態でした。 先日に警察、弁護士に相談する事を伝えたところ、急に郵送で借用書、謝罪文、2万円が送付されてきました。 おもに借用書関連でご質問させて頂きます。 1)借りた側が作成した借用書は法定価値があるのか 2)借用書下部に相手...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。実際に購入していない自動車販売店から銀行ローンで振り込まれた金額の回収について。

8年前に個人で営業されている自動車販売店から車を購入しようとして銀行でローンを組み銀行から直接振り込んでもらいましたが、最終的に違うディーラーから車を購入しました。 定期的にお金を返して欲しい旨の連絡をしていましたが別件トラブルで口座が凍結され返せないので解決したら返すと言われ待っていました。(別件トラブルは嘘と発覚しています) 現在、手元にお金...

弁護士回答
    1
  • 起業コンサル 現金一括払い 返金可能でしょうか

ベストアンサー

3ヶ月コンサルティングを受けるのに30万一括で払いました。 その方は会社の社長をしており 起業の仕方を教える、副収入の取り方を教える、週二回の面談、その社長と同等レベルまであげるという内容です。が 一括で払いでないといけないと言われるので 一括で払えないと言うと 消費者金融で借りれますよと その時は副収入が得られるという目先のお金につられて 消費者金...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合、相手の口座と財産

ベストアンサー

お金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルでの担保返却の件

2ヶ月前に総額金額以上の物を担保の品2品で渡すのでお金を貸してほしいと言われ、貸し出しの条件として、担保以外に「付き合っている確認」「合鍵を作る」「誕生日を祝ってもらう」の3点を条件にお金を貸しました。 3点の条件は守ってもらえず、返金するので担保を返してほしいと言われ、条件を守ってもらっていないと断ると、こちらの都合も聞かず勝手に返却日を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 父の通帳のカードを持っており、困っております

ベストアンサー

実は、父が入院しており、カードを渡され(暗証番号)、必要な介護のお金を出してほしいといわれました。その後、100万もと言われ、出しました。税理士の先生に不審がられるので、止められ、最初に出した、お金は除き、それ以外は元に戻しました。父にも説明いたしました。 しかし今、手元にそのカードは残っています。 父は兄を信頼しきっているおり、私とは関係が...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 実家の家族へ連絡されて困っています

実家への連絡について 数年前に、働いていたキャバクラのお客様から200万を頂きました。その後関係がこじれ、お金を返すよう言われましたが、返すことなくこちらから連絡を断ってしまいました。 それから数年して突然、実家へ私宛に返済を要求する手紙が届きました。私はもう実家には住んでおらず、父が受け取りました。 その後、こちらから「頂いたものだから返せな...

弁護士回答
    1
  • DVと借金と不貞行為(未遂)について

ベストアンサー

ここ1年夫に許可を取り少し飲み歩いて居ました。 ある時友達といると嘘を付いて1人で飲みに行きました。 また、夫に財布を握られていてお金がないため食事のみパパ活しました。(結局未遂ですが) それが全部バレました。 しかし夫からDVを受けており、片耳が難聴になりました。常時耳鳴りがする状況です。 そして鬱病にもなりました。ふつうに働けない状況です。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから