40,892件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の時の話です。共有財産についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。

弁護士回答
    1
  • 借金を取りに行くのは違法ですか。

ベストアンサー

友人にお金を貸し、突然音信不通になりました。 音信不通になり一年が経ちます。 この御時世何かあったのか心配なのと お金を返して欲しいのもあるので 「返済して下さい。」と手紙を出しても返事がない状態です。 「取りに行きます。」と手紙を出し、本当に訪問をしたら脅迫や恐喝等、私が不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人への借金について

お金を貸した人が職場をSNSに投稿していて、その職場に電話をしてみました。 お店の名前は変わっていたのですが、電話番号は変わっておらず、その人に取り次いでもらおうかと思いましたが、取り次いでくれませんでした。 こういった場合、そのお店の本社に電話をして、お金を返してもらえないという旨を伝えるという方法は、避けた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預かったお金でバイナリー(投資)取引をして溶かしてしまいました。

バイナリーに関してです。 高額なお金を預かり、それを元手に運用していたのですが溶かしてしまいました。10分の7は、借金して返しましたが、後のお金がすぐ来ないのであれば被害届けを出すと言われました。被害届は受理されますか?他に解決方法があればお答え頂けますか? 手術をして、療養生活中なのですぐに返済が難しいです。

弁護士回答
    1
  • 先日あった金銭トラブルについて

先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 緊急な質問です。示談

メール等でお金を借りるように 仕向けてしまいました。 相手が怪しんだ時に止めたので大丈夫かと思っていました。 最近、白状したら お金を返せという話になりました。 もちろん、悪いことをしたのですが 私は1円ももらってないです。 相手が言うには3桁ほど損をしたらしいですが。利子だと思います。 その場合相手にいくらまで払うのが基本ですか?

弁護士回答
    1
  • 担保に車。この場合名義人が盗難届けなどだせますか?

借金の担保に車を一台預かりました。その車が、実はその車がその人の前の嫁さんの名義で、お金を貸した本人と連絡がとれなくなり、名義人から返して欲しいと、連絡がありました。こちらもお金を貸しているのでかえしたくありません。この場合名義人が盗難届けなどだせますか? 車は強制的にひきあげられたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

法定代理人の同意がない未成年の法律行為は取り消すことができ、現存利益の範囲でしか返還してもらえないとのこですが、これでは貸した方がかわいそうではありませんか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、この法律を逆手にとってお金を騙し取った場合詐欺で告訴できますか?お金も返してほしいので、不当利得返還請求もできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融の元金に関して

最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

数年前に私の親が住んでいる家を主人の名義で買いました。その後その分を少しでも返すという意味で月々少しずつ私の父名義の通帳に貯めてきました。 この場合、父名義の通帳のお金は夫婦の共有財産となるのでしょうか?それと、子ども名義の通帳のお金はこれも共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 保証すると口約束してた、投資金の元本を返してもらうことはできますか。

以前、友人から投資を紹介されて友人経由でお金を投資し、運用をお願いしてました。 投資先は、その友人のビジネスパートナーが扱う案件だったそうですが、その方が運用後に行方不明になり、預けた金が引き出せない(回収できない)状態となりました。 行方不明になる前は、友人は元本保証すると言っており、また何かあった場合は自分が責任をとって返金すると強く言っ...

弁護士回答
    1
  • 元上司に数百万貸したが、「お金が無いから待って!」の繰り返しです

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司にお金を振り込みました ①2020年12月 150万円 ②2021年5-7月 計200万円 ①と②は上司が扱っている投資案件に乗り、振り込みました 振り込んだ後に投資の内容や契約書をお願いしたが、何度も拒否され、投資してるかどうかも怪しいです 知人も上司が扱ってる投資案件に振込み、今年の11月に「振り込んだ金額を出金し返して...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に友人から、投資に失敗したからお金を貸してほしいと言われ、6万円貸しました。 ローン借りれるから、1週間後には返せるとの話でしたが、家庭の事もあり、ローンは進められておらず、1週間後には返してもらえませんでした。 その後、5月になっても6月になっても、返せるか聞いても、理由をつけて先延ばしにされている状態です。 【質問1】 早く返...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の借用について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...

弁護士回答
    7
  • 援助交際のお金のトラブル

【相談の背景】 パパ活で出会った人とトラブルになりました。金銭面のやり取りをしていて前払いということでお金を借りました。関係をもちお金をもらっていました。借りた後も関係を続ける中で少しずつ返していたのですが,会えない日に機嫌悪くなって職場や彼にバラすと言われ、怖くて警察に相談しました。借りた分を精算して関係を解消するというアドバイスをもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 親が引き出したお金は放棄できるのか

【相談の背景】 生活保護を受ける際、親が貯めてきた私名義の貯金があることがわかりました。 一部は親により引き出し済です。 引き出したお金は生活保護を受ける前の私の家賃や生活費に使ったようです。 貯金があるとのことで生活保護は停止になり、親が引き出した分のお金も込でケースワーカーから請求されていますが、もちろん手元にはないお金です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれたお金は返済してもらえますか⁇

ベストアンサー

同棲している彼氏に、「クレジットカードを貸して。」と言われ、信用もしていたので貸してしまいました。 その後、気がついた時には300万程使われていました。 問い詰めたところ、「詐欺にあった。警察に相談している。」などと言われた為、信用して待っていました。 いつまでも返済してくれない為、カード会社からは強制執行の手紙が来てしまいました。 その話...

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りだけのお金の回収はできるのか?

ベストアンサー

1年ほど前に、トークアプリだけのやり取りをして 相手方が病気ということで 複数回に渡りお金を合計で300万円程貸しました。 そのあと、お金を返して欲しいと 口座番号を伝えたのですが全くかえってきません。 電話番号、トークアプリでのやり取り、口座振込の証拠だけでお金を取り返すことは可能でしょうか? 相手の住所はわかりません。アカウントもブロックされて...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を借りての質問

ベストアンサー

友達にお金を借りたのですが月1割返してくれれば元金は大丈夫と言われて借りたのですが色々あってまた借りて借りての繰り返しで借りたのですがトータルの元金が150万まで借りてしまっています。 毎月1割の金利だけはその度に払っていました。 今月は15万払わないといけません。 コレって払う義務はありますか? あと50万くらいは金利としてもう払ってます。 元金が150...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってこない

今年10月から12月にかけて何度かに分け合計40万円を異性の友人に貸しました。相手は何度か明日には返すからと言い断ってもしつこく要求してきたので私は渋々貸していました。 借用書は書いてもらっていませんが、文面(トークアプリの内容)は保存しとっております。 もう会いたくもないし連絡も必要以上にはとりたくありません。 このお金は返ってくることは難しいのでし...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。

昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...

弁護士回答
    2
  • 父が知人にお金を貸していた

親の金銭問題についてご相談させていただきます。 現在、施設に入所している高齢の父が知人二人にお金を貸している事がわかりました。 (父は病気のため体が不自由になり、判断能力も失っております。) 借用書があり、平成22年に合わせて400万円近くを貸している事になっています。 平成26年に年度内に返す旨に書きかえられた借用書もありますが、一度も返済はされてい...

弁護士回答
    1
  • 少ないお金で離婚して貰うには?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てました。 理由は性格の不一致です。 弁護士を、つけているのですが、離婚の条件として妻から600万円ほど請求されました。一方的に追い出して、暴力を振るった慰謝料も請求されそうです。結婚式費用など、全額妻が負担したので、それや、妻の親に借りたお金です。おまけに妊娠中は実家に帰ってしまい、そこで生活費を渡さなかったから、そこで使った...

弁護士回答
    2
  • 人のお金で資産運用をすること

資産運用に興味があると言っている友人Aがいます。 私の幼馴染みで、為替取引に詳しい親友Bがいるので、その人を紹介してあげました。 Aには為替取引の知識がまだあまりないので、自分で運用するのは不安があるらしく、お金だけBに渡し、実際の運用はBに一任して、すべて任せようと思っているようです。 Aのお金をBに渡して、運用を全てBに任せ、利益が出ればAに100...

弁護士回答
    1
  • 結婚をチラつかせてのお金の貸し借りで

よろしくお願いします 良くある話とはおもいますが 結婚を前提にお付き合いし お金の貸して欲しいと言う事で 20万ほど借用書付きで貸しその後も 子供の病院代 塾代 学費 生活費とか いろんな事でお金を貸して欲しいと言って総額277万になりました。 257万に関しては借用書なし 付き合い中は返済は迫りませんでしたが 結果 別れる事になりまして 返して欲しいと言...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏に貸したお金について。

元彼にお金を貸しました。 適当な理由をつけられ、数回にわたり、私の口座から彼の口座に振り込みました。 通帳にその履歴は残っています。 また、私の名前の携帯を利用しており、携帯代は払うと言われていたのですが1度も払わず、携帯払いまで利用されました。 2014年の年末までに返すと言われていたのですが、返ってこなかった為、連絡すると現状ないから無理と言われ...

弁護士回答
    3
  • 別れ話をした旦那がお金を浪費することについて

2か月前に別れ話をされ、小学生の子供もいるし働くなと言われパート程度しかしていませんし、別れる理由も理解できないので、拒否しました。その次の日100万を引き下ろされ、その前にも会社で使い後で返すからと20万、その後も定期代といい、定期代+11万が引き下ろされていました。その後調べたら、うちに振り込まれた給料の他に結構な金額の別給料がありました。旦那は無...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済

6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。法的に返済させれないでしょうか?

約1年ほど前に当時付き合っていた恋人へ、貸してと言われて合計で68万円貸しました。その後、お金はもちろん、他の私物も返して欲しいと住所や口座番号も教え、了解したというメールも残っています。また、向こうから何月何日より返済すると約束してきた手前、連絡先を変え、音信不通になりました。法的に返済させれないでしょうか?何か弁護士や司法処士などが作成した支払...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いて貸すと約束したお金

お互い誓約書を書いて貸す約束返す約束をしたのですが、生活が厳しくてお金を貸すことができません。相手側に生活が出来なくなるから無理と連絡したのですが約束したのだから、契約書を書いたのだから貸してくれないなら弁護士に連絡すると言われました。 この場合契約書を書いてしまったので約束通り貸さないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母に貸したお金 一日もはやく返して欲しいのですが

昨年 義母の妹から突然夫に電話あり年内に必ず返すので20万円貸して欲しいと話がありました。夫は 私の反対押し切り20万円叔母の通帳に振込致しました。おばさんといっても 結婚式そして義母のお葬式の二度会っただけの希薄な関係です。20万円振込みした三日後 あと50万円か30万円貸して欲しいと電話がありました。理由は 長男の不祥事でお金が必要との事でした。その...

弁護士回答
    2
  • つきまとい、迷惑電話、名誉毀損

【相談の背景】 以前より、仲良くしていた相手で、何度もお金を貸りに来たりされてましたが、請求しても、返済してもらえ無いので、電話に出なかったら、相手から、深夜携帯に掛けてきて、留守番電話に伝言で、『電話に出ろ!殺すぞ!』と言ったり、職場でもない所に行き(ここで働いてますよね。何処にいるかしりませんか?お金を取られました)などと、私がお金を取って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生を、考えております

ベストアンサー

地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺をしてしまいました。

昨年の9月に、友人の紹介で、ある男性と知り合いました。パパ活目当てでした。 お食事をする度に1万円貰っていました。 得たお金はホストクラブで浪費していました。 ある日、ホストクラブで多額の未収をしてしまいました。支払いが間に合わず、その男性に助けを求めました。 そしたら男性は「立て替えてあげる。結婚してくれるならお金も返さなくていい。」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • サイトで出会った男性への借金について

ベストアンサー

実は ある男の人にお金を借りています、合計で100万ほどです。 お恥ずかしい話ではありますが、その男の人は サイトで出会った人で、ざっくり言うとパパ活みたいな感じで、性行為ありの関係で 困った時にお金をいただいてました。 ですが、本当にお金がないときは 後で性行為をすると言う約束で お金を口座に振り込んでもらう形になり、そのぶんが100万ほど溜まってい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店オーナーの責任

8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 身内での金銭トラブル

旧姓濱崎なのですが、2年前に濱崎家の筆頭者に廃船料金と、ガソリン代30万のお金を親戚ごしに貸しました。 僕以外にもたくさんお金を借りてるらしく、借金がいくらあるのかわかりません。 僕は濱崎家が嫌で離婚した母親を探し当てて、籍を入れ濱崎家から逃げました。 その時に親戚が30万を立て替えるという手筈だったのですが、一向に振り込まれず事情を確認したら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私の主人が、結婚する前に付き合っていた女性Mさんに、結婚後にお金を毎月振り込んでいたことが分かりました。 21年7月にMさんと話し合い、その時主人から借りたお金が10万と聞きました。Mさんは、『結婚してるの知らなかった』と言っていたのですが、結婚後にお金を借りたのは事実だし、その10万を毎月一万円づつ返してもらうことと今後一切主人と連絡とったり金銭面の事...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。訴えたら、勝訴する事は出来ますか?

私は三年前に子供が出来ましたが、相手が闇金から借金があり中絶しました。その後は結婚を前提にお付き合いをしてましたが、結局は結婚するからと言われ何度もお金を貸してます。子供の事もあり、私も執着してしまっており、貸してと言われる度に自分の身内からお金を借りて貸していました。後からわかったのですが、私に結婚するからと言ってた時も彼は他の女と一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 親族から借りていたお金は財産分与になるのか。

【相談の背景】 主人が独身の時に、義父に月々返済する形で車を買ってもらったそうなのですが、ほとんど返すことがなかった主人。 義父より少しずつでいいから返済してほしいと言われ、結婚してから200万以上支払い返済を終えました。主人も私も働いており、その中での返済でした。この支払いが家計を苦しめていた原因の一つです。 【質問1】 離婚する際、返済した分...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込んだ後、音信不通

ベストアンサー

元彼女から妊娠したと告げられ、話合いで中絶することになりましたが、費用を全額払わなければ産んで強制認知させると言われたので、費用を全額建て替え、後日半額返してもらうことで彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女が音信不通になり費用の実費詳細や中絶の事実等一切わかりません。(エコー写真は有) 彼女を法的に訴えたり法的手段で罰を与えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 妻から貰ったお金の返還義務は?

ベストアンサー

妻が親の逝去時に相続放棄と引き換えに実家からお金を貰ってきました。 その内の一部、自分に分けてくれました。 その数ヶ月後、妻は不貞を隠して家を出て別居となりました。 別居してから、自分に分けてくれたお金を返せと言ってきました。 お金は別居寸前にローン(共有財産)の返済をしており、もう手元にはありません。 自分に返還義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った相手から、お金を取り返したいです

【質問の背景】 SNSで知り合った相手に、「マッチングアプリの攻略法を教えてもらう」という約束で9000円の支払い(銀行振込)を行いました。 しかし、ろくなアドバイスも無く、音信不通になってしまいました。 支払いは銀行振込だったため、相手の口座番号と名前だけが分かっている状態です。 【質問】 1.お金を返してもらうためには、どのような手段を取ればよ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 未返済の金額を取り戻すために法的措置を取ることは可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前、以前交際していた女性から、金に困っているからお金を貸してくれと無心の連絡がありました。金額は50万円です。 私は彼女に対してまだ未練があり、ちゃんと話したいと思っていたので、会って話す時間を作ってくれるならよいと伝えたところ、彼女から「絶対に会う約束する」との回答があったため、その言葉を信じ、50万円を彼女の口座に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 口座を渡してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックの私は融資してくれるところを探しました。 一つ見つかりホームページもあり通常の倍消費者金融と思い連絡をしました。 何事もなくお金を借りて返済をして、またお金が必要になり借りようとした所担保に口座を渡してくださいと言われ統合失調症の私は当時まともな判断ができず送ってしまいました。 後日口座を返してくれといい口座を送って...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についての相談

【相談の背景】 前日女友達と キャバクラに行ってみたいと なりお客として初めてお店に行きました。 一緒に行った友人が延長したいと いい私は手持ちがなかったので無理と いいました。 そしたら足りない分は貸すので 一緒に延長してほしいといわれ、 結局延長し、足りない分は友人に借りて お店の支払いをしました。 もともと友人にお金を貸していたので ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから