法律相談一覧
-
風俗のお店から違法罰金を請求されました。
約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。アドバイスお願いします。
ベストアンサー前にも何度か相談させていただいたのですが。 旦那との生活に、もう我慢出来なくなりました。 離婚するに当たりアドバイスお願いします。 つい先ほども生活費の事で揉めてしまい 『ワイが稼いで来たお金をお前に管理されるのは もうウンザリだ!!ワイが働いて得た金なのに ワイが、どう、使おうが、お前にグチグチ言われる 筋合いはない! 何で毎月、毎月、お金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったもの。借りたもの。
去年1月。 スノボーをやってると言う話を 職場の店長と話していました。 すると店長に、もお着ないし使わないから ウェアあげるよ!と言われ内心 私→23歳 店長→50歳なので 25以上離れているおばさんのウェアなんていりませんでしたが 店長だったので嬉しいです!と頂きました。 そして今年1月。店長から 去年貸してたウェア使ってる? ごめん、友達に貸すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに対しての請求について
2月28日0時、自宅前に止めていた原付バイクが当て逃げされました。すぐに警 察に通報し事故証明を申請。 3月1日1時30分に警察から着信あり。3月8日8時に再度警察から電話あり、3月1 日1時ごろ挙動不審な個人タクシー運転手を交番の前で聴取したところ当て逃 げの犯人だったとの事。 警官が、犯人に3月4日以降に被害者宛に電話をするように伝えたが、電話がな く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と子供を取り返したい
夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺ですか?訴えた場合、相手は何の罪になりますか?
娘が詐欺まがいに遭いました。 私が話を聞く限り、詐欺だと思うんですが実際どうなんでしょうか。 長くなりますが、宜しければ意見をお願いします。 娘は遠距離でお付き合いしていた方(A)がいました。 去年の2月末に、Aと連絡が取れない時に知らない番号から電話があり出てみるとAの友達(B)でした。 Bとは一切面識がなくAから話を聞く程度だったそうです。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー私は、以前会社の上司と浮気をし、それが自分の彼氏、相手の奥さん、会社にばれました。その上司には二人の子供がいます。夫婦仲については何も聞いてませんでした。 今年の6月、上司と2人でカラオケに行き、そこで不貞行為(食べ物の口移し)をしてしまいました。 その上司とは去年の12月頃から誕生日のプレゼントをもらったりメールをしてましたが、好意はなく上司だし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない
はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に旅行費として騙しとられた
簡潔に言いますと知り合いから合計40万ほど騙されました。読みにくく全容を理解するのは難しいと思いますが分かった事だけでも是非助言をお願いします。 旅行に行きたいと思っていた所に知り合いがいい旅行会社を知っているし一緒に行こうと言う事でお願いしました。旅行代5万を支払ったのですがその後に「海外ではカードで買い物した方がいい!」と言われましたが持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護(養育)権について。
夫は41歳、子供は四月から小学生(六歳)の男の子が一人おり、私は42歳、現在自宅で仕事して数万円稼いでいます。 私が夫のお給料とボーナスの管理をしていますが、結婚して以降、ボーナスの手取り総額が一千万円強あったのに、貯金が180万円ほどしかありません。 ボーナスを充てていたものは、・夫の海外単身赴任中の私の生活費の不足分、子供が産まれてからの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例は書証として使えるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて
ベストアンサー子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の死後銀行引き落としについて
母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。
ベストアンサー初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車(トラック)の個人売買について
ベストアンサー父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場での金銭トラブル
10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の夜遊び&言葉の暴力
私は37歳会社員、妻は40歳で介護専門学校に(就職支援の為失業手当受給中)、娘17歳(妻の連れ子)と7歳。 最近酷くなってきたのですが、妻が飲みに行く機会が多くなり、ここ一月では週に1〜2回飲みに行き80%は朝帰りです。 専門学校仲間や中学校時代の仲間と飲んでる様ですが、コレだけならまだ我慢できるんです。これは離婚を意識したきっかけです。 以前から妻に給与を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に、いくら請求できますか?
元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のある債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収についてです。 強制執行文付与までされた公正証書があり負債額を内容証明で送達もしてありますが、強制執行せずになんとか穏便に済ませたく債務者へメールや電話で催促しています。 でも債務者は配偶者と親族に財産管理をされていて、お金を動かす事が出来ないと繰り返します。 その話は事実でした。 【質問1】 実際に支払を妨害している親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の金銭請求について
主人が独立しました。 以前在籍していた会社から、二年前に振り込んだお金を返して欲しいと連絡がありました。 知り合いの会社で、明細などなくその頃羽振りが良かったので、貰っておいてくれと言われていたのに、アレは経費だったと。 もちろん、使ってしまったので領収書もなく。金額は100万円、送金する予定ですが、完済し今後金銭の請求はしないと誓約書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠の使用
ベストアンサー現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトでのトラブルについて
副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の接触事故。示談にしたつもりが...労災?
大学生息子が歩道側に面した店から 出ようと自転車を乗り始めようとした時 坂道から おばさんが突進 前カゴ同士ぶつかり、おばさんは転倒 息子は怪我なし… おばさんは…少しの打撲 そこでおばさんは電話番号を教えろと… 教えて一週間後に連絡が… 『治療費はいいが、日当と病院の タクシー代金を5万円くれ』との電話 その場で手書きの領収書(日付、名前、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居にかかった費用は分担しなくてはいけないのか?
離婚して欲しいと言われています。私が出産費用の請求をしたところ、それは婚姻後からかかった費用を分担しましょうと言われました。次に、新居に掛かった費用も分担する義務があるので二分割にしましょうと言われました。私はしなくてもいい引越しを2回もして、夫からの離婚したいという一方的な判断で半ば強制退去の様な形を取られた挙句に、やはり新居に掛かった費用は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券代理人について。この場合、親に利益分を請求できますか?
親から証券を勧められ10年で116万円になると言われ、親に100万円渡して契約書にサインをしました。 最近、親とトラブルになったこともあり、証券解約をしようと証券会社へ電話し調べると、私名義の知らないファンドが2つあり、116万円になる証券などなく、親が私の100万円を元手にして違うファンドに私名義で投資を繰り返していました。親が私の代理人契約をしていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない妻と離婚したい
僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪のお金の返金方法
ベストアンサー1月中旬コンビニで財布を拾い中に入っていた19000円だけ抜き取り財布は交番に届けました。本日警察署に呼ばれ占有離脱物横領罪になると言われて現金(19000円)は私と落とし主で話し合いの後、落とし主に返却して下さいと言われ帰されました。 今後電話での謝罪は勿論ですが、謝罪文や菓子折りや19000円にプラスαして返却すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。
ベストアンサー父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この誓約書は無効にできますか?
【相談の背景】 付き合っている恋人とお互いこうして欲しいというお願いをいくつかしていたのですが、自分は守れずに振られてしまいそうになったので誓約書を書いて次守れなかったらお金を払うというのならという条件で付き合い続けました。 内容は次約束を守らなかったら○十万払う。 何があっても絶対に払う。 金額は相手が後で変えることもできる 誓約書のことは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の弟の借金について
ベストアンサー父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。 公正証書に基づいて強制執行したものの債務者に財産はなく、さらには自己破産の申したてをしようとしています。 そこで色々調べている最中なのですが不当利得返還請求訴訟というのがあることを知りました。 債務者は、保証人がたてられない理由・お金が必要な理由・返済ができない理由に虚偽を用いていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産廃止手続きの意見書の書き方
ベストアンサー我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺離婚に価しますか?私は詐欺になり 離婚無効になりますか?
ベストアンサー元夫が低収入、リストラのため、子供らを満足に養えないと言い、それと私の連れ子がの一人が夫との折り合いが悪く学校でも苛めもあり、私はさいしょは離婚ではなく子供らと前の家に戻り、長女は元の学校に通わせた方がと言う理由と私も実家の協力を得、全くお金が無いので働き落ち着くまで、離婚ではなく別居を持ちかけました。しかし夫は、生活費がないから籍を抜いて母子手当を 貰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座の不正使用について
ベストアンサー義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブル
数日前、デリヘルをホテルに呼びました。 その時に本番行為をして中出ししてしまいました。その後、女の子にアフターピル代を請求されたので、謝罪の気持ちもあり、1万5千円を渡しました。すると、女の子が帰った後に店から電話が何回もかかってきていて無視しているとホテルの駐車場で待ち伏せをされており、「女の子が襲われた」と主張してきました。恐怖を感じ、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金使い込みの返還請求、後見人について
ベストアンサー兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無意識の万引きに関しまして
無意識に会計を忘れてしまいました 先日、帽子を購入しようと会計列に並んでいました。なかなかの行列だったのですが会計近くまで並んでいたのですが連れが買いたいものができたらしく買いたい商品を走って渡してきました。 両手がふさがっており無意識だったのですが持っていた帽子を被りその商品のみを会計に出し、帽子をレジに出すのを忘れてしまいました。 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に退職した社員に退職金を請求されましたが支払い義務があるかどうか。
ベストアンサー20年以上前に退職した者(Aさん)から「退職金をもらっていないから、支払ってほしい」と言われました。弊社の労働契約並びに就業規約に「退職金制度」が存在しておりません。また、Aさんが退職された当時に「退職金積み立て保険」を渡し、解約するか継続するか訊ねたところ、Aさんは継続すると言って受け取ったそうです。Aさんは、当時23年間弊社で働いておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで。昔友達?
昔友達?だった人に、あるサイトで、フルネームと住まいと家族の文句を書かれました。散々文句を書かれて、しまい鬱になってしまいました。その友達は私の元彼と繋がっていて、フラれたから逆恨みしてるとか、私が羨ましいんだろ。とみんなが笑ってるとも書かれました。個人情報を流されてしまい地元にいずらくなりました。私はどうしたらいいですか?昔遊んでいた時の事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割に50%に承諾した場合、支払い期間といくら支払うのか教えてください。
ベストアンサー年金分割について教えてください。 離婚調停中の38歳です(1年別居中、子供1人)相手は37歳 相手から財産分与はいらないので、年金分割を50%ほしいと言われております。 所得は平均年収340万、相手は200万前後でお互い普通の会社員です。 婚姻期間は10年です。 お互い高校卒業から通常通り会社員をしています。 年金分割50%に承諾した場合、私は6...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから