26,454件見つかりました

法律相談一覧

• 親の生命保険と弟の口座管理

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまった後の源泉徴収票の発行、および会社の在籍についての相談

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 横領した金額はすぐに払い、警察には届け出ないと言う形にしてくれました。 会社はもちろん退職するという形で私は話をさせていただき同意もしていただき、書面も交わしました。 ですが、2、3日前に罪の償いとして会社に在籍して仕事をしていて欲しいと言われました。 ここで質問がございます。 1.私が悪いことをしたのは分...

弁護士回答
    1
  • スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

セルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるお金の支払い方(清算方法)について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与の支払い方についてお伺いします。 財産を半々に折半する際、支払い方はどのようになるのでしょうか? 財産を多く所有している方が財産を少ない方に差額分を振り込むのでしょうか? 婚姻費用なども含めて清算した後に振り込みとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昔職務質問にて。再質問

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前ですが、友人が当時縁があった女性のカードローンのカードを持ってました。 女性が友人に使用も許可してました。(証明できるやり取りが残ってます。) また、返済の時に女性が友人にお金を渡し友人が入金してました。 更に女性はカードを持ってて家族にバレると困るので持っててほしいと友人に預けてました。 友人がパチンコ店の駐車場で休憩し...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。パチンコ店で

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    1
  • ずいぶん前。パチンコ店での出来事。

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...

弁護士回答
    1
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 車と人との接触による事故

私が車に乗り込もうと家から出てきたところ、A氏が急いてA氏の車から降り、私が車に乗り込もうとした所に家賃を支払うと言って急いで私の方へ近づいてきました。A氏とは以前からいいがかりをつけられたりして揉めていた事もあり、トラブルを避けようとエンジンをかけ発進しようとしたのですが、発進したと同時にA氏もさらに近づいて来た事もありサイドミラーがA氏の体...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族経営での金銭トラブル

ベストアンサー

両親が病院の院長と母親がオーナーで病院、喫茶店、整体の経営しています。その中で僕は喫茶店の店長をやっています。今までは、母親が喫茶店の経理をやっていました。8月16日から喫茶店の通帳を渡されて、僕に運営を任せるとゆ指示がありました 5月21日に、料理人が従業員でいたのですががんになり休業をとるとなり、ドリンクのみの提供となり売り上げが落ちてしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。

先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停から離婚調停

ベストアンサー

離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • 盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。

ベストアンサー

以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 専門学校の学費の返還について可能でしょうか?

僕自身ではなく彼女の事についてです。 一回も授業に参加していない場合の学費の返還についてです。 専門学校に行っていて1年、2年に上がっていき3年生に上がる時に落ちてしまい留年してしまいました。 その際に留年する場合の費用を払い、3学年の分の学費も支払いしました。 その際に留年する場合、留年する為の費用と3学年分の学費を支払わないと駄目と言われました。...

弁護士回答
    1
  • ホステスと客のトラブルについて。

長文ですみません。 ホステスとして働いています。 私を気に入ったお客さんから、一方的に10万円×2回を(店内や車内)で渡されたり いきなりブランドshopに連れて行かれて鞄1点をプレゼントされ、その見返りに肉体関係を迫られました。 金品はその都度、いらないです!とお断りはしてましたが 「俺の気持ちだ!小遣いの足しにしてくれ! 恥ずかしいから早くしま...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 妻両親と二世帯住宅で住宅ローンの借金処理及び離婚と今後何がベストなのか?

長くなります。すみません。 妻、妻両親、子供一人で新築5年程度で住宅ローンはあと30年は残っている状況です。 3年前くらいに金がないと言われ、共に生活は無理との話をされて、妻、妻両親に 色々言われて同じ屋根の下別居状態が始まりました。 それと同時に本人しか動かせない会社の財形も内密におろそうとしてましたが、会社から連絡がありストップ。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費 面会交流について

ベストアンサー

自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら  相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...

弁護士回答
    4
  • 契約違反と言われました

仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。

ベストアンサー

去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。

小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...

弁護士回答
    1
  • 自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。

ベストアンサー

とあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...

弁護士回答
    2
  • 善良なふりをした遠回し詐欺ですか?

ベストアンサー

悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 高額請求 刑事事件

鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...

弁護士回答
    2
  • 親戚による盗聴について。等、兄嫁が過保護すぎるのでは?

長文失礼致します。 私の母が親戚による盗聴被害を受けました。 現在、母と祖母は離れて暮らしており、祖母の面倒は母の兄と、その嫁が見ている状態です。 (母の兄とその嫁は祖母の家の近くに住んでおり、面倒を見に行ったり来たりしている状態) 昨年祖父が亡くなり、その際にわずかな遺産(土地)をすべて兄が相続しました。 それについて、母は反対をしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...

弁護士回答
    2
  • 後見人の役目としての疑問

ベストアンサー

私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...

弁護士回答
    2
  • 車の売買について

お世話になります。 あるきっかけで車屋と知り合い、ずっと担当と携帯でやり取りをしています。 店外で知り合ったのですが、最初に名刺を頂いたので店名も電話番号も分かっていますが、 どうも怪しく感じております。 住所や店名、電話番号どれを調べても該当なし。 住所と電話は恐らく担当の自宅のような感じです。 一般人が会場に入るのは禁止されているのでし...

弁護士回答
    2
  • 「姉からの金銭要求のための支払い義務について」

ベストアンサー

約、1ヵ月半前より突然姉より電話がありました。内容は ①約5年前に私が以前の夫と離婚した際に購入していたマンションの所有を引き継ぐため(現在は、再婚後の夫と居住している)両親からの申し出により借り受けた1000万円(現在も返済を続けている)について。 ②母が万が一の時のための自分のお葬式代として入っている生命保険(300万円)の受け取り人...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった内縁の夫の親からの返金請求について

数日前より、先月亡くなった内縁の夫の母親より50万円を返金する旨のメールが届いていますが、返金義務はあるのでしょうか? 昨年より婚姻を前提に私の家で生活を共にしていた内縁の夫(私が喪中の為、まだ未入籍でした。)が病気により亡くなりました。夫は他県出身だったので、火葬は私の地元で家族、友人を呼んで行い、本葬は夫の地元で遺言通り夫の父親が喪主となり行...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 リフトアップの返金について

私はおとといs美容整形外科にボトックス注射2000円の予約をとり伺いました。 そこで、エラだけではなく全体的に引き締まる注射がありますよ。 と言われパソコンで何人かのビフォーアフターが載ってあるページを見せてもらいました。 これは一体何という、どういった内容の手術なんですか?と尋ねると 「ボトックスと同じように注射ですよ。溶けて上がるんです。」 と、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。

初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...

弁護士回答
    3
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 芸能事務所からの契約金について

2/14の話です。 某芸能事務所にてエキストラで副収入を前提として登録をしたのですが 「良い人材だから小さい仕事をこなしつつレッスンを受けつつ所属してほしい」 と後日電話で言わたので 事務所に呼ばれ詳細についてを聞きました。 所属する場合「 入学金とレッスン費用の合計48万円を支払って下さい 途中で辞めたくなったら全額返金をする」と言われました。 話の...

弁護士回答
    1
  • 車買取代金未払い

グーオクで落札されて、車を買取業者に渡したのですが、お金を払ってもらえず、逃げられそうです。当方、山口県より12月16日に兵庫県神戸市の東灘区にあるダッフィーという会社に310万円で落札され、正月を跨いで1月9日に車を取りに来ました。持って帰ってちゃんと査定したいとの事で、渋々合意。その代わりに入金までに車検証を持っておくという事で合意して数日後、車検証...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • どうでたらいいのですか?

たびたびすみません。質問お願いします…! 既婚者と不倫をしています。 彼は今精神的にも困っているので不倫相手である私から質問お願いします! 不倫とゆっても体の関係が全くなく元々夫婦関係が上手くいかず彼は家にいても落ち着かない状況にまでなり、奥さんには不満なとこは全て元々伝えてあったみたいです。でも彼は子供の為に離婚はしないとゆっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権・養育権について

私は旦那とでき婚です。結婚する前は風俗で働いていました。私は結婚は無理だと思っていました。でも旦那が過去は気にしない。幸せにしたいと言ってくれました。結婚の際に私と旦那家族に風俗をしていた事を話すのが条件で…。今思えばそこから旦那のモラハラが始まっていたんだと思います。付き合っていた時は殴る蹴る首をしめるなどDVがあり、結婚してから2回突飛ばされま...

弁護士回答
    1
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • ガードの借金

知人に250万円ほど貸しているほかに私名義で消費者金融から45万円ほど借りて貸していました。金融からの借金の返済は相手が払うというのでガードを渡しておりました。先日、最後の支払いで足りない分を貸してほしいと言われ、新たに10万円ほど貸しました。それで金融は全て返済終わったと言われていたのですが、ところが本日、連絡があり、今まで返済が出来ておらずまだ50万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての内容証明

こんにちは。 どうぞよろしくお願い致します。 今月、旦那には婚姻費用の支払いを拒否されていた状況(電話に出ない、かけ直してこないなど…)が続いていたのですが、旦那のお母さんにメールで相談したら、旦那にメールを送ってくれていたらしく、そのおかげでなんとか婚姻費用分だけは支払ってもらえたという感じでした。 (貸していたお金は理由をつけられて返しても...

弁護士回答
    1
  • 沖縄県にて飲酒運転の罰金について

ベストアンサー

飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから