法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約に関すること
友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の強制執行について
ベストアンサー以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の解決金の返金について。
ベストアンサー示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲費用請求&慰謝料請求
付き合って半年になる彼がいました。付き合いを始める前には三菱に勤務しており正社員、給料25万以上とのことで将来も視野に入れて付き合ってもいいかなと思い交際を開始しました。しかし去年の末に昇格したため中国に転勤になった、中国に行ってしまうと結婚することもできないので会社を辞めてきたと言い出したんです。今までの職歴を聞いていると仕事も長続きしておりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの相続問題で姉と不仲になり、持分譲渡で解決できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が住宅ローンを残したまま他界しました。この住宅ローンは、親子ローンになっており父と弟が契約しております。家も父100/65弟100/35で所有しております。 住宅ローンの関係で、遺産分割協議書を作る事になり、10年間音信不通であった姉を司法書士の方に探していただき、父の部分は母が相続しました。(姉と他界した父が仲違いし音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の主人名義の住宅ローンについて。借金をしてでも支払うべきか悩んでいます。
ベストアンサー主人が行方不明になりました。 住宅ローンはもちろん、その他主人名義のローンがいくつかあります。 このままだとローンを払えず最終的に家は差し押さえられる可能性があります。 私は今勤労学生であと一年半を乗り越えればローンを払っていけるのではないかと考えています。 しかし今はローンを払えず、生活もままならない状態です。 子どもも中学と高校に進学します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士からの話について
恥ずかしながら闇金からお金を借りてしまい司法書士の方に頼み元金を支払いするという形で解決しました。司法書士への支払いを分割にしてもらったのですが今月分を支払えなくなり次の月に合わせて支払いさせていただけないかと相談しました。その時、司法書士の方から支払わなければ闇金に辞任したという事を伝えるといわれたのですがそんな事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒す
4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒して逃げました。 先週、殴りあいの喧嘩になった末、彼氏が出て行きました 警察に相談しても、話の論点がDV被害に置き換わってしまい、借金の件は取り扱ってもらえませんでした。 145万円はさすがに大きな額なので、返してもらわなければ困ります。 幸い、彼の預金通帳を抑え80万円は預金が有ることが分かりすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が使った預金の親に対する返済義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳の息子が小さい頃から同居する姑や舅の無責任な干渉と父親からの教育虐待を受け一時期一人暮らしをしていた時、夜勤のバイトなどによりうつ病を発症し今も抗うつ剤を飲んでいます。高校時代に預金を50万使い込み父親から早く働いて返せと攻められ、今年専門学校を卒業し就職する予定ですが薬の影響などで正社員として働くことができるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭要求
ベストアンサー先日、調停離婚をして離婚が成立しました。 調停調書には「こん件に関するすべての紛争が解決し、今後一切金銭等の請求はしない」との文章が書かれていますが、相手の親から婚姻期間にもらったお祝い金を返せと手紙が届きました。 その手紙には請求だけでなく、誹謗中傷も書かれています。 相手の親からの請求は、調停調書に書いてある「こん件に関するすべての紛争が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?これって罪にあたりますか?
ベストアンサー同棲をしていた彼が夏に勝手に出て行き、同棲解消しました。 結婚の話をしていた事もあり、悔しくて、彼にメールをしました。 内容はお金の請求についてと、酔った勢いもあり、彼の身体的な侮辱、将来子供が私と同じようになった時にどれだけ酷い事をしたか気付くよという内容。親が死ぬよう祈ってますと送りました。 これって罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合戸籍をとれますか?
一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受領書でも借用書としての効果はありますか。
ベストアンサー友人に100万程かしております。 借用書というよりも、受領書のようなものをかいてもらっております。 内容としては、メモ用紙に、簡単ですが、×年×月×日に私、〇〇は〇〇から金××円をうけとりました。 こんなような内容です。 (弁護士さんに、直接お会いしておみせたところ、もらったとは言えないと思いますし、これでも借用書としての効果があり、大丈夫ですとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の車の個人売買のトラブル
息子がA君に車を個人売買しましたが名義変更に応じてくれず車検も切れたままB君に転売してしまいました。 B君は名義変更してその車を自分の者にしたいようなのですが、車の税金、車検代、名義変更の為の諸費用をすぐに用意できるように思えず、このままズルズル名義変更できないまま税金は息子のところに請求が届きそれも相手は払ってくれるかわかりません。 それより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元お客さんからの請求で訴えられるのか?
数年前からスナックで働いていました。 彼氏がいる事を隠して仕事をしていました。 働いていた時は本名、住所など一切教えてません。 その時に出会ったお客さんに 1,現金(生活費) 2,クレジットカードとETC 3,相手名義の携帯 4,プレゼント など持たせて貰ってました。 お店を辞めてから全て無くなりました。 辞めてから私には彼氏がいた事がわかり 誰かが勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済による債務不履行と捏造について
ベストアンサー偏頗弁済の隠蔽、または一部の債権者への返済を遅らせる目的で虚偽の事実をでっち上げて債権者へ嘘の説明をした場合(使い道を聞いて金を出した貴方にも非があると責任を押し付ける等)、債務者を詐欺利得財等の罪に問えますか。 お金を貸した相手に屁理屈をこねられ、事実を捏造され、返済を後回しにされ困っております。 先生方、何卒解答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に。どうしたらよいですか?
サイトで知り合った人に、生活が苦しくて、三万借りましたが、仕事もしてなく、いまだにかえせなくて。毎日携帯と自宅に毎日電話きます。最初は、電話にでて、返せないと理由をいってるのですが、わかってもらえず、着信拒否してるのに毎日朝早くに電話かけてきます。お金があれば早く終わりにしたいのですが。家族も相手の番号の電話はでてません。どうしたらよいですか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が投資詐欺にあってました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会こども会の運営資金の使い込み
神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?
現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の通帳履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブルで弁護士を通せと言われました
オークションサイトにてブランド品を購入しましたが、届いたものは偽物でした。 先方にそのことを伝えたところ、返品してもらえたら傷などついてなければ返金するということでしたので返品しました。 返品後傷がついているので半額しか返すことができないとの連絡がありました。 こちらとしては傷などつけた覚えがないため、その傷が当方でつけたという根拠(写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済中の引っ越しについて
ベストアンサー現在、知人2名から個人的にお金を借り返済しております。 1人は一括請求され、話が出来ないため、弁護士さんに依頼し交渉中で、もう1人は同じ会社にいる方で特に問題なく返済中です。 来月に結婚を機に引っ越しを予定しているのですが、2人には引っ越し先の住所を伝えないといけないでしょうか? 返済中は、結婚のことも話したくはなくはありません。 理由は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求事件の後処理
ベストアンサー相談の背景 貸金返還請求事件で強制執行をかけてお金を 取り戻しましたが、弁護士費用が約100万円 かかり納得がいきません、被告が払うと言う 意思を見せた場合いはまた、強制執行できます か? 質問1 裁判費用は被告の負担とするが一般的 ですが、なんとか被告から100万円を 取りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について
ベストアンサー10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と携帯の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件が終わったら、犯人の居住連絡先がわかりません。
私は横領事件の被害者です。多分裁判中で来週判決が下ります。犯人が執行猶予になり、実刑にならなかったら、お金の返済で話がしたいのですが、犯人の今住んでる所、連絡先がわかりません。犯人は民事の弁護士が付いていないです。住所、連絡先などどうやって知ることができますか?民事の返済は2000万位あります。本当に不安でどうしゅうもありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相談です
こんにちは。 実は先日ネットで募集していた、パチンコPRの仕事というものに申し込んで契約してしまいました。 その際、2日間の研修期間があって、それをするのに15万必要という事でその額を支払いました。 2日間の研修が終わったら、その15万は戻ってくるという話でした。。。 仕事内容は、パチンコを必ず出す方法というものがあり、それを実践して出玉を出し、PRす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活について御相談です。
【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金してもらえるのでしょうか?
昨日、誤作動でアダルトサイトに会員登録してしまいました。 気が動転していたので、会員登録した会社に二回ほど連絡してしまいました。連絡した時間は、受付時間後だったので、相手方の連絡は一切していません。 怖くなったので、ネットで見つけたウォームコミュニケーションという会社に、無料の相談と依頼・調査を頼み、契約書に承諾して、承諾書もFAXして依頼金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?
先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?
ベストアンサー25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消、金銭トラブル
ベストアンサー現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまったのですが
ベストアンサーある物を万引きしてしまい、その商品を間違って(本当は別の物)値段が着いたまま売ろうとしてしまいました。万引きした店は売っても値札を剥がさないの店なのですが(だからその店の人も値札が着いてる店に持ってけとしつこく言っていたんだと思います)、スクータのナンバーを売ろうとしたリサイクル屋の人に見られたかもしれないのです。まず、この場合警察に通報されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし借り主が破産申し立てをした場合
いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪には、ならないのでしょうか?
以前の相談内容に追加です!78万を貸していた件なのですが。音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし、、飲食店をする為に器具購入の一部費用がたりないとの事で貸したお金も含まれています。実際には、店の経営は、あとで分かったのですが経営実態無しでした。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします!!泣き寝入りしかできないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ここで相談させて頂いたものですが、最近未成年にお金を貸し(母親の保証人つき、しかも借用書の内容に未成年を理由に取り消しはできないとの記載も有り、ただ認印)借用書も書かせたのですが、音信不通になりました。音信不通3日目です。自宅にも、恐喝にあたるかと思い行っておりません。ですが、信用して貸した分腹がたちます。泣き寝入りしかできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン過入金分の返金はしてもらえますか?
ベストアンサーカードローンの返済金額より多く振り込んでしまいました。 大手金融会社でお金を借りたのですが一年半前に法律事務所で任意整理?しました。 先月で2万4千円振り込めば完済だったのですが7月28日に6万円入金してしまい3万6千円多く振り込んでしまいました。 過入金分は金融会社に連絡すれば戻ってくるでしょうか? 振り込んだ際の明細は持っています。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、婚約指輪は?
離婚することになりました。 財産分与、慰謝料合わせて300万の支払いを話し合いで決めました。 離婚の決定打は夫の浮気です。 支払いを拒否した場合に備えて、証拠も揃えてあります。 お金とは別に話し合いで婚約指輪は私が持ってくことになりました。 しかし、夫の両親が婚約指輪は返却するのが普通だと言っているそうです。 婚約時に結納もしています。 婚約指輪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人間金銭貸借
インターネットの掲示板で知り合った女性に5万円を貸しました。 貸す条件として肉体関係を求めましたが、住民票や免許証で身元を確認し、きちんと借用書も取り交わしました。 そのときに彼女の勤務先も聞いていたのですが、嘘だったことが後にわかりました。 その後しばらくは連絡がとれていたのですが、返済予定日を過ぎても返済はされず、連絡もとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの延長料金の未払いについて
【相談の背景】 先月レンタカーを借りました。 借りてる途中に1週間程延長をしました。 返却日に車を返しに行く途中車が故障してレッカーで車が運ばれ契約はそこで修了しました。 Web決済を利用してた為レンタカー会社からはWeb決済の方で今回の延長料金精算して頂いたのですが、クレカの上限に引っかかり決済できませんでした。 現金の手持ちが今すぐはない為後日振込...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから