法律相談一覧
-
なんとか出来ませんか?
長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の具体的な内容と完済後の法的効力について
金銭の返済の公正証書を発行したいと考えて居ます。 以下のような状況で具体的な公正証書の内容をどうすればいいのかと、その法的効力は返済後も続くのかお聴きしたいです。 サークルの財務担当の学生が、団体のお金を指摘流用してしまいました。額は150万円ほどです。本来はすぐに返済しなくてはいけないのですが、本人は、家庭も崩壊ぎみで親も親戚も頼れない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう 無理な話でしょうか
同居中の彼の妻と慰謝料が決まり一緒に公正役場に行き 書類を作りました。 それまでの流れとして 妻と彼の両親が 突然 彼が仕事で留守中に 来て ズカズカと入り その時に八ヶ月だった 子供の手を叩き私の携帯電話を取り上げ彼に助けを求めないようにし 取り返そうとすると彼の親に渡し 返してくれず 一方的に 責められ彼の帰る四時間も 針のむしろ状態。 その数日後 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖感。このまま無視しててもいいでしょうか?
シングルマザーで昼間はパートで夜は週末だけデリヘルで働いてます。その時に知り合った妻子ある52才の方とのトラブルなんです。その方は初めて客として会った時にこんな仕事して大変でしょ?と心配してくれて私のことを気に入ってくれプライベートで少しは力になるよと言ってくれたんです。私もその方が楽だし金銭面も助かるなと甘い誘惑に負けましたしかしその人は独占欲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて
長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん、宜しくお願いします。
自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?
5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーこの度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初期費用回収の為、訴訟起こしました
子供の家庭教師を頼むことになりましたが、個別の問題集が必要になるので初期費用を20万払いました。ここは、そのほかにもインターネットでの授業・FAXでの添削・家庭教師の授業となっていました。家庭教師は約束通りきていたのですが、インターネット授業に必要な機材も1か月以上遅れたり、インターネットの授業がまったく進度にあっていなかったので再三申し入れしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の清算。が、?
お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長文で失礼します”脅迫”
弟の彼女が妊娠し、二人は結婚する予定でしたが 些細な事で喧嘩をしてしまい彼女や彼女の両親からの暴言 「息子がくずなら親もくず」「母子家庭はこれやからあかん」といった事を言われています。 弟本人も現状、自分や自分の家族をバカにされた事で、 結婚できないと言っており、これからの話し合いが必要かと思うのですが 彼女が妊娠に気付いた時には既に6カ月で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品落札到着不良品について
先日オークションにてワンピースを落札しました 到着した物が不良品 お金はトラブルを防ぐ為、仲介会社を通して入金 仲介会社に事情を、お話した所、受取通知(出品者には入金されてしまいますが)をされて返品・返金の話し合いをしてくださいとの事でしたので最初は出品者の方も返金しますとメールにて連絡あり その次の日位に、一週間程、中国に行くと言い返金は遅くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られましたが2
ベストアンサーアドバイスしていただきました弁護士の先生方、誠にありがとうございました 先日質問したおり、「犯人が盗んだものが出てきた場合あなたの元に警察から返されます」と、アドバイスいただきました しかしながら、本日犯人を捕まえた他府県県警の方が当店から盗まれた商品(当店の残しておいた商品の空箱に記載されている製造番号と一致しました)を持って確認に来てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。
4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の学費返還について。
4月に入学したある美術系の専門学校の環境がひどいです。 講師はまったくやる気がなく、クラスの生徒も態度が悪く、学級崩壊状態です。 このことを学校側(担任教師)に説明し、改善を求めたところ、『一度授業の様子を見に行く』『会を開いて話し合う』と言っていたにも関わらず、一ヶ月以上音沙汰なく、ただでさえ授業になってない状態が悪くなる一方で、一ヶ月間まともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に使った金品分を請求したい
ベストアンサー夫が不倫相手に買った品物代、帰化するのに依頼するお金、豪華旅館代、食事代など返金請求したいです。領収書のあるものとない物があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売りで得た金で借金返済を受けた場合
ベストアンサー知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の貸借りに関しまして
母の両親が所有している田舎の土地の一部を酪農をしている隣の方が貸して欲しいと言ってきたそうです。かなり古くけらの付き合いで、誰も使う予定が無い為、草むしりなどの手入れが大変なので、使わせてあげようと思っているのですが、口約束で貸して良いのか悩んでいるのですが、契約書を交わした方がよいのでしょうか?おそらくお金はいただく予定はありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が勝手に孫を養子に、旦那の籍を抜こうとしている、お金のことについて質問したい。
私には9歳の子供がいます。なかなか結婚を認められず、痺れを切らし子供の父親とこっそり入籍しました。両親は旦那を嫌っており、現在も旦那とは別々で住んでおり、私は実家で両親と子供と住んでいます。 世帯主は父ですが、子供が生まれた時から分籍しており、筆頭者は父・私と2つになっています。旦那は私の家の苗字になっています。養育費として月3.5万を母が管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の返済条件が過剰ではないか?強制労働に該当するか?
【相談の背景】 業務委託で、仕事を受けていて、材料は、工務店持ちで、その材料を横流ししてしまいました。もちろん、返済はしますが、私は、今まで通りの業務委託で、返済したいと思ってます。なぜならその方が返済金を多く返し、また早く返済も終わるからですが、相手からは、車も処分してもらう、嫁は、実家に帰らせとか、今住んでる家も解約しろとか言われ、また、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての相談です
【相談の背景】 3年ほど前からお金を借りている方がいます 合計額は250万円ほど、嘘をついてお金を借りていました。 今回、少し揉めてしまい相手と連絡が取れなくなってしまいました。何度も連絡しているのですが連絡が取れず警察に相談されているのかなと不安です。 返済する意思はあります、今月から返済を始めていく旨を伝えてあります。 ただ連絡が取れないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の共犯になる
元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児所について、料金が支払いが出来ない
託児所に子供2人を預けてます 母親は支払いが出来ず料金を払うまで子供は渡さないと託児所から言われました。金額も大きくなり、5ヶ月経ちました!お金は払いたいので分割の話をしたのですが、今ではとんでもない金額になってると思います 分割で支払いはできないのですが? 託児所は支払いが出来なければ施設に引き渡すと言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者通報について
ベストアンサーよろしくお願いします。父の不貞関係にあった女性は、生活保護受給者で、3ヶ月女性の家に同居して、合計100万のお金を持っていかれてしまいました。私は、相手方に慰謝料等で50万円要求しましたが、払う、払わないは、相手の自由だと伝え、入金が確認出来ない場合は、不正受給者として、警察、役所に届け出るといいましたか、それは恐喝になると相手弁護士からいわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借金トラブル
肉親が闇金から2万円を借りました。この闇金は電話番号も携帯のもので、ネット内でも主流の闇金業者のようです。 ことの顛末は数日前に肉親から再三のお金を工面して欲しいと、最初は数万円貸しましたがおかしいと問い詰めると、ギャンブルでお金を使い果たし最終的に闇金から上記の内容と重複するので割愛致します。この業者とは平日10時~15時の間しか連絡がつかないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーポローニア
ベストアンサー2007/4/13に父がstylexという会社からポローニアという木を25万円で購入したようなのですが、翌年この木の権利証を私に渡し父は他界しました。 譲り受けた際に「必要な時に電話すれば25万は返ってくるから持ってなさい」とのことで、生活が苦しく本日手放そうと思い、こちらの会社へ連絡する前にインターネットで検索をしたところ、この商品は詐欺だということが書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。至急回答お願いします!
名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の口座や貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は元夫、私は監護権で離婚成立。 離婚後、監護者の私は離婚前に作った子供名義の口座へ10年くらい貯金をしていました。 今後監護権も元夫へ譲る事になりそうです。 【質問1】 監護権を譲った後、何も権利がなくなる私は、そもそも子供名義の口座を持っている事自体違法になるんでしょうか? 【質問2】 親権者の元夫から子供名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇えと言われ、雇った場合請求できますか?
ベストアンサー原則、民事訴訟でかかった弁護士費用は、勝訴した場合でも自分持ちだと思います。 しかし、知人ともめた際、知人から、 「あなたとは話をしたくない。費用は7割出すから、弁護士を雇って連絡をしてくれ」 と言われたのです。 メール上の事であり、売り言葉に買い言葉にならない様に、その後、内容証明を知人に出し、調停や本訴になった場合も7割支払うとの、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の友人に
24歳の保護観察中の友人にお金を貸しましたが全く返済してもらえないので、立会人を入れ、いつまでに返済すると念書を書いて貰いました。それ以降、親、兄弟含め、友人と連絡が取れず、家にも誰も居ない状態です。もし、念書に書いた日付に連絡、返済がなかったら、裁判所に行こうと考えていますが、その場合、保護観察がついてる友人はどうなるのですか? また、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書に文言を追加したい
【相談の背景】 立て続けの質問失礼します。 友人に1000万円を貸し、債務弁済契約書が完成したのですが忙しいを理由にサインに応じない状態が続いています。 お金を貸すときに◯◯から1000万円借りました。 来年の◯◯までに一括で返済します。 と友人が話している動画を撮ったのですが こちらの動画を、債務弁済契約書に付け加えると言いますか お金を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がお金と家財道具を無断で持って出て行ってしまいました。
ベストアンサー先日妻が子どもを連れて出ていきました。 その出ていきかたが、私が仕事に行っている間に引越し業者さんを呼んで家財道具を全て持って行ってしまいました。 また通帳から当時の預金の半分以上である750000円を下ろして通帳だけ置いていきました。 お聞きしたいのは、妻のこの行為が法律上罰せられる事かどうかです。 婚姻関係にある現時点と、離婚した後の取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金の取り立ては、可能でしょうか?
ベストアンサー友人なのですが、居候の友達に50万円ほど、お金を貸しています、借用書は有るのですが、印鑑は押してません。あと生活費も、貰ってない状態なのですが、この状態で取り立ては可能でしょうか?方法があれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いについて
ベストアンサー水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の顧問弁護士にも「お金は使いこんじゃったと思いますよ」と言われたのですが。。。[詐欺・横領]
経緯を端折りますが、 現時点では「〇月〇日までに全額返金する」と 相手方が書いた念書の約束が守られず、 「入金を延期してくれ」と言われ、 個人的に 「これを受け入れたら先日の念書の効力が消えるのではないか? 相手はそれが分かっていてただ念書を書いて行っただけではないのか?」 という不安から「絶対に約束した日に入金してください。」と言い続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却 弁償について友人トラブル
ベストアンサーご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税庁の回答は、正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税の民法と税法の違いを教えて下さいに。 数回。国税庁に相談しましたら、殆ど民法重視の説明で、貰ったという意識が、無く、預かってる状態で、夫も妻も双方が、あげます、貰いますの意識の合意もなく、妻の口座に入金されてる、夫の財産は、一年間110円以上でも、贈与税はかかりません、と、説明されました。 利子も、含めて全て夫に返してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料について
ベストアンサーw不倫の慰謝料について質問です。 当方、妻のW不倫が発覚し、離婚に向けて協議を重ねております。 妻のW不倫は交際期間1週間身体の関係1回。 相手方の奥さんに先に発覚し、慰謝料60万をすでに支払済です。 相手方は離婚をします。 ・この場合相手方の男に慰謝料を請求した場合いくらとれますでしょうか。 ・60万を返してもらい相殺になってしまうのでしょうか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と成年後見人について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が貰っていた祖父の預貯金について
ベストアンサー一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済に関しての義務?
知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勝手に財産使い込む
只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい男は元ヤクザ。どうすれば別れられますか?
相談お願い致します。 約3年前からパチンコ店で知り合った男性と交際していますが相手は自分より、26歳も年上で付き合い始めてから元ヤクザと知りました。 月に5〜10万の援助を受けていましたが、別れたら殺す、金を払って貰う実家の親の所へ行く等の脅しを受けています。 恐くて今まで我慢していましたが今、本当に別れたいです。 どうすれば別れられますか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際別れに伴う金銭要求
ベストアンサー経緯 彼とは3年程前に私の職場(接客業)で出会いました。 私は接客の仕事をしており月18~20万円ほどいただいておりました。 離別で子供が1人、奨学金返済をまだしている身です。 彼と交際を始めるにあたり、結婚まで視野にいれていきたいので接客で異性とあまり関わりを持って欲しくないので仕事をやめて欲しい。 そして一緒に暮らして欲しい。 その代わりに生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与じゃなく貸借と言われました
ベストアンサー少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから