40,896件見つかりました

法律相談一覧

• 借金男どうしたらいいのか

【相談の背景】 知人に500万近く貸したが、トンズラされた。リボが払えず生活できないために貸したもの。 【質問1】 2年前お金を貸した相手が返済していないのに結婚していたことを知りました。 刑事罰にはなりますか。

弁護士回答
    3
  • 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...

弁護士回答
    4
  • 元カノから借りた話ですが

自分の話ではないのですが 会社の同僚に相談されました 以前付き合っていた彼女から30万を借りていたみたいです。毎月三万振り込みや手渡しでもらっていたみたいなのですが 先日その同僚の親の所に手紙でいつ何時にいくら貸したと書いている内容だったと言っていました 本人は借用書や貸してくれとは言っていないと言っていました。 お金頂戴と言ったと言っていますこ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の権利

前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...

弁護士回答
    4
  • 被害届について。何かいい手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

勤務先に共通の友人の名前を語り、私を名指しでクレーム入れてきました。友人は入れてないとはっきり言いましたし。これは嫌がらせとしか思えず、事情聴取やら報告書提出やらされる始末です。入れたと思われる人は事実無根の内容をブログに書いたり、会社にもプライベートな事で迷惑をかけ、この先のことが心配です。 嫌がらせの理由は本人から債務を返す日にちを約束しな...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのか?

Aは某DVD屋で1泊2日でdvdを借りた。しかし、一緒に来ていたBが「1泊2日じゃなくて、7泊で借りた」と勘違いしDVD屋にクレームの電話をし、レンタル期間を7泊に延長してもらった。けれどそれは誤解だったのでDVDを返す際に「こちらの勘違いだったので、延滞料払います」と説明した。しかし店員さんは「いえ、7泊で訂正してありますので。」と言われ、またもう一度説明したけれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任の方法について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 先日ご相談させていただいたこの件で、 http://www.bengo4.com/bbs/145931 現在任意整理を依頼している弁護士の解任を決意しました。 解任の手続きとしては ・弁護士事務所に電話 ・解任させていただきたいと申し出る ・清算の確認 ・初回面談で弁護士に預けた取引履歴を返してもらう といったことでよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え 転職されたらどうしようもない?

ベストアンサー

相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産しました

ベストアンサー

友人にお金を貸していましたが、自己破産すると連絡がきました。 泣き寝入りするしか無いですか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • 自筆の覚書の効力について。

ベストアンサー

私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...

弁護士回答
    2
  • 親からもらったお金の返金義務の有無と、親子関係の絶縁をする方法について教えてください

私の実親が、私(家族)との関係性が悪くなったことにより『籍を抜き、氏の変更』を私に対して求めてきております。原因は、『私たちが、自分(実親)たちを馬鹿にしている』との事が先方の主張であり、こちらとしては先方の言うような『馬鹿にする』ということは、無いと判断しております。ただし先方の言い分のなかで言葉の捕らえ方の食い違いによるもので、勘違いを生じ...

弁護士回答
    2
  • 借金500万以上の返済について

ベストアンサー

友達が反社会的勢力団体から500万以上の借金をつくっています。返済期日が2ヶ月しかない為、お金がつくれなくて困っています。どうにか助けてあげる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に合いましたがどうなります?

【相談の背景】 先日、詐欺に合いました 気楽にポイント稼げますみたいなサイトに登録してしまい、アイフルアプリをとって下さいと言われ、アイフルで登録をお願いされまして、借り入れだったとおもうのですがそれをしましてお金が抜かれました。 全て相手に指示されたパスワード類をいれてくれとのことでいれました アイフル内で全て身分証、口座登録したので、支払い...

弁護士回答
    1
  • 借用の証明はどの様な物が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職後 自宅から会社へ通勤していた頃、自宅に月に6万円ずつ入れていました 現在は結婚して、親とは離れて住んでいます。 先日 父親より「コロナ禍なので生活が大変だろう、以前家に入れていたお金を全額返金する(200万円程度)」との嬉しい言葉を貰いました。 しかし、その後 父が倒れ病院に搬送され、意識の無い状態が1年以上続いています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却後の分配方法について

【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...

弁護士回答
    4
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • 借用書が有効かどうかを知りたい

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 援デリ店を辞めたくて

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが援デリという場所で働いてしまいました。 正直自分には合わなかったのでお店に渡すはずの精算額も持って連絡をたってしまいました。 連絡を返さなかったので家まで押し掛けられています。出てはいません警察に被害届や相談などをしたほうがいいのでしょうか。この精算額も渡さないといけない物なんでしょうか。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

結婚して16年間、妻に銀行の通帳を預けていました。夫婦関係調整調停中で婚姻費用分担することにして通帳を返してもらいましたが、残高が6万円程しかありませんでした。銀行に口座照会を20年分してもらいました。しかし、カードで引き出して口座を移し替えているので妻の口座を特定出来ません。妻は通帳を絶対に開示しないでしょうし、預金があることもしゃべらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解約時、家賃返金について

結婚後の新居として賃貸契約を10月15日にし、10月26日に鍵をいただきました。 台所の換気扇が壊れており、11月4日に新しい物に替えてもらいましたが、洗面所から下水の臭いがするようになり、お風呂場からはカビ臭がひどく家に居られません。家主に言い、業者の方に直しにきてもらいましたが、パイプにシールを数回巻きこれで様子を見るようにと言われましたが、一向に良く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で会社のお金を債権者リストに入れるとどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定です。 弁護士さんとも依頼をしまして、これから債権者リストを記入してから受任通知を送る予定です。 私自身が大手企業に勤めており、そこから借入をしています。 もし、債権者リストとして会社のお金も入れた場合自分の処分や不安です。 可能であれば、第三者の方に払ってもらってリストから外してた方が良いのですが、多額なので...

弁護士回答
    3
  • 彼女に裏切られ金銭トラブルになった

付き合ってる彼女がいます。別れた彼氏と住んでた部屋で私も入れてもらえず付き合い始めてからしばらく引っ越すまではまだ一緒に住んでた形跡がありどうしても嫌で自分が引っ越し費用のほとんどを出してしまいました。初期費用、新調した冷蔵庫、洗濯機の購入費用約40万円に加え彼女の母親が生活に困ったとの事で10万円、彼女自身が体調悪くて仕事を休み収入が減り生活...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

はじめて質問致します。 私の知り合いが 旦那が犯罪を犯しているから 早く離婚して手を切りなさいと言ってきました。マスコミも嗅ぎ付けるほどの犯罪のようで 揉み消したり多額のお金が動いたと…。捕まる前に離婚出来ないなら私が多額の借金を私が背負う事になると言われました。 私は 自分から頼んでおりません。 善意でした事だとも言っていました。 旦那の犯罪も警察はもう捜査して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金

ベストアンサー

借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...

弁護士回答
    2
  • 借用書にサインしてくれません

ベストアンサー

付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるからとの内容証明です

証拠を見せてもらわないで、法律に詳しくないほうとしては、ただ、お金を払わなければいけないと思ってしまいます。 示談金、支払い後、違約金で一切の連絡を断つよう織り込まれてます。証拠は相手の弁護士は見せないのですが、ふにおちません。

弁護士回答
    1
  • 死者の口座凍結後にお金を引き下ろすには?

相続人等が、利用者の口座が凍結してしまった後にお金を引き下ろすには、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産した相手への慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に500万貸してましたが、ほとんど返してもらえぬまま自己破産されて、請求できなくなりその事が原因で不眠症になり睡眠薬を服用しないと寝れない状況です。債務不履行によって精神的苦痛を被っているようであれば、慰謝料請求が認められる可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 相手が自己破産して免責されていても、精神的苦痛の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 妻への返済とモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前生活費や自身の娯楽等で借金をし妻の口座から返済を致しました。 以後、給与の全額を妻に預けて私はこの2年間一銭ももらっておりませんが妻は借金を給与以外で稼いで返せと迫られております。 また、これは借金をする以前からですが毎日の様に、金を稼げ!やる事をしかっかりやれ!など態度もキツく極度のモラハラを受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 主人が個人再生中妻の内緒の借金

ベストアンサー

主人が個人再生中です。私もパートにでております。私にも借金があり任意整理中です。主人側の弁護士が私の弁護士費用も記入しなければならないって言うのですが自分の給料から支払いしてたら書く必要ないですか?宜しくお願い致します。 1 私の弁護士費用を自分の給料から支払ってる場合、家計簿に記載しなきゃいけないのか。 2 姉から費用など全て援助してくれる。...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのおどし、慰謝料請求

私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...

弁護士回答
    4
  • 闇金から逃げた過去がある彼氏と妊娠した可能性

【相談の背景】 彼氏が闇金して返済せずに逃げたという話を聞きました。 今は働いていますが懲りずに、お金があると使ってしまうと言っています。 あとまだお互い未成年ですが、妊娠した可能性があります。 彼氏はお金が必要になったら借りると言ってまた遊びに行っています。 【質問1】 彼氏は法的な罪を負いますか?? 死ぬこと以外で罪を償ってもらう方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇

ベストアンサー

お金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り(ネットの関係)

【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母から返金求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、主人が入院となり、 倒れた先も主人の実家だった為 20年近く疎遠にしてた義母と 病院で話さないといけなくなり、 過去の辛み妬みがお互い噴出し その1つに、 私が結婚して2年目くらいに ひと月程度切迫流産で入院した際の退院費として 貯めてたお金を渡したから そのお金をかえしてもらわないかんね…と言ってきました。 主人に確認した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 結婚紹介所入会したが契約が終わったが

ベストアンサー

昨年8月から1年間結婚紹介所に登録しましたが、入会するときの話とちがい、毎月3名の紹介があるだけでこの1年間で見あいまでいったのが一度だけでした。いろいろ相談したが内容は変わらず1年間の契約が終わりました。最初に40万近いローンを組まされ、このないように納得できません。お金をかえしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済猶予あと1年、困窮していて少しでも楽に出来ますか?

【相談の背景】 日本学生支援機構で第二種奨学金を借りていました。 奨学金の借金が600万程、もうすぐ猶予も10年になります。あと1年残ってます。 3人家族で母親が世帯主、弟も収入が乏しく家計も苦しいのでまた猶予することになると思いますが、 あと1年です。 人的保障で契約していたため、下手にすると離婚した元父親と親族と結婚していた離婚した親族に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の・・・

前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 借金返済をしたが、借用書が見つからないと言い返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を返済致しました。領収書として返済日、私の名前、返済額、利息額、知人の住所と名前、上記の通り受領しました。と自筆で書いてくれました。借用書も返して欲しいと話をしたところ、家のどこかにあるはずだが、見つからないと言い返してくれません。 【質問1】 もし、知人が亡くなった後に、ご子息が借用書を見つけて、返却を迫ってきても、...

弁護士回答
    2
  • 工事を依頼したのですが、最終的な金額といつ終わる工事かが分かりません。

ベストアンサー

店舗の内装設計時をするのに建築士と建築設計業務委託契約を交わしました。施工業者が見つからなかったとの事で工事監理業務もその建築士さんで、分配発注方式との事で色々な会社の方と工事契約を結びながら工事をしていただいているのですが、見積もりが詳細ではない事、工事の納期が書いていない事、トータルでどのくらいの金額がかかるか分からない事、設計士さんが工事...

弁護士回答
    1
  • 店内で預けた荷物からお金が抜かれたから保証すると。その方法は?

ベストアンサー

高級飲食店で仕事をしております。大事な顧客のお荷物を、顧客のすぐ近く(背を向けた位置の通路を挟んだ後ろ側)にお預かりしたのですが、後日お金が抜かれたと話がありました。 当日、100万を下ろしてきて封筒に入れておき、そのうちの一部の17万がなくなっていたそうです。 なぜわかったかというと領収書が一枚入っていたはずなのに見たらなくなく、 枚数を数えた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから