法律相談一覧
-
脅迫で無理やり一筆書かされました
本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急です!)役員詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に知り合いを通じ紹介して頂いた方が代表をしている会社(約設立して1年、資本金5百万)の役員へのお誘いを頂き、仮で契約をしました。今の会社を辞める前に社外取締役員に任命して頂き、3ヶ月間引き継ぎ時にも10万円の報酬を出しますと交わしました。しかし、それは2ヶ月間出ずに月日が経ち、持ち分の株のお金を払って欲しいとの催促の連絡もあり、相談もなく当初予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください!お願いします。
サイトである人が悩んでいるから助けて欲しいと相談をうけてメールをしました。 するとミンクスという別のサイトで本人と連絡をとって欲しいとメールが来ました。 「無料」という言葉に、考えもなく入ってしまい、数回メールを交わしたところでメールが見れなくなりました。 そこで利用規約を見て初めてポイント有料制であることを知りました。 ニックネームに電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 親権について
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?
現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の内縁の男・相続問題
ベストアンサー現在、義母の内縁関係にある男(A)の件と相続の件で悩んでいます。 主人(K)は一人っ子で、両親は離婚しており、義父は借金で自己破産、義母は保険外交員をし一軒家を建て生活しています。 ちなみに、主人の籍は父方になっており、現在は私と結婚し子供も居ます。 ここから本題に入ります。 [i:95]義母が遺言書を作成し、内縁の男(A)を特別縁故者にして、土地・家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か方法ありますか?
息子が離婚しました。 嫁の実家に3ヶ月間いましたが、その時にタンスとテレビを持参しました! 返して貰うにあたり 取りに行きたいと連絡した所、来るのも困るし届ける事もできないと言われました。 こんな事は、おかしいと思いますが何か方法ありますか? 因みに息子は 、浮気もしていないし働いていました! 小さな事が原因で、夜中に洋服を外に出され出てきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい
同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こされたら、相手の希望額返済になる?
ベストアンサー友人から借りたお金、月に2万返済していますが月にもっと返済してほしいと言われています。 訴訟を起こされたら、相手の希望額返済しなければならなくなりますか? 月2万が限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にお金を借りる際に気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の土地の購入を検討していますが、購入資金の足りない分を親から借りる予定です。 親から資金を借りる際に贈与とみなされないようにしたいです。 ネットなどで調べた内容を参考に下記の点に注意して借りるつもりです。 ・契約書の作成 ・利息を払う ・所得に対して、返済不可能な金額ではない事 ・利息を支払う場合は銀行口座への振込にして記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって、逆に訴えられるか
キャバクラ店の店員やってます。 会社から、売り上げ上げろ!とか色々あったりで、自分のお金で補っていましたが、とうとう自分の生活ができなくなっしまい、女の子の給料に手をつけてしまいました。 翌日、自分で悪い事したと思い、会社の社長に正直に全部話しました。 そしたら、自分は、降格処分と、使ったお金は、社長が個人で貸してくれました。 でも、ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りの返済について
【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、連絡が取れなくなり返済をしてもらえない状態です。 警察にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 返済はしてもらえますか。 【質問2】 詐欺にはあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から金銭の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した相手から利息が違法と言われている
【相談の背景】 同棲していた元交際相手に数年にわたり生活費(400万円程)を立て替えていました。立て替えていたお金の総額+利息10%を返済金額として紙に書き、その写真を相手に画像で送信し、その金額に到達するまで何回かに分けて返してもらっています。 相手との電話中、相手から5%上乗せしてもいいと言われましたが、私がそれでは少ないと主張し、10%にすると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談
【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解解除して再度全額請求するべきか、財産開示手続きを進めるべきかの判断基準は何ですか?
【相談の背景】 裁判で和解成立、被告が支払いせず強制執行するも残高不足、弁護士に依頼してわずかたけど回収する方向です。被告が強制執行の通知を受領しないため付郵便送達後に財産開示手続きを予定しています。しかしこの状況だと財産開示手続きをしても被告はまた受領しない可能性があります。元々和解額も希望の三分の一で少ないのもあり和解解除して再度、全額請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談で投資トラブルの罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、とある知り合い(Aさん)から、投資話を持ち掛けられました。 最初、100万程の投資を行い、利益も出たことから、更に投資を行い、気付けば、現在で全部で400万を投資しています。 投資内容としては、大きく2点。 1)Aさんが私の投資を担保に麻雀を行い、利益の一部を私が享受する。 2)Aさんが私の投資を担保に、不特定多数の方に金貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 弁済 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサートでのVIP席について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公式サイトからコンサートのチケットを購入しました。 後日VIP席の案内があり追加料金を支払うと良い席にアップグレード出来ると言うものだったので、少しでも前で良い席で見たくてアップグレードにエントリーし無事に当選し追加料金1万円を支払いましたが、公演間近になりSNSを見ると、座席の発表もまだされていないのに代行業者がアーティスト待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が再婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に夫と死別し、子どもが1人います。その後再婚し2年前に離婚しました。元夫のお金の使い込みなどが理由です。 その際、「再婚前の状態に戻す」約束で再婚前にもらっていた最初の夫の遺族年金(離婚しても復活しない為)を基準に扶養的財産分与を公正証書にして支払ってもらうことになりました。 ただそんなに多くは一気には払えないということで5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(成人)の病院奨学金の返済についてです。長女は看護師を目指し大学は卒業できましたが国家試験に落ちてしまい、病院側から奨学金の300万円を一括請求されました。そして私はその連帯保証人ですが、とても一括で支払えるような経済状況ではありません。 その前段として、私は次女と、元妻は長女と暮らしています。離婚に際し、財産分割のほとんどを元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄など
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損害罪【隣の建物を殴って壁を凹ませた。アルミのような柔い壁】と窃盗罪【隣家の敷地外、路上に設置してある段差スロープを近くのガレージに隠しおいた。(私がそのモノをお金にしたり、所有する目的ではない。)近隣トラブルによる嫌がらせを受けていた為、仕返し行為でやりました。】不法投棄罪【相手の敷地にティッシュ塊を投げ入れた。(相手の投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは児童買春になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 強迫性障害の加害恐怖があり、不安に思っていることがあります。 大学生時代、マッチングアプリで知り合った19歳の大学1年生の子と付き合っていました。 一度断りきれず性行為をした(相手が誕生日を迎える直前の18歳の時)のですが、その後日、お金を貸して欲しいと言われ貸してしまい、返されていません。 また、誕生日に高価なものを強請られたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資していただいてた方と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に2年間にわたり多額の融資をしていただいてました。 半年間は毎月返済していたのですが、 病気などが理由に暫し返済が止まってしまい、更に追加融資していただいてました。一度もお会いしたことはなく、利息も高く取られたりしていません。借用書は全額ではありませんが、郵送で提出しています。相手のフルネームしか(入金の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の荷物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とのトラブルに関してです。 現在警察が介入している状況で ストーカー規制法接近禁止警告を出すタイミングを警察と相談中なのですが、 元交際相手が私の自宅に置いてある荷物を受け取りに来ません。 話し合いにはならない状況で同意を得ることは出来ていません。 お相手が住所を教えてくれないのと、 住所不定にしている可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害年金の返還について、一括返済が必要なのか、交渉方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。今月、障害年金が決定されたのでパートナーシップ済みのパートナーと同居し、社会復帰に向けて生活保護を抜ける事にしています。(cwさんに相談済み) 5年振り返り請求はしていません。ただ、申請した月から10月までの保護費返還を求められています。 そちらは当たり前のことなので、返還する意思は当然あります。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」
【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収と詐欺罪での告訴
【相談の背景】 会社の上司が親権は元奥さんで養育費を払っておらず弁護士から養育費未払いの内容証明で督促状が来たらしくネットバンキングですぐにお金が急に準備できないので200万貸して欲しいとの事で貸したところ1週間後くらいに返済してもらいました。その後、また一週間位して、投資している金の動きが激しくて口座を凍結されたと話をされ元嫁との養育費の件で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学費や扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で3人の子供のうち、長男(17)と長女(8)は妻と共に妻の実家で暮らし、次男は私と共に自宅で暮らしている状況です。 先日妻側がDVによる保護命令を申し立てましたが、事実もなければ当然証拠もなく、妻の申立は棄却されました。 同時に市役所でDVによる世帯分離の手続きを行っていたようで、妻と子供3人の扶養が私から外されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産
【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「要介護のお年寄りの年金を悪用する息子による経済的虐待について法的な救済策はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 要介護のお年寄りAさんから相談され困っています。息子さんが定職に就いた事がほとんどなくAさんの年金を使って遊び暮らし、女性を家に(Aさん名義賃貸アパート)住まわせる。Aさんの貯金を握っていて自由に使いクレジットカードもAさんは使ったことがないのに作ったまんまで使い込み、赤字になり各種支払いは滞りクレジットカード会社から催促がくるを繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し(自宅)、本番行為をしてしまいました。 私が酔っていた事もあり、イけなさそうでしたので女の子から内緒で本番のオプションもあるけどどうする?と提案され、流れでしてしまいました。 プレイ後に提示されたお金は払いました。 不安だった為、お店にバレない?や後でトラブルになったりしない?等聞いたところ、個人間でのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪のその後の処置
【相談の背景】 お世話に成っております。セクハラで申し立てられおりました。しかしながら、ただ相手の文句でセクハラは認められませんでした。申立却下、いわゆるセクハラ冤罪です。しかしながら、私がセクハラをしたと、申し立てた側は当初から上司手に共用で閲覧できるメールに複数回送信してきたり、セクハラ被害者である事を言い、私がセクハラをしたと流布を同僚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チームと会社の契約書がない場合、チームは会社の所有物になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な内容を載せると今後の動きに影響が出るかもしれない為、業界等は伏せての相談になる事は申し訳ありません。 3年くらい前より、ある業界でチーム運営をしております。 母体と言って良いかは分かりませんが、会社があり2年ほど給与が出ておりました。 ただ、会社の社員として在籍している訳ではなく、業務委託という形で報酬が出ていたという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 アーティストをしているのですが、長年ある特定の人物から何度かアカウントを変えて嫌がらせを受けており、先月ついカーっとなって脅しとも捉えられる表現で返してしまいました。 相手はこれを待っていたかのように、スクショを撮っています。 もし開示請求された場合、現在旦那の実家に住んでいるので、家族に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校がキャリア通信ができるタブレットを販売すること出来るのですか?
【相談の背景】 現在、息子は高2なんですが息子が通っている高校からICTの授業の一環でキャリア通信が出来るタブレット代として入学当時から請求があり卒業したらそのタブレットを差し上げますとの文章があったのですが明らかに強制、購入をさせられており、通常で購入するよりも割高で購入させられているんですがそもそも高校がキャリア通信が出来るタブレットを販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男心を利用した悪質な詐欺事案
【相談の背景】 弟の交際相手(彼女)について悩んでます。弟名義で消費者金融を弟に内緒で契約を繰り返しました。母や父にもお金を借り、返してません。結婚式を挙げましたが、結婚式の祝金を彼女が盗みました。いずれの件も彼女に問いただしたところ、最初は嘘をついてきましたが、認めて謝罪と返済すると念書を書いてきましたが、返済が滞りました。総額1000万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の証拠品について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ調停が始まります。お互いに弁護士をつけ、私が申立人です。離婚と婚姻費用調停を行います。旦那は子供を渡したくないと言ってますが別居してわたしが子供と実家に帰りました。子供を渡したくないので、あれこれ私のことを言ってくると思います。それに備えて私もいろんな証拠集めをし、旦那と住んでいたアパートを引き払う前に旦那の車からある証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停についてです。 3人兄妹で、長男が母のお金を自分のものにしていたことがわかり母(現在認知症)の口座へ返すよう要求したが、拒絶され、話し合いにもならないので調停を申し立てようと考え、家裁の家事手続案内に行ってきました。そこで、初回と最終時に家裁で長男の面前で話し合うことが必須とわかり、次兄は躊躇しています。理由は単純に顔も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまい自首をしましたがその後について
【相談の背景】 私の彼氏が8月から10月にかけて口座を10個ほど売ってしまいました。 警察には自首しており警察からの連絡はその後ない状況です。 また売買した口座は振込詐欺に使われてしまい、被害者の方が弁護士のところへ行き弁護士から連絡がありました。 被害額は今のところですが400万ぐらいだそうです。 被害者の方は返金してくれるなら刑事にしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから