40,898件見つかりました

法律相談一覧

• 妹への返済請求

ベストアンサー

私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 友人の中絶の確認は可能ですか?

2年前、友人に中絶費用を15万円、払いました。 全て返してもらったのですが、いま、それが嘘だったのではないか?と思えて、仕方がありません。 警察などに言って、調べてもらうことは可能なのでしょうか? 診断書を持ってきてほしい。と頼んでも、偽名でうけたため、その時の偽名を忘れてしまい、診断書が受け取れない。 と言われてしまいました。 友人が信じら...

弁護士回答
    2
  • 個人間での車売買のトラブル

【相談の背景】 旦那が知り合いから車を買ったのですが半年たっても名義変更して貰えず、また、他の車の修理も頼んでいたのに車検証だけ取られて返して貰えなくなりました。 警察に被害届を提出しようと思いますと相手方に言ったところ、今まで修理でタダでいいよと言っていた分を請求すると脅されました。 【質問1】 この場合どのような対応をすべきでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な問題について

このサイトで他にも相談させて頂いたのですが、今回はまた違う質問させて頂きます。 義理の父親からもらった時計を生活苦の為に売りました。そのお金は生活費に充てました。義理の父親がそれを知りこちらは生活苦のゆえと理由を説明しました。生活苦の為と説明し謝罪もしました。しかし弁償しろと言われて17万支払いました。義理の父親なので今後の関係を考えて払ったの...

弁護士回答
    3
  • 他人が認知症老人からお金をもらう。

ベストアンサー

何度か相談させてもらっています。度々すいません。亡き父が生前自宅金庫より現金がなくなりました。私は父の別居親族の弟夫婦を疑っています。私にとってはおじさん夫婦になります。その事は警察もおじさん夫婦に事情を聞いてくれたのですが最初は知らないと言っていたらしいのですがその後贈与税を払っていなかったのであの時警察には言えなかったけど実はもらったと証言...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料発生??慰謝料とれますか

こちらに何度か相談させて頂いてます。数年前に詐欺にあい借金を作ってしまいました。その時(1年してからですが)に主人に全部話をし、頑張って返していこうとなりました。何度か支払いも遅れたりしましたが去年あたりから完済目前でした。その中で主人より離婚を言い渡されました。しかし去年などは三人目を作ろうかなどいろいろ話してたのに…主人の行動がおかしいので調べ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を提起するにあたり用意した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 距離があるので催促はメールになりますが、その都度知人は「次の給料日の25日に2万円は返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?

ベストアンサー

夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?

ベストアンサー

最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤミ金

ベストアンサー

現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫に貸したお金は婚姻費用扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気などの理由なく働かず、5年間の結婚生活のほとんどの期間で、生活費とお小遣いを私に依存しています。 取り決めした生活費に足りない分などは、私への借金という形で合意の上、帳簿をつけています。今400万円近くになりました。 何度話し合いを重ねて誓いを立てても破られ、虚言癖もあるので、「やっと働きはじめたと思ったら3日でやめていた」「...

弁護士回答
    1
  • 至急。愛人関係の切り方。お金関係について。

愛人契約をしたものの精神的負担が辛く辞めたいのですが、少し脅されている状態になります。 最初は複数の方と一夜限りの体の関係で援助している状態だったのですが、医療のお仕事をされている方から長期の愛人契約をしてほしい、 試しに数ヶ月してみないかと言われ 契約したのですが暴言な差別発言など 精神的負担があるようなメッセージが送られてくる事が多く体調...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが返済されません。どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

ある人に約3年前からお金を貸しておりました。この二か月くらいでようやく返済の話がありましたが、急に連絡が取れなくなりました。内容証明を送る、身内から返済してもらうなどの方法を取りたいのですが、相手本人の電話番号と前の職場、また身内の名前と銀行口座しかわからない状況です。 どうすれば借金を踏み倒されずに回収できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非弁活動の通報先と必要な証拠

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが払う払うと約束を7回以上破られてまだ返済してもらえません。 その貸した相手が突然「この人が代理人なのでここに連絡してください」と連絡してきたまま音信不通となりました。 この代理人に電話したところ弁護士としての資格を持っておらず、知り合いと代理人としての委任契約も交わしていない全くの第三者でした。 代理人に電話して...

弁護士回答
    2
  • 困っていた知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸していた学費が帰ってこないため除籍に

大学3年なのですが知人に貸していたお金(50万)が帰ってこなかったため学費が払えず、学校側から除籍という処置をとられてしまいました。 7月の上旬に会社をたちあげるとのことで お金を貸し、8月末までには返金するとのことだったのですが、今だに帰ってきません。 除籍ということになってしまったのですが どうすればよいのでしょうか? ちなみに貸した相手は2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...

弁護士回答
    2
  • リースの車での取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母親とアパートで同棲している男性がいます。最近、男性に何も言わず母親が家を出て別の家に引越しました。ただ問題として母親がリース契約している車がありほとんど男性が使用しています。名義変更はできない状態です。 【質問1】 その後、車の件について話し合いをしているのですが男性が車を母親に返さず乗り続けていた場合は窃盗して警察に言...

弁護士回答
    3
  • 一昨年依頼の破産手続き進んでない。

ベストアンサー

一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...

弁護士回答
    4
  • 罰金を外から払うか刑務所内で勤めて払うか

主人が刑務所に収容されたばかりです。刑期は3年4ヶ月で罪状に罰金30万があり、これは支払えるなら支払った方が刑務が楽になるのでしょうか? 刑務所で働いて返すには約2ヶ月かかるそうです。 ですが担当さん曰く、刑期が1年くらいの人からしたら2ヶ月は長いが3年位ならあまり気持ち的に変わらないんじゃないかという意見もありました。また仮釈放の基準にも影響するかし...

弁護士回答
    1
  • 借用書無し 10年以上経っての毎月返済に返済義務はあるのか?

ベストアンサー

借用書無しで学費を親が親戚に借用。 10年以上経って私自身が毎月返済していたのですが、 最近になり理不尽に全額残を返すように言われてます 支払いから10年以上経っていたのですが、私に返済義務はありますか? 急な返済変更は言われたようしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の先払いがあったとして、離婚時の財産分与で精算できるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 そこで、財産分与分与について質...

弁護士回答
    1
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での金銭消費貸借契約書 作成について。

ベストアンサー

今から金銭消費貸借契約をする貸主です。金銭消費貸借契約書を作成しようと思っています。 とある事情により信頼に至る人にお金を貸す事になりました。そこで質問させてください。 1.公正証書での作成をしようと思っていますが、公正証書で作成した場合と自分達で作成する場合とでの、法的な相違点を教えて下さい。 2.お金を渡した時に領収書をもらうべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について

友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...

弁護士回答
    2
  • 母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?

元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の続き(2)

個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。今度は うち...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に対して支払い義務があるのですが、一括で返せと言われてます。返せない場合、親の家は持ち家? じゃ担保に入れて借りて返せ!売ってでも返せ!と言われてます。またその話しの場で実際暴力はないですが一緒にいた人が止めなかったら暴力に発展する様な(殴る素振り、またはどうなるか知らないぞ!など不安や恐怖を煽る)場面もありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうにかならないものでしょうか?

ヤミ金から現金を郵便で送ると言われたのですが、届きません。17000円送るから25日に40000円返せと言われています。警察署に相談に行きましたが届いてないのだから返済の必要はない。と、一蹴されました。借りたあんたが悪いと取り合ってもらえませんでした。 職場に電話来たりしています。 どうにかならないものでしょうか? 弁護士さんに依頼しようにも今すぐ費用が用...

弁護士回答
    2
  • 離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?

はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...

弁護士回答
    1
  • 車を売り渡したがお金が払われない。車を奪還したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に私名義の車を知人に150万円で売りました。毎月3万円づつ50回払うとの約束で書面やメールなどの記録はありません。 30万円ぐらいは払って貰いましたが、もう1年近く支払いが止まっていて、電話をしたり、自宅に行っても無視されています。知人がその車を今も使用しているのは知人宅近くの駐車場で確認しています。 車検証の所有者は私のままです...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってお義父さんの医療費についての口約束

お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。

私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 元彼との関係を切りたい。その際かかる費用は?

前回相談させて頂いた件に関して少し繋がりますが、 4.5年前に借りていた2万円を利子をつけて返せと返済を求め、会う度に体の関係を求めてくる元彼と縁を切りたいと思っております。 ですが弁護士事務所に相談しようと思い調べてみると 相談するのにも相談手数料がかかるとの事で どれ程かかるのか分からず少し迷っています。 そこで○相談手数料とはどれくらいかか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の金銭やり取りについて。

只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...

弁護士回答
    2
  • いろんなトラブルに巻きこまれて困ってる

ベストアンサー

ある女性にお金を貸して一年が経ち、何度もお金の返済要求をこっちからしても、返済されず。相手からはお金の返済に関しては一度も話されず、こっちから話すると連絡をブロック。1年待てばて言う相手からの言葉も信じたけど。全く返済されず。腹ただしいです。 そして、俺の働いてる店で、今大人気のタピオカを1ヶ月以上前に注文したくせに、そのまま連絡拒否で、違う所で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と訴えられるのでしょうか。このような場合私は逮捕されたり罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

交際7~8年の彼女から度々お金を借りていました、数回借用書を書くこともありましたが、どうせ結婚するのだからとお互い了承の上、借用書も書かず借りることが普通になってしまい貰っているという感覚に近い状態というのが正直な所でした(総額400万位) 借りるときも嘘や誇張した内容でしたので バレたりしたこともありましたが、彼女の結婚への意志が強かったので...

弁護士回答
    1
  • 仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?

マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...

弁護士回答
    1
  • 最愛の彼女が祖父の借金の支払いで困っております。

【相談の背景】 彼女が祖父が残した借金を返しております。 彼女は祖父の孫ですね。 その祖父が経営していた会社が倒産して会社の負債や借金を返さずにその祖父が夜逃げしたと聞いております。 彼女の両親も健在ですが、借金のストレスによるうつ病で両親共に働く事が出来ません。 家はあります。 父親の名義の家と土地がありその実家に住んでいます。 父親が若い時...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件

【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事部について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の治療のため会社を休職しておりました。 借金もあり債務整理をすることになりました 会社からも借りていたので、会社にも受任通知を送りました(事前に会社には説明してます) その後会社復帰に向けて会社側と面談をすることになりました。 人事部3名、保健師、産業医と私のメンバーで行いました 最初は体調やギャンブルはやめれてま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消が和解していないのと不貞行為

【相談の背景】 今年の3月に以前から付き合っている彼女と以前から約束していた同棲をはじめました。歳の差がある彼女なのですが、双方の両親にも会いしましたが、彼女の方の父親は特に反対しており話もしたくないという状況で、未届の妻とまわりに紹介し会社も辞め新しい環境で頑張っていました。いろいろ新居や遠方からの引越しがあり、お金の支払いが厳しくなり彼女にも...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの前借りが残った状態で退店したい。手続きを弁護士に任せることはできるか。

【相談の背景】 先週から風俗店(店舗型ヘルス)で勤務し始めました。 今月末までに15万円稼がなければいけず、月末までに稼ぎが15万円に満たなかった場合は前借りさせてくれるとのことで入店を決めました。 しかし面接の後、講習という名目で店長から身体をさわられ、避妊具をつけず性器を挿入されました。(膣外射精) その5日後、待機中の私の部屋に店長が入るなり「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...

弁護士回答
    2
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブルの解決方法について相談します

【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから