40,901件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?

ベストアンサー

40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...

弁護士回答
    1
  • こんな恋嫌だ。今思うと好きだったんでしょうか?

ベストアンサー

確かに自分がやりたくてこちらもあまり好きじゃなくでも、最初は『守ってやるわ』みたいな言葉を信じて善意的にやってたけど、相手は大人でかなり有能な働き者なのかちょっとずる賢くてこちらの好意、善意やひとの弱みにつけ込んで利用したり、そんなんでただ私はその人のためになるのとこれからつきあっていくんならって思い、信用してその人の言葉を信じて、いいこともあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、不起訴相手からの回収可否。アドバイスお願い致します。

個人相手に商品代金450万円ほど入金し、発送されていません。別件で逮捕されたものの不起訴となる相手からの今後の回収可否について。 一年前に、数ヶ月間ある商品取引のあった個人相手に最終的に450万円ほど入金し、発送されないまま今に至ります。先日別の相手への詐欺容疑で逮捕、勾留されたものの、最終的には「返すつもりあります」という主張も受け、来週末に...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?

ベストアンサー

とある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の主張について

離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...

弁護士回答
    6
  • 保険料支払いは母、契約者は弟。支払った保険料を戻してもらえるのか。

以前は弟が名義変更に応じないのでご相談させていただきましたが、法的には契約者が絶対的権限があり、名義変更に応じなくてもどうしようもないというお話でした。あれから4ヶ月経ちますが相変わらず堂々巡りです。 一度は書類にサインはしたので名義変更の意思はあったと思いましたが、その書類を持ち帰ったままです。 では、最悪、今まで母が払い込んできた保険料だけ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細と履歴書について

先日、アルバイトの子が試用期間内に退職を申し出てきたので退職してもらいました。その親から電話をもらい、給与明細を送れ、履歴書を返せと電話をもらいました。 また仕事について、 新人をくそみたいに忙しいレジにたたせるのはおかしい。普通は責任者がかわってあげるなど、無茶苦茶です。 また、自分の子は他の子と違って真面目で、、、と延々と話をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 事務所クビ、窃盗、脅しの被害に遭いました。彼が居るので、会社(若しくは系列会社)に戻りたい。

A、私の仕事を勝手にキャンセル=私はクビ(私を装いメーカーに電話)ブランド品3点、携帯2点を窃盗、 殺す、死ね、私の家族に危害を加える等口頭、ネット上で脅し 実家来訪、父の元会社来訪、妹の旦那の会社来訪 B、Aと同じ会社でAに協力、キャッシュカード1点、携帯1点、指輪1点窃盗、 美容整形をして彼の居る会社に戻れるとして90万円以上強奪 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行などについて

ベストアンサー

親に借金をして117万で車を買いました。当初より、高くなってしまいましたが、購入時、親と一緒に行ったので母親は援助者です。そして「月々2万づつ返済する」念書を書きましたが、急性胃腸炎の再発で会社を退職したので、返せず、最近債権者である父親から「今すぐ返せ」と言われました。この場合返済の義務が生じたと思います。その中で、母親が責任を感じ、家を飛び...

弁護士回答
    2
  • 役員退任(解雇)時の保有株売却について

約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 不倫の清算について

過去同じ女性と不倫をし2度程慰謝料を支払いましたその女性と別れたいのですが、別れ話には応じてくれません 2度妊娠をしてしまいましたので1度目は200万円2度目は50万円を支払いました。 現状はとりあえず距離をおいて連絡を絶ちたい思いで3年で慰謝料の借金を返してちゃんと離婚をしますと言っておりますその期間は連絡もしないでくださいと自分はその期間死ぬ気で働い...

弁護士回答
    2
  • 建設業者の対応についてと解決策

隣家への落雪防止の設置を建設業者に頼み、約20万で屋根に直接取り付けてもらいました。去年関東地方での大雪でたった1度で落雪防止用として取り付けた物と屋根破損。 直しに来ますと言っても来なく、電話しても担当がいない。折り返すと言っても連絡なし。それを何回も繰り返し、今年になりやっと社長と話が出来ました。担当者が直すと言っても直しに来ない。お金返せとは...

弁護士回答
    1
  • 親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。

ベストアンサー

親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為の告発に、実際に金銭授受をしたという証拠は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

私が貸していた5百万円の金銭を知り合いAに返してもらい、一筆もらったのですが、知り合いAの友人Bが関わってきました。 知り合いAの息子が私と面識が有り、AとBのやりとりを録音の上、私に教えてくれたのです。 この友人Bは、自らに暴力団の知り合いがおり、非合法な手段を辞さない事を述べた上で、 「お金を取り返してあげるから、少し謝礼をくれればいい」 との発...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について

夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に起訴された対処方法について

前回浮気をした彼が払った賠償金について質問をさせていただいたことがあるのですが一か月の同棲で連れて行った猫がつけた壁紙の修繕費。慰謝料込みで40万円支払いました。その他にまだ支払えと言われたので断りました。するとこのたび簡易裁判所に起訴したらしく知らせが届きました。内容は支払うと約束したお金を一向に支払わないというものでした。もう既に40万円支払っ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の後始末。この際4人で話す?

W不倫が、一年間続き、その間彼が借金をしてくれと頼んだのであたしが借りました。奥さんには言えないからと…。毎月一万ずつでもあたしに返済してくれる様約束しました。ある日金融機関で借りて何ヶ月かして、彼の奥さんが、彼の携帯を見て浮気がばれてしまいました。もちろん借金のことはしりません。あたしの旦那にはまだ浮気は言ってないです。 それと、中絶も2度経験し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻による自宅無断立ち入りについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中の身です。 離婚については、双方合意なのですが、財産の分与等まだ話し合いが終わっていないまま、妻が家を出ていき、別居中です。 出て行った原因は、私の口座から現金をこっそり何度も引き出し、妻の親に預けている事に気づき、キャッシュカードを返すよう求めたところ、キャッシュカードをぐちゃぐちゃに折り曲げて投げつけてきたことに私が激怒した...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に利用することについて。

友人にクレジットカードを勝手に利用されていました。以下のような場合、訴える事は出来ますか? 先日クレジットカードの引き落としに身に覚えのないものがあり、詳細を調べた所、あるSNSサイトの広告費として引き落とされている事がわかりました。 そのSNSサイトは以前友人と利用していた事があり、一回はその分のお金を現金で返してもらうことを条件に、広告費として...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

お金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...

弁護士回答
    4
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した分が帰ってこない

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 一ヶ月前に元彼と別れました。 そして元彼からは『みぃみぃから借りたお金や携帯代の支払いとか俺がちゃんと払う』と言って居たのですが、音信不通になり。 私がもう耐えられなかったのもあり、一括返済をして貰う様に伝えたところ、『母親に立て替えてもらって返す』と言いましたが電話をしたところ違う人?なのか本人が出たの...

弁護士回答
    3
  • 生計維持とは?遺族年金の条件

ベストアンサー

別居中離婚希望で別な質問をしましたが、以下についても教えていただけると幸いです。 夫は国民年金に加入しています。未納があるかもしれませんが、幸いに未納してなかった場合を想定します。 夫から夫名義の口座に毎月10万前後の入金があります。そのキャッシュカードは私が持ってますからいつでも引き出せます。ですが自分と子供の生活費は自分で稼いでるため、引...

弁護士回答
    1
  • 子供間の賠償責任の方法

子供が2~3年前に友達の家からカードゲームのカードゲを無断で持って来てしまい…今になって子供本人も持って来た事も認め問題になっています。 相手方の方は物を返して欲しいと言われましたが、引っ越し等で私が片付けをした時に捨ててしまったのか…物がありません。 無くなったのは大分前の事ですが…認めた話はつい最近の話なので… 物がないのでお金での賠償を言ったら最初は...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?

少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったかもです。これは典型的な詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    3
  • 貯金を全額勝手におろされました

知人男性のトラブルについてご相談させてください。 昨年の12月まで1年程、彼女とその家族と同居をしてました。 しかしその間、彼女の金銭に対する束縛が激しく、生活に支障をきたしていました。 同居を始めた当初、彼女から金銭については「(結婚後の)練習の為に給料は私が管理する」といい、彼は通帳・銀行印・キャッシュカードを渡し、暗証番号も教えていました...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル

旦那との離婚を考えて居た時に出会った方とのトラブルです。 相手は独身でそちらの方に心が傾きひと時好きでそちらの方の方に離婚して行こうと考えた事もあります。 ですが、考え直してやはり旦那の所に戻りました。 不貞行為は数回あります。 その後男性に裏切られた、結婚詐欺だと言われました 結婚しているのはもちろん知っていました。 その後、金銭を要求されま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任に際しての弁護士報酬

ベストアンサー

弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの慰謝料について

はじめまして、医療ミスの慰謝料について教えてください。医療ミスと言っても、犬に対してです。愛犬は七歳で生まれつき心臓に持病があります。掛かり付けの動物病院で毎日飲ませている薬を1ヶ月分もらったら、病院のミスで通常の3倍の量の薬を処方され、四日間知らずに私が投与していました。散歩していて愛犬がふらついているのを見ておかしいと思い気がつきました。一...

弁護士回答
    1
  • 援助交際と借金。これが本当なら僕は逮捕されてしまうのですか?

年明けに満18歳の高校生ではない女の子と援助交際をしました。 この子は子持ちのシングルマザーです。 当方24歳です。 行為に対してお金を払いました。 その後、子供 の養育費が足らないということで、金融業者4社から計140万を僕名義で借り、月10万ずつ返してもらえる口約束をし貸してあげました。 しかし、その子が病気と骨折をし返せない状況でした。 僕は返せる...

弁護士回答
    2
  • 借家ですが、雨漏り直してくれません。

築50年はあるのではないか店舗住居の30坪の家に住んで25年くらい、つい3年前まで10万という家賃を支払ってきました。 5年ほど前に台風で屋根が飛ばされ屋根を修理してもらいましたが400万だったそうです。 その後交渉の末家賃6万になりましたが、1年半前から雨漏りがしてきて、そこまで酷くはないのですが、ビチャビチャになるくらいなので大家に言うが、直してくれない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 夫の言動による被害の対応について

ベストアンサー

夫が私と子供の転居費用及び賃借初期費用を出すと言うので、身内に頼んで保証人になってもらい、賃貸契約を手続きしました。 契約金の振込みをお願いすると、お金がないからと拒否されました。今住んでいる家は、夫名義で解約連絡済みで、夫が出すと言うので不動産にも身内にも相談して私の状況で契約できる物件を3ヶ月近く探して やっと審査も通りました。それなのに、簡...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。

個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの落札者とのトラブルについて

ヤフオクの出品者です。落札者から「ゆうパック着払いで・・」と申し出があり落札金額が振り込まれたのを確認し送りました。取引ナビで発送の連絡もし、お届け予定日時も書きました。数日後、落札者から取引ナビで「お届け予定日時に配達されず困ってる」との連絡があり、ゆうパックに問い合わせしたところ「お届け予定日時は夜遅くなってしまった為、一時保管で翌日配達し...

弁護士回答
    1
  • 債券回収、支払い督促の請求の趣旨及び原因の書き方

ベストアンサー

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が横領していたらどうなりますか?

昨年母が亡くなりました。 家はお寺で父はすでに他界しています。 現在は姉の旦那(婿)が住職をしています。 最近になって婿が母は1億円横領していたと私達に言ってきました。 法人の金だから通帳を渡せ、現金で隠してるのか、ちゃんと調べたんだから1億円あるはずだ!と。 私が知らないと言うと、査察を入れるからと言っていました。 母が横領していたなんて信じら...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は少しは考慮してくれますか!?

元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...

弁護士回答
    1
  • 領収書の効力

ベストアンサー

先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?

3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の証拠偽造に対する懲戒請求の結果

相手側弁護士がどちらかというと私側の証人に接触し陳述書を頼みました。証人は拒否しました所相手側弁護士は証人から電話でインタビューした事として勝手に話しを作成し虚偽の証拠を法廷に出しました。証人に虚偽だという陳述書を書いて貰いました所相手側弁護士は謝罪撤回しました。この証人は私が錯誤と強要により債権放棄した時に居合わせた証人です。債権者が文面を書...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応に悩んでいます

私は1年位前からある男性に金銭面で援助を受けていました。生活が苦しい旨を伝えた所、快く引き受けてもらい月に十万程度振り込んでもらっていました。しかし最近あるサイトで彼は複数の人から寸借詐欺をしているとの被害が書き込まれているのを発見してしまいました。すぐに真実の確認をと思い電話で話したところ「犯罪になるような事はしていないし、きちんと仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?

派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...

弁護士回答
    2
  • 【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて

昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...

弁護士回答
    3
  • 口座引き出し

2年程同棲していた女性がいました。 相手が借りていた物件に住んでいた為、家賃分や光熱費、また、クレジットカードでの購入を一緒にして貰っていた為、支払い分等含めてその月毎渡せる分全て相手に手渡して相手名義の口座に入れて貰っていました。 暗証番号も知っていて、自分の解釈では共通の口座だと思い込んでいました。 ただ、ここ数ヵ月知り合いにお金を貸さな...

弁護士回答
    1
  • 同棲し年内結婚といわれていたのに、不倫をされました

交際して三年半、同棲して二年になる彼に不倫されました。 年内には籍を入れようという事を彼と話しており、相手のご両親や祖父母も知っていました。 私に両親がいないため、結納や式は予定していませんでしたが、彼の祖父母にも早く籍を入れるように言われていました。 すでに住民票の世帯主は彼になっており、私は婚約者と記載していました。 相手の女性は旦那...

弁護士回答
    3
  • 住んでる土地を勝手に売り払われそう。

祖父の土地に、母が家を建てました。 叔父が最近になって、それを明け渡すように話合いに 来たのですが、こちらとしては何のことか分かりませ んでした。私の父は祖父と養子縁組をしており、この 土地に関しては公的証書を作っていたのですが、祖父 の実子である叔父が、勝手に不動産に土地の売買をも ちかけていたらしく、それを聞いて驚いた次第です。 父が養子縁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから