40,903件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件?詐欺になりますか?

ベストアンサー

近所で出会った人と話をしていて、騙すつもりは無くて話をしていて、後で返すつもりで嘘をついて120万円近くのお金を受け取ってしまって返済を要求されているが、今すぐに返せない!今は1日1日伸ばしてる状況で警察に相談してる、被害届けを出すと言われてる!刑事事件なりますからと言われた!これは詐欺事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

奨学金の一括返済の請求をされています。 分割に戻すこと、また返済金を減らすことは可能でしょうか? 仕事を退職し、返済が困難になってしまった時にきちんと手続きをしていなかった為、債権回収会社から一括返済を求められています。しかし、今もアルバイトで生活をしており一括で返せるお金はありません。少しずつでも返済をする意思はあります。けれど利子付きのも...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 先日、どうしてもお金がなくクレジットカードのキャッシングを利用して借金をしてしまいました。 私は仕事をしている(役所にはきちんと収入申告しています)ので直後の給料ですぐ返したので、今は借金はありませんが、短期間1週間位でも生活保護受給中に借金してしまった事で捕まったり、保護停止になってしまいますか? また役所にバレたりすま...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまだだ場合逮捕されますか?

私の母が、実の父親の後継人だったのですが実の父の財産を横領してしまいました。 義理の兄が怒って返せと言われましたがお金がなく返せなくて逃げてます。 この横領は母の意思ではなく 母の旦那である私の父親の自営の会社が 上手くいかなくて生活費がなくなって しまったために、父に頼まれ横領してしまったそうです。 義理の兄が警察に訴えたら 刑務所行きにな...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの録画データ削除に対する損害賠償請求

2年ほど前にテレビの録画データを保存してあるハードディスクを友人に貸しました。なかなか返してくれないので、督促の連絡をしたところ「もうあなたの録画番組は残っていない」と言われました。勝手に録画データを削除されたようです。 DVD化もされていない番組で、お金に換算するのは難しいかもしれないのですが、損害賠償は請求できるでしょうか? 僕にとっては大...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

親戚にお金を借りその時に借用書を書きました。 借用書は普通の紙に〇〇万預かりましたと書いたと思います。ハンコか拇印を押しました。 期限などなにも紙には書いてありませんでした。 ちょっと色々ありすぐには返せなくなりました。 けど親戚はすぐに返さないと訴えると言っています。 詐欺罪で訴えられてしまうのでしょうか? 裁判になったら負けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 家のローンについて教えてください

お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...

弁護士回答
    2
  • 従業員の詐欺・横領の回収方法

ベストアンサー

従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です

弁護士回答
    2
  • ニセの身分証明証をつくられて

知り合いがデート商法にあい、相手に免許証を見せたことがあるだけで、ニセの身分証明証つくられ、レイクなどサラ金から200万借りられ、弁護士に相談したら払わないといけないと言われたそうですが、免許証見せたことがあるだけで、ニセの身分証明証を詐欺師なら作れるんですか?2人で撮影した写真はあるみたいですが。そして、ニセの身分証明証で借りられたお金を返さない...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が祖母の家に強盗に入り現金2000円を盗んで逮捕され起訴されました。今は保釈中で裁判をまっている状態です。 彼は初犯で強盗罪だけです。 顔を隠して祖母の家の包丁を使用し脅したそうです。 怪我はありません。 保釈中に示談書を書いて貰い、お金も返しました。 もうすぐ裁判なのですが 執行猶予がつく確率はどのくらいなんですか? お願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ピンクサロンを辞めたいのですが、自宅に連絡が来て困ってます。

最初はキャバクラかと思って面接に行ったらそもそもそんなお店は無くて、ピンクサロンで働かされました。キツくて辞めようと思って飛ぼうとしましたが、職場や親、自宅にまで連絡が来て、娘さんがお金取って逃げました、等と言われてます。入店祝い金も返せと言われてます。振込等はダメで直接来いと言われてます。この場合どうしたら1番安全に解決出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について逮捕されることはありますか?

2ヶ月前に職場で窃盗があり今月も窃盗がありました。今月のは私がやってしまい被害者にもちゃんとお金を返し警察には言わないといいその場で謝って終わったのですが先日違う人から連絡来て2ヶ月前の窃盗はあなたなの?って言われて本当に取っていないので取ってませんと言ったら信じてもらえませんでした。警察に被害届を出すと言ってるのですがこの場合どーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 娘の学校の中で私の事を人を使って色々、探られています。

以前、ご相談した件で。返却しなくてはいけないお金を毎月少しずつ返していますが遅れると娘の学校の先方の友人にウチの事を色々と情報集めをして何でも知っているとメールが来ます。先方は学校を辞めています。関係のない友人は名誉毀損にはならないのでしょうか?私が学園祭で何の手伝いをするかまで知っています。誰かに聞かなければわからない事で君が悪くて仕方ありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅について

ベストアンサー

おはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の附言について

遺言書の内容についての質問です。 私の父の遺言書ですが、附言として、内縁者から生前借りていたお金を娘である私と姉に返すように(生命保険の中から)と記載されていました。 内縁者は、借用書はなくともこれがその代わりになるとの事で払ってほしいと言ってきましたが、やはり支払うしかないのでしょうか? ちなみに、遺言書を見せるだけでそれほどの効力はある...

弁護士回答
    2
  • 回覧板での人権的に問題について

3年前に自治会の会長をしていたのですが、その時に自治会費を使い込んでしまいました。 それが発覚してお金の方は全額返しました。 今回その事実を回覧板で回すと現会長が言ってきました。もちろん使い込んだのは事実ですし全面的にこちらが悪いのですが、こちらも子供がいて町内にそれを公表されるのは自分は仕方ないですが子供には可哀想すぎて..... これって法的に人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

マスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...

弁護士回答
    7
  • 別居中の、夫婦共有の財産と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

先月末より私が家を出るかたちで、別居をはじめました。 別居中は、婚姻費用を支払っておりますが、所得の内、婚姻費用や家賃、生活費などを引いて、余ったお金は、夫婦共有の財産になるのでしょうか? また、別居を開始する際、自宅のカギを返すように言われました。この事は、婚姻関係が破綻していると言えないでしょうか? 以上、2点のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Twitterにストーカーだと顔写真つきで晒されました

Twitterに顔を晒されてストーカーだと言われています 2ヶ月前に現金1万円を貸したのですが連絡先を全部遮断されました。 職場を知っていたので電話をかけてお金を返しに職場まで行きますと言いました そして友人からTwitterの非公開の状態でこの人はストーカーですと晒されました。 自分は見れない状態なのですが訴訟を起こすことは出来ますか? また個人でTwitter...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたらどうしたら良いですか?

施設入居者様のお金を引き出し、発覚して、本人様に施設側から謝罪して、使った現金は、全て返しました。入居者様も本人が反省してるなら、もう良い…って言ってくれたと聴いてますが、その方の弟さんが被害届を出す、と言われました。 入居者様は、被害届を出す気は無いようですが この場合家族が被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中にたまった二人の財産=預金は、別居から離婚確定の間にも利息を生むがそれはどこに帰属するのか

ベストアンサー

別居後数年たち離婚が確定し、婚姻期間中に二人で貯めた財産=預金とそれについた利子は財産わけの対象となると思いますが、この預金は別居から離婚確定の間にも利子を生みます。この利子はどこに帰属するのでしょう。 また、この預金の中に別途夫妻それぞれが婚姻前に貯めていたお金も含まれていた場合、これは離婚確定までに生じた利子とともにそれぞれ両者に返されるの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまいますか?

ベストアンサー

レジで5000円の誤差を出してしまいました。お釣りを返し忘れたのだと思います。レジはいつも3人体制です。 そのお金を、レジ打ちをしていた店員が閉店後に盗んでしまいました。つい出来心でやってしまったみたいです。 窃盗は窃盗ですが、もし防犯カメラに、その盗んだ店員が返し忘れているのが映っていた場合、わざと渡していないと思われて詐欺罪となってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの配偶者への請求。その時の金額を配偶者に請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手から配偶者に 結婚詐欺で訴えてやる‼ 結婚の約束をしたのに‼ 手伝った仕事は違法だ‼社会に暴露してやる‼ と配偶者が損害賠償請求のような脅迫 のような事を受けて、 孫可愛さに、父がお金で解決しました。 その後、夫婦仲が悪くなり 離婚の際の財産分割で その時の金額を配偶者に請求できますか? 母が返せと言い出して困っています。

弁護士回答
    2
  • PCをネットで購入したが、誤表示であったとして一方的にキャンセルされた

ベストアンサー

とある会社からネットでパソコンを購入したのですが、誤表示であったためと一方的にキャンセルされました。 確かに破格の値段でありましたが、大決算セールだと謳っていたのでこちらもその値段だと思っていました。 メールで担当者に問い合わせたところ、売買契約はいったん成立しているが注文もなかったことにさせてもらうとのことでした。お金は返すと言っていますがこ...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て。あとやはり詐欺で捕まってしまうのでしょうか?

嘘をついて知人にお金を23万借り今少しずつ返してるのですが相手からメールが一日に200件以上メールが来ます。 内容は返せとか詐欺師とか刑事告訴にしたとか野垂れ死ねとか生きてるだけで迷惑とかです。 うそをついて借りた僕も悪いのですが。 着信拒否とかにしたいのですがしたらやっぱり駄目でしょうか? あとやはり詐欺で捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。公正証書作成後ではだめですか?

知り合いからお金を借りて返していたが、3か月滞った。8月にはいり、公正証書を作ることを提案された。そのときに先方は毎月5日までに返済と金額を決めてきて連絡してきた。返済の開始時期等も含め、作成に応じると返信した。現在作成中。なのに今月分は公正証書作成とは別だから払えという。公正証書作成後ではだめですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借と個人再生

現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...

弁護士回答
    2
  • 現在慰謝料請求中です。金額は変わりますか?

W不倫が発覚をして、不倫相手の奥様から請求が来たので現在夫(被害者)も相手に請求をし返しました。 そこで質問です、こちらは和解目的で相殺できるように同額で請求しているのですが もし相手奥様が和解に応えず離婚してお金を請求してきた場合 金額は変わりますか? 請求前に離婚をしたので高額の請求がくるのは調べて判ったのですが、このパターンは検索しても出...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらよいか?

こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払いを1つに纏めたいのですが…

今現在、2社から借入をしてます。 毎月の支払いが困難で、借入ては返すの繰返しで、借入額が減る事がありません。 1つに纏めると、毎月の支払額が減ると聞いたことがありますが、どのような手続きをしたらいいのか、どこに相談したらいいのかわかりません。 1社に纏めるとしても、纏まった金額を借してくれる所も無く、困ってます。 相談するにもお金が無くて… ...

弁護士回答
    3
  • 以前、慰謝料請求の件で相談しました。

以前、相談したものです。 現在はまだ動きはありません。 慰謝料請求も具体的なものは きていません。 奥様の方も私以外の女を探している 途中のようです。 現在は奥様の方と頻繁に連絡を とっています。奥様も彼の情報を こちらに色々と流してくれており、 彼に貸したお金も一括で返してあげてと、 話をしてくれているようです。 これは、どういうことなんでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪のボーダーライン

元カレに別れてから あの時計すごく可愛いな欲しいな みたいなことを言ったら 誕生日にプレゼントしてくれました しかし私は元カレから 高価な時計を買ってもらったと 知られたくなく周りや ブログには自分で買ったと 嘘を書いてしまいました それを知った元カレは 詐欺罪だ! 時計とその時計のお金を返さないと 裁判する と言ってきました 私は...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 高額塾の返金について

二ヶ月くらい前にインターネットビジネスの高額塾に入学してしまいました。 入学直後から違和感はあったのですが、ある日気になり調べたら詐欺だと分かりました。 ホームページを見ても塾が開講してからの返金は受け付けないと書いてありますし クレジット決済で既に一部とはいえ支払いをしてしまっているのでもう諦めようと 思ったのですがやはり大金なので諦めきれず...

弁護士回答
    2
  • 錯誤による無効

債権を誤って放棄してしまいました。債権者が債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書き換えて欲しい。と懇願し、お金は絶対返す。と断言したので信じてしまいました。それを聞いていた人も間にいて、証人喚問で証言してくれました。そうこうするうちに、債権者が情報漏洩で逮捕されました。巧みに自治体から情報を引き出す仕事をしていました。そうこう事...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないでしょうか?

知り合った男性に言葉巧みに利用されて、消費者金融で借金をさせられたりデリヘルで働かされたりして、それらのお金を貸してくれと言われ渡していました。返すという念書も走り書きですがとってあります(本名サイン、拇印あり)ですが、昨日から携帯も解約され、連絡もつかなくなった状態です。わかっているのは車番車種、本名です。このまま泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問えますか

私は 実の弟に約250万円ほど貸しました。しかし弟は住民票等を変更し、私から逃げる事ばかり考えています。250万円貸した誓約書実印入りも私は持っています。弟は月3万円返すと言っておりましたが一向にしはらいません。お金は戻らなくても良いですから警察に詐欺罪と言って受け付けてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金

父が65歳になり、会社で掛けていた退職金が振り込まれました。 しかし、会社の社長より、会社で掛けていたものだから、半分戻して欲しい。と言われ、父は社長に現金を渡しました。 退職金の仕組みを調べたところ、事業主には受け取る資格が無いことが分かり、渡したお金を返して欲しい。と、社長に言いましたが、経営が苦しいため、返せないと言われました。これから借用...

弁護士回答
    2
  • 人から人へ渡す

ベストアンサー

横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです

弁護士回答
    5
  • 即日解雇

正社員です。 出勤しましたら、シフトが消えていました。 鍵を返すよう言われました。 シフトから外すよう言われたそうです。 確認したら帰ってもらって結構ですとのことでした。 対応についてお知らせください。 解雇理由は私のお金がなくなっていることの、犯人探し(被害届)を出さなかったことによる、「社長の指示に従わなかった」こと。皆の嫌疑を晴らす為の解...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありませんが返済の要求はできますか?

知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。この場合私はどうなってしまうのでしょうか?

はじめまして。 実は知人のキャッシュカードを使用して2万円引き出してしまいました。知人もその事実を知っていると思います。 その2万円は使用しておらず、返却するタイミングを失ってしまい1ヶ月たってしまいました。 先日、勇気を出して返却を試みましたが「受け取れない、出る所に出た。」と言われてしまいました。 この場合私はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 利息なしの金融について

4月にお金を借りました。利息はなしで、その代わり、その人が紹介する風俗で働く事が条件でした。(そのお店で私が働くと紹介マージンがその人に入ります)紹介されたお店で働き返していたのですが、7月に連絡しても繋がらずそのままになっていて、最近急に連絡が来ました。正直、連絡が取れなかったため紹介されたお店も辞めていて、返せる目処もありません。これは、ヤミ金...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をしたら違った

元カノが妊娠したと言ってきて、下ろすにおろせない週で産むことになりました。4,5か月の間悩まされ、精神的にやられ、精神安定剤を飲んで寝ています。ですがおかしいところがあり検査しいてみると親子関係否定とのことでした。謝罪もなく検査結果も認めないとのことで、払ったお金は返しますとのことで腹が立ち慰謝料請求しようと思いますが、いくらなら妥当なのかお教...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金。なにか対処する方法はありますか?

ベストアンサー

友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。...私に許可なく調べていいの?

今債務整理申請中なのですが 急にお金が必要になり知人に借りようとしました。 しかしその知人は銀行員で、アンタ消費者金融とかから借りたやつ返してないじゃん。 そんな人間にかせないと言われました。 確かにそうですがさてこの銀行員はどうやって私のことを調べたのかと思い聞き出すと銀行だから簡単に調べられるとのこと。 …私に許可なく調べていいの? 合法な行...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権回収

先日質問した件です。 知人にお金を貸しましたが、契約書などの証拠が何もなく、相手はなかなか返してくれません。 そこで今週末、直接会って話し合いをすることになったのですが、そのとき、相手に借金があることを認めさせ、一筆書いてもらおうと考えています。 しかし、それができないときは、会話を録音しておくといい、とこちらで弁護士の先生からアドバイスいただ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

三年前に民事再生をして履行ができなくなってしまい 夫婦で破産することになりました。当時お世話になった先生からは もう 辞任したいといわれてしまい 法テラスに相談をし 紹介していただきました。しかし 破産をするにあたって 書類に関する一切のものを 前の先生から返してもらうようにいわれてるのですが 前の先生にお金の精算がすんでないので 連絡ができま...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。これでも効力ありますか?

友達にお金貸してと言われて二万三万と貸してるうちに高額に[i:162] で借用書書いて貰ったけど日にちと金額と名前だけは本人が後は私が書いてるけど大丈夫でしょうか。〇〇は〇〇に〇〇万借りています。毎月〇日に〇万返します。〇月〇日 本人の名前ですが印はありません。これでも効力ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから