40,903件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??

同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...

弁護士回答
    1
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 不倫、お金の関係弱みを握られていますが教えて下さい

ベストアンサー

私は13年間ずっと好きだった元カレが居て今年の5月のゴールデンウィークにまさか会えると思ってもなくてしかもお互いに結婚して子供がいましたが、その前に去年の11月の今頃夫に不倫され相手の家に転がるように帰って来なくなり弁護士を通して慰謝料、養育費を今貰って6月に離婚しました。 その元カレは私に好意を持ち私も好きだったのですが、最初は奥さんも子供も居る...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいので、出ていく際にお金を持ち出しても良いですか?

ベストアンサー

夫と離婚したいので、勝手に出ていこうと思います。 理由は性格の不一致、教育方針の違い等があります。 また、夫はとても口が悪くて、夫から文句を言われるたびに、私は精神的に参ってしまって、夫に文句を言われるのが怖くてビクビクしています。 現在は、症状は収まりましたが、一時期は、頭痛、めまい、倦怠感、動悸、過食ぎみなど、軽い鬱のようになりました...

弁護士回答
    2
  • 相手の嘘を信じて損したお金を相手から回収できるか

ベストアンサー

1年ほど前の話です。 別れ話をした彼に、逆に結婚前提の同棲を提案されました。 でも数ヶ月経っても彼は動かず、50万ほど費用を掛けて私は一人暮らしを始めました。 その直後、彼から同棲したいから一人暮らしや始めた仕事をやめてくれと何度も言われ、悩んだ末に承諾しました。 ところがそこから彼は動かなくなり、あと少しで動けるから待つようにと言われ続けま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…

母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に困っている障害者年金生活者の相談

【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に交際していた彼女から突然メッセージがきました。内容は僕自身が生活に困りどうしようもない時に心配してくれて居候と言う形で彼女の自宅に住まわせて貰っていました。その際、約2年間に渡りお金の面で援助してくれたのですが、今になって生活費、家賃等、全てまとめて返してくれと言われました。僕は今は生活は問題ないのですが 2年間で合わ...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後の彼女宅にある物は返還されるのか?

6月22日に彼女(以下元彼女とする)と別れ今はお互いに付き合ってない状態でその彼女との物品に関する揉め事です。 付き合っていた頃に何度か元彼女の自宅に泊まっており荷物がいくつか置いてありました。 7月31日になった今元彼女はその置いてある物をいっこうに返してもらえません。 ちなみに返してもらっていないものはジェラートピケのパジャマです。(以下パジャマ) ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から通帳とカードを返してもらいたい。

妻と別居して3ヶ月になります。 妻と子供は家に残り私はゴミ袋に荷物をまとめられ実家で暮らしています。 離婚するのかしかないのかはっきりしなかったのですが離婚することが決まりました。 離婚の原因はお互いの性格の不一致です。 私の給与が振り込まれている通帳とカード、嫁の給与が振り込まれている通帳とカード、どちらも妻が持っています。 給料日に私はお小遣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同棲相手による窃盗について。取られたものを返してほしい。

ベストアンサー

元同棲相手の窃盗についてです。 以前同棲していた彼氏に、父の遺品である時計を5個持ち逃げされました。 彼は自営業者ですが、経営不振により日々のお金に困っていたように思います。 時計5個についてですが、フランクミュラーやウブロなどのいわゆる高級腕時計です。 購入金額は全部で700万円ほどです。 現在、彼とは連絡は取れますが、知らぬ存ぜぬの一点張...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。私はカードの部分は返さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

息子を連れて別居中です。どうやら主人が会社に行ってないようです。 12月には実家の会社に戻るらしいのですが、それまでに無収入の期間がありそうです。 無収入だった場合、婚姻費用は支払われないのでしょうか? あと、今月私と息子の住民票をとりに行く際の交通費を私は現在無職なため、私名義のカードで支払いました。引き落とし口座は主人です。 明細がきたら...

弁護士回答
    1
  • 続き1

7:それから2〜3ヶ月後頃に担当のケースワーカーさんから連絡がきて『先日収入申告を頂いた70万円は福祉事務所に返還すべきお金です』と連絡が来ました。 8:【上記7の連絡がワーカーさんから来た理由】 『確認したところ子供手当て等の収入が無いという認識の状態の手続きで保護費を払っていました。 つまり、これまでに給付されていた金額は子供手当て諸々で区役所から...

弁護士回答
    1
  • 浮気されたときの、返金、慰謝料等

【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子の金銭トラブル

【相談の背景】 未成年の息子がいくつかの友人から借金をして飛んだみたいなのですがその友人、先輩達からお金を返して欲しいと家に来られます。 一度は言われた分を支払ったのですが後日またあの時の分もと追加で請求され困っています。 この場合どう対応すべきでしょうか? 【質問1】 依頼をすれば息子の金銭問題については弁護士の方に連絡して下さいというように...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いで自ら出頭すべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、ある事業で10万円請求べきところを、欲が出て20万円請求して支払いただきました。 その後、水増しした分の10万円はお返ししたのですが、お金を返しても詐欺の罪は消えないと言われました。 相手方の怒りは収まらないようで、困っています。 【質問1】 自ら出頭すべきでしょうか? 【質問2】 訴えられてしまうで...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前に父親が従兄弟に150万円かりたらしく昨年 父親が亡くなり 従兄弟が父親にお金かしたらから返してくれといってきました 借用書もなく亡くなっているので確かめることもできません 金利も5%10年分請求するって 借用書ないのに 【質問1】 借用書ないのに返済義務はあるんでしょうか? 勝手に金利つけてきていいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家族カード使用について

【相談の背景】 先日夫名義の家族カードでネットでいろいろな事が相談できるサービスに入会し、二万円ほど使用してしまいました。 夫には謝罪をしお金を返してくれれば大丈夫と言われました。 その時は知らなかったのですが、後日調べると家族であっても勝手に使用するとお店やカード会社への詐欺となると出てきてとても不安になっています。 【質問1】 私は逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている頃に共同で購入した物の代金請求

【相談の背景】 知人から次のような相談がありました。アドバイスをお願いします。 結婚を前提に付き合っていた男性Aと折半で200万円の置物を購入し、Aが管理していた。 その後Aと別れることになり、知人が払った100万円について返還を求めたが、装飾品は売却してしまい、金も使ってしまったとの返事。 【質問1】 お金を返してもらえる法的根拠はありますか。

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務旦那も返済不要の書類に

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...

弁護士回答
    3
  • カラオケ室内でのスリ行為

【相談の背景】 それほど深い関係でない女性と2人で食事とカラオケに行きました。行く前に現金1,5万円を下ろして行きましたが、カラオケでトイレから戻っている間に財布を確認すると現金がなくなっていました。 【質問1】 おそらくその女性がカラオケの前のお店かカラオケでお金を抜いたと思います。大した金額ではありませんが、返してもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 「退職時の立替借金の扱いと給与の未払いについてどうすればいいですか?」

【相談の背景】 6年前社長が借金を立替。その際にお金は返さなくていいと言われたが退職をする時に立替た借金はどうするのか?払わないなら給料を支払わないと言われています。誓約書を交わしているわけではないのですがどうしたらいいでしょうか?給与は振り込みですが、手渡しにするから取りに来てと言われましたが脅された経験もあり行くのが怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった母親の借金返済について

【相談の背景】 10年位前に母親に借用書を書いてお金を貸しましたが1年位前に裁判所に選任された弁護士が後見人になりました 母親は現在認知症で施設入所中です 弁護士に返済してほしいと言っても聞いてくれません 私は障害年金で生活しています 【質問1】 この場合返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン破産による返金について

【相談の背景】 脱毛エステで一括20万払えばずっと施術してもらえる契約をし、 これまで3回だけ施術してもらったそうですが、先日ニュースを見てるとその会社が破産手続きをしていて、裁判所に受理されたとのことで、 一気にお店が廃業し、連絡もできない状況になりました。ホームページを確認すると返金に応じないとのことでした 【質問1】 お店にだまされたお金は...

弁護士回答
    1
  • パパ活 契約書 返金

【相談の背景】 パパ活相手と揉めています。 契約書を結び、相手の借りた部屋に住んでいたですが、生活に耐えられなくなり逃げ出しました。そうしたらお金を今日中に返せと言われ、今日中は無理と伝えたところ弁護士と内容証明を送る、質問状を送るなどの連絡が来ています。 【質問1】 こういった場合は弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に車を購入しました。ローンを組むはずでしたが、相手の父がローンは組むなと言われ、お金を出してもらいました。少しずつ返す予定でしたが、その前に離婚の話となりました。ナビと車検等の維持費は私たちでだしています。 【質問1】 共有財産、特有財産どちらになりますか こどももいるので、車はこちらのものにしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、一括返済するには

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をして返済中です。あと一年半ほどありますが、このままいけば無事に完済できると思います。 ただ、やはり早めに借金を返して終わらせたいので、いますぐではないですがお金を貯めて一括返済したいと考えております。 【質問1】 残りを一括返済するにはまた弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか?それとも自分でカード会社に連絡して一...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 初犯 被害額弁償済

ベストアンサー

【相談の背景】 働いているお店の売り上げを7万円着服してしまいました。 諸事情で急用でお金が必要であり、返すつもりだったのですが、営業後のお店に入り着服してしまいました。 その後防犯カメラに写っていて会社の方と話し合い7万円返金しました。 【質問1】 初犯なのですが、この場合不起訴になる可能性はあるのでしょうか? また計画性のある窃盗罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停第1回目終了

【相談の背景】 第1回目の離婚調停が終わりました。離婚条件で義父から借りたお金は私に全額かえすことをもとめてきました。 毎月私の給料から3万返していましたが 結婚式のローンなので私は半分づつにしたいです 【質問1】 どう払うか決まっていなくっても、3万円今月もはらわないといけないのでしょうか 今は別居中です

弁護士回答
    2
  • 自己破産後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?

弁護士回答
    4
  • 探偵費用の請求について

【相談の背景】 元交際相手にお金を立て替えてもらっていたものを、別れた後請求され、返す方向でいるのですが、もともと借用書は書いていなかったので、後から借用書を書いて欲しい、ということと、こちらの住所を知るために探偵を使い、その探偵費用も追加で請求されました。 【質問1】 借用書は絶対に書かないといけないのでしょうか? また、この場合の探偵費用も...

弁護士回答
    1
  • 余剰振込の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 抽象的な質問になりますが、よろしくお願いします。 とある人物が仕事の関係で、私の口座にお金を振り込んだのですが、手違いで多めの金額を振り込んでしまったようです。 この余分な金額を返してほしいと後から言われたのですが、振り込まれた金額の上で色々な物事を動いていたので、相手側の手違いなので正直返却したくありません。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    1
  • 時効を主張を回避するにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員(懲戒解雇にしている)に不法行為(領収書不正)により現金を詐取してました。お金は返してもらいましたが、不正行為を調査するのに外部会社を使ったため費用がかかり、それを辞めた社員に請求しましたが、辞めた社員は払わないといいやりとりをして2年が過ぎました。このようなケースの時効は3年と聞きました 【質問1】 時効をとめるには訴訟しかない...

弁護士回答
    3
  • 金銭の公正証書について。

【相談の背景】 金銭の公正証書について。 2年前に金銭の公正証書を作成しました。 私は貸す側です。 かなり遅れてはいますが、お金は返してもらっています。 連帯保証人を3人立てました。 家族と聞いていた連帯保証人の内2人がただの知り合いでした。 【質問1】 その場合相手を訴えたり詐欺罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 特有財産の立証ができているのか?

【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親のおつかいでポイントカードのポイントを自分の物にする行為は罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 親からおつかいを頼まれてました。その時親に、「お金を払った時のポイントカードのポイントは、自分の物にしていいよ。」と言われました。 親の言う通りに、払ったの時に出るポイントは自分の物にしました。 おつりはちゃんと返しました。 これって罪に問われないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親のおつかいでポイントカー...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の遅延損害金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、期日までには一切返済されず期日を過ぎてから少しずつ返済されている状態です。 【質問1】 例えば期日を過ぎてから不定期に1万円ずつ返済された場合、1万円×過ぎた日数の遅延損害金を毎回計算する形になりますか? 【質問2】 もう返されているものに対しては遅延損害金は請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人についてです。

後見人についてお伺いします。母が病気で入院することになり、その時いくらかお金は預かったのですが、それでは足りず、現在は私が入院費を立て替えています。母には認知症があり、後見人をプロの方にお願いしようと思うのですが、そうなった場合、私が母のために立て替えた医療費や雑費(領収書やレシートをとってあります)は後見人さんを通して返していただけるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

たったの5万円ですが、お金を返してくれない人がいます。 なんども電話とメールで督促をしています。 払う払う、といって3年以上たちます。 まあ、そういう人間であるとして諦めればいいのですが、やはりケジメはつけたいところです。 そこで、少額訴訟を検討しています。 証拠書類として、請求書、払うと伝えてきた相手からのメールなどがあります。 ほかにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 給料の一部返却について

ベストアンサー

退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領したら良いのですか

業務上横領をしてしまいました。金額は1500万くらいだと思います。先日会社に夫と謝罪に行きました。後日、夫婦で来るよう連絡があり弁護士を交えての話し合いとのことでした。 どうしていいのか分からず、話し合いに夫婦で行けば良いのでしょうか? 体の震えが止まらない状況で 少しでもお金を返すために働きたいのですが謹慎中で働けず 助けてください 罪を犯してお...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に買ってあげたカバンを回収したい。

とあるキャバ嬢と何度かデートへ行きました。 身体の関係はまだ有りません。 欲しい物をねだられたので約500万円ものカバンを買ってあげました。 その後冷たい態度を取られ、デートにすら 行きたがらないので、喧嘩になり、カバンかお金を 返してほしいと言いましたがずっと無視されています。 回収する為に直接会いに行くか迷っていますが、 回収したい場合、どうい...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

支払い督促状について質問です。 以前友人にお金を貸しました。 約束の日になっても返すどころか、返事すらありません。 内容証明を送りましたが、それすら無視です。 訴訟提起しようと思いましたが、色々調べたところ、支払い督促状送りつける事を知りました。 ここで質問です。 Q.支払い督促状を送り、それを無視した場合、強制執行(給与差し押さえ等)出来るので...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 相談を引き受けてもらうための準備は何でしょうか

ベストアンサー

個人間で貸したお金を返して欲しいです。 借用書はなく、貸し借りをした音声録音はあります。 金額は1000万円ですので、弁護士依頼費用をかける意味はあると思っています。 貸した相手の現住所・連絡先・勤務先・給与振込口座はわかりますが、電話・メールに応答しません。 質問 どんな証拠を持って弁護士の先生に相談すれば お引き受けいただけますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求ができるのか

ベストアンサー

旦那の借金で別居して離婚することになりました。子供ができてすぐ借金を全額返すと約束して支払いが終わるまで別に暮らして返済すると約束しました。なのに子供がうまれてお金の話になったら借金の支払いもせず60万と言っていて借金が80あったと嘘もつかれていました。その借金は私と出会う前からあったものです。 1.旦那に慰謝料の請求はできますか? 2.もし慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 金銭返金トラブルについて

ベストアンサー

無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済を肩代わりしてもらうときの注意点

知人にお金を貸しました。本人は全く返す気が無く、踏み倒すつもりです。 そこで、相手方の家族に事情を説明しようと思います。 (あくまで借用書やメールのやり取りを見せ、事情を説明するだけで、代わりに返済しろとは言いません。) もし、相手の家族が善意で代わりに返済してくれた場合、後から詐欺や恐喝で訴えられる可能性はありますか? またそうならない為...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を白紙にしたい。

私の旦那が新規事業を友人と共同経営しようと持ちかけました。資金も準備してくれたのですが、体調崩してしまい、今ではメンタルまでやられてしまい経営を実施するのは難しい状況です。まだ、全く具体的な動きはしていません。 1、約束を破棄できますか? 2、お金を全額返すといっても、受け取ってくれません。どうしたら良いでしょうか? 3、仲介に入ってくれる弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから