40,901件見つかりました

法律相談一覧

• これは振り込むべきですか?

現在、交際中の相手がいます。 5、6年程前に友人に頼まれ、ある人物からお金を借りたそうです。金額的には20万円程らしいのですが… 最近になって、貸した人物が金で雇ったと思われる暴力団関係の人から離婚した奥さんの所に連絡があり、相手に会いに行くと『90万円以上返せと言っている』と言われたそうです。 とりあえず、お金を借りた覚えはあったようで、一応借りた20...

弁護士回答
    1
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財布から金を盗んだことを告げられた

【相談の背景】 先日友人が、妻の財布から23000円盗んだことを、lineで告白してきました。 返してと言っても、返信が来ません。 【質問1】 この場合、lineの文面だけで、法的手段でお金を回収することは可能でしょうか? 【質問2】 仮に回収できなくても、何かしらの処罰をしていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親から借金した場合の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親にお金を借りました。しかし、返さなくてよいと親から言われました。贈与税が掛かるのではないかと思いましたが、元々借金なので時効の援用を考えてます。 【質問1】 時効の援用は、親でも内容証明書で通知しなければならないのでしょうか?その後、所得税申告予定です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ出頭命令が来たが、話し合いはできないのか?

【相談の背景】 借金問題で裁判所へ出頭命令が来ました。こちらとしては借りたお金は返すつもりでしたが、金額について納得ができないので、過去の資料等を探している最中でした。 【質問1】 裁判で争っていくつもりはないので、金額について話し合っていきたいのですが、出頭命令を受け取った以上、裁判をするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 別居してますが、前の家の売却したお金を私が多くもらいました。 それをあとから、やっぱり返してほしいと言われないよう、書面に残したいです。 【質問1】 あとから請求書されないよう合意書の書き方を教えていただきたいです。 公正証書にしたほうがよいのかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 元本保証 自己破産

【相談の背景】 元本保証年利30%いつでも引き出せると言われて引き出す事が出来ずお金を返して欲しいと言ったらこれ以上は話せないと言われ弁護士から連絡来ますと言われました。自己破産でもされるのでしょうか。 投資運用の書類サインはあります 【質問1】 自己破産されたら泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 投資で返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を誘った投資案件でお金が返ってこなくなりました。 【質問1】 誘った時点で、何かあったら責任を取るからと言ってしまいました。 知人には、貴方が返して下さいと言われました。 金銭借用書も書いてほしいとの事でした。 この場合、借用書を書く必要はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理時の借金肩代わりの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩へ100万貸しました。心配した先輩の親から、こっそり借金分の返済をうけました。先輩は、金融機関等からも多額の借金があり、債務整理を行うようです。 【質問1】 債務整理により、先輩の親へお金を返す義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 知人へお金をかしてしまいました。 カードローンや その他の債権者もいるようで、 私には返す気がないように感じます。 登記簿を調べると一番債権額の大きい者に家を担保にされていました。 【質問1】 自己破産されたとしたら、その競売にかけられた金額は担保者のみに配当されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭(預かり金)返却の証明書類の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 配偶者から何かあった時の為にと、まとまった金額を預かって管理していました。(婚前の配偶者の貯蓄です) 離婚する事になりお金は返す事になりましたが現金で渡す予定です。 質問1 後でトラブルにならないよう受け取りの証明が欲しいのですがどの様な内容にすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • 返済要望を電話で脅迫気味に断られた

友人にお金を貸し返してもらえないので請求したところ突然電話が掛かり「そんな金は払えない!」と強い口調で半ば脅迫じみた言動で言われてしまいました。このような事は、刑法に該当しますかそれとも損害賠償に該当しますか?訴えようと考えているのですがどの様な罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与

調停離婚後の財産分与ついて教えて欲しいのですが 調停条項に定めるもの何らの債権債務がないことを相互に確認するとあるのでするが、具体的に書類などがないので、改めてきちんと財産分与の内容を書類にすることは、可能ですか?また入籍前に自分が預金していたお金を返してもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて。

個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停を進めるためには受け取るべきか

内容証明で入学費用を請求しました。しかし宛名が子供への書き留めが届き、祝い袋に入っていた金額は請求額よりおよそ半額程度でした。子供に対しての手紙もなく、なんのお金かわからない。今後、調停を考えております。この場合、受け取るべきか返すべきか、どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後、個人から返済請求されました。

夫が亡くなり、相続放棄を申請し先月末に受理されました。本日、夫の知人より電話があり、夫にお金を貸していると言われ、相続放棄し受理されたことを伝えましたが、「奥さんでしょ、それはあかんわ」と納得していただけず、なんとかしろと言われます。金額もわからないのですが、返すようしつこく言われます。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が家族全員の住所名前全てを知っている

ベストアンサー

他人が住所や名前を全て知っていて 兄弟の結婚相手の名前とかまで 全部知っているのはどうしてなんですか? 市役所などで全くの他人が調べるのは 可能ですか? 因みにお金を借りて 少しずつ返してますが私に関わった人 全てに請求すると言われました どうしたらいいですか? 兄嫁の親から全てに請求と言われてます

弁護士回答
    1
  • 離婚前の公正証書の内容の変更

離婚前に今現在住んでるマンション(主人名義)を離婚後、賃貸契約を結んで家賃を支払うと公正証書に判をついて、実際のところ4年間は離婚届けを出さずに家賃を払い続けていたわけですが、その分のお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 質問お願い致します!!

お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!

弁護士回答
    6
  • 別れた彼女が

先日さっぱり理解出来ない別れ方をした彼女が突然引越し連絡を取ろうしたところ着信拒否メール受信拒否で連絡取れず1ヶ月経ちます。自分でもケジメをつけたいので荷物とお金を返してもらいたいのですが何処に相談したらいいのか解らないので教えてください

弁護士回答
    3
  • 内容証明の差出人住所を書きたくない

貸したお金を返してくれない相手に内容証明を送りたいのですが、家に来られたら怖いので、こちらの住所を書きたくありません。 電話代行、郵便物の転送をしてくれるバーチャルオフィスなどの契約をして、そちらの住所で内容証明を送るのは駄目なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 動産差押

知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか

弁護士回答
    5
  • 別居中

ベストアンサー

現在お互いの実家で別居中! もともとはお金がなく、私の実家に暮らしてたんですが、別居になり今はそれぞれお互いの実家にいます! 一緒に暮らしてたので、あたしの家の合い鍵を持っていますが、それを返してもらうことはできますか? 私の家には、主人の使用物はほとんどなく、今現在離婚調停中です!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか? 具体的にどのくらいの金額になるのでしょうか それも含めてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の名義。泣き寝入りしかないのでしょうか?

兄に対してなのですが、車の名義を貸して車のローンを組みました。支払い日には払うと言って、半年ほど払っただけで、後は口だけで払ってくれません。今もローンは残ってます。ちなみに10年前からお金も40万ほど貸しててそれも返す気配もありません。泣き寝入りしかないのでしょうか?正直縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?

仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 何回も

すみません。失業していて、専門学校の恩師から援助金を借りました。43万円、先程贈与税にあたらないとの回答があったのですが、もし恩師がお金返却しなくていいと言った場合、申告する必要はありますでしょうか?何回もすみません。就労したら返すつもりでいます、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

先月23日に彼氏が窃盗で逮捕されました。面会では、20日間の拘置期間で、1度延長され期限の12日になっても連絡が来ません。被害者の方には、盗んだお金を全て返して謝罪してきたのですが、略式にならず起訴されたのでしょうか? また、起訴された場合どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私は消費者金融3件短期の消費者金融から2件お金を借りています。合計で約200万ぐらい借金しています。自分の給料では支払いが追い付かず借りては返すの繰り返しです。もう自分の力ではどうにもならないので、自己破産したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の金銭トラブル

【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 親へかけている生命保険

【相談の背景】 わたしが契約者で母親が被保険者になっている生命保険があります。 昔は毎年母親から贈与されてきた資金の中から、わたしが保険会社へと支払っていました。 数年間は母親からの毎年の贈与がなくなった状況なのでわたしの給与から保険会社へと支払い続けていました。 連絡のなかった母親から突然「解約してこの保険にかけてきた費用を返してほしい」と...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談です。 お金がどうしても必要になりましたが、正規の金融会社から借りる事が出来ず、個人間融資にて借りてしまった様です。 利息は元金の倍で借りてしまった様で、返しては借り、返しては借りと雪だるま式に金額が増えてしまったとの事です。借用書も書いてしまったとの事です。 【質問1】 返済日に返せないと相手方に伝えると「会社に...

弁護士回答
    1
  • 高利貸しに対する任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地元の高利貸しの方から月一割~3割の利息でお金を借り、約3年間程返したり借りたりしていていましたがとうとう限界がきてしまい回らなくなりました。 利息を抜きにしたとしても残り61万円程自分が返せていない計算です。借りた分は返したいという気持ちはあるので可能かどうか分かりませんが弁護士の先生に依頼して任意整理のような形にしたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後、元カレが犬を引き取ろうと言ってきたが渡したくない。お金を返す必要がある?

【相談の背景】 5年前に同棲していた相手と犬を飼いました。相手名義で折半でした。病院代やトリミング代も折半にしていました。 4年程前に同棲解消となり、私が引き取ると言ったらすんなりOKでしたので私が引き取りましたが、その後時々会わしてくれるという約束したんだからあわせてほしいと連絡があり、約束した覚えがないし、新しい彼氏と同棲中なのであいたくなくて...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 支払い対価の喪失の場合の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から教室を引き継ぎすることになっていて、期限を決めて分割して支払いを開始してきました。支払い半ばに教室を解散することになったと言われ、支払いしたお金は返すと口約束では言われたけど、確実に返してもらえるのか心配です。ちなみに相手は法人ではありません。準法人とは考えられると思うが、支払いは個人口座で、しかも教室の持ち主ではなく...

弁護士回答
    3
  • 借金返済して貰えない 個人でどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友達【女性】が 会社の同僚(男性)に150万 貸しました 借用書無しです。 【質問1】 返してもらえず 音信不通になり 男性のお母さんと連絡が付き 三分の一 50万は返して貰ったのですが 100万がまだ お母さんも 電話出ず 一緒に暮らしていて 住所 電話番号分かっています  【質問2】 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士を雇う...

弁護士回答
    1
  • 高利回りで貸付してしまった

【相談の背景】 知人に儲かると思って半年前に月利8%で900万円をお金を貸しました。 借用書には月利8%で書いてもらいました 半年間月利8%を受け取っていましたが知人の会社が倒産してしまって資金練りで財産を失いました みていてかわいそうになりましたし返す意思が強い人です いまこれしか返せないけど絶対に分割でも返すからと先日100万円振り込みがありました 受...

弁護士回答
    1
  • 主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について

ベストアンサー

今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...

弁護士回答
    3
  • 借用書の連帯保証人への請求

ベストアンサー

借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡するにあたり脅しになる?

ベストアンサー

弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 横領か民事の金銭問題か。借用書交わしている場合。

ベストアンサー

横領になるのか、個人の貸し借りの民事になるのか お聞きしたいです。 友人が、会社のお金60万を横領しました。 その後、会社の社長と話をし、借用書を 交わし毎月5万ずつ返す話で落ち着いたみたいなのですが、友人の現在の経済状況的に、5万を返すことが難しく、滞ってらみたいで、 社長に横領で警察に言うと言われてるみたいです。 横領はしたが、後に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • 援交での先払いでばっくれたら訴えられますか。

本日、チャットアプリで知り合った妻子持ちの男性に援交を持ちかけられ、了承しました。 先払いで15万振り込むとのことで、今朝振り込んだ明細の写真を送ってきました。ただ今日が日曜日なので月曜日の朝に振り込まれるみたいで、こちら側では確認はできていません。 しかしいざとなるとなぜこんな高額なのかとか、あって脅されたらどうしようなどと怖くなって、体調不良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから