法律相談一覧
-
売掛金250万円の回収ができない
ベストアンサー売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談したと思っていたら…
ベストアンサーW不倫をしておりました お互い婚姻中に、相手の旦那から慰謝料請求があり支払い、示談書を交わしました その後 すぐに「誠意はわかった、お金は返すから示談書は捨ててくれ」っと言われお金は返金されました その後 しばらくしてお互い離婚しました 私は11ヶ月 相手方は9ヶ月 経ちます 最近 相手の旦那から… 離婚をしたから慰謝料を請求するっと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを勝手に見た件について
友人同士の関係です。 ドコモwebメールという機能を利用して、相手のメールを勝手にみました。 相手のメールを他のパソコンや携帯から見ることができるというものです。 利用するには、相手の携帯からwebメール利用を申し込み、ID、パスワードを作成しないと利用できません。 貸したお金を「お金がない」と言われ返してくれない為、パチンコに行った証拠をつかむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
神符代としてだまされクーリングオフしても応じず詐欺にあい 調査する為に探偵を雇いましたが2ヶ月しても本人は逃亡しているのだか所在つかめず行政書士から内容証明を発送しても返答無し次は告訴しか道はありませんか お金戻る事無く出るばかりでとにかく捕まえるよりも掛かったお金を返してほしいのですが? 距離もあり警察等に行く事も出来ない状態です どなたか良いア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が従業員にお金を貸したが、名目上は会社との貸し借りであり、個人間の貸し借りにしたい。法的に可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人は会社社長です。 社長が従業員に対して、自分の金でお金を貸しました。このとき、金銭消費貸借契約書を2通作成しましたが、貸主名を社長個人ではなく、会社名義にして法人実印も押して、社長と借主が双方契約書を所持しました。 最近、この知人がお金を貸したのは実際は自分なのだから、これからは会社にではなく、知人個人にお金を返してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのお金の抜き取り後、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 バイト先の売り上げから 生活苦、借金返済でお金を抜いてしまいました。 お金を抜いた後その場にいられずお金を持って帰ってしまいました。 相手方にはバレており、きっと被害届など出されています。 逮捕されることを考えると眠れず、不安でどうしようもないです。 とても反省しており、2度とこのようなことはしないと思っております。 今後私はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話について。訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは高校生から付き合っていていました。 最近別れたいなと思って、別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言われました。 でも、彼があまりお金を持っていなかった時期があった時私もプレゼントな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が交際相手名義のカードで借金。返済してもらうには?
私自身でなく親族の話です。家族(女性)の交際相手(男性)が、家族名義で消費者金融からお金を借りたりキャッシュカードからお金を引き出したりしており、借金が100万円程になっています。 自身の生活費や娯楽費に充てた金額を返済させたいのですが、どのように対処すれば良いでしょうか? 詐欺を疑い、私が男と話し合った際、彼女とは将来を考えて付き合っている、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫
ベストアンサー女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額提訴に関しての質問
ベストアンサー友人に30万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法で送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙,相手が必ず返すと言ったLINEの画面の写真のみです.このままではどうしようもないので,少額提訴に踏み切ろうと思います. 質問です ①少額提訴を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書偽造の見破り方
ベストアンサー親族間でのお金の借用があると言われましたが、借用の際借用書を書いた覚えは全くありませんし、借用書を書いたと主人からも聞いてもおりません。まして、親族からお金を借りていると言う話は寝耳に水状態でした。かなりの額があるのですが、借りたお金を返して欲しいと言われています。 借用書を提出してきた場合、その借用書が偽造されている可能性が高いとみていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済して貰えない 詐欺罪にあたるのか?!
給与、解雇予告手当、貸したお金なのですが 当初は月10万ずつ返すという話で借用書など作成しました ですが返済もなく労基を通して、お金がないから返済が出来ないと。 2年半前の事ですが、途中音信不通(私の番号だけブロック)今年の1月に連絡がとれ、お金を払ってくれというと2月からは払いますと返信がきましたが、もちろん払いません 払う気がないのです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与 お互いに特有財産を使い購入
財産分与の事で質問です。 住宅を購入するに当たって お互いに特有財産からお金を出し合いました。 相手側からは1000万 こちら側からは600万 ローンの残債が3000万 住宅の売却見積額が約4000万 相手側からは1000万全額の返済を求められています。 相手側の主張としては1000万円というお金は購入するために出したものでは無く、あくまでもこちら側に貸し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、別居中、慰謝料請求
今、調停中で、僕は家を出て半年になります。お金もなく、親に少しばかりお金を借り家を借りました。 家財道具など揃えるお金もなく、職場の人達に色々助けてもらいました。 今も、時々夕食など沢山出来た時は頂いたり助けてもらってます。 お金では返せないので子供さんの家庭教師をしたり、クーラーの取り付けや手助けで返してます。 嫁はぼくの浮気を疑っていて、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新料について
法定更新しているマンションの管理会社より、更新料の支払い請求がありました。管理会社に対し不当利得返還請求をしているお金があり、更新料からこのお金を引いた分のみを貸主に支払おうかと思っているのですが、問題ないでしょうか。 お金は貸主の口座に振込み、管理会社には「お金を返していただけないので、その分差し引いた額を更新料として貸主に振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑の示談金について
ベストアンサー友人の話です。 SNSで知り合った男性にお金の相談をしたところ、その男性が株をしていて 8万円を預けてくれれば どんどん増やして300万円ぐらいにして 返してあげると言われたそうです。 なんとも胡散臭い話ですが お金に困っていた友人は、なけなしのお金を預けてしまったそうです。 結果、数日経っても未だに額は1円も貰えていません。 これは詐欺だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金担保の定期預金解約は詐欺?
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 借用書はありません。 現金20万円を貸す代わりに、担保で定期預金通帳を預かりました。 一年たっても返金がない場合は 定期を解約して支払ってもらう約束でした。 とっくに一年過ぎましたが返金無く友人も行方不明です。 銀行で定期預金を調べてもらったら既に解約されていました。 私にお金を借り 担保で通帳を渡した後すぐぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。
離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
回答お願いします。 交際している彼女と性行為を避妊なしで行い中で出しました。 彼女も同意しており、私も結婚すると話していたのでしました。 しかし、翌日にアフターピルをもらいにいくのでお金を請求されました。 この場合、全額支払うべきなのでしょうか。 双方が同意していた行動であったためショックでした。 また、私が離婚調停中の時に彼女ができて結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損??名誉毀損には、なるのですか?
こんにちは、先日会社の同僚にお金を取られたと思い、直接本に問いただした所、本人は知らぬと言い張り、名誉毀損で訴えを起こすと、言い出しました。 実際は、お金は取られておらず、私の勘違いでした。 ほかの同僚に、聞いてもあいつはよくお金取るからとか、あいつしか居ないとか、言われたその気になった私にも原因が、 あると思いますが その後、その同僚から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。もし訴えられた場合どのような判決が予想されますか?
前にお客様より預かったお金20万円を無くしてしまい他のお客様から預かったお金をそっちに回す,いわゆる自転車操業のようなことをしてしまったのと部下のお客様から預かったお金の4万円を横領してしまいました。 また別件で偽りの契約書を自分で作ったことがありこれも犯罪だと言われました。 当然無くしたお金20万円と横領した4万円は返しました。あと会社から損害を補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令まで出ましたが
ベストアンサー善意で700万程お金を貸した人間が、期限を過ぎても(もう1年になります。)返済しないので、自分で法的手続き(督促、差し押さえの為の申請)をし、裁判所による差し押さえ処分の結果までは出して貰えましたが、差し押さえする財産がなく、結局どうにもなりませんでした。 本人はその後も返済すると何度も口約束はするのですが、返ってきたのは30万円のみ。これからどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。
ベストアンサー大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた男性から、もらったものに対し、お金を払えと言われ困っております。
ベストアンサー私の娘のトラブルに関するご相談です。娘が以前一人暮らしをしていたときに付き合っていた男性から、4年ほど前に中古の家電等4点(ベット、洗濯機、冷蔵庫、ガスコンロ)をもらいました。その後性格の不一致もあり3年ほど前に別れたのですが、男性のほうが別れることに納得いかず、「あげた家電等を返せ」としつこく言ってきたり、職場まで来た(話たりするのではなく、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切りたいなら利子をつけて貸したお金を返せという元彼に対しての相談
【相談の背景】 8年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。 その後会って話し合いをしたのですが、交友関係をこのまま続けるならお金は返済しなくていい、縁を切りたいなら利子をつけて35万返してと言われました。 家に来ては体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書による返却
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいといわれ 借用書を持ってきたので 期日を記入後貸しましたが 返却されず また 資金はあるようですが なめられているようです。 【質問1】 返済期日のある 借用書があります。期日を超えて返してもらえないのですが、この借用書で 裁判しても有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、知人に知られる可能性はある?
【相談の背景】 自己破産を考えています。 それと別に知人からお金を借りて、公正証書を取りました。自己破産ではこの知人からの債務は盛り込むつもりはありません。(しっかり返していきます) 【質問1】 自己破産した場合、この知人に自己破産したことは知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を卒業しているか確認したい
【相談の背景】 恋人に大学を中退して親に対して学費を返す必要があると言われて100万円ほどお金を貸したのですが、嘘ではないかと疑っています 【質問1】 弁護士に頼めば大学に卒業したか確認できますか? 【質問2】 また他に卒業したかどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟され敗訴した場合に発生する費用?
【相談の背景】 相手から、20万円のお金を返さないと言うことで、20万円を請求され訴訟され、負けた場合 【質問1】 被告の場合、20万の他にどのような金額(相手方の弁護士費用等)を支払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない親からの贈与の返金
【相談の背景】 貯金を整理してたら過去に親から勝手に現金が振り込まれていました。 これを親に返金したいです。 【質問1】 法的にこれは親が勝手に振り込まれたお金で贈与の合意は無いので返します。という法的な書面を作るには弁護士や公証役場へのお願いで出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にしたときについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の請求行為
【相談の背景】 離婚調停後、子供が自分の子供じゃないとわかった場合、養育費支払い停止や今まで支払った養育費を返してもらうこと 今までに生活してかかったお金は請求できますか? 【質問1】 支払い停止や請求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件により銀行キャッシュカード凍結
【相談の背景】 事件により、私物の銀行キャッシュカードを凍結されてしまいました。。。 このような場合、日常生活に戻った時どのようにしているのか疑問です。 【質問1】 凍結されたカードは、どのようにすれば使えるようになりますか?? 【質問2】 万が一、凍結解除できない場合、預金していたお金は返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえをしてすべて取り立てた場合の処理
【相談の背景】 知人が貸したお金を払ってくれず、訴訟して勝って、給料を差し押さえして、ようやく全て取り立てられたのですが、その後どうしたらよいか分かりません。 【質問1】 差し押さえをするために判決とかを裁判所に提出したと思うのですが、すべて取り立てた場合は、もう返してもらえないということでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金についての相談です
知り合いは何年ほど前に私に対して100万円ぐらいのお金を貸したが、もう時間過ぎたのに、全く返していません。 可能ならば、時間をかけてでも彼との間で訴訟等の法的手続きをとらずにこの問題を解決しようと思いますが、 何か措置を講ずることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3犯の詐欺罪について
5万の詐欺罪 35万の詐欺罪 93万の詐欺罪 3犯で訴えられました。 警察の任意の事情聴取を受けました。 返すお金は無いので示談は出来ません。 量刑はどのくらいになりますか? 執行猶予無しの実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人に対する訴えについて(被告は誰か)
義理の母に貸したお金を返してほしく、訴訟を考えております。 ただ、先日弁護士さんが成年後見人になったようです。この場合の訴状ですが、 被告=義理の母 同成年後見人 誰々 というように被告のところを書けばよいのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者一覧について
自己破産で現在、来月の頭に2回目の債権者集会があります。 債権者一覧に載せていない人から お金を返して欲しいと言われた場合に どのように対応したらよいでしょうか? その人は、自分が自己破産の手続きをしている と知っている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助での口約束での金の貸し借り
昔援助交際をしてお金をもらってましたが、その中の二人の人に援助金以外で一万多く借りて、必ず返すと約束したのに、連絡を忘れてしまいました。五年くらい経ってメッセージに金返せって来たんですが 無視して大丈夫ですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会のあとの動き
自己破産中です。一回目の債権者集会があり 2回目が一月にある予定です。 財産などは、財団にお金を組み入れ 財産として残せました。 依頼した弁護士の先生に 費用を10万ぐらい多めに渡しているのですが。 それは現時点で返して貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借金をしてしまいました
闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
マルチ商法にひっかかっった
マルチ商法にひっかかりました。 稼ぐ方法を教えてくれるといわれてビジネススクールに入会金10万円払いました。 木曜日に契約し手渡しにてお金を渡しました。契約書や領収書もあります。 クーリングオフしたいです! 全額返してもらえる方法を教えてください、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人同士の金銭トラブル
知り合いに生活苦の為お金を貸してほしいと言われました。今までの事情や状況をよく話していたので信用して貸しましたが、返済の約束が守られず音信不通になってしまいました。自分にとっても貸したもので譲渡するつもりは全く無いのですが何か返してもらうための方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから