法律相談一覧
-
彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?
私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼に貸したお金を確実に取り返したい
同棲していた元彼に、現金7万円、私のカードローンで使った10万円(同棲する以前に貸して、本人も返すと言っていました)、 カードで買ったテレビ13万円、総額30万円の貸しがあります。 付き合っていた時に彼は無職になり、生活費はほぼ私が出してました。 現金はギャンブルに行った時に貸したお金です。 私に借金をしたまま逃げるように連絡がつかなくなり、結果、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辛いしこわいです、。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けお金を借りたものです。いえにいくから、おかねを返せと脅しを受けました。抗がん剤治療中でそれどころでは無いのですがいい解決方法ありますか? 【質問1】 解決方法が知りたい 弁護士相談するべきか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕された知人の示談と釈放
【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕され、勾留中です。 友人から借りたお金を、言い訳をして返さなかったそうです。 【質問1】 示談をして不起訴になれば、もし余罪があっても余罪について捜索されることなく、釈放されるのでしょうか? また、再逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金返済滞った場合
【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をしてからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのトレカ詐欺
【相談の背景】 SNSでトレカを2枚20万円で購入しました。 商品が届いてみると中には別のカードがはいっていて相手に連絡しましたが連絡とれずです。 【質問1】 支払ったお金を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と相殺ができるのか。
今回、夫の前妻との子が事件を起こしました。 逮捕され、なんとか示談となった様ですが、夫の母親が一部負担したようです。 母親からこちらには相談がなかったので、止めることが出来ませんでしたが、その場合、夫が母親にお金を返し、養育費と相殺ということは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図検索サービスの誹謗中傷 ぼったくりは当たるのか
クリニックの口コミに 「おい返されただけなのにしっなり2300とられましたり信じられない。ぼったくりです。」 これは営業妨害に当たりませんか? 診察を受けた時点で、お金が発生するのが医療だと思うのですが... 今までも、悪い口コミを書かれたことはありますが、流石に今回のは頭にきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑何年執行猶予何年くらいになりますか?
私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べをされました。他人の生命保険を偽造して解約返戻金を約90万を搾取しました。お金を返す気はありません。 実刑何年執行猶予何年くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を生命保険で返済
ベストアンサーお金を貸してる相手にもし亡くなったら生命保険で返済するから大丈夫と言われました! その借金を保険金受取人に相続放棄された時も踏まえ、きちんと返してもらうにはどうすれば良いでしょうか? 借用書はとってあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の回収について
零細な株式会社を経営しているのですが、 株主2人から投資を受けております。 この度、業績不振になっているのですが、 そうしましたら、株主より、投資したお金を 返して欲しい。と言われてしまいました。 融資ならわかるのですが、 投資は、そういったことは 出来ないと思っているのですが、 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書とはなにか??
ベストアンサー1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間トラブルについて
ベストアンサー親子間で金銭トラブルになっています。子どもから、よくわかりませんが、多額のお金を返せと言われています。親権者が私だけなのですが、未成年である子どもと和解することはできますか。少しネットで調べたのですが、利益相反?になるため、特別代理人をたてる必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件における不当利得返還請求
ベストアンサー横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な権利の行使とは見なされない?
ベストアンサー内容証明等で、「お金返さないなら法的手段をとる」、または、「詐欺で刑事告訴する」、と書いて送り(ここまでで既に脅迫じみてあますが)、実際に送った側が、何もしなかったら脅迫とかになるんですか? はじめから正当な権利の行使をする気がないとみなされる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げを盗みました。でも店長は被害届を出さず、盗んだお金(一万円)も返して許してもらいました。被害届も出されない、被害弁償も終わっている状態で、警察は事件として扱い、立件、逮捕したりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した友人が音信不通に
先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段をとるように言われてます
女性にお金を貸しました。返すからの、言葉のみで、書面は有りません。一回だけ返済がありましたがその後、連絡がつきにくくなり、生活保護だから返せない、法的手段お願いします。ショートメールがありました。どういう手段で法的手段をするかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の返金
お見合いで婚約し私のほうに成婚料が払えるお金がなかったので相手に貸してもうらう形で出してもらいました。 お互いの考えで婚約破棄した場合借りた相談所の成婚料は必ず返さなければなりませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の義理の父親が金貸し&脅迫的売春?
ベストアンサー知人の義理の父親が 一般の方にお金を貸したらしく、利息を少し付けて返してもらっているようですが… 返済がない場合、 させろと言って… 実際何度かそうしたらしいです。 これは罪にはなりませんか? また、罪になるのであれば… 何に対してどんな罪になりいくらぐらいの罰金や禁固刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はかいてありますが、相手が返済に応じません。
ベストアンサータイトル通りですが、借用書を書いて相手が、お金を返してくれません。 ウソをつき、騙しているのはわかってます。そこで、相談なのですが、自宅に電話して、親に話をすることは違法ですか?また、相手の職場に行き、内容を伝えても大丈夫でしょうか? 簡単に質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣を晴らすため
何度か遊んだ事あるお客様から携帯をもらいました。 それを使っていたのですが、突然、お金返せと言われ、あげく会社まで連絡が入り、会社から処罰受けました。 そこでレイプされたと言い出して被害届出すからと脅されているのですが、この問題私が問われるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行。出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
知人にお金を貸しましたがいっこうに返して貰えないため裁判をし勝訴しました 銀行口座を強制執行しましたが残金が13円のため取下げました 自営業のため売上金を強制執行しようと思いますが可能でしょうか? 出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?
二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収できますか。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?
ベストアンサーお金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。
3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の娘からお年玉や生活費を返して貰えますか?
【相談の背景】 息子が有責で離婚協議中です。 専業主婦の相手は子供2人を連れて実家に帰りましたが、息子のしたことを調べるための興信所の費用や勝手に出ていくための費用を孫にあげたお年玉から捻出してました。 息子がしたことは悪いことですが、既に離婚はしないといいながら働くこともせずお金を150万円ほど使い込んでいます。 孫にと思って預けたものをこのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に勝手に通帳をとられ、返してもらえるか?
ベストアンサー2回ほど相談させてもらったのですが… 旦那家族から追い出されるように別居(1ヶ月半前から)。荷物も半分は送りつけられている状態です。その後、離婚と同時に弁護士をつけています。と言われ離婚を申し立てられている状態です。現在専業主婦だった為無職で、妊娠中です。 今まで送られてきた荷物を確認せず家を借りるために通帳類を確認したら1冊だけ通帳がみつからず。+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に無料で廃車依頼した車を返してもらいたい。
ベストアンサー引っ越しの際に、壊れていた私名義の軽自動車の引取りを業者さんに無料で依頼しました。(お金は払っていませんし、貰ってもいません) しかし、次の日になってやっぱり息子が修理して乗りたいと言うので業者さんに連絡したところ、車は返品可能だが引取りの際にかかった経費の3万円は支払ってほしいと言われました。 このような場合はクーリングオフを適用して車を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に返還請求。なんとか返してもらえないでしょうか?
ベストアンサー私には二年半お付き合いしている女性がいます。その方は既婚者です。付き合って半年後に結婚してると打ち明けられました。それでも交際は続けました。夫とは別居中で離婚すると聞いていたので、二年半彼女へ生活費として25万渡してきました。しかし、どうやら彼女は夫と同居している上に、ちゃっかり夫からも生活費ももらってました。 私の二年半汗水流して稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産する場合の対応について
【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、その知人から自己破産の手続きをすると連絡がありました。 消費者金融などからも借りていて返済が厳しくなったとのことです。 自分が貸す際にはそういった話はされておらず、当然ですが絶対に返すという条件の元貸しておりました。 数万ずつ複数回に分けて貸し、累計30万円貸しております。 自己破産の連絡がある2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。どうにかして本人に認めさせて訴えたいです。
パチンコに行って「3万勝った」「4万勝った」と言われたのですが、実はそれは私が支払い用にと取っておいたお金でした。 本人を問いただしても逆ギレされ認めません。 ですが、家からなくなっているのは事実です。 今までも「俺が働いて返すから」と言われ、かなりの金額を使っています。 警察にはまだ行っていませんが、警察官立ち会いのもとパチンコの監視カメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 振り込み 詐欺
【相談の背景】 インターネットで知り合った方からお金に困ってるなら振り込むよと言われ最初は断っていたんですが相手側がしつこく自分を助けて欲しいから振り込ませてと言われ渋々口座を教えてしまいました。 その直後相手側がお金を取られてしまい支払いが間に合わないからお金を貸して欲しいと言われましたが何かおかしいと思いお金は貸せないし振り込めないといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で成立したのに取り消しは可能なのか
友達と旅行に行きました 旅行先で高速バスに乗るために 先にその友達にクレジットで 1700円の高速バスのチケットを買ってもらいました 旅行から帰ってきて僕はその友達に 500円値切って1200円だけ渡して、口約束は成立しました しかし、その10日後にその友達が やっぱりクレジットのお金は親のお金だから返してほしいと言ってきました 僕は今更そんなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろとありすぎて
ベストアンサー数ヶ月前、ネットで知り合った人と同棲を始めました。 同棲し始めてすぐに彼女がいることを告白されました。 でも、彼が好きだったので一緒に住んだのですが、その間仕事もせず、私からお金をせびる言わばヒモ状態。 さらに私の給料袋からお金を盗んだりもして。 挙句の果てには、近所の人妻と不倫まで始めてしまう。 数日後には他県に引越すと言い出したのですが い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット状での国際詐欺に関して。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ロシア占領地域に住むウクライナ人を名乗る人物からTwitterにDMがあり、「ウクライナ支配地域に行きたい。お金が250ドル必要だから貸してほしい。2週間で返す事をお約束する。」と言われ250ドル貸しました。その後「ウクライナ支配地域に行けなかったので、またお金を貸してほしい」と再びDMが来たので追加でお金を貸し、通算800ドルほど仮想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。
元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお金の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は個人事業主で独立した頃数年間、出張費や携帯代など個人のクレジットカードを使っていたため家の貯金から引き落としがかかっており、全て後に精算して戻すと言ったきり一千も戻してないまま数百万の貯金が減りました。夫の言い分は自分の給料は全て渡している。自分は会社から借金している状態だからその分を渡すように要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営のお金は、誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母のお金を奪いました。 母が経営しているアパートの収入でタンス預金していたそうです。 アパートは、当初ローンを組む際主婦である母では貸してもらえず父の名前で借りました。今はもう返済していますがそのまま事業は父の名義のまま、母が実質運営してました。 アパートの土地は母名義です。 姉は、これは父のお金だから母から奪って良いんだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル 闇金なのか
【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 しかし電話がきて 録音している お金盗んだだろ? ムショに行きたいのか!? 言われ 怖くなりブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許のお金を支払う義務はありますか?
ベストアンサー2年前に車の販売店関係の仕事についたのですが、入社した時にAT限定免許しか持っておらず 会社でマニュアル免許を取りなさいと会社からお金を出してもらい免許を取得しました。 ですが、後から5年間会社に務めないと免許代を返してもらうと言われて誓約書を書かせようとしてきました。 ただ、僕の中で納得いかなかったので誓約書にはサインせずの何度かサインをしないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金の返済について
3年前ぐらいに知人にお金を10万借りました。 一括返済する旨をお伝えして 相手から振込だと困るから直接と言われ、職場に持ってきてほしいと言われました。 職場を知らなかったため、当日に何処かラインで聞いてる最中に連絡が一瞬取れなくなりました。 私は母子家庭で子供が3人おり、子供を置いて夜出て行くわけにも行かないので 連絡取れなくなったので友人に間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うと言ってしまったお金について
知人からお金を借りています。 公正証書を作るにまで至り、月々で返済しておりますが、途中1日着金のところを2.3日遅れて入金したことがあり、その度に強制執行するぞとメールがありました。 差し押さえになっては困るので待ってくださいと連絡をとり、待って頂く代わりに最終的に多めにお支払いするということを条件に出しました。 現金では法に触れそうだからネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで払ったお金は戻るか?
ベストアンサー義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから