法律相談一覧
-
慰謝料と借金を返してほしい。
七年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女が会社の同僚の男性と良い感じになり、ラインを二人でしていて、たまたま見てしまったところ、告白されてデートに誘われてました。 彼女は断ったそうですが、その人とはラインは止めるといっていたのですが、また、3か月後一度やめたラインを彼女からはじめていたので、それを咎めるとDVだ!あなたには飽きたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金を返せと言われて
ベストアンサー現在父親が個人事業主で息子である私が専従者として父の自営業の手伝いを約7年間しております。 先日、主力の取引先がなくなり、従事している業界への展望もなく、父と人格的にも合わない等、様々な要因が重なったことから仕事を辞めたい旨を父に話ました。 父は激怒し「お前がこの仕事をやると言ったから機械設備を買ったんだ。総額で4000万円かかったんだぞ。辞めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母に土地を更地にして返してもらいたい
父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸して返って来ません。 一年前に貸して、先月が全額返済日でしたが、三万円しか振り込みがありませんでした。 これまで毎月3万の振り込みはありますが、連絡も全て無視で、絶対に八月に返すと言ったのに返済しなかったので、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 相手は寺の住職なのですが、自己破産して全く返ってこなくなる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの、お金返金の欲求の対応のしかたについて
ベストアンサー最近、お世話になっています。 近々、子の引き渡しと監護指定者の審判があります。 今休んでいる園に籍を置いてもらってる状況なんですが、これは有利になるのでしょうか? また、相手は金銭のことしか頭がなく、絶対返せと言ってくるとおもいます。私は相手の給料なんて分かりませんし教えてもくれません。家には一万いれるだけで、後は、何に使ってるかもわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ヤミ金から借り多お金の返済について
ヤミ金の短期融資で、1万円が7日で3万円の返済となります。 勤務先と友人連絡先3人の連絡先を話してしまいました。 法的には1円も返さなくていいと思いますが、警察に相談したら嫌がらせの電話が勤務先等にかかってくると思うので元金+法定金利分の返済が、先ずは妥当でないかの回答でした。弁護士さんと相談してくださいとのことですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて、お金を貸したが、返済されないトラブル
遠く離れた友人に生活が困っていて 250万弱、お金を貸したのですが、 借りるときに嘘をつかれていたようで、生活は困っていない、遊興費に使ったと本人も認めています。 そして、返済を求めると いつまでにいくら返しますとか言うのですが 嘘をついて(本人が認めた、書面あり) その日になると、財布を落とした、警察に捕まった、 振り込んだけど届いていない、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に友達に借りたお金に利子をつけられとんでもない金額に。
【相談の背景】 彼が高校生3年生(18)の時、友達AくんとBくんを合わせて35万くらいを借りて、19歳から月々4万返していて、現在友達に返した額が100万くらいはいってるらしくて、でも、なんで借りた額以上返すの?と聞いたら、友達が利子をつけていたそうです。で、利子つけた額はいくらなの?と聞くとなんと100万超。借用書にサインをしてしまったらしく。 現在21になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金をしています。
【相談の背景】 友人から30万借りています。最初は友人の方から「生活が落ち着いたら返してくれたらいい」「もうあげたものだと思ってるから気にしなくていい」「寧ろ返さなくていい」「まずは自分の生活を優先してね、私が死ぬまでに返ってきたらいいかなくらいに思ってる」等、返済期日を決めていない状態でSNSのメッセージでやり取りをしていました。しかし最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わたしの行為はストーカーになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が荷物を返してくれず、私はどうしても返してほしいためインスタから連絡をしたのですがすぐには返せないと言われブロックをされてしまいました。 元彼にお金を返していたのですが借用書がないから返しませんと言われたことがあり、荷物も盗まれると思い別のアカウントから何度もすぐに返してと連絡をしたのですが一向に無視だったため最初はコンビニ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?
【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得からの差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除手続きをした方がいいのか?
【相談の背景】 個人間融資でお金を借りたのですが向こうの方が多額振り込んできて自分でお金を下ろして返して欲しいと言われたので指示通りにしました その後その銀行の口座が使えなくなってしまいました 他の銀行の口座が使えなくなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 そのまま凍結された銀行口座を放っておいても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの債権回収について
【相談の背景】 数年前に学費と称してお金が必要とのことで700万ほどお金の都合を付けました。 知人に近い筋もあったので借用書は作ってませんが 当人同士の債権の自認があります 返す返せないは別として弁護士の先生から返済して下さいと代理人として郵便を出してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 借用書なしの債権回収について
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中 協議離婚中です お互いに支払いは全部カードです 私は家族カードです カードの支払いが滞りそうだったので お金を管理してるのは私なので 私の独身時代の貯金を一時的に 家の貯金へ ボーナスなどで補てんしてたまったら 返してもらったりしてやりくりしてました 離婚するならそのお金は返金してもらっていいですよね? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の返還を求める話し合いを相手方の実家に連絡するのは不当行為にあたりますか?
相談の背景 お金を貸している恋人と別れ、返還を求めたところ援助されたもののため返す義務はないと言われました。相手の実家の住所連絡先を知っており、付き合っている中で相手はわたしのことやお金のことを言っていると言っていたため、相手の実家に電話で話したいとお話しをしました。結局は断られてそれっきりですが、これは不当行為に当たるのでしょうか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の返金は可能なのでしょうか?
ベストアンサー示談後に不正?がわかりました。 私は支払った側なのですがこの場合お金を返して 貰うことは可能なのでしょうか? 不正とは侮辱罪での示談金70万を1人に支払ったのですが 本当の所は山分けする為に数名で考えた事でした。 その数名の1人が私に打ち明け謝罪、お金を返金したいと 来た事で発覚しました。 警察では詐欺にはならないので自分たちは対処できないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給について教えてください
生活保護中に、例えば物を売ってお金を得たのに 申告し忘れた場合やうっかり借金を返してしまったとかだと、すぐに保護廃止で 家族全員、一生、生活保護を受けることは 出来ないのでしょうか?? よく生活保護の不正受給で 保護廃止という言葉を聞きますがそれは どんなにお金がなくて生活できなくても 廃止になってしまい、今後一切その家族全員 生活保護は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の意思と詐欺の違い
ベストアンサーお金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりませんか?
マンション建築中に、どうしても工事を進めるために資金が必要だからと言われ、施主から工務店側にお金を貸しました。金消契約は巻きました。 しかし、調べてみると、約束をした部分に利用されず、今までの支払いに当てていました。 つまり、約束した部分の工事は終わらないことになります。 このように約束と違うものに資金を利用するために相手を騙した場合、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した借金が返ってこない。
友人に35万ほどお金を貸しています。 借用書はありません。毎月1万ずつ返済すると言われ今だに振込がなく、支払えない理由も共通の友人を通して知りましたが嘘ばかりつかれ挙句の果てに連絡先もブロックされ連絡も出来ません。 住所も嘘の住所でどこにいてるかもわかりません。 この場合のお金を返してもらう方法はありますか? 警察に言って詐欺罪で探してもらう事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて。第三者の介入を防ぐ術はありますか。
お付き合いしている人にお金を貸しました。 その後、相手の嘘が分かり、お金をちゃんと返してくださいと当人間で話し合いをし、合意に至りました。 ですが、相手方の親が介入してきて、話がややこしくなってしまい、大変困っています。 私は、彼との間に弁護士を挟むつもりはなく、本人同士の話なので入ってこないで下さい。と伝えても、一向に聞いてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入源のなくなった夫への支払い請求
ベストアンサー100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書きたくないのですが。
ベストアンサー友人の女性にお金を借りました。 最初は返せる時に少しずつ返すという事で 借用書なしで合意したのですが、すぐに 態度が変わり、借用書を書いて欲しい事と すぐに返済して欲しいと言われました。 自分としては返せる時と言って借りたので 借用書は書きたくありません。 また、相手に借用書を書かない事とお金を借りてる事で会社などに電話された場合、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金の分割依頼は可能ですか?
ベストアンサー私は複数の友人からお金を借りておりまして、額が大きいので、分割にして頂きたいのですが、誰一人了承して頂けず、かと言って全額一括返済出来ない状態です。 弁護士の先生に依頼をすれば間に入って頂き分割の交渉などして頂けるのでしょうか?もちろん借りたお金払う全額返していきたいと思ってますが、分割の交渉は私には無理なので弁護士先生は力になって頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財人調査について
知り合いから預かっていたお金を使っていない金融機関に入れていました。 私が自己破産することになり 財産とみなされると困るので降ろして手渡しで返しました。 申し立ての時 他の使っている通帳は全部提出したのですがその通帳はもって行かなかったのです 管財人様の調べであきらかになってしまうのでしょうか? 預かっていた知り合いも家族に内緒のお金なので名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資をし、裸の関係をと言われて一度はOKしたが後々断りたくなった
ベストアンサーネットで個人間融資をお願いし、対面でお金を借りました。その時相手側から裸の関係をお願いしたいと言われました。私は既婚者だから最後までは無理だと伝え、性行為なしならなんとか。。とお伝えしました。 しかし、色々考え裸を見せるのが嫌になり、このままお金を返していくだけで断りたいのですが、口約束は必ず守らないといけないでしょうか。 ・裸の関係は絶対な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗違反に関して
ベストアンサー例えば会社のお金を500万円横領してしまったAが告訴だけは勘弁してくれとその会社の社長Bに言ったとします。Bはお金さえ返してくれれば問題ないと考えAとの間で告訴をしない代わりに500万円を分割で返済するという金銭消費貸借契約を結んでくれとAに対して言い書面でこの契約を結びました。 この契約は公序良俗違反で無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を支払ってもらえない
ベストアンサー会社に休業手当を請求したら 会社からの借りたお金を差し引いて残りは支払うと言われました。 借りたお金は月3万円ずつ支払うと借りた時に約束して書面化しサインしました。その約束通り返すので休業手当は全額支払って欲しいと話をしたんですが、断られて困ってます。 休業手当は全額もらう事は無理でしょうか… 話合って無理な場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求は可能なのでしょうか?
旦那が大学時代の友人にお金の相談を受け、消費者金融から100万、兄から50万借りて貸したそうです。最初の何ヵ月かはちゃんと返してきていたのですが3ヶ月滞納され消費者金融からついに一括返済請求がきました。借用書はありません。どうしたらよいかわからないのでお教え頂きたいです。借用書がなくてもお金の返済請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺になりますか
約半年前に元恋人に お金を貸して欲しいと 言われてその月末に返すという条件で お金を貸しました。 ですが、今現在になっても返ってこなくて 大変困ってます。 連絡しても何かしら 理由をつけてきます。 警察に訴えるにも 私が未成年なので後々親に言われるが 嫌でなかなか言えずにいます。 これって詐欺になりますか? また、警察の方に相談したときに 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のお金を株の運用資金に借りたりします
社長が、個人的に株をやっているんですが、損が出て運用資金が足りなくなると「○○万円振り込んでくれ」と、会社に電話をかけてきます。経理担当者は、言われるがままに会社のお金を社長の個人の口座に振り込んでいます。借りた後、儲かったら返す というのを繰り返しています。社長が会社のお金を自分の財布みたいに使っているのが嫌なのですが、平社員の立場ではどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買の詐欺について
先日、オンラインゲームのアカウントを知人の代理で購入しました。 しかしお金を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 相手から固定電話番号掲示はしてもらいましたが その電話番号も本物かもわからないので確認のしようがない状態です。 yahoomailでのやりとりでしたので 詳細からIPを引っ張り出して サイバー警察等に頼んで お金を返してもらうなどの方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで困っています。
友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札した商品額を間違って多く入金
今晩は、先生方、回答宜しくお願い致します。先日、オークションにて落札した商品入金時に4000円程の商品に対して4万円謝って入金してしまいました。銀行では組み換え手続きは出来るが、相手が了承しないならお金は返せないと言われました。相手がお金をを返してくれないときに法的に取れる手段はありますか?私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?どうぞ回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は以前に恐喝未遂で逮捕されました。
ベストアンサーその時の刑が懲役2年執行猶予4年でした。 未遂なのに猶予4年って重くないですか? 手も出していないし、お金も取っていないのにこの判決は納得いきません。 普通なら、勾留期限いっぱいで釈放になるのが普通じゃないですか? 事件の経緯が重要だとかは聞きますが、貸したお金を返さないからそれなりのやり方になるのです。 法は詐欺まがいの人間を守って、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前、マチ金のビデオ見ていたら
マチ金から借金を返すため債務者が銀行強盗して得たお金をに返済していましたがこの時、ドラマの中のマチ金の人は悪意でしたがもし、善意でしかもそのことになんら過失のない場合、債務者が逮捕されて自供したら被害者にお金を返却しなければいけませんか? そのマチ金の人は「現金は物と違って占有の移動と共に所有権も移動するんじゃ」と言っていたような気がしますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらうことは可能でしょうか
昨日別れたばかりなのですが、1年ほど同棲をしておりました。その時の入居の初期費用を半分出すと言っていたのに払う気がありません。そして車を買い換えた時も、彼がお金がなかったのでお金を出してあげたのですが、返す気がまったく持ってないのです。残念ながら、借用書みたいなのをしなかったのでやはり払ってもらうのは難しいのでしょうか? それと別れ際に同意もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産裁判結果。増えるってあるんですか?
父の遺産でもめて、兄弟三人いるんですが兄が私に、生前もらったお金を返せといってきていて、お金が最初の本人が請求してきてる額より裁判結果の金額が多くなり裁判をしている意味がない結果になりました... 私の弁護士も多くて600万くらいでしょうと言っていたのにも関わらず倍の1600万請求がきました。本人が最初に請求していた額は1200万です。 増えるってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
以前、交際してた相手に 100万を貸してます。 本人も借りた事実は 認めて、借用書もあります。 相手が姿をくらまして 行方不明です。 交際してた当時、交際相手は 『結婚をする』といい 私も結婚する相手だからと思って お金を貸してました。 交際相手は、他にも付き合っている相手がおり、結婚する気はなく 騙してました。 その元交際相手から、お金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいのでしょうか?
ダンナのDV暴力のため、離婚前提で子供を連れて別居しました。その後、弁護士を雇い、離婚手続きを進めております。だが、先日、家庭裁判所から訴訟の書面を送って来ました。内容としては、「結婚後私の名義で夫婦がお金を出し合って購入したFXがあって、ダンナが出したお金を返しなさい!」という告訴でした。 この件についてどう対応すべきなのでしょうか?どうぞお教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した約300万円を返してほしい
ベストアンサー5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。 本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。 最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手からのお金の返済要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前にパパ活サイトで知り合った方に学費が払えなくてパパ活をしている事を伝えたところ学費を出してくれると言って頂き後日60万円を手渡しして頂きました。 半年ほど週一回会うという約束を口頭で交わしました。 そのお金は頂いてすぐに学費の支払いに当てていて、別の用途に使った訳では無いです。 ただ、親にバレてしまった事やこれから要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの取引。商品を送ったがお金が送られてこない
去年の7月頃にLINEでの取引で5万1500円分のアニメグッズを購入して頂きました。 その方とは以前にLINEで何度も取引をしていたので信頼して同日発送ということでした。 私は同日発送日に相手からお金を発送したと連絡を受けてから発送しました。 その次の日商品届きました。とLINEが来ました。その何時間後かに相手からのお金が届いたのですが、2万円しか入っていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について
ベストアンサー父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に渡してしまったお金を取り返したいが可能でしょうか?
ベストアンサー1.現在の家庭状況: 生活費、公共料金、電話代、税金、すべて、わたくしが支払ってきました。 しかし、妻は、「足りないときは、妻の貯金などから捻出していた」と言います。妻は、働いていても、一切、勤め先、連絡先、収入などを私に話しません。妻がいったいいくら出しているかは知る由もありません。 わたしは、再雇用で働いており、会社と企業年金と厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗ったとうたがわれています。こういう場合面倒なことになったりしますか?
ベストアンサー私の家は職場から遠く、職場が近い友人のお家にしばらく泊めさせて貰っていましたが知り合いの女の子が来るそうなので荷物をまとめて家に帰って欲しいと言われました。それで急すぎたので少し怒りのメールを送ったのですが(大量に荷物を持ってきていたので大変だった、最初は他の女の子の関係を絶って私とだけいたいと言われたのに結局セックスさせなかったら他の女に靡く等...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから